J

Jadi Salah Satu Istilah Populer, Apa Artinya Crush dalam Bahasa Gaul?

Sudah tahu artinya crush dalam bahasa gaul?

Pernahkah kamu mendengar istilah crush? Kebanyakan dari kamu mungkin saja sering mendengar istilah yang satu ini. Ya, saat ini crush menjadi salah satu istilah populer dalam bahasa gaul alias slang. Lalu, artinya crush apa sih sebenarnya?

Crush merupakan kata yang berasal dari bahasa inggris. Secara formal crush memiliki arti menghancurkan. Namun ternyata, dalam bahasa gaul crush memiliki arti yang bertolak belakang, lo, dari makna yang sebenarnya. Nah, agar kamu nggak salah kaprah, yuk, simak penjelasan selengkapnya di bawah ini!

Crush Artinya Apa dalam Bahasa Gaul?

crush artinya
Source: Aninjusticemag.com

Jika berbicara mengenai bahasa gaul nggak akan ada habisnya, deh. Soalnya, sekarang ini banyak banget istilah gaul yang terus bermunculan. Dalam urusan percintaan misalnya, ada banyak sekali istilah gaul yang mungkin saja nggak terdengar asing di telingamu, seperti ghosting, stashing atau bahkan BAE (before anyone else).

Bukan cuma itu aja, ada juga istilah lain yang menggambarkan tentang urusan percintaan dan seringkali diucapkan oleh banyak orang, yakni crush. Pernah dengar orang bilang “i have crush on you” atau “my crush”? Hmm, mungkin sebagian dari kamu pernah mendengar kalimat tersebut. Lalu apa, sih artinya crush itu?

Ternyata, dalam bentuk formal dan informal crush memiliki dua arti yang berbeda. Dalam bentuk formal crush artinya rusak, hancur, atau menghancurkan.

Nah, dalam bentuk informal atau bahasa gaulnya sendiri crush artinya sangat jauh berbeda, yakni perasaan cinta atau kekaguman terhadap seseorang. Secara singkat, crush artinya seseorang atau gebetan yang ditaksir. Seringkali crush memang digunakan untuk menyebut seseorang yang sedang kamu taksir, sih.

BACA JUGA: Ramalan Gemini Minggu Ini, Penuh Kejutan untuk Keuangan dan Karier!

Crush Artinya Tak Melulu Soal Hubungan Romantis

Source: Unsplash.com

Istilah crush seringkali dikaitkan dengan hubungan romantis. Namun ternyata, crush tidak melulu soal hubungan romantis saja. Hal ini dijelaskan oleh seorang psikolog sekaligus terapis, Christie Kederian, PhD.

Kederian menjelaskan bahwa ‘crush’ tak selalu bersifat romantis. Tapi istilah tersebut dapat menjadi ungkapan keinginan untuk terhubung dengan orang lain pada tingkat yang lebih dalam.

Bukan hanya pada gebetan saja, crush juga bisa berarti kekaguman pada rekan kerja atau teman. Jadi intinya, kekaguman itu nggak selalu berkaitan dengan hubungan romantis aja.

Gimana Caranya Tahu bahwa Kamu Kagum atau Naksir Seseorang?

Sebenarnya, ada beberapa hal yang bisa menjadi tanda bahwa kamu kagum atau naksir pada seseorang, misalnya saja kamu selalu memikirkannya dan tak bisa berhenti membicarakannya.

Mungkin juga kamu bisa merasakan perasaan ‘aneh’ ketika berada di sekitar mereka. Kata ‘aneh’ di sini merupakan gambaran dari kombinasi perasaan. Seperti rasa gembira, gugup, bahagia, atau canggung yang kamu rasakan ketika berada di dekatnya.

crush artinya
Source: Unsplash.com

Perasaan malu juga bisa kamu rasakan jika berada di dekatnya, bahkan diri kamu yang biasanya ceria bisa menjadi kaku ketika berada di dekatnya. Pokoknya, kamu nggak bersikap seperti biasanya, deh!

Tak sampai di situ aja, membayangkan interaksi di antara kamu dengan si dia juga merupakan tanda lainnya. Misalnya saja, kamu membayangkan beragam cara yang bisa dilakukan agar interaksimu dengan dia semakin intens. Selain itu bisa saja bertemu untuk minum kopi atau satu tim dengannya dalam sebuah tugas atau proyek.

BACA JUGA: 11 Restoran Romantis di Jakarta untuk Rayakan Momen Spesial dengan Pasangan

Jenis-jenis Crush

Setelah mengetahui artinya crush sebenarnya dan dalam bahasa gaul, kamu juga perlu tahu, nih jenis-jenis crush. Ternyata, crush bukan cuma ada satu jenis aja, tapi ada empat jenis crush yang perlu kamu ketahui.

Memangnya ada apa saja? Langsung simak selengkapnya di bawah, ya!

1. Artinya platonic crush

Source: Lovepanky.com

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya bahwa crush nggak melulu soal hubungan romantis aja, namun juga hanya kekaguman semata. Nah, ini merupakan gambaran dari platonic crush.

Misalnya saja, kamu membiarkan diri memercayai seseorang atau ingin menjadi lebih dekat dengan seseorang seperti berada di sisinya sepanjang waktu serta sering berkomunikasi dengannya, namun tanpa memikirkan perasaan romantis. Dalam kondisi ini, kamu mungkin saja ingin mengubah statusmu dari teman menjadi sahabat.

Memang, sih, ada kemungkinan platonic crush berkembang menjadi perasaan romantis. Namun perlu diingat, ini tak terjadi pada semua orang. Di samping itu, sah-sah saja jika kamu ingin memiliki teman dekat dan selalu ingin bersamanya.

2. Admiration crush

crush artinya
Source: Unsplash.com

Pernah sangat mengidolakan selebriti, guru, atau bahkan teman sekelas yang melakukan hal-hal keren? Kalau kamu mengalami hal tersebut mungkin saja kamu sedang merasakan admiration crush. Jenis crush satu ini dapat terjadi ketika kamu memiliki perasaan yang sangat kuat untuk seseorang yang kamu kagumi atau idolakan dalam waktu cukup lama.

Eits, tapi perasaan kagum atau naksir tersebut dapat hilang jika kamu memberikan waktu atau menghabiskan banyak waktu untuk mengenal orang lain.

3. Romantic crush

Source: Bonobology.com

Kalau jenis crush ini paling umum dan banyak dialami oleh orang lain ketika mereka bertemu seseorang yang disukai. Ini merupakan definisi sebenarnya crush dalam hubungan romantis.

Beberapa ciri-ciri dari romantic crush di antaranya adalah ketika kamu tak bisa berhenti untuk memikirkannya, membayangkan kamu selalu bersamanya, atau bahkan membayangkan memiliki masa depan bersamanya.  

Umumnya, nih, ada beberapa hal yang bisa membuatmu naksir pada seseorang dengan cara yang romantis. Seperti kamu menyukai penampilannya, kepribadiannya, atau bahkan ia merupakan kriteria idamanmu.

4. Artinya passing crush

crush artinya
Source: Unsplash.com

Salah satu hal yang lumrah, kok, bagi manusia untuk memiliki ketertarikan kepada orang lain. Perasaan tertarik kepada orang lain selain perasaan romantis mungkin saja akan hadir apabila kamu memiliki hubungan yang hebat dengan orang lain.

Perihal passing crush, jenis crush ini adalah sebuah ketertarikan yang hanya bersifat sementara atau sekilas saja. Seperti seseorang mungkin saja membawa warna baru dalam kehidupanmu dan terlihat menarik.

crush artinya
Source: Medium.com

Namun jangan salah, hal ini bukan berarti kamu bisa mengkhianati pasanganmu. Secara umum, crush jenis ini bersifat tidak mendalam dan akan berlalu begitu saja.

Merasa kagum atau naksir dengan seseorang memang merupakan hal yang wajar. Namun yang perlu diingat adalah kamu harus memahami terlebih dahulu bagaimana perasaanmu. Apakah crush yang kamu miliki hanya sekadar kekaguman semata atau bahkan menjurus pada hubungan romantis.

Tak hanya itu, penting juga bagi kamu untuk mempertimbangkan perasaan tersebut dalam perspektif yang realistis. Ingat, sebaiknya jangan terlalu terobsesi atau terburu-buru jika kamu ingin dekat dengannya.


Nah, itulah beberapa penjelasan mengenai crush dan artinya. Gimana, apakah kamu juga punya crush? Atau punya tips apa yang harus dilakukan ketika kita naksir atau kagum dengan seseorang? Coba share di kolom komentar, ya!

Bingung cari kost fully furnished di sekitaran Jabodetabek? Nggak usah khawatir, yuk cek kost coliving Rukita. Bukan cuma tersedia di Jabodetabek aja, Rukita juga punya deretan kost coliving di lokasi strategis lainnya, termasuk Bandung dan Surabaya! Penasaran? Tonton video di atas ya!

Agar cari kost lebih mudah, gunakan aplikasi Rukita yang bisa kamu download diPlay Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.Rukita.co.

Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply