7

7 Daya Tarik Pantai Pangandaran yang Nggak Boleh Dilewatkan, Lengkap dengan Mitosnya

Menjadikan Pantai Pangandaran sebagai wishlist tempat liburan kamu? Cek ini dulu, yuk!

Kalau kamu bosan dengan wisata alam pegunungan, kamu boleh banget coba untuk bergeser sedikit ke arah Selatan yaitu ke Kota Ciamis, Jawa Barat. Di sana kamu bisa menikmati keindahan Pantai Pangandaran yang memukau.

Berenang maupun berjemur dengan hamparan pasir putih agak kecoklatan di bawah terik sinar matahari akan mampu melepas penatmu. Selain itu, kamu juga bisa sambil menikmati pemandangan ombak dan air laut yang jernih.

Bahkan, saking indahnya, pantai ini dinobatkan sebagai pantai terbaik di Jawa Barat, lho. Nah, sebelum kamu kesana, ada baiknya simak dulu beberapa daya tarik Pantai Pangandaran berikut ini.

Baca juga: Lakukan 25 Tips Ini untuk Persiapan Liburan ke Pantai | Bikin Liburanmu jadi Nyaman dan Menyenangkan!

Daya Tarik Pantai Pangandaran

Selain dikenal dengan keindahan panorama alamnya, ada beragam hal menarik lainnya yang bisa kamu explore di sini. Yuk, simak selengkapnya berikut ini!

1. Pantai Pananjung

Ada beberapa spot yang menjadi daya tarik wisatawan, salah satunya adalah Pantai Pananjung. Pantai ini terletak di sebelah barat dan paling banyak dikunjungi oleh wisatawan.

Pantai Pananjung juga merupakan pantai yang cukup luas sehingga nyaman untuk kamu nikmati sambil jalan-jalan sore dan melihat sunset. Selain itu, para wisatawan juga bisa bermain wahana air di pantai ini. Asyik banget, kan?

2. Pantai Timur Pangandaran

pantai pangandaran
Source: voj.co.id

Di pantai ini pasirnya tergolong sedikit, namun suasananya cenderung lebih tenang daripada Pantai Pananjung. Pantai Timur Pangandaran juga memiliki banyak dermaga dan tanjung kecil yang menjorok ke laut, sehingga cocok untuk bersantai di sini.

3. Pesona air terjun

Kalau kalian ke pantai ini kurang lengkap rasanya jika belum menikmati segarnya air terjun yang ada di dekat pantai. Namun, untuk menuju ketempat ini, kamu harus mendaki bukit terlebih dahulu.

Meski lelah tapi rasa itu akan terbayarkan dengan pemandangan dari atas, yaitu pantai pangandaran dan kesegaran air terjun. Wah, indah banget, deh!

4. Kampung Turis

Berkunjung ke Pantai Pangandaran belum lengkap rasanya kalau tidak menikmati wisata kuliner ke Kampung Turis. Di sini merupakan salah satu pusat rumah makan seafood dan hiburan malam di Pantai Pangandaran.

Sesampainya di Kampung Turis, kamu bisa memilih beragam kafe dan restoran. Terdapat beragam rumah makan seafood yang menyatu dengan kafe di sini, bahkan kamu juga bisa menyantap olahan seafood sambil menikmati live musik, DJ, dan hiburan lainnya.

5. Wahana watersport

pantai pangandaran
Source: travelspromo.com

Ada aktivitas seru lainnya yang bisa kamu coba di Pantai Pangandaran, yaitu bermain watersport. Di sini kamu bisa mencoba berbagai macam wahana air, mulai dari banana boat, fly fish, UFO, jetski, dan masih banyak lagi.

Harga yang ditawarkan juga terbilang masih terjangkau, kok, yaitu dibanderol dengan biaya mulai dari Rp30.000 – Rp300.000 per orang. Sudah terbayang bagaimana asyiknya, kan?

6. Snorkeling

Snorkeling juga menjadi aktivitas seru yang nggak boleh kamu lewatkan kalau berkungjung ke Pantai Pangandaran. Untuk menuju spot menyelam, kamu bisa mengunakan perahu wisata sambil mengarungi samudra dengan pemandangan yang indah.

Ketika snorkeling, kamu akan melihat berbagai macam biota laut, seperti ikan hias berwarna warni dan batu karang yang indah. Saking cantiknya, kamu harus wajib bawa kamera underwater ketika menyelam.

Nah, untuk biaya sewa perahu tadi dipatok dengan kisaran harga Rp15.000-Rp30.000, sedangkan untuk sewa peralatan snoerkling hanya Rp15.000 per orang. Dengan pengalaman dan pemandangan indah yang ditawarkan, pastinya worth it banget, deh!

7. Belanja souvenir dan oleh-oleh

Berlibur kurang lengkap rasanya kalau belum beli oleh-oleh. Nah, jangan khawatir, di sini kamu juga bisa bisa belanja souvenir dan oleh-oleh di tempat khusus belanja.

Di sini tempatnya sangat luas dan menawarkan beragam souvenir yang bisa dibeli, mulai dari gelang, kalung, gantungan kunci, hingga hiasan dinding. Nggak hanya itu, kamu juga bisa membeli makanan atau snack ikan khas daerah sini.

Salah satu makanan khas Pangandaran yang wajib kamu beli adalah jambal roti atau ikan asin. Oleh-oleh di sini sangat beragam macamnya dan nggak boleh kamu lewatkan, deh.

Baca juga: Trivia Hari Laut Sedunia: 5 Pantai yang Terancam Punah karena Krisis Iklim

Mitos Pantai Pangandaran yang Harus Kamu Ketahui

Source: insiden24.com

Dibalik keindahan Pantai Pangandaran yang mempesona, ternyata masih beredar tentang mitos-mitos yang dipercaya hingga sekarang, lho. Salah satunya mitosnya adalah tentang keberadaan Nyi Roro Kidul yang merupakan ratu penguasa pantai selatan.

Mitos tersebut berawal dari dendamnya terhadap Raja Padjajaran yang masih belum padam sehingga diluapkan kepada keturunan raja dan masyarakat. Alhasil, munculah mitos yang menyatakan bahwa kebanyakan korban yang tewas di pantai ini adalah orang Bandung.

Namun, mitos ini hanyalah sebagai pengingat untuk kita agar waspada dan berhati-hati setiap kali berada dimanapun, termasuk ketika berlibur di Pantai Pangandaran. Oleh karena itu, kalau kamu mau berkunjung kesini, enggak perlu takut selama mengikuti peraturan dan tata karma yang ada seperti berikut ini:

1. Menjaga kebersihan

Salah satu cara menjaga kebersihan pantai adalah dengan tidak membuang sampah sembarangan. Selalu gunakan tempat sampah yang disediakan atau bawa pulang sampah kamu untuk memastikan pantai tetap bersih.

2. Perhatikan keselamatan

Ketika berkungjung ke Pantai Pangandaran, pastikan untuk selalu perhatikan peringatan atau tanda keselamatan yang dipasang di pantai. Hindari berenang di daerah yang berbahaya atau terlarang. Selalu patuhi petunjuk penjaga pantai atau petugas keamanan yang ada, ya.

3. Jaga sumber daya yang ada

Pantai Pangandaran memiliki kekayaan alam yang perlu dilestarikan. Oleh karena itu, pastikan kamu tidak merusak terumbu karang, menjaga keberadaan flora dan fauna, serta tidak melakukan kegiatan yang dapat merusak ekosistem laut.

4. Menghormati budaya lokal

Setiap berkunjung kemanapun, kewajiban yang harus kita lakukan sebagai pengunjung adalah menghormati kepercayaan dan adat istiadat masyarakat setempat. Hindari melakukan tindakan yang dapat mengganggu kehidupan sehari-hari penduduk atau merusak tempat suci yang ada di sekitar pantai.

Artikel Menarik Lainnya:


Nah, itulah deretan daya tarik Pantai Pangandaran yang nggak boleh kamu lewatkan. Kira-kira mana yang paling kamu ingin coba atau datangi ketika berkunjung ke sana, nih? Atau kamu punya pengalaman saat mengunjungi pantai tersebut? Boleh share di kolom komentar, ya!

Masih mau cari hunian dekat kampus, bioskop, pusat kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Langsung saja buka website atau aplikasi Rukita!

Tersedia berbagai pilihan jenis hunian yang berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat strategis, seperti kost jogjakost malangkost semarang, maupun kost bandung. Ada juga di beberapa kota Indonesia lainnya, lho!

Namun, kalau kamu punya budget pas-pasan dan sedang mencari hunian harga ekonomis fasilitas lengkap, bisa langsung kepoin Infokost.id. Tersedia kost di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa yang murah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_IndoTwitter di @rukita_Id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Faniditya Ramadhan

I am a writer with a passion for words and ideas. Covered a wide range of topics, such as sports, fashion, or finance.

Leave a Reply