B

Butuh Me Time di Tempat yang Cozy? Yuk, Mampir ke Kafe Buku di Jabodetabek Ini!

kafe buku di jakarta

Bookworm dan pencinta kopi pasti suka, deh!

Merasa penat dan jenuh karena rutinitas sehari-hari? Pasti kamu butuh waktu sendiri untuk me time di tempat yang cozy!

Bagi yang ingin refreshing simpel, menikmati me time di kafe bisa jadi alternatif menarik. Apalagi sambil ditemani dengan buku-buku yang oke punya.

Nah, Jabodetabek punya banyak kafe buku yang patut kamu kunjungi, nih. Mau tahu di mana saja? Yuk, intip di bawah ini!

Rekomendasi Kafe Buku di Jabodetabek

Mau menikmati secangkir kopi sambil baca buku di tempat yang nyaman? Langsung saja meluncur ke 8 kafe buku di Jabodetabek berikut!

1. The U Cafe, Bistro, & Library, Jakarta Barat

kafe buku di jabodetabek - the u cafe, bistro, library
Source: detik.com

Kafe buku yang pertama ini  comfy banget untuk me time sendiri ataupun nongkrong bareng teman. The U Cafe, Bistro, & Library punya interior bertema perpustakaan modern dengan dekorasi artsy.

Terdapat aneka buku yang bisa kamu baca di sini. Mulai dari novel, ilmu pengetahuan, hingga komik.

kafe buku di jabodetabek - the u cafe
Source: openprice.id

Kopinya yang nikmat pun akan semakin membuatmu betah di sini. Apalagi, terdapat latte art dengan bermacam bentuk lucu. Kamu juga bisa request latte art yang kamu inginkan, lho!

Harga: Rp15.000-Rp60.000

Alamat: Jalan Tanjung Duren Barat I No. 12, Jakarta Barat

Jam operasional: Senin-Kamis, Minggu pukul 10.00-24.00, serta Jumat-Sabtu pukul 10.00-01.00

2. Comic Cafe, Jakarta Selatan

kafe buku di jabodetabek - comic cafe
Source: blaster.id

Kamu lebih suka baca komik daripada buku biasa? Wajib banget, nih, ke Comic Cafe! Kafe buku di Jabodetabek yang satu ini punya banyak koleksi komik menarik untuk menemanimu bersantai.

Interiornya yang dihias dengan poster dan lukisan superhero juga Instagramable abis! Suasananya pun cocok untuk hangout bareng teman-teman, lho.

Comic Cafe juga menyediakan menu yang bervariasi. Mulai dari nasi goreng, hingga sajian western seperti pasta, pizza, burger, dan lainnya.

Harga: Rp15.000-Rp6o.000

Alamat: Jalan Tebet Raya No. 53D, Tebet, Jakarta Selatan

Jam operasional: Senin-Kamis, Minggu pukul 10.00-24.00, atau Jumat-Sabtu pukul 10.00-01.00

3. Nanny’s Pavillon Library, Jakarta Barat

kafe buku di jabodetabaek - nanny's pavillon library
Source: loop.co.id

Kafe buku yang satu ini juga bisa jadi spot yang asyik untuk baca buku. Seperti Nanny’s Pavillon biasanya, restoran ini memiliki interior shabby chic yang cantik nan estetik.

Bedanya, Nanny’s Pavillon Library ini memiliki perpustakaan mini dengan beraneka koleksi buku. Suasananya bikin pewe banget, deh!

Soal menu, Nanny’s Pavillon tentu saja tak mengecewakan. Didominasi oleh western food, harga dan rasa yang disajikan benar-benar worth it.

Mulai dari aneka pasta sampai camilan seperti nachos, pancake, dan waffle bisa kamu santap.

Harga: Rp30.000-Rp85.000

Alamat: Central Park, Lantai Ground, SOGO, Jln. Letjen S. Parman, Tanjung Duren, Jakarta Barat

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 10.00-22.00

4.  Zoe Reborn Library Cafe, Depok

kafe buku di jabodetabek-zoe reborn library cafe
Source: depokpos.com

Depok juga punya kafe buku yang nggak kalah cozy, lho! Zoe Reborn Library Cafe punya ribuan koleksi buku yang menarik, mulai dari komik, novel, hingga buku bersejarah.

Buku-buku yang sudah jarang beredar bahkan bisa kamu temui di sini. Eits, nggak hanya baca di tempat, kamu juga bisa pinjam untuk dibawa pulang, lho. Asal jangan sampai lupa mengembalikannya, ya!

Pilihannya menunya lengkap banget! Ada ayam penyet, Eastern food, Western food, hingga Italian food. Tenang saja, harganya nggak bakal bikin kantong bolong, kok.

Didukung dengan interior yang nyaman, yakin, deh, kamu pasti betah berlama-lama di kafe buku ini.

Harga: Rp9.000-Rp50.000

Alamat: Jalan Margonda Raya No. 27, Beji, Depok

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 11.00-23.00

BACA JUGA: 7 Kafe Unik di Jakarta yang Instagramable | Ada Tema Unicorn hingga Dunia Harry Potter!

5. Maraca Books and Coffee, Bogor

kafe buku di jabodetabek - maraca books and coffee
Source: instagram.com/maracacoffee

Dari Depok kita meluncur ke Bogor, nih. Kota Hujan ini punya coffee shop unik bernama Maraca yang diambil dari kata Sunda yang artinya “membaca bersama-sama”.

Maraca Books and Coffee ini punya koleksi buku dengan genre beragam, lho. Buku-buku di sini merupakan koleksi pribadi si pemilik kafe yang memang hobi membaca.

Source: instagram.com/maracacoffee

Saat menginjakkan kaki ke dalam, kamu akan disambut oleh pemandangan buku dan interior cozy bertema industrial. Area indoor dan outdoor-nya pun sama-sama nyaman.

Salah satu menu kopinya yang unik adalah Covfefe yang merupakan perpaduan espresso dan air kelapa. Kualitas biji kopinya pun nggak main-main, lho, semuanya berasal dari derah Indonesia, Aceh sampai Papua.

Mau ngopi sambil baca buku dan ngemil? Tenang, Maraca juga punnya menu lainnya seperti muffin, lasagna, spicy wings, dan banyak lagi. Menarik banget, bukan?

Harga: Rp15.000-Rp32.000

Alamat: Jalan Jalak Harupat No. 9A, Bogor Tengah, Bogor

Jam operasional: Senin-Kamis, Sabtu-Minggu pukul 09.00-22.00, serta Jumat pukul 15.00-22.00

6. Cafe Book Baraya, Bogor

kafe buku di jabodetabek - cafe book baraya
Source: zomato.com

Masih di daerah Bogor, nih, Cafe Book Baraya juga bisa jadi pilihan untuk kamu yang ingin me time. Kafe buku ini punya suasana yang homey banget dari awal pertama masuk.

Interiornya yang kekinian lengkap dengan berbagai mural tulisan tentang filosofi membaca. Berbagai koleksi bukunya pun tertata rapi dan penuh di rak kayu.

kafe buku di jabodetabek - cafe book baraya
Source: zomato.com

Menu-menu makanan dan minumannya terjangkau banget, lho! Cocok, deh, untuk kamu yang mau nongkrong atau sekadar menghabiskan waktu sambil membaca buku sendiri.

Harga: Rp10.000-Rp30.000

Alamat: Jalan Achmad Sobana No.20, Bantarjati, Bogor Utara, Bogor

Jam operasional: Senin-Kamis, Minggu pukul 12.00-22.00; Jumat pukul 13.00-22.00; Sabtu pukul 12.00-24.00

7. Milkoe Bistreau, Tangerang

Source: matalelaki.com

Mau makan pizza lezat sambil membaca buku? Milkoe Bistreau bisa jadi pilihan yang asyik! Kafe buku di Tangerang ini punya interior yang nyaman dengan perpaduan kayu dan warna-warna cerah.

Saat masuk, nih, ada rak besar dengan buku-buku menarik akan menyambutmu. Mulai dari bermacam komik, novel, hingga buku kuliner bisa kamu baca di sini.

Milkoe Bistreau punya menu yang didominasi ala Barat, seperti pasta, egg benedict, cream soup, smoked salmon, dan lainnya. Untuk minuman dan dessertnya juga nggak kalah menggiurkan, lho!

Harga: Rp30.000-Rp85.000

Alamat: Jalan Boulevard BSD Timur, Blok AH-2 No. 3F, Serpong, Tangerang

Jam operasional: Senin-Minggu pukul 16.00-22.00

8. Morethana Mini Library & Coffee, Tangerang

kafe buku di jabodetabek - morethana mini library
Source: zomato.com

Kafe buku di Jabodetabek yang terakhir ini juga nggak kalah menarik! Nggak hanya tempatnya yang homey, semua menunya pun ramah di kantong.

Sesuai namanya, nih, Morethana Mini Library & Coffee tentunya punya koleksi buku yang asyik buat jadi teman ngopi. Mau WiFi-an atau sekadar nongkrong dengan teman juga nyaman, deh!

Keunggulan lainnya dari kafe buku ini adalah lokasinya yang strategis. Area outdoor dan indoor-nya pun sama-sama comfy dan bikin pewe.

Harga: Rp10.000-Rp40.000

Alamat: Jalan Kasturi HA 1 No. 17, Pondok Aren, Tangerang

Jam operasional: Senin-Rabu pukul 10.00-22.00, Kamis-Minggu pukul 10.00-24.00


Nah, itu dia 8 kafe buku di Jabodetabek yang bisa jadi alternatifmu untuk me time atau hangout. Unik dan comfy banget, kan, kelihatannya?

Apakah kamu sudah siap jalan-jalan ke luar rumah lagi? Jika mengetahui kafe dengan koleksi buku yang seru, nih, jangan lupa tinggalkan komentar di bawah, ya.

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply