M

Minus Nambah saat WFH? Ketahui 6 Kerusakan Mata akibat Kelamaan Melihat Layar Laptop

Kerusakan mata akibat terlalu sering melihat layar

Working From Home atau WFH memang benar-benar meningkatkan penggunaan peralatan elektronik kita. Mata kita makin sering melihat layar sekarang. Dari bangun tidur main ponsel, lalu bekerja pakai laptop dan Netflix-an kalau malam. Kerusakan mata bakal makin parah gara-gara WFH, nih!

Kadang kalau kita sedang sibuk bekerja di rumah, tuh, mata kita lupa beristirahat. Studi juga menyatakan kita makin jarang berkedip saat melihat layar yang bikin mata kering dan iritasi. Hal ini bikin ketegangan pada mata semakin bertambah, deh.

Kerusakan mata memang makin parah saat WFH karena durasi menatap layar jadi lebih panjang. Banyak pekerja kantoran memang lama-kelamaan dapat mengalami kerusakan mata, tuh. Bagaimana, ya, cara mencegahnya atau mengurangi efek kelelahan akibat menatap layar terus?

Beberapa Masalah Mata yang Muncul ketika Kelamaan Menatap Layar

Mungkin penyakit yang muncul saat bekerja di kantor sebatar tertular flu dari rekan kerja atau sakit perut gara-gara jajan sembarangan. Kini #dirumahaja untuk WFH ternyata berakibat ketegangan pada mata setelah menatap layar komputer berjam-jam. Duh, hamba harus bagaimana ini?

1. Kelelahan mata

10 tips for computer eye strain relief
Source: allaboutvision.com

Kelelahan mata bisa disebabkan oleh banyak hal, namun yang paling signifikan adalah kelelahan mata akibat layar digital. Kadang penyakit ini juga disebut sindrom mata komputer.

Hal ini terjadi akibat kelamaan menatap layar ponsel, laptop, dan TV. Biasanya pekerja kantor menghabiskan waktu 8 jam di depan layar, lho. Belum lagi dengan jam di luar pekerjaan kantor!

Gejalanya antara lain kelelahan pada mata, sakit kepala, mata kering, pandangan buram, dan pundak yang tegang. Kalau kamu mengalami ini saat WFH sebaiknya segera melakukan berbagai langkah preventif agar tidak terjadi kerusakan jangka panjang.

2. Minus

Vision Correction | Physics
Source: lumenlearning.com

Mata minus terjadi ketika orang hanya bisa melihat barang yang jaraknya dekat. Mata minus biasanya turunan, namun kadang muncul karena kelamaan berada di depan layar juga.

Orang yang banyak bekerja di depan komputer akan mengalami penurunan jarak pandang, seperti myopia atau minus. Kalau kamu mengalami hal ini, ya, solusi terbaik pakailah kacamata dengan lensa minus, pakai prosedur lasik untuk memperbaiki kondisi mata, serta kurangi jam menatap layar.

3. Mata kering

Dry Eye
Source: JEC Eye Hospital

Kalau kamu memandang layar komputer terus tanpa berkedip, matamu bisa kering, lho. Kekeringan pada mata bisa menyebabkan masalah mata karena nggak cukupnya cairan untuk membasahi bola mata.

Menatap layar kelamaan membuat kita jarang kedip, tuh. Matamu bisa perih, nggak enak, dan mengalami infeksi. Gejala yang kamu alami adalah mata terasa panas, sensitif terhadap cahaya, kemerahan, kelelahan pada mata, dan pandangan rabun.

Sebisa mungkin, nih, hitung berapa kali kamu berkedip dalam semenit, idealnya sekitar 10-15 kali. Tambahkan humidifier di dekat komputer atau pakai obat tetes mata kalau matamu sangat kering, lalu perbanyak istirahat mata.

4. Sakit kepala

Migraine Eye Pain: Headache Behind the Eyes | Pain Management AZ
Source: gotpainarizona.com

Salah satu efek dari kelamaan menatap layar nggak cuma menyebabkan sakit mata saat WFH. Kamu juga bisa secara rutin mengalami sakit kepala. Maka dari itu banyak pegawai kantor sering mengalami sakit kepala.

Kamu mungkin mengalami ini kalau tampilan layar terlalu terang. Selain itu ruangan yang terlalu gelap atau layar yang terlalu dekat juga bisa menyebabkan sakit kepala, lho. Sakit kepala ini disebabkan oleh kelelahan mata yang bisa menyebar ke leher dan pundak.

Maka dari itu istirahatlah selama 15 menit sesudah bekerja selama 2 jam. Pastikan area kerjamu terang dan pasang night screen saat di atas pukul 6 sore. Kurangi terang dari layar agar mata lebih nyaman.

5. Penyebab ketegangan mata lainnya

10 tips for computer eye strain symptoms relief | All About Vision
Source: all about vision.com

Jadi, ada sekitar 4 penyebab kelelahan mata. Pertama adalah pencahayaan, tuh, karena salah pencahayaan bisa membuat mata lelah. Pilih pencahayaan yang lembut agar tidak memantul.

Kedua adalah pengaturan layar. Yuk, pastikan layarmu disesuaikan dengan kondisi mata. Atur komposisi blue light dan night screen agar mata tidak sakit.

Masalah selanjutnya adalah kesalahan resep kacamata. Cek matamu setahun sekali untuk mengetahui kondisi mata terkini. Kacamata salah resep bisa bikin mata kian lelah.

Terakhir adalah mata yang kering. Mata kering ini akan memperburuk kelelahan mata, tuh. Maka itu kalau kamu selalu bekerja di depan layar, ya, pakailah obat tetes mata secara rutin.

6. Bagaimana menangani ketegangan mata?

Give Your Eyes A Break! Relieving Computer Eye Strain | Florida ...
Source: floridaeye.com

Untuk menangani penyakit mata akibat WFH ini kamu bisa melakukan berbagai hal simpel sebagai solusinya. Pakai aturan 20-20-20 yang berarti lihatlah jarak yang jauh (20 kaki), setiap 20 menit sekali, selama 20 detilk. Pastikan untuk menjaga kelembapan mata juga, dong.

Pastikan jarak layar selalu 1 lengan di depan, jangan terlalu dekat. Selain itu letakkan komputer sedikit di bawah mata. Jangan sampai kepala harus mendogak atau tegang saat melihat ke layar, ya.

Atur gelap-terang dari layar komputer dan lampu di sekitarmu saat bekerja. Ganti font juga kalau terlalu kecil atau besar. Jangan lupa untuk mengatur night screen juga demi kenyamanan bekerja.

Istirahatkan mata selama 15 menit setiap 2 jam dan jangan lupa periksa mata ke dokter setiap tahun!


Apakah kamu khawatir matamu kian bermasalah saat WFH? Penulis juga mengalami hal yang sama, nih, jadi ayo sama-sama diatasi.

Yuk, rawat matamu sebelum kerusakannya makin parah! Apakah kamu punya tips lain yang belum disebutkan di atas untuk mengatasi kerusakan mata? Bagikan di kolom komentar, ya!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply