5

5 Kreasi dan Bahan Resep Burger Krabby Patty, Makanan Khas SpongeBob

Ngemil makin seru dengan resep burger krabby patty SpongeBob!

Siapa, sih, yang nggak kenal Krabby Patty? Makanan khas yang sekilas mirip burger ini selalu muncul dalam serial “SpongeBob Squarepants”. Formula resep rahasia Krabby Patty sering kali menjadi rebutan antara Mr. Krabs dan Plankton.

Krabby patty juga termasuk salah satu makanan terlezat favorit warga Bikini Bottom. SpongeBob, seorang koki di restoran Krusty Krab yang bertugas memasak Krabby Patty. Tapi ternyata, nih, selama SpongeBob menjadi koki di Bikini Bottom, dia nggak hanya membuat Krabby Patty original saja.

Kreasi Resep Burger Krabby Patty ala SpongeBob

Ada banyak varian burger patty yang pernah ia buat dan dijual di Krusty Krab. Kamu tahu ada apa saja? Tertarik mencoba bikin sendiri? Berikut ini kreasi dan bahan resep burger Krabby Patty SpongeBob Squarepants.

1. Resep burger Krabby Patty original di SpongeBob

resep krabby patty
Source: Youtube.com

Varian Krabby Patty original memiliki tampilan layaknya burger biasa yang biasa kamu temukan dalam kehidupan nyata. Resep Krabby Patty satu ini selalu disembunyikan Mr. Krab dan menjadi incaran Plankton. Meski tampilannya sederhana, rasanya menjadi favorit warga Bikini Bottom.

Tenang saja, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Supaya nggak hasilnya nggak salah, ikuti saja resep Krabby Patty original berikut. Simak langsung cara membuatnya, ya!

Bahan

  • 0,5 kg daging steak
  • 0,5 kg tulang dalam rusuk pendek
  • Garam, kecap, mustard dan lada secukupnya
  • 2 sdt MSG (opsional)
  • 1 potong keju kuning Amerika
  • 1 siung bawang bombai kecil (iris tipis)
  • 1 buah tomat (iris tipis)
  • 1 acara dill besar (iris tipis)
  • 4 roti hamburger

Cara membuat:

  1. Potong daging sapi menjadi 1 inci dan letakkan secara merata di atas loyang berlapis. Masukkan dalam freezer selama 15 menit sampai daging sapi mengeras.
  2. Dalam pengolah makanan, giling daging sapi sampai berkerikil. Bentuk menjadi empat buah patty, lalu bumbui dengan garam, MSG, dan lada.
  3. Dalam wajan besi besar, panaskan minyak sayur di atas api sedang. Masukkan roti dan kurangi kecilkan api kompor, lalu masak hingga matang.
  4. Siapkan roti burger yang sudah ada, susun isian secara urut di antaranya, patty, selada, keju, bawang bombai, tomat, saus tomat, mustard, acar, dan roti lagi.
  5. Siap disantap!

2. Double Deluxe Krabby Patty

Source: Unsplash.com

Pernah cobain menu Burger Double Whopper dari Burger King? Sekilas, menu tersebut juga ada di Krusty Krab, yaitu Double Deluxe Krabby Patty. Kreasi Krabby Patty ini sebenarnya sama dengan Krabby Patty original, namun memiliki isian dua lapis daging.

Kemunculan kreasi patty ini dapat kamu temukan dalam serial SpongeBob Squarepants episode Pressure, di mana Patrick ingin mencoba memakan Krabby Patty dalam sekali gigit. Selain itu, hadir juga dalam cerita saat Bubble Bass menantang SpongeBob membuat Krabby Patty jumbo dan superenak, bernama double triple bossy deluxe.

Ingin mencoba makan seperti Patrick dan Bubble Bass? Intip dulu resep burger Double Deluxe Krabby Patty dilansir dari bingingwithbabish.com.

Bahan

  • 5 siung bawang bombai
  • Roti burger
  • 2 pickles (iris tipis)
  • 4 buah tomat (potong-potong)
  • Sejumput garam
  • 1 buah selada dingin (iris-iris tipis)
  • Saus tomat, mayones, bubuk bawang putih, dan bubuk bawang secukupnya
  • 1/2 bubuk paprika
  • 2 sdm jus acar
  • Daging giling, mentega, dan minyak zaitun secukupnya
  • 1 lembar keju
  • 4 buah roti sandwich polos (potong-potong)

Cara membuat:

  1. Iris tomat, bawang bombai, selada, dan acar atau pickles. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, tambahkan minyak zaitun ke dalam wajan dan atur ke api sedang. Tambahkan irisan bawang bombai dan masak hingga menjadi karamel. Angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan minyak zaitun ke dalam wajan di atas api besar. Gulung empat bola 2 ons daging giling. Letakkan di atas loyang dan tekan dengan spatula sampai rata.
  4. Taburi dengan garam Himalaya dan paprika. Masak nggak lebih dari 30-45 detik sebelum dibalik dan ditaburi dengan keju. Angkat dan sisihkan.
  5. Tambahkan mentega ke dalam wajan dan panggang roti sampai berwarna cokelat keemasan.
  6. Dalam mangkuk terpisah, gabungkan saus tomat dan mayones dengan perbandingan yang sama dengan taburan bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, paprika, garam, dan 2 sdm jus acar.
  7. Susun dengan roti, keju, sepotong tomat, selada, irisan bawang bombai mentah, beberapa irisan acar, dan beberapa bawang karamel. Oleskan sedikit saus mayones di atas roti panggang lainnya dan letakkan di atas burger.
  8. Siap disajikan!

3. King size ultra krabby supreme

Source: Youtube.com

Krabby Patty Supreme pertama kali muncul di serial SpongeBob Squarepants dalam episode Just One Bite saat dipesan oleh Harold. Kreasi burger Krabby Patty ini berukuran cukup besar dengan cara penyajian menggunakan patty yang digoreng. Kemudian diberi stik es krim.

Penasaran dengan resep king size ultra krabby supreme? Kamu bisa mencicipinya dengan mencoba kreasi resep Krabby Patty satu ini. Intip semua bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut. Untuk pilihan dagingnya, bisa menggunakan daging sapi, ya.

Bahan saus spesial

  • 1/3 cangkir mayo
  • 1/3 cangkir saus
  • 1 buah acar (cincang halus)
  • 1 sdt paprika
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 siung bawang bombai kecil (cincang halus)
  • 1-2 sdm mustard kuning

Bahan Krabby Patty

  • 1/2 kg daging sapi giling
  • Sejumput garam dan lada
  • Minyak sayur secukupnya
  • 2 lembar keju
  • Selada, tomat, acar, bawang bombai secukupnya
  • Saus spesial yang sudah dibuat.
  • 1/2 cangkir tepung jagung
  • 1/2 cangkir tepung serbaguna
  • 1 sdt garam
  • Daging sapi asap sesuai selera
  • 2 liter minyak kacang

Cara membuat:

  1. Saus spesial: Campurkan semua bahan dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur. Bumbu dengan garam dan merica jika perlu. Sisihkan
  2. Krabby patty: Gulung daging giling menjadi 2 ons bola. Bumbui dengan garam dan merica.
  3. Tambahkan sedikit minyak sayur ke wajan api besar. Letakkan dua bola daging giling di atas wajan dan tekan daging dengan spatula.
  4. Masak sampai berwarna cokelat, lalu balik dan masak selama sekitar 30 detik sebelum menambahkan keju. Tumpuk roti di atas satu sama lain lalu sisihkan.
  5. Susu burger dengan urutan roti di bagian bawah diikuti burger, selada, tomat, acar, bawang, dan saus spesial. Tempatkan tusuk sate kayu melalui burger agar tidak berantakan.
  6. Dalam mangkuk, gabungkan tepung jagung bersama dengan tepung serbaguna, baking powder, garam. Kocok, lalu lumuri burger dengan adonan.
  7. Panaskan 2 liter minyak kacang di atas api sedang hingga 375 °F.
  8. Tempatkan burger dan goreng selama sekitar 4-6 menit. Angkat dan dinginkan. Lepaskan tusuk sate kayu.

BACA JUGA: Ini Dia 5 Resep Makanan Kekinian Pedas yang Bikin Ketagihan / Cocok untuk Ide Jualan!

4. Resep burger Krabby Patty warna-warni

resep krabby patty warna-warni
Source: Youtube.com

SpongeBob memiliki ide kreatif membuat Krabby Patty warna-warni. Sayangnya, ide dari SpongeBob ditolak Mr. Krab yang nggak mau ambil risiko. Mr. Krab justru menganggap ide tersebut konyol. Akhirnya, SpongeBob menjual patty warna-warninya sendiri dan jadi favorit.

Meski begitu, resep burger krabby patty satu ini punya efek samping, yaitu membuat orang-orang yang menyantapnya akan memiliki lidah berwarna. Kira-kira kalau kamu memakannya, apa lidahmu akan berwarna seperti dalam serial SpongeBob Squarepants?

Intip langsung bahan-bahan yang dibutuhkan dan resepnya ini. Kamu pasti bakal suka!

Bahan pewarna makanan

  • 1/2 cangkir jus tomat
  • 1 sdm pasta tomat

Bahan adonan

  • 250 g tepung serbaguna
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm oregano
  • 1 sdm parmesan
  • 1 sdm minyak zaitun

Bahan isian

  • 1 buah tomat
  • 1 pickles
  • 1 siung bawang bombai
  • 1 selada

Cara membuat:

  1. Untuk pewarna: campurkan semua bahan dan aduk merata. Setelah itu masukkan ke dalam bahan adonan yang telah dicampurkan dan tutupi dengan plastic wrap. Diamkan selama 30 menit.
  2. Bentuk adonan seperti burger dan tutupi lagi dengan plastic wrap selama 45 menit dan letakkan di atas loyang. Taburi dengan minyak wijen. Panggang selama 10 menit dengan ditutupi alumunium foil. Angkat sisihkan.
  3. Panggang roti, sisihkan, setelahnya patty dan letakkan keju di atasnya hingga meleleh. Susun dimulai dari roti, patty, bawang bombai, tomat, pickles, salada, saus, dan mustard.

5. Krabby Patty pizza

Source: Youtube.com

Terakhir ada Krabby Patty pizza yang bisa kamu temukan dalam episode Pizza Delivery. Gimana, ya, rasanya Krabby Patty versi pizza?

Coba saja bikin sendiri dengan bahan-bahan dan resep Krabby Patty berikut ini. Apa kamu bakal suka dengan rasanya? Kamu bisa juga mencoba membuat burger dengan kreasi resep yang dibuat SpongeBob Squarepants ini.

Bahan adonan pizza

  • 1 gelas air hangat (105-115 derajat F)
  • 2 sdt ragi
  • 3 sdt gula
  • 3 sdm susu bubuk kering instan tanpa lemak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 3 cangkir tepung roti

Bahan saus

  • 1/4 cangkir ditambah 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm mustard
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdt gula

Topping daging giling

  • 1/2 kg daging giling
  • 1/2 cangkir bawang bombai cincang
  • 1 sdt saus sesuai selera
  • 1 sdm minyak zaitun

Bahan tambahan lain

  • Mozarella parut, keju cheddar parut, acar dill, jamur, peperoni secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak daging hamburger hingga kecokelatan, masukkan bawang bombai, saus liquid smoke, lada, dan garam. Masak hingga matang.
  2. Untuk saus: campurkan semua bahan, sisihkan.
  3. Potong-potong jamur, gulung adonan pizza dan tuang saus di atasnya. Tambahkan acar, daging, dan bawang bombai. Taburi parutan keju, jamur, pepperoni dan panggang selama 25 menit.
  4. Siap dinikmati!

Itulah kreasi dan resep bahan Krabby Patty yang pernah dijual di Krusty Krab. Mau coba bikin yang mana, nih? Coba share di kolom komentar.

Cari kost dekat dengan tempat wisata hits? Coba ngekost di Rukita saja! Semua unit kost Rukita di Jabodetabek, Bandung, atau Surabaya berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat wisata hits.


Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply