M

Mengungkap Arti dan Penggunaan Kata “Cringe” dalam Bahasa Gaul | Anak Jaksel Wajib Tahu, nih!

Apa sebenarnya arti dari kata cringe? Yuk, cari tahu di sini!

Dalam era digital dan media sosial yang semakin mendominasi kehidupan sehari-hari, bahasa gaul terus berkembang dan menghasilkan berbagai ungkapan dan istilah yang mungkin asing bagi generasi sebelumnya. Salah satu kata yang menjadi populer dalam bahasa gaul saat ini adalah “cringe”.

Kata ini berasal dari bahasa Inggris dan memiliki arti dasar “menjijikkan” atau “merinding”. Namun, dalam konteks bahasa gaul, “cringe” memiliki makna yang lebih luas dan digunakan untuk menyatakan perasaan malu, geli, atau ketidaknyamanan saat melihat atau mendengar sesuatu yang dianggap memalukan, menjijikkan, atau tidak enak.

Nah, dalam artikel ini kita akan membahas lebih dalam tentang arti “cringe” dalam bahasa gaul serta bagaimana kata ini digunakan dalam berbagai situasi. Penasaran seperti apa? Yuk, langsung baca sampai habis!

BACA JUGA: 50 Istilah Anak Jaksel dalam Circle Pergaulan | Sudah Tahu Belum?

Arti dan Makna Kata “Cringe” dalam Bahasa Inggris

arti cringe
Source: popbela.com

Sebelum kita mencari tahu seperti apa penggunaan “cringe” dalam bahasa gaul, mari kita melihat makna dasarnya dalam bahasa Inggris. Arti kata “cringe” dalam bahasa Inggris merujuk pada reaksi fisik atau emosional seseorang terhadap sesuatu yang dianggap menjijikkan atau tidak enak.

Ini bisa mencakup gerakan tubuh seperti mengkerutkan kening atau merinding, atau perasaan tidak nyaman. Sebagai contoh, jika seseorang melihat seekor laba-laba besar di dinding, mereka mungkin merasa cringe dan ingin segera menjauh.

Penggunaan Kata “Cringe” dalam Bahasa Gaul

Dalam bahasa gaul, “cringe” mengadopsi arti yang lebih kompleks. Kata ini digunakan untuk menyatakan perasaan malu, geli, atau ketidaknyamanan saat melihat atau mendengar sesuatu yang dianggap memalukan, menjijikkan, atau tidak enak.

Istilah ini sering digunakan untuk mengomentari konten atau perilaku seseorang, baik di dunia maya maupun dalam kehidupan nyata. Kata “cringe” menjadi semacam penanda bahwa sesuatu yang dilihat atau didengar tidak sejalan dengan norma atau ekspektasi, sehingga menimbulkan reaksi negatif.

Contoh Penggunaan “Cringe” dalam Bahasa Gaul

Source: hypeabis.id

Berikut terdapat beberapa contoh penggunaan kata “cringe” dalam bahasa gaul, antara lain:

1. Komentar terhadap PDA yang berlebihan

“Cringe banget sih, lihat tuh pasangan yang PDA di depan umum.”

Di sini, kata “cringe” digunakan untuk menyatakan perasaan tidak nyaman dan ketidaknyamanan saat melihat pasangan yang terlalu mesra di tempat umum. Komentar ini mencerminkan bahwa perilaku pasangan tersebut dianggap tidak pantas atau memalukan.

2. Reaksi terhadap video TikTok

“Video TikTok itu cringe banget, sih. Kok bisa-bisanya sih dia dance kayak gitu?”

Dalam kasus ini, “cringe” digunakan untuk mengomentari video di TikTok yang dianggap sangat memalukan atau menjijikkan, terutama dalam hal gerakan tari yang buruk. Komentar ini menunjukkan bahwa penonton merasa malu atas penampilan dalam video tersebut.

3. Perasaan terhadap pengalaman masa lalu

“Cerita lo ngenes banget, sih. Gue jadi cringe dengarnya.”

Pada contoh ini, “cringe” digunakan untuk merujuk pada perasaan tidak nyaman dan ketidaknyamanan saat mendengarkan cerita yang memalukan atau menyedihkan. Ini menunjukkan bahwa cerita yang dibagikan sangat mengganggu perasaan penutur kata tersebut.

4. Mengingat masa-masa sekolah

“Gue ngerasa cringe banget setiap kali inget masa-masa SMA dulu.”

Dalam kalimat ini, “cringe” digunakan untuk menggambarkan perasaan ketidaknyamanan saat mengingat masa lalu, terutama saat masih bersekolah di SMA. Ini mungkin mengacu pada pengalaman memalukan atau geli selama masa sekolah.

5. Pemberian saran pada users di media sosial

“Jangan pernah posting foto yang cringe di media sosial, ya.”

Dalam konteks ini, “cringe” digunakan untuk memberikan saran kepada seseorang agar tidak membagikan foto atau konten yang dianggap memalukan atau menjijikkan di platform media sosial.

Meskipun “cringe” sering digunakan untuk mengomentari sesuatu yang negatif, kata ini juga bisa digunakan untuk mengungkapkan perasaan geli atau tidak nyaman yang tidak terlalu serius. Misalnya, seseorang mungkin berkomentar “cringe” saat melihat video lucu yang menampilkan seseorang melakukan hal-hal konyol. Penggunaan ini menunjukkan bahwa reaksi tersebut lebih bersifat humoris atau tidak terlalu serius.

BACA JUGA: Kalcer dan Skena Adalah Istilah Bahasa Gaul di Media Sosial, Apa Artinya?

Tips Menggunakan Kata “Cringe” dengan Tepat

arti cringe
Source: freepik.com

Agar penggunaan kata “cringe” dalam bahasa gaul menjadi efektif dan tidak menyinggung orang lain, berikut beberapa tips yang dapat kamu ikuti:

1. Gunakan kata “cringe” untuk Sesuatu yang benar-benar memalukan atau menjijikkan

Penting untuk menggunakan kata “cringe” untuk sesuatu yang benar-benar memalukan, menjijikkan, atau tidak enak. Jangan menggunakan kata ini untuk mengomentari hal-hal yang hanya kurang menarik atau tidak sesuai dengan selera pribadi Anda. Dengan cara ini, penggunaan “cringe” tetap memiliki makna yang kuat.

2. Hindari menyerang orang secara pribadi

Ketika kamu ingin mengomentari perilaku seseorang, fokuslah pada perilakunya, bukan pada orangnya itu sendiri. Misalnya, jika kamu melihat seseorang melakukan sesuatu yang kamu anggap cringe, sebaiknya komentari tindakan atau perilakunya daripada menghakimi pribadi orang tersebut. Ini membantu menjaga respek dan etika dalam berkomunikasi.

3. Gunakan kata “cringe” dengan nuansa humor atau ringan

Jika kamu ingin mengomentari sesuatu dengan kata “cringe” namun tidak ingin terdengar terlalu menghakimi, kamu bisa melakukannya dengan nuansa humor atau ringan. Ini membantu menghindari konflik dan menjaga komunikasi kamu tetap positif. Penggunaan “cringe” dengan sentuhan humor dapat membuat kamu terlihat lebih santai dan tidak terlalu serius dalam mengkritik.

4. Pahami konteksnya

Selalu pertimbangkan konteksnya saat kamu menggunakan kata “cringe”. Apakah komentar kamu akan dipahami dengan baik oleh mereka yang mendengarkannya? Apakah itu sesuai dengan situasi tertentu?

Pemahaman yang baik tentang konteks akan membantu kamu menggunakan kata “cringe” dengan tepat. Misalnya, ketika kamu berada dalam obrolan santai dengan teman-teman dekat, kamu mungkin lebih bebas menggunakan kata “cringe” dengan nuansa humor. Namun, dalam situasi formal atau di hadapan audiens yang tidak terlalu akrab, kamu mungkin harus menggunakan kata tersebut dengan lebih hati-hati.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:


Nah, itulah penjelasan mengenai arti kata cringe dalam bahasa gaul dan bagaimana menggunakannya dengan tepat. Apakah kamu punya informasi lainnya terkait topik di atas? Jangan ragu untuk share di kolom komentar, ya!

Cari hunian yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget, deh.

Cari kost dekat telkom universitykost dekat unairkost dekat ugmkost dekat binus alam suterakost dekat uikost dekat unj? Di Rukita semua ada dan lengkap untuk memudahkanmu, because you matter.

Sedangkan kalau kamu punya budget yang terbatas dan sedang mencari hunian harga ekonomis berfasilitas lengkap, bisa juga cek Infokost.id. Tersedia kost budget di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.coFollow juga akun Instagram Rukita di @rukita_indoTwitter di @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info hunian terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Faniditya Ramadhan

I am a writer with a passion for words and ideas. Covered a wide range of topics, such as sports, fashion, or finance.

Leave a Reply