5

5 Variasi Resep Ayam Bacem, Cocok untuk Masakan Rumahan

Mau coba variasi resep ayam bacem? Cek ulasan berikut ini!

Makanan ayam sangat baik untuk kesehatan, dan kamu bisa mencoba berbagai resep yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Salah satunya variasi resep ayam bacem, yang biasanya disajikan dengan tahu atau tempe, tetapi kamu juga bisa mencampurkannya dengan daging ayam.

Rasa manis bumbu bacem dan dada ayam tentunya akan menggugah selera kamu. Buat kamu yang mau bereksperimen dengan resep ayam bacem, Rukita punya 4 pilihan resep yang dapat kamu coba. Yuk, mulai masak!

Baca juga: 3 Variasi Resep Kepiting Asam Manis, Cocok buat Masakan Rumah!

Variasi Resep Ayam Bacem

Bingung bagaimana cara membuatnya? Nggak perlu khawatir ya, karena berikut ini ada berbagai resep ayam bacem yang bisa kamu coba di rumah:

1. Resep ayam bacem

resep ayam bacem
Source: Merdeka.com

Untuk membuatnya sangat mudah karena kamu hanya tinggal membuatnya dan kemudian menunggunya hingga bumbunya meresap. Makanan ini cocok untuk hidangan keluarga. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (pilih pejantan kalau ada)
  • 1 ½ sdm ketumbar sangrai
  • ¾ sdt jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 6 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas besar, digeprek
  • 70 gr gula merah
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa, saring dengan 100ml air
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Kecap sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan air kelapa, bumbu halus, bumbu lainnya dan ayam menjadi satu
  2. Ungkep terus sampai bumbu merasuk, ayam menjadi lembut dan air menyusut
  3. Angkat, tiriskan siap digoreng.
  4. Bila kamu suka untuk konsumsi ke esokkan harinya, maka boleh masukkan wadah kedap udara untuk disimpan di kulkas sehingga bisa digoreng kapanpun.

2. Ayam bakar bumbu bacem

resep ayam bacem
Source: iNews.id

Untuk kamu yang suka ayam dibakar, kamu bisa ikuti resep ini untuk membuat ayam bakar bumbu bacemnya:

Bahan-bahan:

  • 6 potong daging paha ayam
  • 500 ml air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu robek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 100 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Ulek atau blender semua bahan bumbu halus.
  2. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, bahan bacem, dan air kelapa hingga matang.
  3. Rebus dengan api kecil sampai empuk. Tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk, ambil sedikit bumbu bacem ungkep.
  5. Olesi daging ayam dengan bumbu lalu bakar di atas arang.
  6. Sajikan ayam bacem bakar dengan sambal tomat.

3. Resep ayam bacem bakar tanpa minyak

resep ayam bacem
Source: Timenews

Untuk kamu yang malas memasak pakai minyak, coba deh ikuti resep makanan ini untuk membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 3 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar.
  2. Masukkan semua bahan dan bumbu dalam panci.Tuang air sampai semua bahan terendam.
  3. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
  4. Koreksi rasa. Rebus dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan ayam matang.
  5. Setelah air habis, angkat dan sajikan ayam bacem yang sudah matang.

Baca juga: Resep Udang Goreng Mentega, Bikin Variasi Masakan Lebih Lezat

4. Resep ayam bacem goreng tanpa air kelapa

resep ayam bacem
Source: Majalah Aula

Selanjutnya, kamu bisa coba masakan ini dengan tidak menggunakan air kelapa. Penasaran? Coba liat resep dan cara buatnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 iris lengkuas, digeprek
  • Lada dan garam secukupnya
  • 1 liter air biasa

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 biji asam jawa

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, rebus kurang lebih 10 menit, tiriskan, buang airnya.
  2. Ungkep bersama bumbu halus, air biasa, dan semua bahan lainnya sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Tiriskan, lalu goreng sebentar sampai kecokelatan. Sajikan ayam bacem dengan sambal favorit. 

5. Resep ayam bacem sederhana

resep ayam bacem
Source: Cookpad.com

Untuk kamu yang ingin nggak ribet, masakan ini sangat cocok bisa kamu lakukan.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 500 ml air kelapa
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Campurkan bumbu halus dengan air kelapa, daun salam, asam jawa, serai, lengkuas, dan potongan ayam. Aduk rata.
  3. Masak ayam dengan api kecil sampai air kelapa habis, aduk sesekali agar bumbu rata.
  4. Angkat dan sisihkan. Siap dimakan dengan nasi hangat karena tidak digoreng pun sudah enak.

Artikel menarik lainnya:


Dari kelima resep di atas? Kamu tertarik coba masak yang mana nih? Semua bisa disesuaikan dengan selera. Selamat memasak!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Alwin

Pernah menjadi Content Writer di media online dan pernah menulis tentang olahraga, gaya hidup, dan lainnya.

Leave a Reply