Y

Yuk, Peduli Sesama di Tengah Pandemi Covid-19 dengan 5 Hal Sederhana ini

Sudah lebih dari 1,5 tahun kita berjuang bersama menurunkan laju kasus pandemi Covid-19 yang telah merenggut banyak nyawa. Mulai dari melakukan prokes ketat di mana pun kita berada hingga menjalani WFH sesuai peraturan selama PPKM.

Di sisi lain, nih, ekonomi melemah akibat banyak perusahaan mem-PHK karyawan yang mengakibatkan daya beli menurun. Apakah kamu juga merasakan dampaknya?

Ternyata banyak cara, lho, kalau kamu ingin membantu saudara kita yang sedang melalui masa sulit di tengah pandemi ini.

5 Hal Sederhana untuk Peduli Sesama di Masa Pandemi

Jika kamu termasuk beruntung masih bisa bertahan di tengah pandemi ini, yuk, bantu mereka yang kesusahan. Caranya mudah, kok, bahkan ada yang tidak perlu mengeluarkan uang sepeser pun. Cek cara peduli sesama berikut ini.

1. Mulai dari diri sendiri

Source: The Economic Times

Selalu gunakan masker saat bepergian ke mana pun. Jangan lupa lengkapi diri dengan membawa hand sanitizer, tisu basah, masker cadangan, hingga baju ganti. Pokoknya usahakan sebersih mungkin agar tidak tertular virus Corona.

Seandainya tidak ada keperluan yang mendesak memang kamu lebih baik di rumah saja, apalagi kalau badan kurang fit. Lupakan dulu acara nongkrong atau berkumpul yang berpotensi menimbulkan klaster baru, ya.

Kalau kita sudah berusaha semaksimal mungkin, nih, semoga kurva kasus bisa segera rata.

2. Edukasi lingkaran terdekat

Source: Jovee.id

Butuh kerja sama dari lingkungan terdekat untuk mengatasi pandemi ini. Percum saja, tuh, kalau kita sudah jaga diri, tetapi saudara tidak peduli terhadap kebersihan dan prokes. Oleh karena itu, penting untuk mengedukasi orangtua, kakak, adik, paman, bibi, atau kakek-nenekmu.

Jika tidak ada masalah riwayat kesehatan, sih, sebaiknya semua orang mengikuti vaksinasi sesuai anjuran pemerintah. Selain baik bagi imun sendiri, kamu juga menjaga orang-orang terdekatmu dari serangan virus.

Bila dilakukan dari lingkaran-lingkaran kecil, maka dampaknya pasti akan terasa di kemudian hari. Ingat efek snowball, kan?

3. (Dipaksa) Lebih mandiri

Untung banget, sih, kita hidup di zaman canggih yang bisa mengandalkan internet untuk melakukan berbagai hal. Mau beli makan, mencari informasi, bahkan transaksi perbankan senilai jutaan sudah bisa dilakukan secara online.

Kamu juga bisa menawarkan diri kepada tetangga manula atau siapa pun yang tidak terbiasa dengan belanja online untuk membantu mereka. Hanya dengan sekali klik semua bisa aman, deh.

Berhubung menghabiskan lebih banyak waktu di rumah demi mencegah tidak terpapar virus memang jadi rutinitas membosankan. Ingat, ini cuma sementara, kok. Jadi, jangan lupa perbanyak stok kesabaran juga 😉

4. Berbagi informasi

Source: Kominfo

Tentu saja berbagi informasi yang benar termasuk bentuk peduli sesama. Sebisa mungkin kamu membuka mata terhadap kondisi di sekelilingmu yang mungkin masih sering termakan hoax. Yuk, perangi agar mereka juga mendapat wawasan baru.

Selain itu kamu pun bisa memberikan angin segar dengan mengirimkan cerita-cerita atau gambar lucu via grup WhatsApp untuk menghibur orang lain. Namun, di tengah situasi yang bikin stres ini, bijaklah memilih jokes bebas SARA, ya, agar penerimanya tidak tersinggung. Pokoknya senang-senang saja biar imunitas tidak turun!

5. Bergabung dalam komunitas

Source: Genpi.co

Secara pribadi kamu bisa membagikan masker gratis kepada orang-orang di lokasi yang ramai, misalnya stasiun, halte, atau pasar. Jika ada rezeki lebih, nih, kamu boleh membuat paket pandemi berisi masker dan hand sanitizer yang bisa dibagikan bersama nasi kotak.

Kamu pun bisa bergabung dalam komunitas dengan misi serupa untuk membantu mereka yang terdampak pandemi. Cek saja beberapa kampanye di Kitabisa.com yang memulai penggalangan dana bagi warga dan nakes tanpa nominal minimum, atau mengajak teman-teman setelah bersepeda bareng untuk turun ke jalan dan berbagi.


Itulah beberapa bentuk kegiatan peduli sesama yang bisa kamu lakukan tanpa perlu pergi ke luar rumah atau mengeluarkan dana terlalu besar.

Jika ingin tinggal di hunian nyaman dan punya komunitas, maka Rukita jawabannya. Sebagai penghuni Rukita atau Rukees, kamu akan aman selama pandemi karena prokes dijalankan secara ketat. Staf juga sudah divaksin dan calon penghuni harus menjalani tes Covid-19 sebagai screening. Hunian pun dibersihkan dan disterilkan secara berkala agar kamu merasa #SafeAtRukita.

Unit coliving Rukita tersebar di Jadetabek sehingga bisa disesuaikan buat kamu yanag mencari kost di Depok dekat kampus, atau kost di Jakarta Pusat dekat area perkantoran. Semua kamar sudah fully furnished dengan koneksi internet superngebut yang menunjang untuk nugas atau WFH.

Rukita Karet Tengsin Benhil

Belum lagi ada kost yang punya rooftop untuk bersantai bersama Rukees lainnya atau merancang acara komunitas peduli sesama. Asyik, kan?

Yuk, cek unit Rukita sesuai kebutuhanmu dengan klik tombol di bawah ini atau ketik langsung link berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-peduli

Jangan lupa kunjungi www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga Instagram Rukita di @rukita_indo dan Twitter @rukita_id untuk update terkini dan tips-tips seru dari Rukita. Sstt.. yang suka diskon jangan sampai ketinggalan info harga spesial di media sosial dan website Rukita, ya!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan