S

Selain Dragon Blood Tree di Pulau Socotra, Ini 10 Pohon Unik di Dunia | Ada di Jawa Timur!

Coba intip pohon unik di dunia ini, yuk. Mesmerizing banget!

Pohon menjadi salah satu spesies hidup di bumi yang bahkan umurnya jauh lebih tua dari manusia. Banyak juga pohon dari zaman purba yang saat ini masih hidup, lho.

Selayaknya manusia, pohon juga pasti tumbuh semakin besar atau berubah setiap tahunnya. Oleh sebab itu, ada beberapa pohon unik di dunia yang memiliki ukuran besar atau bentuk menarik.

Pohon Darah Naga di Pulau Socotra

pohon unik di dunia
Source: Mongabay

Pulau Socotra yang terletak di Samudra Hindia menjadi salah satu pulau terpencil dan misterius di dunia. Saking terisolasinya, ada banyak tanaman atau pohon di Pulau Socotra yang nggak bisa ditemukan di tempat lain. Salah satu pohon unik yang ada di pulau ini adalah Pohon Darah Naga atau Dragon Blood Tree.

Pohon berukuran besar dengan ciri khas kanopi yang mirip payung ini memiliki nama ilmiah Dracaena cinnabari. Alasan mengapa disebut Dragon Blood Tree adalah karena pohon ini mengeluarkan getah berwarna merah yang mirip darah.

BACA JUGA:

Kumpulan Pohon Unik di Dunia yang Bikin Penasaran

Tanpa perlu basa-basi lagi, langsung saja simak daftar kumpulan pohon unik di dunia berikut ini. Ada yang lokasinya di Indonesia, lho!

1. Pohon Boabab, Madagaskar

pohon unik di dunia
Source: BBC

Saat kamu melihat pohon unik satu ini pasti langsung terkesima dengan ukurannya. Tinggi, besar, dan berdaun jarang menjadi ciri khas dari pohon Baobab yang tumbuh di Madagaskar.

Uniknya, nih, pohon besar ini tidak memiliki garis lingkaran tahun atau cincin pohon. Sehingga, cara untuk mengetahui umur dari pohon Baobab adalah melalui metode penanggalan radiokarbon. 

Pohon unik di dunia ini bisa hidup hingga 2.000 tahun, lho. Selain itu, pohon Boabab dikenal sebagai “pohon kehidupan” atau “the tree of life” karena memberi banyak manfaat. Mulai dari digunakan sebagai sumber air, bahan makanan, bahan obat, bahan untuk membangun rumah, hingga dijadikan penjara. Wow, menarik banget!

2. Pohon Quiver, Namibia 

pohon unik di dunia
Source: Trees of the Planet

Sekilas pohon unik di dunia yang satu ini mirip dengan pohon Baobab versi ukuran kecil. Pohon yang banyak ditemukan di Namibia ini juga banyak memiliki manfaat, lho. Mulai dari kayu pohon untuk anak panah hingga sebagai tempat penyimpanan makanan dan air. 

Tak hanya berguna untuk kebutuhan harian, akar pohon unik dan langka ini juga bisa digunakan sebagai pengobatan asma dan tuberculosis, seperti yang dilansir dari laman Globaltress.org.

Sayangnya, pohon bergetar atau pohon quiver masuk ke dalam datar salah satu subspesies yang terancam punah, lho. Dilansir dari laman Springer.com, pada 2005 jumlah pohon Quiver kurang dari 3.000 di seluruh Afrika. 

3. Pohon Crooked, Pomerania Barat

pohon unik di dunia
Source: Cahil.co

Eits, layar ponsel kamu nggak rusak, kok. Pohon-pohon di hutan satu ini memang bengkok! Salah satu hutan di Pomerania Barat ditumbuhi oleh kurang lebih 400 pohon unik yang semua bengkok ke arah utara. Bentuknya yang bengkok, membuat pohon unik di dunia ini mendapat julukan crooked tree. Hutannya pun memiliki julukan Crooked Forest. 

Pohon unik di dunia ini sebenarnya merupakan jenis pohon pinus. Namun, hingga saat ini belum ada yang mengetahui apa maksud dari pembengkokan pohon tersebut. Dilansir dari laman International Timber, pohon ini telah ditanam saat Perang Dunia II di Polandia pada tahun 1939 dengan teknik khusus. 

4. Pohon Pelangi

pohon unik di dunia
Source: Agrozine

Ada pohon unik di dunia yang sekaligus aesthetic, nih! Sesuai namanya, pohon pelangi memiliki ciri khas batang pohon berwarna-warni yang indah. Warna yang terlihat dalam pohon itu pun beraneka ragam, mulai dari hijau, ungu, biru, oranye, biru, merah, kuning, cokelat, dan warna lainnya. 

Pohon unik yang memiliki nama ilmiah Eucalyptus Deglupta ini bisa ditemukan di hutan-hutan di Papua Nugini, Papua, Pulau Seram, Maluku, Sulawesi, Inggris, dan Filipina. Faktanya, nih, kamu juga bisa melihat pohon pelangi ini di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Sumberwringin, Desa Wringinanom, Sukosari, Bondowoso, Jawa Timur, lho. Jadi nggak perlu jauh-jauh ke Sulawesi, deh!

5. Pohon Kauri, Selandia Baru

pohon unik di dunia
Source: Grid.ID

Bila kamu mencari di Google dengan keyword “pohon tertua di dunia”, pasti pohon Kauri di Selandia Baru akan muncul di hasil pencarian teratas. Pohon yang memiliki nama ilmiah Agathis ini ternyata masih satu keluarga dengan pohon damar yang banyak ditemukan di Indonesia. 

Pohon yang dalam bahasa Maori disebut sebagai Kaori ini termasuk ke dalam pohon zaman purba. Tak heran jika ukuran pohon Kauri sangat besar. Ada dua pohon Kaori tertua dan terbesar di Selandia Baru, lho.

Dilansir dari laman Viva.co.id, Kauri berusia 800 tahun bernama The McKinney Kauri ini. Sedangkan, pohon Kauri tertua di dunia adalah Tane Mahuta yang berada di Hutan Waipoua. Ditaksir, nih, pohon dengan julukan “Lord of the Forest” ini telah berusia 1.200 hingga 2.500 tahun!

6. Pohon Tule, Meksiko

pohon unik di dunia
Source: National Geographic

Kalau berbicara tentang pohon unik, pastinya nggak bisa melewatkan pohon raksasa di Meksiko ini. Pohon Tule atau dalam bahasa lokal dikenal sebagai El Arbol del Tule memiliki diameter pohon yang sangat besar. Sampai-sampai, nih, dibutuhkan sekitar 40 orang dewasa untuk dapat mengitari pohon ini. 

Suku Aztec dan warga Spanyol meyakini jika pohon ini telah berusia lebih dari 2.000 tahun. Pohon Tule sebenarnya adalah pohon cemara dengan ukuran yang sangat besar.

Tumbuhan unik di dunia ini pun dikenal sebagai “pohon kehidupan”. Sebabnya adalah berkat pohon ini banyak masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Ekonomi di kota Santa Maria del Tule juga semakin berputar karena pohon unik ini menjadi salah satu daya tarik turis.

7. Pohon Sahabi, Yordania

pohon unik di dunia
Source: Fundación de Cultura Islámica

Apakah kamu tahu jika di tengah gurun pasir tandus di Yordania berdiri kokoh pohon besar nan rimbun? Pohon Sahabi yang terletak 150 kilometer dari kota Amman termasuk ke dalam daftar pohon unik di dunia, lho. Diperkirakan, pohon dengan daun rimbun ini telah berusia ribuan tahun!

Faktanya, pohon Sahabi mendapat perhatian dari Muslim di seluruh dunia. Pohon ini diyakini menjadi tempat berteduh Nabi Muhammad SAW saat dalam perjalanan bersama pamannya, Abu Thalib menuju Basra, Syam untuk berdagang. Di bawah pohon itulah seorang pendeta Nasrani melihat tanda kenabian dari Rasulullah. 

8. Pohon Oak Chapel, Prancis

pohon unik di dunia
Source: Amusing Planet

Prancis juga memiliki pohon unik di dunia yang dikenal dengan nama The Chene-Chapelle. Pohon oak berusia sekitar 800 hingga 1.200 tahun ini menjadi pohon tertua di Prancis, lho. Pohon oak chapel ini terletak di Allouville-Bellefosse, Seine-Maritime, Normandy, Prancis dan menjadi objek wisata.

Hal yang menarik dari pohon unik di dunia satu ini adalah bagian batangnya digunakan sebagai dinding dua gereja. Dua gereja, yakni Notre-Dame-de-la-Paix (“Our Lady of Peace”) dan Chambre de l’Ermite (“Hermit’s room”) yang dibangun pada 1696 masih digunakan hingga saat ini. Terdapat tangga sprial di batang pohon untuk akses menuju kapel.

9. Pohon Chandelier, California

pohon unik di dunia
Source: Visit California

Kalau kamu berkesempatan mengunjungi California, jangan sampai nggak mengunjungi pohon unik dan ajaib di dunia ini, deh. Pohon Chandelier yang terletak di Leggett, California merupakan redwood yang berukuran besar. Dilansir dari laman Visit California, nih, pada 1937 bagian bawah pohon sengaja dipotong menyerupai terowongan.

Masih dari sumber yang sama, diperkirakan umur pohon besar ini sudah menginjak 2.400 tahun, lho! Saat liburan musim panas, akan ada banyak mobil yang antre untuk melewati terowongan pohon ini. Ada biaya sekitar 5 dollar Amerika (sekitar Rp75 ribu) untuk bisa melintas di bawah terowongan unik ini. Apakah kamu juga mau mencobanya?

10. Pohon Joshua, Amerika Serikat

pohon unik di dunia
Source: Pixabay

Daftar pohon unik di dunia yang terakhir ada pohon Joshua di Amerika Serikat. Pohon dengan bentuk aneh dan unik ini merupakan anggota keluarga agave. Dilansir dari Tempo.com, spesies ini sudah ada sejak zaman Pleistosen, atau sekitar 2,5 juta tahun yang lalu. Setiap pohonnya pun dapat hidup hingga 300 tahun. Namun, pohon dengan usia lebih muda cenderung memiliki waktu hidup yang lebih singkat.

Kamu dapat melihat kumpulan pohon Joshua di Taman Nasional Joshua Tree di California, Amerika Serikat. Pemanasan global menjadi salah satu ancaman berbahaya bagi pohon Joshua. Jika hal ini dibiarkan begitu saja, bisa-bisa hanya akan tersisa 0.02 persen populasi dari taman nasional ini.


Nah, itulah beberapa kumpulan pohon unik di dunia selain Dragon Blood Tree di Pulau Socotra. Ternyata, nih, ada juga pohon unik di Indonesia. Perlu diingat, mendatangi pohon unik sangat diperbolehkan, tetapi hindari sifat vandalisme seperti mencoret dahan pohon. Tentu kamu nggak mau, kan, pohon langka dan unik jadi punah?

Kamu paling ingin melihat pohon unik di dunia yang mana? Tulis di kolom komentar, yuk!

Rukita Kimbelloft Karawaci

Kalau mau tinggal di kost unik dan estetik, bisa coba lihat unit kost coliving Rukita, nih. Kost coliving Rukita lengkap dan berada di lokasi strategis tersebar di JabodetabekBandungSurabaya, Semarang, Malang, Palembang, dan Medan!

Cek daftar kost coliving Rukita dengan klik tombol di bawah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply