3

3 Cara Mengurus ATM Hilang atau Tertelan, Nggak Perlu Ribet!

ATM sudah memiliki peran penting dalam hidup masyarakat, terutama dalam bidang bisnis dan keuangan. Dengan ATM, kita bisa melakukan transaksi dengan orang lain tanpa dibatasi jarak atau waktu. Oleh karena itu, pasti langsung terbayang bingungnya kalau kartu ATM hilang atau tertelan di mesin, kan?

Tenang! Ternyata cara mengurus ATM hilang tidak sesulit yang kamu bayangkan, kok. Yang penting jangan panik dan mengikuti tips ala Rukita agar masalahmu bisa segera terselesaikan.

3 Cara Mengurus ATM Hilang atau Tertelan

Sebagai salah satu barang penting berbentuk kecil, kehilangan kartu ATM sudah menjadi hal umum yang terjadi dalam keseharian. Selain akibat kelalaian sendiri, kartu ATM juga sering kali tertelan di mesinnya sehingga membuat kita kehilangan barang tersebut.

Apabila hal-hal di atas terjadi kepada kamu, coba lakukan hal-hal di bawah ini untuk mengatasinya.

1. Hubungi CS bank yang bersangkutan

Automate your call center and enhance calling customer service | Craftware
Source: Craftware

Hal pertama yang harus kamu lakukan ketika kehilangan ATM adalah melapor ke bank penerbit kartu. Usahakan untuk melaporkan kejadian ini maksimal 1×24 jam agar kartu segera diblokir dan kamu dapat menghindari kartumu disalahgunakan oleh orang lain.

Hubungi CS (customer service) bank yang kamu gunakan, dan kalau kamu tidak tahu berapa nomornya, periksa di daftar dibawah ini.

  • Bank BCA: 1500888
  • Bank Mandiri: 14000
  • Bank BNI: 1500 046
  • Bank BRI: 14017/1500017
  • Bank Danamon: 1500 090
  • Bank BTPN/Jenius: 021 1500 365

Apabila kamu sudah tersambung dengan layanan CS, ya, langkah selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah meminta pemblokiran ATM dengan menyertakan nomor rekening kamu beserta nama yang tertera pada nomor rekening tersebut.

2. Transfer semua saldo ke rekening lain

The easiest ways to transfer money using your smartphone -  HardwareZone.com.sg
Source: HardwareZone

Apabila kamu menggunakan layanan internet banking atau SMS banking, ada baiknya kamu mentransfer saldo yang ada di kartu ATM yang hilang ke rekening yang lain. Hal ini diperlukan untuk memastikan uang simpananmu aman dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

3. Datang ke bank yang bersangkutan

Why it's so hard to fix banking: An interview with Simple's exiting CEO.
Source: Slate.com

Setelah melakukan hal-hal di atas, segera datangi bank yang bersangkutan. Pertama-tama, jelaskan maksud kedatangan kamu kepada satpam cabang bank tersebut agar diarahkan untuk mendapatkan nomor antrean, lalu tunggu sampai nomormu mendapatkan giliran atau dipanggil.

Ketika giliran kamu telah tiba, jelaskan permasalahanmu kepada CS. Sertakan bukti identitas kamu dengan menunjukkan SIM atau KTP serta fotokopi buku tabungan. Pihak CS biasanya akan menanyai beberapa hal mengenai rekening kamu, seperti jumlah saldo terakhir serta transaksi terakhir.

Setelah selesai menjalankan prosedur di atas, selanjutnya bank akan segera memberikan kartu ATM baru dengan nomor rekening dan password baru yang bisa kamu ganti lagi nantinya.


Ternyata, hanya 3 hal yang perlu kamu lakukan apabila tidak sengaja kehilangan kartu ATM. Cara mengurus ATM hilang ternyata tidak sesulit yang kamu kira, kan?

Nah, kalau kamu ingin bisa lebih teratur dalam hidup, coba tinggal bareng Rukita, deh. Sebagai penghuni atau Rukees, nih, pembayaran bisa kamu lakukan secara online melalui aplikasi Rukita. Nggak ada cerita, tuh, kamu bakal kehilangan ATM!

Lingkungan tempat tinggalmu juga dijamin lebih rapi karena Rukita menyediakan jasa bersih-bersih secara gratis untuk para Rukees tanpa biaya tambahan! Seandainya ATM atau barangmu tercecer di sekitar hunian pasti bakalan aman, deh.

Penasaran sama Rukita? Yuk, intip unit-unit coliving Rukita di sini!



Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-ATMhilang

Ingin tahu unit Rukita di lokasi lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

Apakah kamu pernah kehilangan ATM atau mengalami ATM tertelan? Bagikan pengalamanmu di kolom komentar, ya.

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply