K

Kartu ATM akan Diblokir, Ini 3 Alasan Penting Kamu Harus Ganti Kartu ATM Ke Chip

Segera ganti kartu ATM ke Chip jika tak mau kena konsekuensi!

Seluruh pengguna ATM diimbau untuk beralih ke kartu ATM chip sebelum 31 Desember 2021. Kartu ATM berbasis teknologi chip dinilai lebih aman dan sesuai dengan arahan Bank Indonesia yang digagas sejak 6 tahun lalu. Yup, pergantian ini dilakukan untuk meminimalisasi tindak kejahatan dalam bertransaksi perbankan.

Bank-bank di Indonesia pun sudah melakukan penggantian kartu ATM berbasis teknologi strip magnetik ke chip dalam jangka waktu tertentu. Jika masa penggantian berakhir, maka siap-siap kartu ATM teknologi strip magnetik kamu akan diblokir.

Alasan Ganti Kartu ATM ke Kartu Berbasis Chip

Kenapa kamu harus segera mengganti kartu ATM strip magnetik menjadi kartu ATM chip? Yuk, simak alasannya berikut.

1. Data lebih aman, kurangi risiko kejahatan kartu

Source: Okezone.com

Perbedaan paling penting dari kedua kartu ATM ini adalah teknologi, di mana kartu ATM chip memiliki proses autentikasi akses ke jaringan ATM ataupun EDC. Sementara kartu ATM strip magnetik tak memiliki proteksi mendalam. Saat ini pun nggak sedikit terjadi kejahatan dengan modus pencurian data melalui kartu strip magnetik atau skimming.

Data kamu sebagai nasabah yang tersimpan di dalam kartu berbasis strip magnetik diketahui relatif lebih mudah dicuri oleh pihak nggak bertanggung jawab. Berbeda halnya dari teknologi yang ada pada kartu ATM berbasis chip.

2. Kartu chip punya lebih banyak keuntungan

Source; Jawapos

Tak hanya bisa melakukan transaksi di ATM dan mesin EDC, adanya kartu ATM chip dapat dimanfaatkan sebagai fasilitas transaksi debit online. Misalnya, saja kalau kamu pengguna kartu debit BCA mastercard chip. Terlebih dahulu kamu harus mengaktifkan fitur debit online melalui BCA.

Setelah melakukan hal tersebut, kamu sebagai nasabah dapat leluasa menggunakannya untuk kebutuhan apa saja. Seperti belanja online, berlangganan streaming musik dan film, juga transaksi voucher game di platform yang menyediakan pembayaran menggunakan mastercard.

3. Bank Indonesia mewajibkan ubah ke kartu chip

Source: Liputan6

Ternyata sejak tahun 2015, Bank Indonesia mencanangkan implementasi Standard Nasional Teknologi Chip dan penggunaan 6 Digit PIN untuk kartu ATM yang diterbitkan di Indonesia. Jadi, penggantian kartu ATM berbasis chip wajib kamu bisa bertransaksi di merchant yang telah mengganti mesin EDC.

Sebagai nasabah, kamu harus segera mengganti kartu ATM strip magnetik menjadi kartu chip agar dapat terus melakukan transaksi perbankan. Implementasi dari Bank Indonesia ini secara penuh akan dilakukan pada 31 Desember 2021.

BACA JUGA: 3 Cara Mengurus ATM Hilang atau tertelan, Nggak Perlu Ribet!

Konsekuensi Tak Mengganti Kartu ATM Menjadi Kartu ATM Chip

Source: Kompas.com

Namun, kalau belum menggantinya, akan ada konsekuensi yang akan kamu terima. Jika ada nasabah yang belum migrasi kartu ATM lama ke versi chip, kartu yang bersangkutan akan diblokir oleh pihak bank.

Jika kartu ATM diblokir, maka kamu nggak bisa melakukan transaksi sebelum mengurusnya untuk diganti ke kartu chip. Kamu juga akan kesulitan melakukan transaksi, deh.

Meski penggantian kartu bisa dilakukan sebelum 31 Desember 2021, ada beberapa layanan perbankan yang menerapkan waktu berbeda-beda. Misalnya saja, pengguna kartu ATM Bank Mandiri diberi batas waktu hingga 1 Juni 2021 untuk melakukan penggantian kartu.

Yuk, segera ganti kartu ATM kamu!


Itulah dia alasan kenapa kamu harus segera mengganti kartu ATM strip magnetik ke berbasis chip. Jangan sampai kamu lupa dan kena konsekuensinya, ya!

Pembayaran kost coliving antiribet

Rukita Taman Biduri Permata Hijau

Ada juga, nih, cara aman dalam transaksi. Kini, pembayaran kost coliving nggak bikin kamu ribet. Semuanya bisa selesai dalam sekali klik! Rukita menawarkan pembayaran antiribet, lewat aplikasi. Semua yang tinggal di unit coliving Rukita tinggal membayar melalui aplikasi Rukita. Mudah banget, lho.

Selain memberikan fasilitas pembayaran yang cepat, setiap unit kost coliving Rukita juga memiliki fasilitas lain. Seperti fasilitas kamar fully furnished, AC, Wi-Fi, dapur bersama, ruang makan, area komunal, dan berbagai fasilitas lain yang bakal bikin kamu betah!

Nggak hanya itu saja, semua unit kost coliving Rukita berada di lokasi sangat strategis. Dekat dari perkantoran, pusat perbelanjaan, kuliner, hingga akses transportasi yang mudah. Mau tahu setiap lokasi Rukita? Cek informasi lengkapnya dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaATMkeChip.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Apa kamu sudah mengganti kartu ATM jadi Chip? Share opinimu di kolom komentar, ya!

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan