6

6 Challenge Medsos Usir Bosan selama Physical Distancing yang Harus Kamu Coba

Terakhir diperbarui: 19 Mei 2020

Challenge lewat media sosial ternyata banyak memakan korban!

Bayangin aja selama masa physical distancing, nih, berbagai unggahan media sosial diramaikan oleh tantangan-tantangan yang seru dan kocak.

Hal ini wajar banget, kok, karena orang-orang nggak bisa ke luar rumah. Akhirnya terciptalah ide-ide kreatif buat mengusir rasa bosan.

Selama positif dan menghibur, sih, nggak ada salahnya buat ikutan bermain dalam berbagai tantangan ini!

6 Challenge Media Sosial yang Harus Kamu Coba

Apakah kamu salah satu yang sudah mengikuti berbagai challenge yang ada di media sosial selama pandemi Corona berlangsung belakangan ini? Kalau belum, nih, berikut beberapa rekomendasi tantangan yang harus kamu coba menurut Rukita.

1. Until Tommorow

Trending Until Tomorrow Challenge di Instagram, Apa Sih Itu?
Source: Instagram

Belakangan foto dengan caption “until tommorow” tengah ramai di Instagram. Bahkan, mungkin hampir seluruh unggahan foto yang ada di timeline Instagram-mu saat ini adalah berbagai foto dengan caption tersebut.

Nah, ternyata foto-foto ini merupakan sebuah challenge, lho! Tantangan ini sendiri merupakan hiburan di media sosial bagi mereka yang sedang physical distancing di rumah.

Buat kamu yang ingin ikutan, tuh, gampang banget. Kamu tinggal post foto kamu yang paling kocak dan malu-maluin di Instagram. Jangan lupa tulis caption “until tommorow” sebelum mengunggahnya. Lalu lihat siapa saja temanmu yang like unggahan foto kamu tersebut.

Pilih beberapa teman kamu yang like postingan tersebut, lalu kirim direct message berupa tantangan untuk memposting foto sejenis. Mudah, kan?

2. 10 Push Up a Day Challenge

This Is What Happens When You Do 100 Push-Ups A Day For 30 Days
Source: Buzzfeed

Challenge berikutnya masih menggunakan platform Instagram, namun dengan format stories. Kalau tantangan yang satu ini, sih, jadi permainannya para fitness enthusiast. Yap, 10 Push Up a Day Challange.

Dikarenakan nggak bisa dateng ke gym selama masa physical distancing, nih, para fitness enthusiast harus mencari cara kreatif untuk menjaga kebugaran tubuhnya di rumah.

Buat kamu yang mau ikutan caranya mudah, kok. Kamu cukup merekam gerakan push up atau workout lainnya yang kamu lakukan di rumah sebanyak 10 kali dan upload lewat Instagram stories.

Jangan lupa tambahkan hashtag #10pushupchallenge, lalu tag teman-teman yang ingin kamu tantang, ya. Selain seru, ya, tantangan ini bisa jadi motivasi tersendiri untuk melakukan workout atau olahraga di rumah dan tentunya menyehatkan.

3. Go Tagged by Twitter

Tag book - I got tagged by ragdoll_OBSESSION - Wattpad
Source: Wattpad

Kalau berbagai tantangan sebelumnya merupakan ‘mainannya’ anak-anak Instagram, saatnya mengintip apa challenge yang diadakan di Twitter. Tampaknya anak-anak aplikasi burung biru nggak mau kalah, nih.

Salah satu tantangan yang seru dimainkan lewat Twitter selama masa physical distancing ini bertajuk Go Tagged By. Tantangan yang satu ini cukup mudah dan seru buat dimainkan, lho.

Kamu cuma harus memposting screenshot lock screen dan home screen spotify kamu, lalu screenshot foto lagu terakhir yang kamu dengarkan di Spotify serta unggah foto ke-25 di galeri ponsel kamu. Jangan lupa tambahkan orang-orang yang mau kamu tantang dengan cara tag akun Twitter masing-masing.

Tantangan ini mudah dan cukup menarik untuk dimainkan. Soalnya dari sini kita bisa mengetahui beberapa karakter teman sendiri seperti artis favorit, warna kesukaan, hobi, hingga musik yang disukainya.

BACA JUGA: Gaya Social Distancing Seru Ala Zodiak | Taurus Jangan Tiduran dan Makan Terus!

4. Membuat Dalgona Coffee

3 Resep Minuman Dalgona yang Lagi Viral, Kali Ini Tanpa Kopi ...
Source: Kompas

Aslinya membuat dalgona coffee yang belakangan viral di media sosial bukan merupakan sebuah challenge, sih. Tetapi karena butuh kesabaran dan tenaga ekstra, tuh, membuat kopi yang satu ini bisa jadi tantangan tersendiri.

Yap, dalgona coffee merupakan kreasi kopi asal Korea Selatan ini belakangan viral di media sosial. Kreasi kopi ini sendiri berawal dari ide anak-anak di Korea Selatan yang bosan dan tidak bisa ke luar rumah selama masa isolasi mandiri.

Nah, yang membuat kopi ini jadi challenge adalah komposisinya yang nggak boleh salah. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat dan tampilannya sangat menggoda.

Penting untuk mendapatkan rasio yang tepat agar kamu berhasil bikin kopi super creamy seperti yang viral di media sosial. Rahasianya ada pada jumlah gula dan airnya yang masing-masing 2 sendok makan dan kopi instan tanpa ampas. Bisa juga menggunakan minuman serbuk lainnya, tapi tetap harus menggunakan gula ya!

5.Template Challenge IG

Books – Instagram Story Templates - Kelsey in London challenge
Source: Kelseyinlondon

Bingung mau bermain challenge apa lagi? Nggak usah khawatir karena banyak, lho, akun-akun Instagram yang membuat template postingan Insta stories dengan berbagai macam challenge.

Mulai dari yang mudah seperti memilih aktor Korea favorit, memilih film favorit, menyebutkan nama-nama pemain bola dari seluruh dunia, hingga musik yang disukai.

Saking variatifnya, nih, dijamin kamu nggak akan kehabisan tantangan untuk dimainkan di media sosial kamu setiap harinya selama physical distancing.

Sstt, kalau kamu malas mencari template dari akun Instagram yang sering membuatnya, tinggal tunggu Insta stories dari temanmu. Pasti salah satu di antara mereka ada yang memposting template challenge yang kamu sukai.

Rukita juga punya template di sini, nih, kalau kamu mau ikutan challange. Yuk, main bareng!

6. Bikin challenge sendiri

The Instagram #ChallengeAccepted and How to Make Your Own challenge
Source: Kapwing

Buat kamu yang kreatif, nih, kenapa nggak menciptakan challenge sendiri yang mudah dan bisa melibatkan banyak orang? Banyak, kok, tantangan-tantangan yang bisa kamu berikan ke temanmu lewat media sosial.

Berbagai tantangan tersebut juga pastinya bisa dimainkan selama physical distancing di rumah karena kamu nggak akan kehabisan bahan untuk bereksperimen di sekitar rumah.

Source: Dok. Instagram

Salah satu contohnya challenge WFH #DiRukitaAja yang berhadiah saldo GoPay Rp200.000. Info lengkapnya langsung cek akun Instagram @rukita_indo.

Jadi, kalau kamu merasa tantangan di media sosial ‘begitu-begitu saja’, yuk, buat sendiri tantanganmu. Tapi ingat, ya, jangan buat tantangan yang berbahaya dan dapat merugikan orang lain!


Itulah berbagai challenge di media sosial yang harus kamu coba selama work from home atau physical distancing untuk memutus virus Corona seperti sekarang ini.

Selain bikin semangat dan menghilangkan rasa bosan, berbagai tantangan ini juga bisa menjadi jalan buat membuka obrolan dengan teman atau gebetan kamu lewat direct message Instagram atau Twitter, kan. 😉

Selama dampaknya positif, ya, nggak ada salahnya buat ikutan! Kira-kira mana tantangan favoritmu? Suka atau punya tantangan sendiri di luar daftar ini? Jangan lupa share pengalamanmu dengan menuliskannya di kolom komentar, ya!

CategoriesTak Berkategori
Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Tinggalkan Balasan