M

Mudah dan Enak, Ini 5 Resep Praktis Bikin Burger Homemade ala Anak Kost

Terakhir diperbarui: 26 November 2021

Resep burger homemade ala anak kost yang harus dicoba!

Kamu pencinta burger? Nggak ada salahnya, nih, sesekali mencoba resep burger homemade praktis ala anak kost. Makanan siap saja ini tetap menggugah selera, terlebih kamu bisa mencicipi burger dengan banyak kreasi resep.

Nah, kalau kamu tertarik membuat burger sendiri, ada resep praktis burger homemade ala anak kost untukmu. Cara membuatnya sangat sederhana dan mudah. Meski nggak membutuhkan banyak bahan, tapi dijamin rasanya bakal enak.

Resep Burger ala Anak Kost dengan Bahan Mudah

Ini dia resep burger homemade praktis ala anak kost yang dapat kamu coba di rumah. Mulai sekarang, buat sendiri di rumah, yuk!

1. Burger jamur

Source: Sajiansedap.grid.id

Burger jamur bisa jadi alternatif untuk vegetarian! Rasanya nggak kalah enak dengan burger biasanya yang berisi daging. Pastinya bahan-bahan yang dibutuhkan akan sangat menghemat biaya. Jika kamu sedang diet, tapi kangen dengan burger, coba bikin kreasi satu ini.

Penasaran cara membuat kreasi burger jamur? Yuk, langsung simak resep burger jamur di bawah ini. Pasti dietmu akan sukses tanpa harus menghindari burger.

Bahan

  • 4 roti hamburger
  • 4 buah jamur portobello besar
  • 4 irisan keju danbo
  • 1 buah bawang bombai besar
  • 4 lembar daun selada
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah terong
  • Minyak zaitun, cuka balsamic, dan mayones secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak bawang bombai hingga cokelat keemasan.
  2. Sementara, rendam jamur dengan campuran minyak zaitun, cuka balsamic, dan bawang putih cincang.
  3. Masak di kedua sisi menggunakanan wajan. Angkat dan tiriskan.
  4. Oleskan mayones di atas roti dan susun seperti burger biasa.
  5. Burger jamur siap dinikmati!

2. Burger telur

Source: Kompas.com

Mau sarapan praktis? Kamu dapat membuat burger telur ala anak kost. Hanya butuh lima bahan simpel saja, lho. Resep burger telur juga bisa kamu kreasikan sesuai selera. Misalnya saja, menambah topping lain, ataupun mengganti jenis roti sesuai yang ada.

Berikut ini resep homemade burger telur praktis ala anak kost. Saatnya menyiapkan sarapan tanpa butuh waktu lama! Cara membuatnya sangat sederhana, pemula memasak juga dapat mencoba.

Bahan

  • 1 butir telur
  • 1 sdm paprika atau tomat cacah
  • 1 sdm bawang bombai atau bawang merah cacah
  • 1 ham burger, bisa diganti dengan smoke beef atau sosis
  • 1 roti burger atau roti tawar
  • 1 sdm air masak
  • Merica, saus tomat, dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan campuran cacahan bawang bombai dan paprika di wadah antipanas untuk microwave. Jika dikukus, bisa ditempatkan di cetakan mangkuk aluminium.
  2. Masukkan telur, ham, dan air. Tambahkan merica dan garam secukupnya. Aduk merata.
  3. Panaskan di microwave selama kurun waktu 30 detik. Keluarkan mangkuk, isian diaduk rata dan masukkan kembali ke microwave selama 30-40 menit.
  4. Jika kamu menggunakan kukusan, taruh mangkuk saat kukusan sudah panas dan diamkan selama 1 menit. Angkat dan aduk rata isian. Kemudian masukkan lagi selama 3 menit.
  5. Adonan telur matang akan mengembang. Masukkan di tengah roti dan oleskan saus tomat atau topping lain sesuai selera.
  6. Burger telur siap dinikmati!

3. Burger mi instan

Source: IDNTimes.com

Burger pakai roti sudah biasa, kenapa kamu nggak coba bikin burger mi instan ala anak kost.  Bahan roti diganti dengan mi. Varian mi bisa kamu sesuaikan dengan selera. Kira-kira bagaimana rasanya?

Kreasi burger mi instan terbilang perpaduan barat dan timur. Nah, bagaimana kalau sekarang cobain burger mi instan? Cita rasa yang beda dan khas mi instan bisa kamu cicipi langsung dengan membuatnya sendiri. Biar hasilnya enak, ikuti resep burger mi instan di bawah ini, ya.

Bahan

  • 1 bungkus mi instan
  • 2 buah telur
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/4 garam
  • 1 siung bawang bombai
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 150 gr daging giling
  • 1/4 sdt biji pala
  • 10 g tepung roti Jepang

Cara membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, lalu masak mi jangan terlalu matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Kocok telur dan masukkan ke dalam adonan mi. Aduk sampai tercampur rata. Bumbui mi 1/4 sdt lada hitam, dan 1/4 garam, lalu aduk rata.
  3. Cetak mi sampai berbentuk seperti burger dan tutup cetakan mi menggunakan plastic wrap. Tindih adonan dengan telur. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  4. Cincang kecil-kecil 1 siung bawang bombai. Setelah itu, beri 2 sdm minyak zaitun dan masukkan bawang bombai. Tumis sampai transparan. Angkat.
  5. Masukkan 150 g daging giling ke dalam campuran tumis bawang bombai. Tambahkan 1/4 sdt biji pala, 10 g tepung roti Jepang, 1/4 sdt lada hitam, dan 1/4 garam. Aduk rata.
  6. Buat lobang di tengah adonan dan masukkan telur. Bentuk adonan seperti burger patty. Sisihkan.
  7. Keluarkan adonan mi dari kulkas dan goreng sampai matang. Sisihkan.
  8. Goreng burger patty dengan api sedang sampai matang.
  9. Siapkan burger dengan susunan mi, selada, keju, burger patty, mozarella, dan mi.
  10. Siap disantap!

BACA JUGA: Anti Boros! 7 Variasi Resep Olahan Telur Praktis yang Cocok Buat Anak Kost

4. Burger kornet

Source: Cookpad.com

Kali ini ada makanan andalan anak kost yang bisa dijadikan resep burger selanjutnya. Ya, kornet menjadi bahan masakan yang sangat praktis ini dapat kamu bikin untuk kreasi burger yang enak. Cara membuatnya gampang banget!

Buat kamu yang ingin membuat burger kornet, nggak perlu menggunakan banyak bahan. Hanya dengan 9 bahan dan 5 langkah cara membuatnya saja sudah cukup. Langsung cek di bawah ini resep burger Kornet, ya!

Bahan

  • 4 buah roti
  • 200 g kornet
  • 2 butir telur
  • 50 g daun selada
  • Saus sambal, mayones, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng telur ceplok seperti biasa. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur kornet dengan telur, lalu bentuk bulat seperti burger patty dan goreng hingga matang.
  3. Potong roti menjadi dua bagian, sisipkan daun selada. Taruh telur ceplok di atasnya, lalu kornet yang sudah digoreng.
  4. Tambahkan mayones, saus sambal, dan lada bubuk.
  5. Tutup roti di atasnya. Sajikan burger kornet!

5. Burger tempe

Source: Dapurkobe.co.id

Bahan masakan murah meriah ini bisa dikreasikan menjadi isian burger, lho. Tempe yang memiliki rasa gurih dan tekstur mudah dibentuk memang cocok dijadikan alternatif patty burger. Cara membuatnya pun sedikit mirip dengan burger pada biasanya. Hanya saja bahan daging cincang kamu menggantinya dengan tempe.

Biar kamu bisa langsung mencicipi burger tempe, siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan dan pergi ke dapur! Namun sebelumnya, simak dulu resep burger tempe berikut ini.

Bahan

  • Roti bun
  • Selada, timun, tomat, saus sambal dan tomat secukupnya

Bahan isian:

  • 100 g tempe
  • 5 sdm tepung roti
  • 1/2 siung bawang bombai (cincang)
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu sayur

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isian dan blender sampai lembut dan halus.
  2. Cetak adonan bulat seperti burger patty dan masukkan ke dalam kulkas dalam kurung waktu 2 sampai 3 jam supaya adonan mengeras.
  3. Setelah selesai, goreng adonan sampai matang.
  4. Susun isian burger sesuai seleramu dan siap dinikmati!

Itulah beberapa rekomendasi resep burger homemade praktis ala anak kost. Bagaimana? Mudah, kan, cara membuat burger sendiri? Yuk, segera coba bikin.

Kost Dekat Pusat Kuliner di Sunter

Rukita Green 21 Sunter Agung

Butuh kost yang dekat dengan beragam kuliner dan tempat makan? Rukita Green 21 Sunter Agung bisa jadi solusi untuk hunianmu. Kost di Sunter ini dikelilingi banyak resto dan kafe.

Kamu nggak perlu pusing memikirkan makan atau tempat hangout. Kamu bisa menemukan Pochajjang Sunter, Monsters Seafood Restaurant Jakarta, sampai burger di Five Monkeys Burger Sunter. Nggak jadi bosan, deh, makan begitu-begitu saja.

Nah, penasaran ada apa saja di dalam kostnya? Tentu saja kamu bakal mendapat kamar, fasilitas, dan layanan #SenyamandiRumah. Nggak ada lagi kost di Sunter yang bikin kamu suntuk. Untuk selengkapnya, kamu bisa klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: 

Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya di Jadetabek, bisa mengakses www.rukita.co atau install aplikasi Rukita, juga dapat menghubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya. 

Punya resep burger sederhana lainnya? Yuk, bagikan di kolom komentar.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan