6

6 Langkah Mudah Lapor SPT Online 2021 | Ada Cara Membuat EFIN Juga!

Cara lapor SPT online

Ternyata lapor SPT online nggak ribet, lho. Cari tahu caranya di sini, yuk!

Untuk kamu yang sudah bekerja atau berpenghasilan, tentu nggak asing lagi dengan yang namanya SPT, dong. Setiap awal tahun, pihak HR di kantor kamu pasti sibuk membagikan bukti potong pajak tahunan dan menginstruksikan untuk lapor pajak.

Memangnya SPT itu apa, sih? Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) digunakan untuk melaporkan penghitungan, pembayaran pajak, objek pajak, bukan objek pajak, utang pajak, serta harta dan kewajiban wajib pajak.

Cara lapor SPT online
Source: ANTARA News

Singkatnya, SPT adalah pelaporan kepada Kementerian Keuangan atas penghasilan atau kekayaan yang diperoleh beserta potongan pajak dalam periode satu tahun. Jika dalam pelaporan SPT ternyata kamu kurang pajak, maka harus melunasinya secepatnya, ya.

Batas lapor SPT biasanya berlangsung selama 3 bulan atau paling lambat hingga 31 Maret setiap tahunnya. Kalau kamu nggak bayar pajak, apa yang akan terjadi?

Cara lapor SPT online 2021
Source: PajakOnline.com

Jika kamu telat bayar atau sengaja tidak bayar pajak, siap-siap saja kena sanksi jutaan rupiah hingga hukuman pidana hingga 6 tahun. Kamu juga bisa kesulitan kalau ingin mengajukan pinjaman ke bank, tuh. Untuk kamu yang masih bingung cara melaporkan SPT online yang mudah, simak ulasannya berikut ini.

Persiapan: Membuat EFIN

Cara Mendapat EFIN
Source: Pajak.io

Sebelum melaporkan SPT secara online, kamu harus memiliki EFIN terlebih dahulu. Electronic Filing Identification Number (EFIN) adalah nomor identitas yang diterbitkan Ditjen Pajak untuk melakukan berbagai transaksi online, seperti SPT dan pembuatan kode billing pembayaran pajak.

EFIN bisa kamu dapatkan dengan cara mengunjungi kantor pajak terdaftar setelah pembuatan NPWP. Namun, Dirjen Pajak saat ini telah menyediakan alternatif pembuatan EFIN secara online, lho. Simak cara membuat EFIN secara online di bawah ini.

  1. Masuk ke laman efin.pajak.go.id
  2. Persiapkan KTP, NPWP, dan akses kamera pada perangkat yang digunakan untuk mendaftar
  3. Ikuti langkah pendaftaran yang tertera di website
  4. Jika pendaftaran telah berhasil dilakukan, kamu akan mendapatkan EFIN melalui e-mail yang terdaftar di sistem pajak.

Setelah mendapatkan EFIN, kamu juga harus melakukan aktivasi, nih. Melansir laman pajak.go.id, berikut ini cara melakukan aktivasi EFIN secara online.

  1. Wajib pajak menyampaikan permohonan aktivasi EFIN melalui email resmi KPP
  2. Satu e-mail wajib pajak hanya untuk satu permohonan layanan aktivasi EFIN
  3. Wajib pajak mengirimkan syarat permohonan aktivasi EFIN yaitu:
    • Scan formulir permohonan aktivasi EFIN, formulirnya dapat diunduh di www.pajak.go.id/id/formulir-permohonan-EFIN. Pastikan nomor telepon dan e-mail yang ditulis di formulir masih aktif
    • Foto identitas (KTP bagi WNI, KITAP/KITAS bagi WNA)
    • Foto Surat Keterangan Terdaftar (SKT) atau NPWP
    • Swafoto/selfie dengan memegang KTP dan kartu NPWP
  4. Petugas melakukan pengecekan kesesuaian data yang diberikan oleh wajib pajak dengan database DJP. Apabila semua data sesuai, petugas membuat dan mengirim pemberitahuan EFIN dalam bentuk PDF melalui e-mail. Untuk mengetahui alamat, telepon, dan email KPP, wajib pajak dapat mengunjungi laman www.pajak.go.id/unit-kerja

Bagaimana kalau lupa EFIN?

Cara Membuat EFIN
Source: Tokopedia

Nggak perlu repot-repot ke kantor pajak lagi, berikut ini beberapa cara yang dapat dilakukan jika kamu lupa EFIN:

  1. Telepon nomor resmi KPP tempat kamu mendaftar
  2. E-mail resmi ke KPP
  3. Telepon call center ke Kring Pajak
  4. Direct Message (DM) ke akun media sosial KPP tempat wajib pajak terdaftar

Langsung cek ke laman Pajak.go.id untuk mengetahui cara mengirim permintaan EFIN kalau kamu lupa.

Cara Lengkap Membuat Laporan SPT Pribadi secara Online

Cara Lapor SPT Tahunan
Source: detikFinance

Jika kamu sudah memiliki EFIN, sekarang saatnya membuat laporan SPT online. Buat kamu yang pertama kali membuat laporan atau sudah lupa cara melapor SPT online, nggak perlu bingung. Sekarang membuat laporan SPT online sudah sangat mudah, kok. Simak caranya di bawah, yuk!

1. Masuk ke laman resmi pelaporan SPT

Cara Lapor SPT Online 2021
Source: Doc. Pribadi

Langkah pertama untuk lapor SPT online sudah pasti masuk ke situs pelaporan yaitu di djponline.pajak.go.id. Masukkan NPWP dan password yang telah kamu isi ketika aktivasi EFIN.

Biasanya, nih, menjelang akhir masa pelaporan SPT, laman DJP Online jadi sedikit sulit untuk diakses. Jika hal ini terjadi, coba terus hingga berhasil login, ya. Jangan lupa juga untuk masukkan Kode Keamanan agar kamu nggak dikira alien atau robot, ya.

2. Lakukan pengkinian data

Cara Lapor SPT Online 2021
Source: Doc. Pribadi

Saat masuk ke dalam website, kamu akan diarahkan untuk melakukan pengkinian data. Ubah Profil sesuai dengan keadaan kamu saat ini. Jika pindah alamat rumah, maka perbaruilah alamat rumah di bagian Profil Pajak Online.

Setelah mengisinya dengan benar, kemudian, Klik Ubah Profil untuk menyimpan.

3. Buat laporan SPT

Cara Lapor SPT Online 2021
Source: Doc. Pribadi

Langkah selanjutnya adalah membuat laporan SPT tahun pajak 2020. Kamu hanya perlu klik “Lapor”, kemudian pilih e-form, e-billing, atau e-filing.

Pilihan e-form digunakan untuk pengisian pajak secara online dan offline. Jadi, ya, kamu bisa mengisi SPT secara offline terlebih dahulu, kemudian berpindah ke pelaporan secaara online ketika ingin mengunggah formulir.

Sedangkan e-billing dan e-filing sama-sama menggunakan jaringan online. Hal yang membuat dua hal ini berbeda adalah e-billing digunakan untuk pelaporan pajak lembaga, sekolah, yayasan, dll. Nah, kalau untuk melaporkan pajak pribadi, gunakan e-filing, ya.

4. Isi pertanyaan dalam Formulir SPT

Cara lapor SPT online 2021
Source: Doc. Pribadi

Setelah memilih e-filing, isilah Formulir SPT secara lengkap. Akan ada pertanyaan tentang penghasilan bruto tahunan yang kurang dari 60 juta. Untuk kamu yang belum tahu, penghasilan bruto adalah penghasilan kotor sebelum dikenakan potongan pajak.

Kamu bisa melihat ke Formulir Bukti Potongan Pajak dari HR untuk mengetahui penghasil bruto tahunan, ya. Jika penghasilan bruto kurang dari Rp60 juta dalam setahun, maka pilih “Ya”. Sedangkan kalau penghasilan bruto kurang dari Rp60 juta per tahun, maka pilih “Tidak”. Agar lebih mudah, untuk kamu yang berpenghasilan lebih dari Rp60 juta setahun, maka bisa memilih menggunakan formulir 1770 S dengan panduan.

5. Isi detail data tahun pajak

Cara lapor SPT online 2021
Source: Doc. Pribadi

Langkah selanjutnya adalah dengan mengisi Data Formulir tahun pajak yang telah diberikan oleh HR. Kamu hanya perlu mengisi tahun pajak, Status SPT, dan Pembetulan.

Kemudian, isi detail pajak penghasilan, penghasilan yang dikenakan PPh final dan yang dikecualikan dari objek pajak, daftar harta dan kewajiban, serta pernyataan. Kamu bisa melihat data pajak penghasilan dari Bukti Pemotongan Pajak Penghasilan, ya.

Cara lapor SPT online 2021
Source: YouTube/Isnaini Panglima 2

Sedangkan, untuk kamu yang penghasilan bruto lebih dari Rp60 juta per tahun, harus mengisi beberapa hal yang berbeda, nih.

Setelah mengisi Data Formulir, kamu akan diarahkan untuk membuat SPT 1770 S seperti gambar yang ada di bawah. Lalu, klik Tambah untuk memasukkan Nama Pemotong Pajak.

Cara lapor SPT online 2021
Source: YouTube/Tia Widiastuti

Kemudian, kamu akan diarahkan untuk mengisi Bukti Potong Baru seperti pada gambar di bawah. Isilah kolom sesuai dengan Bukti Pemotongan Pajak Penghasilan. Setelahnya, klik Simpan.

Cara lapor SPT online 2021
Source: YouTube/Tia Widiastuti

Kemudian, isi detail SPT 1770 S secara lengkap sesuai dengan Bukti Pemotongan Pajak Penghasilan yang sebelumnya telah diberikan oleh pihak perusahaan. Selain mengisi detail penghasilan, kamu juga harus mengisi Daftar Harta, Utang, Tanggungan, hingga Zakat/Sumbangan Keagamaan. Isi dengan jujur, ya.

6. Kirim laporan SPT

Cara lapor SPT online 2021
Source: YouTube/Isnaini Panglima 2

Setelah semua data telah terisi, kamu akan diarahkan ke laman yang berisi ulasan dari laporan pajak. Jika semua data telah sesuai, buat Kode Verifikasi dengan cara klik “di sini”. Kamu bisa memilih untuk menerima kode verifikasi lewat e-mail atau SMS.

Setelah mendapatkan e-mail atau SMS dari e-filing, masukkan kode verifikasi dan klik Kirim SPT. Maka kamu akan mendapatkan email yang berisi Laporan SPT tahunan seperti di bawah ini.

Cara lapor SPT online 2021
Source: Dok. Pribadi

Kamu pun telah selesai lapor SPT secara online. Simpan bukti lapor pajak kamu, ya!


Itulah langkah-langkah lapor SPT online tahun 2021 yang nggak harus kamu ketahui. Ingat, besok adalah batas akhir pelaporan SPT secara online. Isi sekarang kalau nggak mau kena denda, deh!

Mengisi laporan SPT online memang paling enak kalau internetnya ngebut. Apalagi kalau sudah detik-detik terakhir, pasti website pelaporan pajak akan sering crash, tuh. Biar lancar jaya saat lapor SPT online, kamu perlu tinggal di hunian yang punya WiFi antilelet. Hmmm, harus tinggal di mana, ya?

Tentu saja jawabannya tinggal di kost coliving Rukita, dong! Salah satunya di Rukita Dwiwarna Mangga Besar, nih. Nggak cuma punya koneksi WiFi yang cepat, ada juga kamar nyaman dengan fasilitas superlengkap. Mulai dari furnitur lengkap, kamar mandi dalam, water heater, AC, hingga TV.

Harga sewanya mulai dari Rp2,2 juta per bulan dan sudah gratis jasa laundry dan cleaning service. Ada juga area komunal dan dapur bersama yang tentunya bikin kamu mendapatkan pengalaman #SenyamanDiRumah.

Penasaran mau intip Rukita Dwiwarna Mangga Besar? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-dwiwarna



Unit Rukita tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Penasaran dengan unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Nah, apakah kamu pernah gagal lapor SPT online? Ceritakan pengalamanmu di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply