1

10 Ide Menyulap Ruangan Menjadi Kamar Split-Level | Selamat Datang Kamar Multifungsi!

kamar split-level

Kamar split-level? Apakah cocok untuk semua ruangan?

Kalau tidak memiliki ruangan yang tidak cukup luas untuk dijadikan kamar namun langit-langitnya tinggi, kamu bisa membangunnya ke atas. Hah? Iya, kamu nggak salah baca karena yang dimaksud Rukita adalah kamar split-level (split-level bedroom). Jadi, kamar split level biasanya membagi satu ruangan jadi dua tingkat. Lalu, kita bisa membangun satu tingkat menjadi area tidur yang terletak di atas dan area di bawah bisa untuk meletakkan furnitur lain agar kamar tidak sesak.

Berkenalan dengan Kamar Split-Level

Source: pinterest.com
Split-level bedroom populer di dalam desain rumah zaman dulu. Pada tahun 1950-1960an, split-level desain menjadi populer di daerah pedesaan Amerika Serikat. Desain ini terinspirasi dari desain ala gudang peternakan yang terdiri atas dua level dan dihubungkan dengan tangga. Desain kamar split-level adalah desain yang memisahkan ruang tidur utama dari semua kamar tidur di rumah. Ekstremnya, nih, bahkan terisolasi dari ruang lain seperti ruang keluarga dan dapur. Kamar split-level menggabungkan ruang umum dengan tempat tidur berkonsep open plan. Jadi, rumah terasa lebih lapang dan nyaman. Contohnya, nih, kita bisa menggabungkan kamar dengan walk-in closet atau ruang duduk di lantai atas dan bawah.

1. Model Skandinavia

Source: pinterest.com
Desain gaya Skandinavia memang terkenal akan fungsionalitasnya. Jadi, kamar split-level ala Skandinavia ini bisa dicoba untuk inspirasi brilian pertama. Pisahkan tempat tidur dari area kerja. Kira-kira pembatasnya setinggi 1 meter. Pasang tangga kayu dengan warna cokelat muda untuk turun ke area kerja. Warnai dinding, rak, kasur, dan segalanya dengan warna putih untuk simplicity. Di bagian atas, tuh, kamu bisa meletakkan tempat tidur dengan rak baju gantung sebagai pengganti lemari. Deretan rak buku, meja, dan lemari, serta tanaman-tanaman hijau berukuran sedang bisa diletakkan di area bawah.

2. Perbedaan level tidak harus tinggi

Source: houzz.com
Biasanya kamar split-level jaraknya minimal 1 meter hingga 3 meter dari lantai. Namun, kamu juga bisa membuatnya cukup rendah sekitar 30cm. Kamu bisa memilih ruangan di rumah yang menghadap sinar matahari. Untuk sisi tembok yang menghadap matahari, tambahkan jendela, pintu kaca, bahkan dinding kaca dekat langit-langit agar cahaya bisa masuk maksimal ke kamarmu. Tempatkan tempat tidur di bagian atas dan letakkan ruang tamu di bawah. Tambahkan dua kursi nyaman dan satu meja kopi serta karpet. Untuk menyeimbangkan cahaya natural yang masuk, nih, ganti seluruh lantainya dengan panel kayu

3. Kombinasikan dengan ruang bermain

Source: pinterest.com
Kalau di rumah ada anak-anak kecil, nih, bisa juga membuat kamar split-level untuk ibu. Si kecil masih bisa bermain di ‘ruangan’ lain yang blebih aman. Letakkan matras yang nyaman di bagian bawah, misalnya matras besar dan panjang seperti tempat tidur tradisional ala Jepang dan Korea. Lalu, letakkan beberapa bantal dan selimut tebal di situ. Buka juga satu bagian di lantai dua dan tutupi dengan jaring, sehingga jika anak-anak main di atas, masih bisa diawasi dari bawah. Untuk tangga yang menghubungkan ke bawah, pasang jaring di sisi tangga sebagai pengganti pegangan. Hal ini demi mengantisipasi anak-anak terpeleset saat naik-turun tangga tanpa pengawasan orangtua.

4. Akali kamar sempit

Source: pinterest.com
Siapa bilang kamar sempit tidak bisa dijadikan kamar split-level? Kalau kamu punya kamar yang kecil dan masih ingin memiliki ruang duduk, lebih baik dibikin split level saja. Pasang pembatas setinggi setengah kamar. Bangun bagian atas untuk area tidur saja dan bagian bawah kasur untuk lemari multifungsi. Lalu di depan lemari letakkan sofa untuk ruang duduk. Jika ingin memasang TV, pasang di dinding juga untuk menghemat tempat. Dengan begini kamarmu yang sempit dapat memiliki lemari dan tetap terlihat rapi karena semua barang terdapat di bawah. Siapa yang mengira bakal ada sofa panjang yang bisa masuk di sini tanpa perlu memindahkan banyak barang ke luar?

5. Kamar split-level dengan taman

Kalau kamu punya teras atau halaman belakang yang menghadap sinar matahari langsung, coba bangun kamar di dekatnya. Kalau halamannya tidak cukup, kamu bisa bikin split-level saja. Biarkan permukaan tanah di rumah setinggi jendela kamarmu. Sehingga kalau orang mau masuk ke kamar mereka harus turun tangga. Kamu bisa mendekor kamarmu dengan warna putih dan sedikit elemen kayu terutama di bagian tangga. Saat membuka jendela, nih, kamu akan langsung melihat ke arah taman. Tamanmu pun sejajar tingginya dengan kamu! BACA JUGA: 8 Tips Membuat Area Kerja di Sudut Kamar yang Cozy | Bikin Semangat Kerja!

6. Ada ruang tamu di bawah kamar

Source: pinterest.com
Kalau menyukai dekorasi yang rustic ala country house, nih, kamu bisa memasang panel kayu di seluruh bagian kamarmu. Buat suasana kamar senyaman mungkin dengan dekorasi berwarna gelap. Mendekati langit-langit, ya, buatlah tingkat kedua untuk meletakkan tempat tidurmu. Kamu tidak memerlukan ruangan tidur yang besar, kan, kalau selalu meluangkan banyak waktu di lantai pertama. Buat ruang bawah jadi ruang duduk dengan memasang sofa panjang yang nyaman berwarna netral, lalu pasang banyak bantal di atasnya. Letakkan juga meja bulat dari kayu gelap serta karpet warna senada di bawah meja dan sofa. Agar kamar split-level terlihat makin nyaman, nih, tambah beberapa ornamen seperti lukisan dan art print, serta beberapa lemari kabinet. Tak hanya itu, lho, tambahkan juga beberapa bantal, selimut, dan lilin di sana-sini.

7. Kamar remaja

Source: pinterest.com
Kamar split-level juga cocok untuk kamar remaja karena mereka suka mengajak teman main di kamar. Namun, karena remaja masih labil, mungkin lebih baik tidak membagi kamarnya secara permanen. Bikin rangka tempat tidur seperti tempat tidur susun. Letakkan kasur di atas, dan jadikan bagian bawah sebagai sofa dan laci multifungsi. Pemilik kamar bisa mengundang temannya untuk bermain atau duduk-duduk di sofa tanpa harus mengotori tempat tidur. Di sisi kanan kiri kasur pun kita bisa meletakkan lemari pakaian dan meja belajar. Kamarnya jadi ringkas dan multifungsi.

8. Kamar di atas ruang keluarga

Source: houzz.com
Kalau kita perlu menambah satu lagi kamar tidur di rumah, namun nggak ada tempat lagi, nih, coba manfaatkan loteng! Bongkar loteng dan bangun ruangan di sana. Pastikan bahwa orang yang akan tidur di situ tidak memiliki masalah dengan kamar terbuka. Membuat kamar di atas ruang keluarga cukup rasional karena ruangan ini biasanya hangat. Kamu bisa mendapatkan kamar tidur yang nyaman di atas, lho. Pilih cat warna putih agar ruang sempit terlihat lapang. Buat lantai kamarnya dari panel kayu untuk ekstra kehangatan. Biarkan kasur langsung nempel di lantai agar kamar tidak terkesan penuh sesak. Buat lemari pakaian di dalam tembok samping tempat tidur. Jika si penghuni kamar suka membaca buku, nih, buat rak buku besar di bagian kepala tempat tidur agar si penghuni kamar merasa memiliki dunia sendiri yang nyaman di kamarnya.

9. Kamar split-level dengan tangga rak buku

Source: pinterest.com
Kamu bisa membelah kamarmu jadi separo dan memiliki ruang kerja dan kamar tidur yang sama nyamannya. Usahakan agar jendelanya menghadap ke bagian tempat tidur agar ruang tidurmu tidak lembap. Bangun bagian atasnya sebagai kamar dengan dominasi warna putih. Lalu, untuk bagian bawah, ubahlah menjadi ruang kerja. Buatlah meja kayu yang panjang tepat di bawah tangga agar meja itu jadi pijakan juga ketika mau ke atas. Yang bikin unik adalah tangga dan rak bukunya. Kamu bisa custom rak buku di tembok samping tangga, dari ruang tidur hingga ruang kerja dengan bentuk kotak-kotak untuk mengelompokkan buku dan menambah estetika kamar. Kamu kini bisa berjalan turun sambil memilih buku!

10. Ruang duduk di atas

Source: pinterest.com
Sebagian besar dari kamar split-level selalu meletakkan tempat tidur di bagian atas. Jarang banget di bagian bawah. Kalau kamu claustrophobia, lebih baik letakkan kasur di ruang bawah dan pilih tempat tidur yang lebih besar. Dekor bagian bawah kamar, lengkap dengan meja rias, lemari, TV, dan meja belajar. Lalu dekorasi lantai atas dengan sofa untuk ruang duduk. Pasang sofa putih dengan banyak bantal dan selimut untuk membuat ruangan terasa nyaman. Kalau suka membaca, nih, kamu bisa membangun rak buku di situ juga. Menonton TV juga mungkin lebih baik dipasang di atas agar tidak mengganggu tidurmu karena kebiasaan nonton sambil tiduran. Sstt, tahukah kamu kalau unit co-living Rukita juga punya kamar tidur split level? Ya, di Rukita VIP Cideng kamu punya tiga pilihan tipe kamar, yaitu Compact Loft Queen, Regular Loft Queen, dan Master Single. Rukita VIP Cideng juga cocok untukmu yang butuh kost untuk suami istri di Jakarta Pusat.
kost eksklusif jakarta pusat
Rukita VIP Cideng
Seluruh kamarnya sudah fully furnished, lengkap dengan WiFi, AC, kamar mandi dalam, hingga water heater. Dapur bersama dan area komunalnya pun terasa cozy dan apik. Tak lupa juga ada layanan laundry dan cleaning tanpa biaya tambahan. Fasilitas eksklusif ini bisa kamu nikmati nggak sampai Rp3 juta, lho!
Rukita VIP Cideng
  • Alamat: Jln. Palang Merah No 12, Petojo, Gambir, Jakarta Pusat
  • Harga sewa mulai dari: Rp2.000.000/bulan (Compact Loft Queen), Rp2.700.000/bulan (Regular Loft Queen), Rp2.500.000/bulan (Master Single)
Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-vip
Membuat kamar menjadi lebih fungsional ternyata tidak sulit, kan? Kita bisa menggunakan desain split-level sehingga kamar bisa memiliki banyak fungsi tanpa terlihat sesak. Ingin mengubah kamarmu jadi kamar split-level nggak? Ayo, tinggalkan kesanmu di kolom komentar.
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply