3

35 Rekomendasi Anime Keren dan Terbaik Sepanjang Masa | Mana Genre Favoritmu?

Daftar anime keren dan terbaik sepanjang masa yang wajib kamu tonton!

Mau nonton animasi yang nggak mainstream? Rekomendasi anime keren dan terbaik ini mungkin bisa jadi tontonan favoritmu. Anime merupakan animasi dari Jepang yang dapat ditonton dari segala usia dan dengan siapa saja.

Sering kali anime disertai dengan karakter cantik, ganteng, dan imut yang akan membuat semua orang tertarik untuk menontonnya, bahkan penggemar anime di Indonesia juga terbilang cukup banyak.

Anime sendiri telah diproduksi sejak tahun 80-an dan telah meluncurkan banyak judul hingga sekarang. Mulai dari genre romance, comedy, adventure, action, drama, dan berbagai genre lainnya. Banyak anime keren yang terbaik sepanjang masa dan wajib kamu tonton saat waktu luang!

Table of Contents

Daftar Rekomendasi Anime Keren dan Terbaik Sepanjang Masa

Bingung memilih menonton anime yang mana? Intip saja deretan rekomendasi anime keren dan terbaik sepanjang masa berikut ini. Jangan sampai terlewatkan menontonnya, ya.

Baca juga: Daftar Anime Terbaru Rilis Tahun 2023, Banyak yang Dinanti Para Fans

1. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Anohana – The Flower We Saw That Day (2011)

“Anohana” bercerita tentang kisah 6 orang anak yang terpisah saat kecil. Sayangnya, salah satu teman dari mereka bernama Menma meninggal karena kecelakaan yang dialaminya.

Selain itu, anime terbaik sepanjang masa ini juga punya alur cerita yang berfokus pada Menma. Ia hidup kembali dengan nama lain yang berlatar 10 tahun kemudian setelah terjadinya kecelakaan.

  • Rating IMDB : 8,2/10

2. Kimi no Na wa / Your Name (2016)

Anime ini sempat diputar selama satu tahun penuh oleh bioskop Indonesia di CGV mulai dari Desember 2016 hingga Agustus 2017. Film ini menceritakan tentang 2 orang anak yaitu Taki dan Mitsuha yang saling bertukar tubuh.

Anehnya, kejadian tersebut terjadi saat mereka bangun dari tidur dan secara ajaib tak berada di tubuh mereka yang sebenarnya. Taki dan Mitsuha memiliki banyak cara unik dalam berkomunikasi agar tak terputus satu sama lain.

Kamu harus banget nonton anime terbaik sepanjang masa ini, pesan dan animasinya sangat menyentuh hati. Nggak heran anime tersebut mendapat pujian dari para kritikus.

  • Rating IMDB : 8,4/10

3. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Yakusoku no Neverland / To Promise Neverland (2019-2021)

Dikenal sebagai salah satu anime terbaik di era 2010-an dengan berlatar belakang pada tahun 2045. “The Promise Neverland” menceritakan tentang iblis dan manusia yang sedang berada dalam pertengkaran.

  • Rating IMDB : 8,4/10

4. Weathering With You (2019)

Anime ini merupakan film hasil dari crossover dari “Kimi no Na wa” yang membuat banyak orang terkejut. “Weathering with You” menceritakan tentang pertemuan Hodaka dan Hina yang memiliki kekuatan untuk membuat cuaca menjadi cerah.

Film anime ini pun mendapatkan predikat sebagai Film Internasional Terbaik di Academy Awards Ke-9. Pokoknya nggak boleh terlewatkan, deh, menonton film ini!

  • Rating IMDB : 7,5/10

5. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Spirited Away (2001)

Menceritakan seorang anak yang bernama Hiragi, bekerja di pemandian Yubaba untuk memikirkan cara agar orangtuanya supaya bisa bebas. Sayangnya kutukan tersebut membuat mereka menjadi babi oleh penyihir Yubaba sendiri.

“Spirited Away” merupakan film anime terbaik sepanjang masa, soalnya mencapai rekor penghasilan tertinggi selama 19 tahun. Alur ceritanya juga sangat ringan dan nggak membosankan. Wajib banget buat kamu tonton di waktu senggang!

  • Rating IMDB : 8,6/10

Baca juga: Sinopsis Anime Record of Ragnarok Season 2 | Pertarungan Dewa vs Manusia!

6. Shigatsu wa Kimi no Uso / Your Lie in April (2011-2015)

anime terbaik sepanjang masa
Source: Myanimelist.net

“Shigatsu wa Kimi no Uso” merupakan film yang diadaptasi menjadi beberapa versi dalam novel dan film live action. Menceritakan Kousei Arima, seorang anak yang jenius bermain piano. Namun sayangnya, suatu kejadian membuatnya menerima tekanan mental yang hebat.

Kousei sebenarnya adalah anak sangat berbakat, tapi setelah kejadian yang menimpanya dia menjadi kehilangan semua itu. Ada seseorang yang datang dalam hidupnya untuk membantu Kousei bangkit dari keterpurukannya, bernama Kaori Miyazono.

  • Rating IMDB : 8,6/10

7. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Fairy Tail: Dragon Cry (2017)

Anime terbaik sepanjang masa bergenre laga fantasi ini bercerita tentang perlawanan kelompok guild Fairy Tail dengan kerajaan Stella dalam merebut pedang.

Setelah menonton, jangan terburu-buru pergi, ada pasca-credit di akhir film yang perlu kamu tonton. Jadi jangan skip bagian akhir supaya mendapat credit scene untuk menuntaskan rasa penasaran kamu!

  • Rating IMDB : 7,1/10

8. Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba (2019)

anime terbaik sepanjang masa
Source: Voi.id

Serial dark fantasy ini menceritakan tentang adik dari Tanjiro. Ia ikut terinfeksi oleh iblis yang suka memakan daging manusia. Tanjiro pun menghadapi iblis dengan dibantu oleh teman-temannya terhadap iblis yang menyerang adiknya dan orang-orang sekitarnya

Selain versi serial, “Demon Slayer” juga pernah dibuat versi film dengan judul dan plot yang kurang lebih sama dan berhasil menggeser peringkat penghargaan dari film Titanic. Keren, bukan?

  • Rating IMDB : 8,8/10

9. My Hero Academia (2016)

Memiliki 5 season, “My Hero Academia” menceritakan tentang murid SMA bernama Izuku Midoriya yang bercita-cita sebagai pahlawan. Izuku pun nggak memasuki SMA biasa, melainkan memilih SMA super yang bergengsi dengan program terkenalnya, yaitu pelatihan pahlawan.

Meski teman sekelasnya terlihat aneh, mereka memiliki kekuatan-kekuatan luar biasa yang tak banyak dimiliki oleh orang lain. Series ini cocok bagi para pecinta genre fantasi. Pastinya kamu akan takjub dengan setiap season yang dikeluarkan.

  • Rating IMDB : 8,5/10

10. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Inuyasha (2000 – 2010)

Inuyasha (犬夜叉) dikenal sebagai manga populer karya Rumiko Takahashi yang diterbitkan di Weekly Shonen Sunday dengan total 56 volume, dan diadaptasi ke dalam anime.

Seri anime ini terdiri dari dua bagian: bagian pertama berdasarkan manga vol.1-36 dan bagian kedua “Inuyasha: The Final Act” (犬夜叉 完結編) yang didasarkan pada sisa cerita manga aslinya.

  • Rating MyAnimeList: 7,9/10

Baca juga: Semua tentang Anime Jujutsu Kaisen yang Perlu Kamu Tahu | Bakal Hadir di Mobile Legends?

11. Seishun Buta Yarō / The Rascal Does Not Dream of a Dreaming Girl (2018)

Anime yang tayang pada tahun 2018 ini menceritakan tentang gadis yang menggunakan pakaian kelinci. Selain itu, kamu akan diajak menyaksikan kehidupan Rian Senpai yang berubah setelah bertemu gadis berpakaian kelinci tersebut.

“Seishun Buta Yarō” juga menghadirkan tema puberty syndrome yang banyak dialami oleh remaja. Sindrom tersebut seperti ingin dekat dengan orang populer dan cantik.

  • Rating IMDB : 8,2/10

12. Dr. Stone (2019)

Anime keren
Source: Tirto.id

Mengambil kisah dari 3700 tahun lalu, “Dr. Stone” bercerita mengenai dunia baru di mana Senku Ishigami yang akan menghidupkan seniman Taiju Oki Tsukasa Shishio.

Melalui anime ini, kamu akan menyaksikan aksi keren dari para karakter yang ingin mengubah dunia baru dan memiliki generasi bebas korupsi.

  • Rating IMDB : 8,3/10

13. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Majo no Tabitabi (2020)

Anime yang tayang di 2020 ini menceritakan seorang penyihir baru bernama Elaina. Ia memiliki bakat luar biasa untuk menjadi seorang penyihir. Namun, Elaina harus mengikuti pelatihan penyihir senior agar menjadi penyihir resmi.

Banyak orang takut untuk menerima Elaina karena bakat luar biasa yang dimilikinya itu. Penyihir senior lain pun merasa tak percaya diri untuk menerimanya sebagai murid mereka.

  • Rating IMDB : 7,1/10

14. Tokyo Ghoul (2014 & 2015)

anime terbaik sepanjang masa
Source : Rottentomatoes.com

Anime yang memiliki 2 versi series ini disutradarai oleh dua orang berbeda. “Tokyo Ghoul” bercerita mengenai ghoul yang memburu dan memakan daging manusia.

Kondisi ini membuat Kaneki menjalani hidupnya sebagai setengah manusia dan setengah ghoul.

  • Rating IMDB : 7,9/10

15. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Plastic Memories (2015)

“Plastic Memories” menceritakan tentang manusia hidup berdampingan dengan android di masa depan. Android tersebut hidup layaknya manusia yang bisa mengalami berbagai hal.

Mulai dari perubahan sifat, perubahan mood, dan bahkan hilang ingatan dialami juga oleh android. Hal tersebut disebabkan oleh batas waktu yang telah habis.

Series anime terbaik sepanjang masa ini bikin kamu terheran-heran dengan teknologi yang terlihat sepanjang jalannya cerita. Wajib banget kamu tonton!

  • Rating IMDB : 7,4/10

Baca juga: 20 Karakter Anime Terganteng yang Bikin Hati Berdebar, Mana Favoritmu?

16. Chainsaw Man (2022)

Anime dark-fantasi baru, “Chainsaw Man” (チェンソーマン), dirilis untuk para penggemar anime di seluruh dunia pada tahun 2022. Seri manga “Chainsaw Man”, yang ditulis oleh Tatsuki Fujimoto, dimulai di Weekly Shonen Jump pada tahun 2018 dan bagian pertama selesai pada tahun 2020.

Dimulai kembali dengan bagian kedua di Shonen Jump+ pada tahun 2022. Adaptasi seri anime pertamanya dibuat oleh studio terkenal Mappa. Kualitas serial anime yang berdasarkan cerita manga-nya.

  • Rating MyAnimeList: 8,5/10

17. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Tokyo Revengers (2021)

Menceritakan kisah Takemichi seorang pengangguran tiba-tiba kembali ke masa kehidupan SMP. Anehnya, dirinya kembali setelah mengetahui bahwa perempuan yang ia cintai dulu meninggal karena ulah geng berandalan.

Takemichi berusaha dan berjanji akan mengubah masa depan perempuan yang ia cintai dengan memanfaatkan kesempatan ini.

  • Rating IMDB : 8,4/10

18. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Death Note (2006-2007)

Source: Netflix.com

“Death Note” menjadi anime terbaik sepanjang masa sekaligus terpopuler di dunia. Memiliki alur cerita sedikit berbeda dengan anime lainnya, tentu inilah yang membuat “Death Note” menarik perhatian banyak orang.

Bercerita mengenai Light Yagami seorang siswa SMA yang menemukan death note dan mulai menuliskan cara bagaimana orang mati untuk memusnahkan para penjahat yang ada di dunia. Light Yagami dianggap sebagai seorang pahlawan dan juga sebagai penjahat sekaligus.

  • Rating IMDB : 9/10

Daftar Rekomendasi Anime Keren dan Terbaik Sepanjang Masa

19. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Vinland Saga (2019)

Berlatar belakang Inggris yang dikuasai oleh Denmark pada abad ke-11 dan kemunculan Viking, para penjajah dari Denmark. Alur cerita “Vinland Saga” memadukan antara balas dendam Thorfinn dan naiknya raja Knut yang Agung ke takhta.

Bagi para pencinta anime dengan latar belakang kerajaan, “Vinland Saga” bisa jadi salah satu anime yang tepat untuk kamu!

  • Rating IMDB : 8,8/10

20. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, One-Punch Man (2015)

Source : Indozone.id

Karakter dalam anime ini bisa menjadi yang populer sekaligus terbaik sepanjang masa. Saitama adalah pahlawan yang bangkit untuk melawan monster dari planet tak dikenal.

Monster dan supervillain yang aneh muncul dan membuat bencana dan keributan. Saitama mengambil langkah untuk mempertahankan kotanya supaya melawan monster dengan mudah.

Tapi, Saitama seringkali malas dan bosan terhadap musuhnya yang terlalu lemah. Hingga akhirnya Saitama harus menemukan musuh yang lebih kuat untuk membangkitkan amarahnya untuk melawan para monster dengan karakter lebih kejam.

  • Rating IMDB : 8,8/10

Baca juga: 7 Rekomendasi Anime Sepak Bola, Ada yang Legendaris dan Terbaru

21. Samurai Champloo (2004-2005)

Berawal dari Fuu Kasami yang tak sengaja menumpahkan teh ke baju pelanggan, akhirnya membuat cerita semakin seru. Pelanggan tersebut ternyata anggota geng samurai.

Pertengkaran semakin sengit dengan keadaan toko teh menjadi pecah dan ramai akan keributan. Fuu pun memanggil geng samurai lain untuk membantunya dalam menyelesaikan keributan.

  • Rating IMDB : 8,6/10

22. Fullmetal Alchemist: Brotherhood (2009-2010)

Anime keren
Source : IMDb.com

Menceritakan tentang 2 bersaudara yang kehilangan ibunya karena meninggal dunia. Mereka ingin menghidupkan kembali ibunya dengan cara yang tabu.

Meski rencana mereka berhasil, tapi justru membuat kaki dari salah satu mereka hilang. Sementara satunya lagi kehilangan seluruh tubuhnya. Kemudian di sinilah awal mula penciptaan robot fullmetal yang akan kamu saksikan dalam anime series ini.

  • Rating IMDB : 9,1/10

23. Bleach (2004)

Bleach termasuk dalam deretan anime yang harus ditonton oleh para pemula dan penggemar anime sejati, telah ditayangkan sebanyak 366 episode dari tahun 2004 hingga 2012.

Anime ini dibuat oleh studio Pierrot, berdasarkan serial manga populer yang diterbitkan secara berseri di Weekly Shonen Jump antara tahun 2001 dan 2016. Serial baru “Bleach: Thousand-Year Blood War” (BLEACH 千年血戦篇) melanjutkan kisah asli dari manga, dimulai dari bulan Oktober 2022.

  • Rating MyAnimeList: 7,9/10

24. JoJo’s Bizarre Adventure (2012)

Source : Movie and TV Wiki

Jojo atau yang dikenal sebagai Jotaro Kujo yang tengah mengembangkan kekuatan misterius dengan rekan-rekannya. STAND adalah kekuatan yang tengah dikembangkan mereka. Jotaro bersama sekutunya melakukan perjalanan ke Mesir demi mencari vampir jahat yang abadi.

Saksikan perjalanan keseruan mereka dalam mengembangkan kekuatan supranatural dalam series anime terbaik sepanjang masa yang berjumlah 4 season ini!

  • Rating IMDB : 8,5/10

Baca juga: 5 Rekomendasi Anime Tersedih di Netflix, Bikin Banjir Air Mata!

25. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Jujutsu Kaisen (2020)

Yuji yang ditinggal oleh kakeknya dengan sebuah pesan kuat tanpa sengaja bertemu dengan penyihir. Anehnya penyihir tersebut justru bertanya mengenai jimat yang ada di sekolahnya.

Jimat itu berisi jari busuk yang dapat diperkuat dengan cara mengonsumsi kekuatan sihir pada penyihir atau jimat. Kekuatan tersebut ditemukan oleh Yuji. Bagi penggemar genre misteri dan fantasi, sayang banget kalau kamu melewatkan anime keren dan terbaik sepanjang masa satu ini.

  • Rating IMDB : 8,7/10

26. Inuyashiki (2017)

Source : Jurnal Otaku

Pria tua bernama Inuyashiki Ichiro yang berdedikasi untuk terus berbuat baik dan menolong orang. Ia pun terus melakukannya, meski badannya berubah menjadi tubuh mekanik setelah terkena ledakan dari luar bumi.

Seorang remaja juga bersamanya saat terjadi ledakan, tapi orang tersebut tak menjadi seperti Inuyashiki, Shishigami Hiro justru menjadi psikopat yang terus bertujuan untuk membunuh orang.

  • Rating IMDB : 9/10

27. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Slam Dunk (1993-1996)

Kerap disebut sebagai salah satu anime dengan genre sport terbaik, “Slam Dunk” memiliki jalan cerita yang seru dan lucu. Anime ini mengisahkan tentang Hanamichi Sakuragi, siswa SMA yang mempunyai ambisi tinggi dalam bermain basket.

Selain jalan ceritanya menarik, anime ini juga kerap menghadirkan gelak tawa dengan tingkah konyol karakternya. Cocok banget untuk kamu yang cari tontonan ringan.

  • Rating IMDB 8,7/10

28. Hunter x Hunter (2011-2014)

“Hunter x Hunter” merupakan anime legendaris yang tak lekang oleh waktu karena ceritanya yang seru. Anime ini menceritakan kisah Gon dan Kilua yang berusaha untuk menjadi hunter terbaik.

Berbagai rintangan berat pun harus mereka temui. Terlebih, Kilua juga membawa misi pribadi untuk mencari ayahnya yang merupakan salah satu hunter terkuat.

  • Rating IMDB: 9/10

29. Haikyu!!! (2014-2020)

Anime keren selanjutnya kembali datang dari genre sport, yakni “Haikyu!!!”. Apalagi, anime ini juga mengambil cerita yang berbeda karena mengangkat olahraga voli dalam ceritanya.

Salah satu kekuatan dari anime ini adalah penggambaran karakternya yang begitu kuat. Selain itu, kamu juga bisa merasakan sensasi tegang saat menyaksikan scene pertandingan.

  • Rating IMDB: 8,7/10

30. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Shingeki no Kyojin / Attack on Titan (2013-2023)

Para pencinta anime pastinya sudah nggak asing lagi dengan judul yang sedang booming ini. Anime yang lebih sering dikenal dengan nama “Attack on Titan” menceritakan kehidupan manusia yang hidup berdampingan dengan para raksasa.

Penggemar “Attack on Titan” pun selalu menantikan season terbarunya dengan antusias karena jalan cerita yang ‘nagih’ banget. Nah, apa kamu termasuk pencinta anime ini juga?

  • Rating IMDB: 9/10

31. Captain Tsubasa (1983-1995 & 2018-2019)

Anime keren yang banyak mengilhami para pesepak bola dunia telah di-remake beberapa kali sejak pertama kali dikenalkan pada tahun 1983. Sesuai namanya, “Captain Tsubasa” menceritakan perjalanan Ozora Tsubasa yang mengejar mimpinya menjadi pesepak bola terbaik dunia.

Popularitas anime satu ini juga belum surut sekalipun termasuk ke dalam judul lawas. Jalan cerita yang seru dan inspiratif menjadi alasan kenapa anime ini masih sering disaksikan.

  • Rating IMDB 8,2/10

32. Detektif Conan (1996)

“Detective Conan” (名探偵コナン), yang juga dikenal sebagai “Case Closed”, adalah anime detektif populer yang masih tayang sampai sekarang, sementara manga aslinya telah diterbitkan di Weekly Shonen Sunday sejak tahun 1994.

Serial anime ini mulai ditayangkan pada tahun 1996, dan sejak saat itu terus digemari baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Tahun 2016, lebih dari 20 film anime “Detektif Conan” telah dirilis.

Popularitas film “Conan” tidak hanya sekadar spin-off, tapi juga terkait erat dengan alur cerita utama.

  • Rating MyAnimeList: 8,2/10

33. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, One Piece (1999)

Nggak diragukan lagi, manga dan anime yang paling keren dan paling laris adalah “One Piece” (ワンピース).

Volume pertama manga ini diterbitkan pada tahun 1997, dan sekarang ada lebih dari 100 volume yang terjual di seluruh dunia. Adaptasi anime dimulai dua tahun kemudian setelah manga pertama dirilis, dan lebih dari 1.000 episode telah ditayangkan sejak saat itu.

  • Rating MyAnimeList: 8,7/10

34. Dragon Ball (1984)

Dragon Ball (1984) Banyak penggemar anime yang menganggapnya sebagai anime aksi paling terkenal. “Dragon Ball” (ドラゴンボール) mulai ditayangkan pada tahun 1984. Sebelum dibuat animasinya, awalnya dibuat sebagai manga Weekly Shonen Jump oleh Akira Toriyama.

Bagian pertama dari “Dragon Ball”, terdiri dari 153 episode, diikuti oleh sekuelnya dan seri yang paling terkenal “Dragon Ball Z” (ドラゴンボールZ) dengan 291 episode.

Sebagai cerita baru, “Dragon Ball GT” (ドラゴンボールGT) dirilis antara tahun 1996 dan 1997. Judul terbaru “Dragon Ball Super” (ドラゴンボール超) dirilis pada tahun 1998.

  • Rating MyAnimeList: 8/10

35. Anime keren dan terbaik sepanjang masa, Naruto (2002)

“Naruto (ナルト”) merupakan anime terbaik yang bertemakan Ninja. Pada awalnya dirilis sebagai manga Weekly Shonen Jump oleh Masashi Kishimoto pada tahun 1999 dan tayang hingga tahun 2014.

Seri anime “Naruto” selesai pada tahun 2017 setelah sekitar 15 tahun tayang, terdiri dari dua judul: “Naruto” (NARUTO -ナルト-) tayang pada tahun 2002-2007 dan “Naruto: Shippuden” (NARUTO -ナルト- 疾風伝) tayang pada tahun 2007-2017.

  • Rating MyAnimeList: 8/10

Artikel menarik lainnya:

Updated by Velin Natasha


Nah, itulah beberapa rekomendasi anime keren, terpopuler, dan juga terbaik sepanjang masa di dunia yang wajib kamu tonton. Jangan sampai terlewatkan setiap episode serunya, ya.

Apa kamu punya rekomendasi anime keren, terpopuler, maupun terbaik lainnya? Yuk, share di kolom komentar.

Cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Cek di kost coliving Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit kost dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, dan kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost dengan rooftop.

Ingin cari kost lainnya yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di infokost.id. Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di PlayStore dan Appstore atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram rukita_indo, Twitter @rukita_id, dan Tiktok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply