7

7 Ketoprak Legendaris di Jakarta yang Rasanya Bikin Kangen

Kelezatan ketoprak legendaris di Jakarta ini nggak bisa ditolak, deh!

Siapa yang nggak suka ketoprak? Makanan tradisional berbumbu kacang ini selalu menarik hati seluruh lapisan masyarakat.

Nggak hanya murah meriah, ketoprak juga termasuk makanan yang sehat, lho! Bahan dasar ketoprak sendiri adalah irisan ketupat dan tauge yang disiram dengan bumbu kacang lezat.

Tak lupa adanya kondimen seperti bihun, timun, tahu, telur rebus, bawang goreng, dan tahu. Di beberapa pedagang, ketoprak juga dilengkapi dengan telur dadar. Duh, nikmat banget, deh!

Asal Usul Ketoprak

ketoprak legendaris di jakarta
Source: kurio.id

Konon katanya, nih, nama ketoprak ada hubungannya dengan bahan utamanya. Yap, banyak yang berpendapat bahwa nama ketoprak merupakan singkatan dari “ketupat tauge digeprak”.

Soal asal usulnya sendiri, sih, ketoprak diyakini merupakan kuliner khas Betawi atau Jakarta. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa ketoprak lahir di Cirebon, bahkan Jawa Tengah.

Meski begitu, sampai saat ini lebih banyak yang percaya bahwa ketoprak berasal dari Betawi. Yah, dari mana pun itu, yang jelas ketoprak nggak ada duanya, deh!

Rekomendasi Ketoprak di Jakarta yang Legendaris

ketoprak legendaris di jakarta
Source: masakapahariini.com

Tentu saja kamu akan mudah menemukan makanan yang biasa dijual di kaki lima ini. Hampir di setiap sudut Jakarta pasti ada abang-abang ketoprak.

Tapi, dari sekian pedagang, Jakarta punya jajaran ketoprak yang eksistensinya sudah melegenda. Rasanya nggak akan sama, deh, dari pedagang ketoprak langganan di dekat rumahmu!

Penasaran? Yuk, kita telusuri 7 ketoprak legendaris di Jakarta berikut ini!

1. Ketoprak Ciragil

ketoprak legendaris di jakarta - ketoprak ciragil
Source: instagram.com/thenekatchef

Kalau ngomongin soal ketoprak legendaris di Jakarta, Ketoprak Ciragil nggak boleh ketinggalan! Berdiri sejak 1960-an, Ketoprak Ciragil tetap eksis dan mempertahankan cita rasanya selama bertahun-tahun.

Hingga kini Ketoprak Ciragil selalu ramai pengunjung karena kualitas rasanya yang top! Ketoprak Ciragil punya bumbu kacang yang superhalus dan beraroma menggoda.

ketoprak legendaris di jakarta - ketoprak ciragil (2)
Source: instagram.com/jktfoodbang

Tak seperti yang lainnya, Ketoprak Ciragil menggunakan lontong yang nikmat untuk menggantikan ketupat. Selain itu, kamu juga bisa memilih berbagai jenis telur, lho! Mulai dari telur dadar, telur ceplok, telur rebus, hingga telur asin.

  • Harga: Rp18.000-Rp25.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Ciragil Jln. Ciragil II, Blok Q No. 24, Senopati, Jakarta Selatan
  • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 09.00-17.30

2. Ketoprak Cirebon Mas Bana

ketoprak cirebon mas bana
Source; traveloka.com

Malam-malam pengen ketoprak? Mampir saja ke Ketoprak Cirebon Mas Bana! Salah satu ketoprak legendaris ini akan mengisi perutmu di malam hari dengan kelezatannya.

Selain enak, harganya juga ramah banget di kantong. Apalagi satu porsinya disajikan dalam ukuran besar, dijamin puas!

Nggak heran, deh, kalau penggemar Ketoprak Cirebon Mas Bana selalu setia dari dulu. Harus siap-siap ngantre, ya, kalau ke sini!

  • Harga: Rp15.000-Rp20.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Cirebon Mas Bana Jln. Bhakti No.1, Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat
  • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 17.00-23.00

3. Ketoprak Pak Moktar

ketoprak pak moktar
Source: qraved.com

Bagi pencinta ketoprak pasti sudah nggak asing lagi dengan Ketoprak Pak Moktar. Di sini kamu bisa merasakan bumbu ketoprak yang gurih, manis, dan berlimpah!

Selain itu, tahunya digoreng hingga garing sehingga sensasinya lebih nikmat. Menariknya lagi, nih, Ketoprak Pak Moktar punya tambahan topping telur dan bakso. Duh, bikin ngiler nggak, sih, membayangkannya?

  • Harga: Rp18.000-Rp25.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Pak Moktar Taman Makan Pola Bugar Kedoya, Jln. Kedoya Raya, Kedoya, Jakarta Barat
  • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 18.00-22.30

BACA JUGA: 8 Rekomendasi Restoran Steak Terbaik di Jakarta yang Wajib Coba

4. Ketoprak Mitro

rekomendasi ketoprak legendaris jakarta
Source: Qraved

Kalau lagi di daerah Tomang, jangan lupa melipir ke ketoprak legendaris satu ini! Ketoprak Mitro sendiri sudah sering dikunjungi oleh para Food Blogger, lho.

Bumbu kacang Ketoprak Mitro yang gurih dan legit siap memanjakan lidahmu. Meskipun porsinya besar, kamu akan merasa kurang, deh, kalau satu piring saja. Soalnya nagih banget!

  • Harga: Rp15.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Mitro Jln. Mandala Raya No.5, Tomang, Grogol Petamburan, Jakarta Barat
  • Jam operasional: Senin-Kamis, Sabtu-Minggu pukul 09.00-21.00
Rukita Tawakal Tomang - kost di tomang grogol
Rukita Tawakal Tomang

FYI, sekitar 10 menit dari Ketoprak Mitro kamu bisa menemukan unit Rukita Tawakal Tomang, lho! Unit Rukita ini ideal banget untuk kamu yang mencari kost eksklusif dekat Tomang dengan harga sewa yang worth it.

Kamarnya sudah fully furnished dan ada layanan room cleaning serta laundry gratis. Asyiknya lagi, Rukita Tawakal Tomang punya rooftop yang cozy abis! Klik tombol di bawah ini untuk info selengkapnya atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-tawakaltomang

5. Ketoprak Cobek Pak Yono

ketoprak cobek pak yono
Source: instagram.com/foodbuddies.id

Di Ketoprak Cobek Pak Yono, tuh, dalam sekali santap kamu akan merasakan kelezatan yang istimewa. Yap, bumbu ketoprak legendaris ini lebih spesial karena terbuat dari kacang tubang dan kacang mete. Rasanya lebih mantap!

Nggak hanya bumbunya yang istimewa, kamu juga bisa memilih aneka topping di Ketoprak Cobek Pak Yono ini. Mulai dari telur dadar, telur ceplok, telur asing, hingga telur pindang.

Harganya pun sangat bersahabat untuk satu porsi yang cukup besar. Sekalinya ke sini bakal pengen balik lagi, deh!

  • Harga: Rp14.000-Rp20.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Cobek pak Yono Jln. Karang Tengah Raya No.37,  Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan
  • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 07.30-16.30

6. Ketoprak Mas Nanang

ketoprak mas nanang
Source: picpanzee.com

Jam 12 malam makan ketoprak? Memang ada yang buka? Ada, dong! Ketoprak legendaris di Jakarta satu ni buka sampai pukul 2 dini hari, lho!

Ketoprak Mas Nanang sudah populer banget di kalangan pencinta kuliner. Tak lain tak bukan tentu karena cita rasa bumbunya yang medok, halus, dan pas di lidah.

Sajiannya pun semakin istimewa dengan aneka topping yang tersedia, seperti telur, bakso, dan sosis. Untuk merasakan kelezatannya, kamu harus rela antre panjang, nih!

  • Harga: Rp12.000-Rp21.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Mas Nanang Jln. Raya Cilangkap No.26, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur
  • Jam operasional: Senin-Minggu pukul 14.00-02.00

7. Ketoprak Purwa Bharata

ketoprak purwa bharata
Source: myeatandtravelstory.wordpress.com

Ketoprak legendaris di Jakarta ini juga nggak kalah juara! Meski berupa kaki lima, Ketoprak Purwa Bharata selalu kebanjiran pengunjung setiap harinya.

Ketoprak yang terletak di sebelah gedung Purwa Bharata ini terkenal lewat kenikmatan bumbu kacangnya. Perpaduan rasa gurih dan manisnya benar-benar pas!

Uniknya, Ketoprak Purwa Bharata punya sate kulit dan ampela yang akan menyempurnakan hidanganmu. Siapa, sih, yang sanggup menolak?

  • Harga: Rp12.000-Rp21.000/porsi
  • Alamat: Ketoprak Purwa Bharata Jln. Kalilio No.15,  Senen, Jakarta Pusat
  • Jam operasional: Senin-Rabu, Jumat-Minggu pukul 17.00-24.00

Siapa, nih, yang jadi terbayang-bayang kelezatan ketoprak setelah baca ini? Tunggu apa lagi, langsung saja meluncur ke salah satu ketoprak legendaris di Jakarta di atas. Selamat berkuliner ria!

Eits, ingin tinggal lebih dekat dengan tempat kuliner yang asyik? Tinggal di unit co-living Rukita saja!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply