8

8 Tips Praktis Nonton Konser Online di Rumah saat Pandemi Covid-19

nonton konser online

Kapan lagi nonton konser di dalam kamar tidur?

Apakah kamu sedang menunggu konser musik dari musisi favorit? Saat mengetahui penyanyi atau band favoritmu akan manggung di kotammu tentu rasanya sangat menyenangkan! Setelah menabung dan menunggu bertahun-tahun, nih, akhirnya kamu punya kesempatan untuk menonton pertunjukan musik dari musisi favorit.

Sayangnya, nih, pandemi Covid-19 mengubah segalanya. Banyak jadwal konser musik yang harus ditunda bahkan dibatalkan karena wabah ini. Tentu rasanya sangat sedih, tapi hal ini dilakukan demi keselamatan semua orang, kan.

konser online
Source: GMA Network

Dalam rangka menghibur para fans dan juga agar tetap produktif walau #dirumahsaja, banyak musisi yang menggelar konser online, lho. Beberapa di antaranya adalah Charli XCX, John Legend, Chris Martin dari Coldplay, Taka dan Toru dari ONE OK ROCK, Petra Sihombing, dan masih banyak lagi.

Konser musik online ada yang disajikan secara gratis di kanal masing-masing seperti YouTube atau Instagram. Ada juga konser online yang berbayar, ya, dengan hasil penjualan tiket yang akan disumbangkan untuk donasi pandemi Corona. Jadi kamu bisa nonton konser sekaligus beramal.

Tips Praktis Nonton Konser Musik Online di Rumah

konser online di rumah
Source: Poetandgeek

Menonton konser musik secara online di rumah ternyata seru juga, lho. Kegiatan ini bisa jadi alternatif bagi kamu yang sudah mulai bosan di dalam rumah. Berbagai jenis konser pun dibawakan, mulai dari akustik hingga full band.

Sudah siap seru-seruan bareng nonton konser online? Biar nggak menyesal, simak tipsnya dulu, yuk!

1. Catat tanggal pertunjukan

tips nonton konser online - set timer
Source: iMore

Hal pertama yang harus kamu lakukan saat ingin nonton konser secara online adalah mencatat dengan detail kapan pertunjukan akan dimainkan. Mulai dari tanggal, jam, hingga akun atau tempat streaming untuk nonton konser.

Biasanya, nih, musisi akan mengumumkan jadwal live streaming konser satu minggu atau beberapa hari sebelum pertunjukan. Jadi kamu bisa siap-siap dulu sebelum nonton konser musik online dari musisi favorit. Jangan lupa pasang reminder di ponsel, ya!

2. Siapkan alat untuk nonton

tips nonton konser online - siapkan device
Source: Time Out

Langkah selanjutnya adalah menyiapkan semua peralatan yang dibutuhkan untuk nonton konser, misalnya ponsel atau laptop. Kalau musisi favoritmu akan bernyanyi lewat Instagram Live, maka siapkan ponsel. Sedangkan kalau di channel YouTube atau channel streaming lainnya, sih, bisa menyiapkan laptop atau ponsel.

Kamu juga bisa menyambungkan laptop ke televisi dengan kabel HDMI. Jadi lebih asyik, deh, nonton konsernya!

Eits, nggak hanya menyiapkan device untuk nonton, kamu juga harus memastikan baterai laptop atau ponsel sudah terisi penuh. Nggak mau, kan, lagi asyik-asyiknya nonton konser lalu tiba-tiba baterai ponsel lemah? Letakkan charger serta colokan listrik yang langsung bisa digunakan saat baterai device melemah dan perlu diisi ulang.

3. Pastikan kuota internet tersedia

tips nonton konser online - kuota internet
Source: India TV

Hal yang nggak kalah penting, nih, juga harus kamu persiapkan saat mau nonton pertunjukan musik online di rumah. Pastikan kuota internet tersedia untuk nonton live streaming konser, ya. Kalau ternyata kuota internet kamu sudah ‘sekarat’, jangan dipaksakan nonton, deh. Nanti kamu malah jadi kesal sendiri karena acara nonton konser online jadi terganggu.

Kalau kamu menggunakan WiFi, sih, tinggal pastikan jaringan internet stabil ketika menonton konser online. Kamu juga bisa, tuh, membuat perjanjian dengan anggota keluarga lain agar tidak menggunakan internet untuk streaming film atau main game saat nonton konser. Malas, kan, nonton konser jadi terganggu karena internet lemot?

4. Gunakan speaker

tips nonton konser online - speaker
Source: The Verge

Ingin merasakan sensasi nonton konser yang sesungguhnya? Kalau iya, jangan lupa pasang speaker, dong. Nggak perlu beli speaker yang besar, ah. Cukup siapkan speaker mini saja. Dengan tambahan speaker, dijamin acara nonton konser online kamu jadi makin asyik.

Namun, kamu juga harus memperhatikan lingkungan sekitar, ya. Jika kamar kamu tidak sound proof atau kedap suara, jangan mengatur volume speaker terlalu kencang karena bisa mengganggu orang lain. Lebih baik kamu meminta izin terlebih dahulu ke tetangga kamar atau anggota keluarga yang lain, ya.

5. Pasang headphone juga boleh

Gunakan headphone
Source: BakLOL

Nggak punya speaker di rumah? Jangan sedih gitu, dong. Kamu juga bisa, lho, menggunakan headphone untuk menikmati konser musik online dari musisi favorit. Segala jenis konser cocok didengarkan lewat headphone, mulai dari konser musik akustik hingga rock. Jadi seperti nonton konser privat, deh, setuju nggak?

6. Cari tempat yang cozy

Cari tempat yang cozy
Source: The Everygirl

Setelah semua peralatan tersedia, tuh, sekarang saatnya kamu mencari tempat yang nyaman untuk menonton konser musik online. Jika ingin menonton musik secara privat tentunya kamar tidur adalah pilihan yang sangat tepat.

Atur kamar tidur senyaman mungkin biar nonton konser jadi lebih seru. Kamu bisa memilih posisi nonton di atas kasur, meja belajar, atau di lantai kamar. Siapkan juga bantal yang empuk, ya!

Selain nonton sendirian di dalam kamar, nih, kamu juga bisa menonton konser musik online bersama dengan anggota keluarga yang lain. Pilihlah ruang keluarga untuk nonton konser online bersama-sama. Biar makin nyaman nonton bersama coba sambungkan laptopmu ke televisi dengan kabel HDMI!

7. Sediakan camilan

makan camilan
Source: Washingtonian

Biasanya, sih, membawa makanan dan minuman ke dalam venue konser jadi hal yang dilarang. Pasti minuman dan makanan kamu akan diambil oleh petugas konser. Mau nggak mau harus membeli dengan harga mahal, deh, di dalam venue.

Tentunya hal ini nggak berlaku untuk nonton konser online di rumah. Kamu bisa menyiapkan segala jenis camilan favorit, mulai dari gorengan hingga cake. Jangan lupa juga siapkan minuman dingin, ya.

Selain menyiapkan makanan kecil yang biasanya ada di minimarket, kamu juga bisa, lho, membuat camilan sendiri sebagai teman nonton konser online. Dijamin makin seru, deh, nonton konser sambil makan camilan buatan sendiri!


Itulah beberapa tips singkat untuk kamu yang ingin nonton konser musik online ketika physical distancing seperti sekarang ini. Nonton konser online bisa jadi pilihan tepat bagi kamu yang sudah kangen menonton pertunjukan musik. Walaupun di rumah tapi bisa tetap asyik, kan?

Sejauh ini kamu sudah menonton konser musik online musisi apa saja? Cerita di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply