·15 March 2023

7 Ide Dekorasi Lebaran yang Unik dan Menarik | Nggak Hanya Gantungan Ketupat!

·
4 minutes read
7 Ide Dekorasi Lebaran yang Unik dan Menarik | Nggak Hanya Gantungan Ketupat!

Biar dekorasi Lebaran di rumah kamu nggak itu-itu saja!

Lebaran selalu identik dengan dekorasi serba ketupat, mulai dari gantungan ketupat, gambar ketupat, hingga balon berbentuk ketupat. Namun, kalau kamu bosan dengan dekorasi yang itu-itu saja, kini kamu dapat menerapkan dekorasi Lebaran yang berbeda untuk menciptakan suasana penuh kebahagiaan.

Ada banyak sekali ide dekorasi Lebaran yang bisa kamu contoh di rumah. Yuk, intip beberapa inspirasinya berikut ini!

Baca juga: 6 Tren Dekorasi Ruang Tamu 2023 | Bikin Tamu dan Kamu Makin Betah!

Ide Dekorasi Lebaran yang Unik dan Menarik

Selain jiwa yang baru, kamu juga dapat merayakan hari raya Idulfitri dengan sentuhan dekorasi rumah yang baru. Nah, berikut ini merupakan beberapa ide dekorasi Lebaran yang dapat kamu contoh di rumah:

1. Percantik ruangan dengan Bunga

dekorasi lebaran

Source: tokopedia.com

Bunga kering seperti baby’s breath, pampas, cotton flower, atau lagurus bisa menempati pojok ruangan dan rak di ruang tamu rumah kamu. Kalau lebih suka dengan bunga hidup, cobalah jenis bunga aromaterapi. Selain itu, kamu juga dapat menggunakan vas bunga estetik untuk mempercantik ruangan.

2. Menambahkan lentera sebagai dekorasi Lebaran

dekorasi lebaran

Source: kompas.com

Lentera zaman dahulu berupa ublik membutuhkan minyak tanah untuk dapat menyala. Namun, saat ini sudah ada banyak sekali jenis lentera untuk lampu redup yang dapat kamu gunakan sebagai dekorasi Lebaran, baik di dinding ruang tamu maupun sebagai lampu tidur di kamar tidur.

Carilah lentera dengan ukiran/corak yang menandakan nuansa Lebaran, misalnya bulan bintang, unta, masjid, dan lain sebagainya.

3. Lilin aromaterapi 

Source: medcom.id

Selain bunga, lilin aromaterapi juga dapat menjaga ruangan agar tetap wangi sepanjang hari. Tidak hanya itu, lilin aromaterapi juga dapat memberikan efek menenangkan, sehingga membuat tamu yang datang bisa lebih betah, deh.

4. Kaligrafi dan hiasan dinding khas timur tengah

Source: iprice.id

Menambahkan kaligrafi sebagai hiasan dinding akan mempertegas suasana hari raya Idulfitri di rumah kamu. Maka dari itu, pilihlah desain kaligrafi yang unik dan frame yang cantik sehingga dapat menambah nuansa Islami saat momen Lebaran. Kamu pun dapat memasang beberapa lukisan khas Timur Tengah di sudut ruangan agar perayaan momen spesial tersebut semakin terasa.

5. Dekorasi Lebaran dengan taplak meja estetik

Source: aliexpress.com

Taplak meja di ruang makan dan ruang tamu membawa andil yang cukup besar. Oleh karena itu, inilah saat yang tepat untuk mengganti taplak meja lama dengan taplak meja baru dengan desain dan nuansa yang lebih Islami.

Kamu juga dapat menyesuaikan warna taplak meja dengan cat ruangan agar terlihat lebih eye catching. Selain dapat mempercantik ruangan, taplak meja tersebut juga menjadi dekorasi yang mampu menghidupkan suasana Lebaran di rumah kamu, lho.

Baca juga: 5 Tips Dekorasi Rumah Ala Jepang | Tenteram dan Nyaman!

6. Jam dinding dengan ornamen unta

Source: aliexpress.com

Satu hal lagi yang seharusnya tidak luput dari rencana mendekor ruangan yaitu jam dinding. Ganti jam biasa dengan jam yang estetik serta menggambarkan momen Lebaran, seperti jam dinding dengan ornamen unta atau jam dinding dengan tulisan kaligrafi.

7. Toples Lebaran minimalis

Source: lazada.co.id

Sebagai sajian untuk para tamu yang datang, toples Lebaran selalu menjadi perhatian. Ketika memilih toples, pilihlah yang memiliki motif cantik yang seragam dengan beberapa ukuran toples berbeda.

Kemudian, kamu dapat menyusun rapi toples tersebut di atas meja makan atau meja tamu. Dijamin, ruangan kamu akan tampak unik dan estetik, deh.

Selain itu, pastikan juga antara satu dekorasi dengan dekorasi lainnya memiliki warna yang seragam atau terhubung. Misalnya, vas bunga warna kuning, begitu pula taplak meja, jam, toples, dan dekorasi lainnya yang memiliki unsur kuning. 

Artikel menarik lainnya:


Itulah ide dekorasi yang cocok banget kamu gunakan di momen Lebaran kali ini. Meskipun ada banyak ide dekorasi yang bisa kamu terapkan untuk menyambut momen berbahagia tersebut, namun sesuaikan saja dengan keadaan dan nuansa rumah agar tampak serasi, ya!

Cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Cek di kost coliving Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit kost dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta, dan kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost dengan rooftop.

Penasaran dengan unit kost eksklusif Rukita? Klik tombol di bawah ini saja, yuk!

Ingin cari kost lainnya yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di Infokost.id! Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di Play Store dan App Store atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram rukita_indoTwitter @rukita_id, dan Tiktok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya.

Bagikan artikel ini