C

Cari Investasi yang Aman dan Terpercaya? Cek Aplikasi Investasi IPOT, Kini Tanpa Registrasi!

Ada banyak aplikasi investasi yang menjanjikan keuntungan tinggi, tapi pahami yang benar-benar aman, yuk!

Investasi merupakan suatu cara untuk mengembangkan uang dengan harapan mendapatkan keuntungan di masa depan. Dalam dunia finansial, ada banyak jenis investasi dengan tingkat risiko yang juga bervariasi. 

Kali ini, Rukita akan fokus kepada investasi saham. Investasi saham dipahami sebagai penanaman modal dalam bentuk penyertaan sejumlah dana pada perusahaan. Ini artinya jika kamu memutuskan untuk membeli saham suatu perusahaan maka secara otomatis akan mendapatkan bagian dari kepemilikan perusahaan tersebut.

Nah, artikel ini cocok buat kamu yang sedang mencari investasi yang aman dan terpercaya. Dengan mengenal investasi yang tepat maka harapannya kamu dapat membuat keputusan finansial cerdas dan bijaksana. 

Mengenal Investasi Pasar Modal

aplikasi investasi
Source: IPOT

Investasi di pasar modal, seperti saham dan obligasi, menjadi salah satu opsi menarik untuk meraih kemerdekaan finansial dalam jangka panjang. Sayangnya, hingga kini sebagian besar masyarakat masih enggan berinvestasi di pasar modal dengan berbagai alasan yang melatarbelakanginya.

Salah satu alasan yang cukup sering terdengar adalah soal risiko investasi. Sebagian besar masyarakat menganggap investasi di pasar modal, tuh, penuh risiko. Bahkan, berdasarkan survei Populix pada tahun 2022 menemukan bahwa 33% responden atau 1 dari 3 non-investor belum memulai investasi karena takut terhadap risiko kerugian. 

BACA JUGA: 5 Tips Investasi buat Milenial, Mudah dan Aman!

Padahal, risiko dan investasi itu dua hal yang tak terpisahkan. Tak satupun investasi di muka bumi ini bebas risiko, ya. Pasar saham dapat sangat fluktuatif dan nilainya dapat naik turun secara tajam dalam jangka pendek. 

Di sisi lain, obligasi dianggap sebagai jenis investasi yang lebih stabil dan kurang berisiko dibandingkan saham, tetapi ada pula beberapa risikonya. Mulai dari risiko likuiditas yang sulit dijual cepat jika kamu membutuhkan uang tunai, hingga risiko pengelolaan (management risk) akibat kinerja perusahaan penerbit obligasi tersebut buruk, misalnya.

Dalam pengelolaan risiko, nih, penting untuk memiliki pengetahuan yang baik tentang investasi pilihanmu, melakukan diversifikasi, dan berinvestasi sesuai dengan tujuan keuanganmu. Jadi, sebelum membuat keputusan investasi, disarankan untuk berkonsultasi dengan ahli keuangan atau penasihat investasi yang dapat membantu kamu memahami risiko dan potensi imbal hasil dari berbagai jenis investasi.

Ciri-ciri Investasi yang Menguntungkan

Dalam dunia investasi, tentu kita menginginkan jenis investasi yang menguntungkan dan minim risiko sehingga dapat memberikan hasil optimal.

Salah satu ciri-ciri investasi yang menguntungkan adalah tingginya potensi keuntungan yang dapat diperoleh. Namun perlu dipahami bahwa investasi dengan tingkat pengembalian lebih tinggi akan memiliki risiko yang tinggi pula. Istilah kerennya high risk high return

Namun demikian, jenis investasi seperti saham atau reksa dana saham yang memiliki potensi keuntungan jangka panjang tetap menarik.

Selain itu, diversifikasi portofolio juga menjadi salah satu cara penting untuk investasi yang menguntungkan. Diversifikasi merupakan strategi untuk membagi-bagi portofolio dalam berbagai instrumen investasi sehingga jika terjadi kerugian pada salah satunya, masih ada instrumen lainnya sebagai proteksi.

Kemudian, adanya likuiditas juga menjadi faktor penting dalam menentukan apakah sebuah investasi menguntungkan atau tidak. Investasi likuid berarti aset tersebut mudah dicairkan kembali menjadi uang tunai tanpa harus menunggu waktu lama. Hal ini mempermudah investor untuk melakukan realokasi aset ketika dibutuhkan sewaktu-waktu.

Terakhir, tetapi tidak kalah pentingnya adalah pengetahuan dan pemahaman tentang produk investasinya sendiri sebelum kamu melakukan pembelian. Hindari terjun langsung begitu saja tanpa mempelajari secara mendalam terkait karakteristik serta risikonya.

Aplikasi Investasi dengan Banyak Fitur yang Menguntungkan

aplikasi investasi
Source: IPOT (Shutterstock)

Nggak mau ribet dengan detail investasi? Untungnya sekarang sudah ada IPOT, aplikasi investasi dari PT Indo Premier Sekuritas yang dapat digunakan semua orang tanpa perlu registrasi. Dengan mengunduh IPOT, kamu sudah bisa menggunakan aplikasi ini tanpa perlu ribet daftar dulu. 

Apa maksudnya, memangnya bisa? Bisa, dong! Ya, kamu nggak salah baca, kok, di versi terbaru IPOT, pengguna akan mendapatkan info saham terkini, akses ke fitur analisis saham, serta melakukan simulasi jual beli saham secara virtual tanpa harus mendaftarkan diri terlebih dahulu.

Cocok banget untuk kamu yang ingin dapat pengalaman bagaimana melakukan investasi saham tanpa harus takut risiko kehilangan dana. Buat yang masih bingung dalam memilih saham pun bakal dapat banyak ‘bisikan’ saham potensial dari forum investasi bernama IPOT Buzz.

Fitur terkini di aplikasi investasi IPOT Buzz

Forum investasi IPOT Buzz sebagai rumah para investor ini dapat menghubungkan kamu dengan investor lain, para ahli, serta profesional yang menawarkan kanal-kanal istimewa untuk memudahkan pengguna dalam memantau rumor terkait saham berpotensi profit hingga membaca kabar terkini terkait bisnis industri.

Ya, berbagai informasi tentang investasi yang selama ini hanya bisa didapatkan dari kelompok-kelompok eksklusif, seperti Telegram premium, grup WA, dan grup-grup kecil tertutup yang sulit diakses investor ritel, kini telah tersedia di IPOT Buzz. 

Berbeda dari forum investasi serupa yang ada di luaran sana, IPOT Buzz hadir sebagai sumber informasi yang dapat diandalkan dari pakar kredibel tanpa registrasi. Namun, jika ingin bertanya, berinteraksi, atau berdiskusi langsung dengan pakar dan para ahli memang wajib memiliki akun terdaftar, ya.

Menariknya lagi, informasi yang kamu terima bisa ditindaklanjuti, seperti informasi terpercaya dari IPOT News Official, hanya melalui 1 klik dengan tools analisis yang lengkap. Asyik banget nggak, tuh?

BACA JUGA: Bingung Mau Berinvestasi di Mana? Cek 15 Aplikasi Investasi yang Aman dan Terjamin Berikut Ini!

Fitur unik lainnya di aplikasi investasi IPOT

Nah, mayoritas fitur unggulan di aplikasi IPOT sudah tersedia untuk publik, seperti fitur Chart yang bisa digunakan untuk melihat pergerakan saham secara riil, fitur Fundamental yang berisi ringkasan kondisi fundamental suatu emiten, Target Price yang menampilkan informasi pergerakan sebuah saham dilengkapi oleh rekomendasi beli/jual/hold/neutral dari seluruh sekuritas, hingga News Research yang menampilkan hasil riset emiten komprehensif. 

Jika sudah yakin dengan pilihan sahamnya, kamu sebagai pengguna bisa coba-coba membelinya dengan fitur Simulasi. Fitur ini menawarkan layanan yang memudahkan pengguna belajar bertransaksi saham secara real-time terlebih dahulu tanpa perlu merasa khawatir terhadap risiko kerugiannya.

Fitur ini hadir untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin menjajal trading, tetapi tidak ingin mengambil risiko menggunakan uang sungguhan. Pemula cukup meng-install aplikasi IPOT dan memilih mode EZ dan klik mode “Simulasi”. 

Selanjutnya di bawah menu Stock List, pengguna dapat menemukan saham yang ingin dibeli atau dijual tanpa registrasi. IPOT memberi pengguna harga terbaik secara default, sehingga pengguna tinggal memasukkan jumlah lot yang akan dibeli dengan melakukan swap untuk membeli. Jika berhasil dibeli, maka saham pilihanmu dapat dilihat pada menu portofolio saham. FYI, portofolio ini bisa dilacak kapan saja, kecuali aplikasinya kamu hapus. 

Berhubung fitur ini dijalankan dengan dana virtual dan sifatnya simulasi, keuntungan yang diperoleh tentu saja tidak dapat direalisasikan dengan cara ditarik (withdraw) atau dijadikan sebagai saham di portofolio riil. 

Meski begitu, inovasi IPOT memudahkan pengguna merasakan bertransaksi saham secara langsung, mempelajari potensi emiten, dan memperdalam skill analisisnya sebelum benar-benar terjun ke dunia investasi. 

Tunggu apa lagi, inovasi-inovasi yang telah disebutkan di atas dapat kamu nikmati dengan mudah. Pengguna cukup mengunduh aplikasi IPOT yang telah tersedia di PlayStore dan AppStore dan #PakeAjaDulu tanpa perlu registrasi.

Artikel menarik lainnya:


Gimana, mudah dan aman banget, kan? Apa kamu sudah menggunakan aplikasi IPOT untuk mulai berinvestasi? Yuk, share cerita kamu di kolom komentar!

Cari kost untuk hunian bulanan atau tahunan? Atau ingin sewa kost khusus untuk kost putra dan kost putri? Cek di Rukita saja, yuk! Rukita punya banyak unit hunian dengan fasilitas lengkap di beberapa kota seperti di kost bandung, kost surabaya, kost jogja, dan beberapa kost di kota lainnya.

Ada juga pilihan kost lainnya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu. Mulai dari kost khusus putra/putri, kost pet friendly, hingga kost yang dilengkapi dengan rooftop.

Penasaran dengan unit hunian eksklusif Rukita? Klik tombol di bawah ini saja, yuk!

Ingin cari kost lainnya yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di infokost.id. Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di PlayStore dan Appstore atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram @rukita_indo, Twitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Muhamad Yoga

Passionate about weaving words and crafting compelling narratives. SEO Content Writer with expertise across diverse topics whether delving into the realms of technology, lifestyle, or sports.

Leave a Reply