R

Rekomendasi 7 Aplikasi yang Berguna untuk Membuat Acara Online

Siapa yang sudah kangen hadir di event-event seru seperti konser, seminar, atau workshop? Kamu nggak sendirian, kok! Semua orang pasti sedang rindu-rindunya untuk datang ke acara seru yang bikin weekend makin berwarna.

Nah, untuk menghilangkan kejenuhan selama #dirumahaja, saat ini banyak pihak yang menyelenggarakan acara online, tuh. Mulai dari BigHit yang membuat acara nonton konser online via YouTube hingga fanbase Day6 yang membuat streaming konser via aplikasi radio.

Jadi bisa seru-seruan nonton konser virtual, deh!

Aplikasi yang Bisa Digunakan untuk Membuat Acara Online

acara online
Source: Hacker Noon

Aplikasi ini dibagi menjadi dua, yakni platform menyelenggarakan acara online dan website atau aplikasi untuk membuat undangan secara online. Untuk kamu yang ingin membuat acara online untuk nobar konser, simak rekomendasi aplikasi dari Rukita, yuk!

1. Mixlr

aplikasi acara online mixlr
Source: Facebook.com/mixlr/

Aplikasi satu ini sedang naik daun di saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Kalau kamu yang sering ikutan konser online, nih, pasti nggak asing lagi dengan aplikasi Mixlr. Banyak fanbase atau komunitas yang menggunakan Mixlr sebagai media untuk mendengarkan musik bersama.

Mixlr merupakan platform penyiaran musik langsung yang liris pada September 2010. Kamu bisa menyiarkan playlist lagu, stasiun radio, atau podcast.

aplikasi acara online mixlr
Source: Mixlr

Dilansir dari laman Media Fresco, ya, aplikasi ini telah memiliki sekitar satu juta pendengar di seluruh dunia. Selain itu Mixlr juga tersedia di website maupun AppsStore Apple dan GoogleStore Android.

Baik di aplikasi atau website, tuh, kualitas suara yang dihasilkan dari streaming di Mixlr sama-sama jernih, kok. Jadi, nggak perlu khawatir akan mendengar suara kresek-kresek. Selain it, durasi siaran di Mixlr pun tidak ada batasnya!

2. Listen2myradio

aplikasi acara online Listen2MyRadio
Source: APKPure.com

Kalau aplikasi satu ini sering digunakan oleh komunitas penggemar musik, nih. Listen2myradio memiliki konsep yang sama dengan Mixlr, yakni aplikasi untuk internet radio, video streaming, dan juga website hosting. Aplikasi yang diliris pada 2006 oleh WebCode LTD ini sudah punya ribuan pengguna di seluruh dunia, lho!

jedayyy🐣🐰🌹 on Twitter: "CARA DENGERIN DARI APLIKASI 1. Search ...
Source: Twitter

Nah, untuk kamu yang ingin membuat acara konser online bisa banget menggunakan aplikasi Listen2myradio. Selain lewat website, ya, kamu juga bisa mendengarkan acara di Listen2myradio via aplikasi di ponsel. Soal urusan suara, sih, nggak perlu khawatir. Dijamin kamu dan komunitasmu bisa mendengarkan suara idol kesayangan dengan jernih!

3. YouTube Premiere

YouTube Premieres
Source: YouTube

Kalau aplikasi satu ini sudah pasti nggak asing lagi buat kamu, dong. Selain menggelar acara online secara streaming di Mixlr dan Listen2myradion, kamu juga bisa membuatnya di kanal YouTube, lho. Selain menampilkan video biasa, tuh, di YouTube pun bisa menyajikan video live.

acara online one ok rock
Source: oneokrock.com

Beberapa acara konser online yang sudah pernah dibuat di YouTube antara lain konser online ONE OK ROCK dan BTS. Sayangnya, hanya akun official yang bisa menampilkan acara online konser, nih. Hal ini tentunya berkaitan dengan hak cipta, ya.

BACA JUGA:  Haus Hiburan karena Pandemi Covid-19? Inilah Daftar Konser Online yang Seru Ditonton 

4. Loket

aplikasi acara online loket
Source: Loket.com

Aplikasi Loket pastinya sudah nggak asing lagi bagi kamu yang suka nonton konser atau event lainnya. Nggak hanya mengatur acara saja, Loket juga melakukan penjualan tiket, nih. Sebelumnya Loket hanya bekerja sama dengan perusahaan besar untuk membuat acara. Kini di Loket, kamu juga bisa membuat event sendiri, lho! Kamu bisa membuat undangan untuk acara online kamu di sini.

aplikasi acara online loket
Source: Loket.com

Fitur Create Event di Loket tersedia dalam dua versi yakni gratis dan berbayar. Jadi, buat kalian yang ingin membuat event seperti open trip, konser online, atau bahkan ulang tahun bisa membuatnya di Loket, nih!

5. Eventbrite

aplikasi acara online eventbrite
Source: Dribbble

Aplikasi satu ini juga sangat populer di kalangan orang-orang yang sering membuat acara atau ikut hadir ke event yang seru, nih. Eventbrite sudah tersedia di banyak negara,ya, jadi nggak membatasi kamu untuk ikut acara di mana pun.

Asyiknya lagi di Eventbrite ini kamu bisa menemukan Acara Minggu Ini di bagian This Weekend.

Acara konser online BTS di Eventbrite
Source: Eventbrite

Di aplikasi Eventbrite terdapat beberapa kategori event yang bisa diikuti, mulai dari memasak, konser, seminar, hingga acara amal. Selain itu kamu juga bisa membuat event sendiri, lho.

Mengatur undangan acara konser online juga bisa dilakukan di Eventbrite. Membuat dan mengikuti konser online bisa dengan mudah dilakukan di aplikasi ini. Pokoknya, praktis!

BACA JUGA: 8 Tips Praktis Nonton Konser Online di Rumah saat Pandemi Covid-19

6. Goopps

Acara konser online di Goopps
Source: goopps.com

Butuh aplikasi yang bisa mengatur undangan konser online? Kalau begitu, sih, kamu bisa mencoba Goopps. Dilansir dari laman Goopps, ya, aplikasi ini merupakan market channel bagi pemilik venue, event organizer, komunitas, dan pengiklan untuk mempromosikan acaranya.

Menariknya, nih, di Goopps ada pin di maps merah yang berarti acara tersebut sedang berlangsung. Sedangkan pin di maps biru menandakan event berlangsung dalam waktu 1 jam. Kamu juga bisa mengetahui siapa saja, tuh, yang datang ke acara tersebut. Jadi bisa sekaligus mencari teman baru, deh.

Acara konser online di Goopps
Source: Mime Asia

Untuk kamu yang ingin membuat undangan cara, di Goopps ada dua pilihan, nih, yakni publik event atau private event. Jadi, bisa banget kalau mau bikin acara nonton konser online idol kesayanganmu bareng komunitas!

7. Goers

Acara konser online di Goers
Source: ID techinasia

Untuk kamu yang sering datang ke event-event seru, pasti kenal dengan aplikasi satu ini, deh. Mencari event di Goers, tuh, mudah banget. Kamu bisa memilih berbagai kategori seperti seminar, konser, pensi, dan workshop.

Acara konser online di Goers
Source: goersapp.com

Nggak hanya mengetahui ada event apa saja, dong, di Goers kamu juga bisa membeli tiket acara dan bioskop, lho!

Untuk kamu yang ingin membuat acara online di Goers pun caranya mudah banget. Hanya perlu membuat akun dan membuat acara kamu. Kamu bisa membuat acara online berbayar ataupun gratis di Goers.


Itulah dia beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk membuat acara online. Mulai dari aplikasi untuk membuat acara online hingga aplikasi untuk mempublikasikan dan mengundang orang-orang untuk mengikuti acara tersebut. Ada yang berbayar, tapi banyak juga yang gratis!

Kamu sudah pernah membuat acara online belum? Share pengalamanmu di kolom komentar, yuk!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply