1

10 Inspirasi Kamar Tidur Bergaya Industrial | Unik dan Cozy Abis!

Yuk, ciptakan nuansa kamar keren dan nyaman dengan desain kamar tidur bergaya industrial!

Desain kamar yang ciamik bisa bikin kamu jauh lebih betah dibandingkan kamar tanpa desain. Apalagi kalau desain kamarmu dibuat sesuai keinginan.

Belakangan ini, kamar minimalis lumayan ngetren karena dianggap tidak ribet dan simple. Namun, buat yang kurang suka desain minimalis, kamu bisa coba menggunakan desain bergaya industrial.

Apa, sih, desain industrial itu? Desain industrial adalah sebuah konsep yang memunculkan kesan setengah jadi.

Nama industrial sendiri diambil dari beberapa komponen industri yang sering dipakai. Oleh karena itu, desain industrial lekat kaitannya dengan besi ataupun warna gelap.

Kamu butuh inspirasi untuk membuat kamar tidur bergaya industrial? Coba lihat beberapa contoh di bawah ini yuk!

Kamar Tidur Bergaya Industrial Bata Ekspose

Bata ekspose banyak menjadi salah satu komponen pada desain kamar bergaya industrial. Bentuk dinding yang belum diplester ini ternyata mampu memberikan warna baru yang lebih natural pada kamarmu.

Berikut kamar tidur bergaya industrial yang terlihat keren dengan bata ekspose!

1. Dinding berbeda dengan bata ekspose dan warna putih

desain kamar tidur bergaya industrial dengan bata
Source: The Spruce

Kesan hangat bisa tergambar ketika kamu melihat kamar minimalis industrial. Konsep industrial pada kamar pun bisa digabungkan dengan konsep lain.

Contohnya seperti foto di atas, kamar tidur tersebut menonjolkan kesan minimalis, edgy, sekaligus sentuhan industrial lewat komponen bata ekspose pada dinding serta pemilihan dipan besi.

Untuk membuat kamar terlihat lebih segar dan berwarna, kamu bisa tambahkan beberapa tanaman yang dikhususkan untuk di dalam ruangan.

Namun, apabila kamu bukan tipikal orang yang senang merawat tanaman, gunakan saja tanaman artifisial (palsu).

2. Gunakan warna gelap untuk kesan lebih intimate

desain kamar tidur bergaya industrial
Source: Interior Design Ideas

Kata siapa warna gelap bisa membuat kamarmu terlihat seram? Meski sama-sama menggunakan bata ekspose, foto kamar di atas mengecat keseluruhan ruangan termasuk dinding dengan warna hitam. Namun, karena tidak diplester bentuk bata ekspose pun masih terlihat jelas.

Dengan jendela yang besar, warna gelap pada dinding dan beberapa furniture malah menimbulkan kesan kamar yang jauh lebih intimate.

Buat kamu yang ingin punya kesan berbeda, desain seperti ini bisa menjadi inspirasi. Akan tetapi, sebelum mengecat warna gelap pastikan kamu punya pencahayaan kamar yang cukup ya!

3. Bata ekspose ditambah kayu bikin kamar hangat

desain kamar tidur bergaya industrial
Source: Feels Like Home

Perpaduan bata ekspose dan vinyl warna kayu memang tak pernah gagal. Seperti gambar di atas, kamar terlihat sangat unik meski dindingnya kurang rapi karena penggunaan bata ekspose.

Lantainya yang berwarna gelap sangat membawa kesan natural. Kamar ini terlihat nyaman dan hangat untuk ditinggali. Mau punya kamar seperti ini?

BACA JUGA: 10 Desain Kamar Aesthetic Gelap Bagi Para Pencinta Hitam | Nuansa Lebih Cozy!

4. Gaya vintage timeless anti bosan

desain kamar tidur vintage
Source: Vintage Industrial Styles

Kalau kamu orangnya gak suka gonta-ganti gaya dengan cepat, desain industrial vintage seperti ini sangat cocok buatmu. Selain unik, desain vintage pasti timeless sehingga pas buat kamu yang simple dan butuh sekali rombak kamar.

5. Modern industrial yang bikin kamar gak ketinggalan zaman

desain kamar tidur bergaya industrial
Source: Source: One Kindesign

Kamu gak mau seluruh kamarmu punya tema industrial? Nah, triknya bisa manfaatkan beberapa bagian aja, kok.

Kamu bisa manfaatkan dinding di belakang kasur untuk membuat tema industrial. Bisa juga dengan menggunakan beberapa komponen lain seperti lampu besi.

Contoh kamarnya bisa kamu lihat lewat gambar di atas, nih! Terlihat kan bagian yang kental akan desain industrial hanya di belakang ranjang serta penggunaan lampu.

Sisanya, kamu bisa gunakan desain lain seperti minimalis modern. Walau begitu, kamarmu tetap keren dan punya spot industrialnya sendiri.

Sentuhan Kamar Industrial dengan Ornamen Besi

Besi termasuk komponen yang paling banyak dipakai dalam pabrik-pabrik. Oleh karena itu, besi bisa masuk ke dalam benda yang kamu gunakan sebagai hiasan desain kamar tema industrial.

Tidak hanya sebagai pajangan, besi juga punya fungsi lain loh seperti gantungan lampu, lemari, dan sebagainya.

Beberapa contoh kamar industrial yang menggunakan besi sebagai komponennya bisa kamu lihat di bawah ini ya!

6. Jadikan besi sebagai komponen furniture

dekorasi kamar industrial
Source: Roohome

Besi sangat erat kaitannya dengan desain industrial, nih! Untuk membentuk kamar industrial tanpa bata ekspose, kamu bisa gunakan besi sebagai bahan utama untuk furnitur kamar.

Kamu bisa lihat gambar kamar di atas, yang mana menggunakan besi untuk lampu gantung, lampu bedside, dan lemari pakaian. Konsep seperti ini juga cocok untuk kamu yang serba simpel.

7. Industrial + minimalis, siapa takut?

interior kamar minimalis
Source: Atap.co

Menggabungkan dua desain paling populer sekaligus tak ada salahnya, kok. Seperti gambar kamar di atas yang menggabungkan antara desain minimalis dengan industrial.

Furnitur kayu berwarna muda dengan kompartemen yang tertutup rapi sangat menggambarkan desain minimalis.

Nah, kalau dilihat lebih teliti, dinding yang digunakan di samping tempat tidur masih terlihat unfinished. Ditambah dengan adanya lemari baju yang terbuka dengan material utama berupa besi.

BACA JUGA: 9 Inspirasi Desain Kamar Loft Bunk Bed | Cocok untuk Kamar Minimalis

8. Terang tetapi tetap dengan kesan industrial

desain kamar minimalis
Source: RoomMe

Kalau dilihat sekilas, kamar ini memang sangat terang tidak seperti kamar tidur bergaya industrial pada umumnya.

Namun, penggunaan warna terang ini tetap terlihat industrial karena perabotan yang dipakai kebanyakan menggunakan besi. Bisa kamu lihat mulai dari ranjang, meja kerja, sampai lemari pajangan.

Warna terang ini pun dibuat seperti layaknya warna semen, yakni abu-abu. Nah, kalau kamu mau gak punya kamar industrial versi terang seperti ini?

9. Kamar loft dengan tema industrial

desain kamar loft modern
Source: Don Pedro

Buat yang punya kamar dengan lahan terbatas tetapi ingin tetap terasa lega, kamu bisa gunakan kamar model loft bed seperti ini.

Apabila kamu lihat contoh gambar di atas, tema industrialnya sangat terlihat mulai dari dinding bata ekspose hingga besi pada setiap furniturenya.

Tangga yang digunakan pun simple dengan tangga melingkar, kamar tersebut menggunakan bagian bawah untuk beristirahat dan bagian atas untuk kerja. Nah, lemari yang digunakan pun terbuka dengan material utama berupa besi.

Menurut kamu punya kamar seperti ini bikin nyaman nggak, nih?

10. Kesan hangat dan vintage dengan material besi

desain kamar vintage
Source: Kontan

Perpaduan pajangan vintage, furniture besi, ditambah dengan dinding bata ekspose menonjolkan tema industrial pada kamar ini.

Nah, kamu pun bisa membuat kamar tidur seperti ini, bergaya industrial dengan suasana hangat dan cozy. Kalau tinggal di kamar seperti ini dijamin kamu bakal sangat betah, deh!


Beberapa inspirasi kamar tidur bergaya industrial di atas bisa kamu terapkan untuk kamarmu. Selain bata ekspose dan besi, kamu pun bisa manfaatkan material lainnya, ya!

Dari contoh di atas, kamar industrial mana yang jadi favoritmu? Yuk, tinggalkan komentarmu di bawah!

Cari kost yang strategis dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai 1 juta, kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #SenyamanDiRumah. Kost Rukita bisa kamu temui di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, lho!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan