R

Resep Ayam Bumbu Rujak Sederhana dan Enak untuk Makan Siang yang Nikmat!

Daripasa masak ayam goreng terus, mending coba bikin resep ayam bumbu rujak berikut ini!

Jika kamu mencari hidangan ayam yang sederhana, enak, dan menggugah selera untuk makan, maka kamu berada di tempat yang tepat! Kali ini, kita akan menyimak beebrapa resep ayam bumbu rujak yang tak hanya mudah dibuat namun juga memanjakan lidahmu dengan citarasa nikmatnya!

Nikmatilah perpaduan sempurna antara rempah-rempah tradisional dan kelezatan daging ayam dalam hidangan spesial ini. Siapkan piring kamu karena kita akan pergi ke dalam petualangan kuliner yang tak terlupakan!

Aneka Resep Ayam Bumbu Rujak

Bukan cuma resep ayam saus Padang atau resep ayam geprek aja yang enak, resep ayam yang satu ini juga tidak kalah menggugah selera dan juga menggoyang lidah kamu, lho! Simak yuk, beberapa resep ayam bumbu rujak yang enak dan sedap berikut ini!

1. Ayam bumbu rujak tanpa santan

Bahan:

  • 500 gr paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu utuh:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis bumbu hingga matang. 
  3. Masukkan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam dan tuang sedikit air. Masak hingga ayam matang dan kering. Sesekali diaduk agar matang merata.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. Jika ingin lebih sedap, bisa juga dipanggang lebih dulu.
  6. Ketika matang, kamu bisa nikmati ayam bumbu rujak dengan nasi hangat, sambal dan tambahan sayur lalapan.

Baca juga: Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Lezat | Menggugah Selera!

2. Ayam bumbu rujak manis

resep ayam bumbu rujak
Source: UrbanJakarta.com

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan dipotong jadi 4 bagian
  • 1 gula aren atau Jawa ukuran besar
  • 1 lengkuas digeprek
  • 1 serai digeprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 800 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm terasi bakar
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis dahulu lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk hingga wangi.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata hingga harum
  3. Masukkan ayam lalu tumis bersama bumbu halusnya. Masak kurang lebih 10 menit.
  4. Masukkan air, aduk rata. Masukkan gula aren dan kecap manis, aduk rata dan diamkan hingga mendidih. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna bersama ayam.
  5. Masukkan garam, lada, dan kaldu jamu. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  6. Masak hingga air menyusut.
  7. Angkat dan dinginkan sebentar.
  8. Siapkan teflon khusus grill.
  9. Beri minyak sedikit dan panggang ayamnya. Olesi juga dengan bumbu.
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: 7 Resep Ayam Bakar Madu | Hidangan Rumahan Jadi Mewah!

3. Ayam panggang bumbu rujak

resep ayam bumbu rujak
Source: detikFood

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 kemiri

Bumbu dapur:

  • 1 gula Jawa
  • 1 asam Jawa
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam, robek
  • 2 lembar daun jeruk, robek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada

Bahan lain:

  • 6 potong ayam
  • 150 ml air matang
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan.
  3. Lalu masukkan bumbu halus dan bumbu dapur. Masak hingga bumbu halus matang, wangi, menyusut, serta kental bersama minyak.
  4. Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam dan aduk rata sampai ayam terlumuri bumbu.
  5. Masak selama 5 menit agar ayam juga matang.
  6. Aduk rata. Tutup wajan. Masak dengan api kecil dan biarkan meresap.
  7. Setelah matang, pindahkan ayam ke wadah tahan panas. Dan beri bumbu sisa di wajan.
  8. Panggang 20 menit dengan api atas bawah suhu 200 derajat celcius.

Artikel menarik lainnya:


Gimana, apa tidak tertarik buat coba tiga resep di atas? Kamu bisa bikin tiga resep terebut biar tidak bosan makan ayam goreng terus, dan biar lebih ada variasinya! Selamat memasak, guys!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply