5

5 Tips Mudah Merawat Tanaman yang Ditinggal saat Liburan | Pohon Kesayangan jadi Tetap Segar

Cara merawat tanaman saat ditinggal liburan lama ternyata mudah, lho!

Merawat tanaman itu memang salah satu kegiatan yang mengasyikkan. Selain bisa mengisi waktu luang, kamu sekaligus bisa melepas stres. Tinggal pilih jenis tanaman apa yang ingin dirawat, mulai dari sukulen, bunga-bunga, atau bahkan apotik hidup.

Tentunya, nih, kamu akan merawat tanaman pribadi dengan maksimal. Mulai dari memberi air, menjemurnya di bawah matahari, memberi pupuk, hingga menyingkirkan hama.

Source: Sarah Kirby Blog

Lantas, bagaimana jika suatu hari kamu harus pergi lama dari rumah? Misalnya, nih, harus travelling selama 2 minggu ke Jepang. Nggak mungkin, kan, tanaman itu kamu bawa-bawa?

Jika dibiarkan begitu saja ada kemungkinan tanaman kamu mati karena kekurangan air. Nggak rela, dong, sehabis pulang travelling mendapatkan tanaman kesayangan kamu sudah layu?  

cara merawat tanaman saat liburan
Source: Pinterest

Cara Merawat Tanaman yang Tetap Segar Meski Ditinggal Liburan

Untuk kamu yang sedang mencari cara agar tanaman tetap segar walau ditinggal lama, tips merawat tanaman di bawah ini cocok banget untuk dipraktikkan. Langkah-langkah merawat tanaman saat liburan nggak sulit, kok!

1. Metode sumbu

cara merawat tanaman saat liburan
Source: pinterest.com

Tips merawat tanaman tetap segar walau ditinggal lama saat liburan adalah dengan menggunakan metode sumbu. Dengan menggunakan metode sumbu ini, koleksi tanaman kamu akan tetap mendapatkan air cukup setiap harinya.

Untuk membuat penyiram air dengan metode sumbu ini, kamu membutuhkan gelas atau ember yang berisi air, sumbu, dan tali untuk mengikat.

Langkah yang harus kamu lakukan adalah:

  1. Isi air ke dalam gelas atau ember, usahakan menggunakan wadah yang nggak transparan karena cahaya bisa menimbulkan ganggang.
  2. Potong sumbu sesuai dengan jarak gelas dan tanaman.
  3. Masukkan ujung sumbu ke dalam gelas dan ujung sumbu yang lain ke dalam tanah tanaman.
  4. Pastikan air yang tersedia di gelas cukup untuk menyirami tanaman. Semakin banyak tanaman yang kamu punya, maka semakin banyak sumbu dan ember yang dibutuhkan.

Usahakan letakkan gelas di tempat yang lebih tinggi dari tanaman. Selain itu, semakin dekat jarak antara gelas dan tanaman maka pengairan akan semakin baik.

2. Gunakan kantong plastik

cara merawat tanaman saat liburan
Source: instructables.com

Nah, untuk kamu yang nggak mau ribet, bisa menggunakan trik yang satu ini. Selain gampang untuk dilakukan, trik ini juga hemat banget.

Kamu cukup menyiapkan kantong plastik ukuran sedang atau besar, jarum jahit, dan benang jahit. Caranya, masukan benang ke dalam jarum jahit dan lubangi plastik dengan jarum. Biarkan benang tetap menempel pada jarum. Kemudian, isi plastik dengan air, ikat kuat bagian atas plastik.

Kamu hanya perlu meletakkan plastik berisi air ke dalam pot tanaman dan biarkan air mengalir lewat benang. Mudah, kan?

BACA JUGA: 20 Jenis Tanaman Hias Dalam Ruangan, Tak Perlu Sinar Matahari

3. Gunakan es batu

cara merawat tanaman saat liburan
Source: gardening in india – Nurserylive.com

Kamu terlalu sibuk packing sebelum liburan sehingga lupa menyiapkan irigrasi untuk tanaman? Jangan khawatir! Kamu bisa memanfaatkan es batu yang ada di freezer, lho.

Cukup dengan meletakkan es batu ke dalam pot tanaman dan air dari es batu pun akan membuat tanaman tetap basah. Tapi, hindari menggunakan es batu berukuran kecil karena akan cepat meleleh. Sebaiknya, sih, menggunakan es batu berukuran besar saja sekalian.

Namun, tips ini memiliki kekurangan. Jika cuaca terlalu panas, es batu akan sangat cepat mencair. Bisa jadi es habis dan kering dalam tiga atau empat hari.

4. Manfaatkan botol plastik bekas

cara merawat tanaman saat liburan
Source: Pinterest

Trik satu ini nggak hanya mudah untuk dilakukan, tetapi juga menghemat pengeluaran karena menggunakan barang bekas. Sebenarnya, cara kerja trik botol bekas ini sama dengan trik plastik di atas.

Barang yang kamu butuhkan untuk trik botol bekas ini antara lain:

  • Botol plastik bekas
  • Paku untuk melubangi

Cara membuatnya juga gampang banget! Kamu hanya perlu melubangi botol plastik menggunakan paku, kok. Usahakan ukuran lubang nggak terlalu besar dan nggak terlalu kecil. Kemudian isi botol plastik yang telah dilubangi dengan air.

Kamu bisa menggantung botol plastik di atas tanaman atau menancapkannya ke dalam tanah pada pot tanaman.

BACA JUGA: 9 Tips Merawat Tanaman Hias Gantung Supaya Lebih Awet

5. Meminta bantuan teman atau tetangga

Source: Fafard

Nah, cara yang terakhir ini adalah cara yang paling hemat biaya dan tanpa perlu khawatir. Coba meminta bantuan kepada tetangga atau teman untuk merawat tanaman selama kamu pergi liburan.

Jika kamu hanya punya sedikit tanaman yang perlu dirawat, bisa langsung menitipkan ke rumah tetangga. Namun, kalau punya banyak tanaman, sih, lebih baik titip kunci rumahmu kepada tetangga. Pastikan kamu memercayai orang tersebut, ya.

Source: the spruce

Kalau kamu punya banyak tanaman yang harus dititipkan, ada baiknya dipisahkan terlebih dahulu sesuai jenisnya. Misalnya, pisahkan kategori tanaman yang butuh banyak air dan tanaman yang tidak perlu terlalu sering disiram. Dengan begitu, orang yang membantu kamu nggak akan kebingungan.

Sebelum menitipkan tanaman, buatlah catatan khusus untuk perawatan tanaman. Jika memungkinkan kamu bisa menanyakan secara berkala tentang perkembangan tanamanmu.

Source: HomeOwners Alliance

Biar nggak terlalu membuat tetangga repot, kamu bisa membuat sistem pengairan seperti hacks di atas terlebih dahulu. Jadi, tetangga kamu hanya perlu memeriksa tanaman saja.

Oh iya, jangan lupa membeli oleh-oleh untuk tetangga kamu sebagai ucapan terima kasih, ya. Tanpa tetangga, tuh, mungkin saja tanaman kesayangan kamu sudah layu, bahkan mati.


Itu dia beberapa cara merawat tanaman saat liburan. Menjaga tanaman tetap sehat memang nggak sulit, namun juga nggak segampang yang terlihat. Kalau lupa menyiram, tentu saja akan layu.

Untuk kamu yang ingin liburan lama, mungkin bisa menerapkan trik di atas agar liburan lebih tenang. Jangan lupa bagikan tips ini kepada teman-teman kamu yang juga punya tanaman di rumahnya, ya.

Rukita E Homes Kebon Jeruk

Ingin liburan tenang dan tanaman aman? Bisa, tuh, kalau tinggal di Rukita. Setiap unit coliving Rukita punya Community Manager dan Tim Housekeeping yang siap membantu kamu lebih kerasan di hunian. Mau minta tolong menyiram tanaman? Boleh banget, dong!

Ada 2 jenis kamar yang ditawarkan, yaitu Regular Single dan Suite Queen mulai dari harga sewa Rp2,7 juta per bulan. Seperti yang terlihat di foto, nih, kamar sudah fully furnished, fasilitas AC, TV, hingga koneksi internet superngebut. Tertarik?



Atau ketik link ini di browser kamu: bit.ly/rukita-ekebon

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan