alat masak unik
Y

Yuk, Koleksi 10 Alat Dapur Unik yang Bermanfaat Ini | Masak Jadi Lebih Gampang!

Bentuknya nggak biasa, namun alat dapur unik ini fungsinya dijamin luar biasa berguna!

Kompor, pisau, panci, dan wajan termasuk alat dapur konvensional yang wajib ada dan kamu miliki di rumah.

Seiring berkembangnya zaman, nih, mulai banyak alat dapur baru modern yang siap ‘membantu’ kamu saat memasak. Bentuknya yang jauh dari konvensional justru menarik untuk dikoleksi. Dijamin kamu lebih bersemangat untuk berkreasi di dapur!

Berbagai Alat Dapur Unik dan Bermanfaat

Berbagai alat dapur unik dengan bentuk yang tidak konvensional ini ternyata sangat bermanfaat. Bahkan lebih efektif dari alat dapur konvensional, lho!

Alat apa saja, sih, yang harus kamu miliki? Simak langsung di bawah ini!

1. Hand blender

Handblender alat dapur unik
Source: Costco Wholesale

Beda dari blender pada umumnya, hand blender punya keunggulan yaitu lebih ringan dan dilengkapi berbagai fungsi yang memudahkan kamu bekerja.

Mata pisau yang bisa diganti-ganti memungkinkan kamu untuk memblender buah, mengocok telur, hingga menggiling daging.

Sesuai namanya, nih, kamu bisa mengarahkan hand blender saat memblender bahan makanan untuk hasil yang cepat dan maksimal.  

Berminat membeli hand blender ini? Langsung klik link online shop-nya di sini.

2. Mesin pengering makanan

Food Dehydrator
Source: Costco Wholesale

Mesin pengering makanan atau food dehydrator merupakan alat dapur yang cukup unik. Saking uniknya bahkan jarang digunakan di dapur-dapur di Indonesia.

Mesin ini berguna untuk mengurangi kadar air pada bahan makanan supaya lebih awet dan tahan lama untuk disimpan.

Dengan alat ini, kamu bisa membuat dendeng  atau bahkan abon daging sendiri yang tahan lama untuk disimpan sebagai persediaan makanan di rumah atau kost.

Food dehydrator ini sudah banyak tersedia di berbagai online shop, kamu juga bisa langsung beli di sini.

3. Vacuum sealer

Vacuum Sealer
Source: Anova Culinary

Vacuum sealer berfungsi mengeluarkan udara di dalam plastik yang digunakan untuk menyimpan makanan. Alhasil, makanan kedap udara yang kamu simpan ini bakal lebih awet.

Buat kamu yang suka bereksperimen dengan makanan, alat ini dapat membantu kamu memasak khususnya masakan dengan teknik sous vide (teknik memasak yang memanfaatkan medium air dengan pengaturan suhu yang presisi).

Kalau kamu berminat memiliki vacuum sealer ini, kamu bisa beli di sini.  

4. Air fryer

Air fryer
Source: Walmart

Alat ini merupakan terobosan baru di dunia masak. Bagaimana tidak, dengan air fryer kamu bisa menggoreng makanan tanpa menggunakan minyak sama sekali.

Air fryer memanfaatkan udara sebagai pengganti minyak dalam proses menggoreng makanan. Sajian makanan dijamin lebih sehat sehingga cocok banget buat kamu yang sedang diet.

Dengan alat ini kamu bisa menikmati berbagai makanan ‘goreng-gorengan’ tanpa perlu takut kolestrol ataupun kalori berlebih karena bebas minyak goreng.

Meski tidak menggunakan minyak, air fryer ini menjamin makanan yang digoreng tetap crispy dan renyah. Asyik, kan? Cek air fryer di sini.

5. Pemisah kuning telur

pemisah kuning telur
Source: Elevania

Alat pemisah kuning telur ini sangat berguna buat kamu yang hobi membuat berbagai kue atau hidangan pastry lainnya.

Dengan alat ini kamu bisa memisahkan kuning telur secara sempurna dan mudah! Kamu juga tidak perlu takut kuning telurnya akan hancur saat dipisahkan.

Alat ini juga membuat kamu menghemat lebih banyak waktu saat memisahkan kuning telur, yang biasanya lama dan berantakan.

Nah, buat kamu yang membutuhkan alat ini, langsung kunjungi laman online shop-nya di sini.

6. Segel penjepit plastik

Segel penjepit plastik
Source: Shopee.id

Jika banyak menyimpan makanan atau bahan makanan di dalam plastik, alat dapur unik ini jadi salah satu yang wajib kamu miliki.

Kegunaan utamanya untuk menjepit lubang pada plastik atau menyegel kemasannya sehingga makanan kamu tertutup rapat.

Cocok digunakan pada kerupuk atau makanan ringan yang menggunakan kemasan plastik agar tidak melempem.

Kalau ingin membeli segel penjepit plastik ini, kamu bisa kunjungi online shop ini.

7. Penghancur bawang

alat penghancur bawang
Source: tokopedia

Alat dapur yang unik dan bermanfaat ini jarang kita lihat di dapur, tetapi alat ini sudah menjadi standar para chef internasional, lho.

Sama seperti namanya, alat ini berfungsi untuk menghancurkan bawang tanpa harus dipotong-potong atau digeprek yang bikin mata pedih atau tangan bau.

Kamu cukup masukan tiap siung bawang ke dalam alat ini dan tekan hingga bawang hancur dan terekstraksi semua dari alat ini.

Sudah tersedia di berbagai toko peralatan masak. Buat kamu yang berminat, langsung saja cek di online shop ini.

8. Swift chopper

Swift Chopper
Source: Tokopedia

Pemotong sayur serbaguna ini, dijamin bikin dapur kamu bebas berantakan saat memasak.

Alat ini sangat mudah digunakan, proses memotong dan hasilnya pun langsung jadi satu dalam wadahnya. Yap, memasak lebih praktis!

Kamu bisa mengiris tipis, memotong, atau menghaluskan berbagai buah dan sayuran bahkan aneka bumbu.

Pastikan alat ini ada di dapur kamu karena akan memudahkan kegiatan masak-memasak di rumah. Dapatkan swift chopper di sini.

9. Manual coffee grinder

Alat Masak Unik Kopi
Source: Kitchen Stuff Plus

Memang, sih, nggak semua dapur membutuhkan alat ini. Namun, lumayan membantu bagi penggemar kopi yang ingin menikmati secangkir kopi segar setiap hari.

Manual coffee grinder ini dapat menghancurkan biji kopi dengan cara memutar tuasnya saja.

Dengan alat ini kamu bisa menggantikan kopi bubuk instan dengan kopi dari biji asli yang segar dan lebih sehat setiap harinya.

Kalau mau memiliki manual coffee grinder ini, kamu bisa langsung beli di sini.  

10. Talenan serbaguna

Alat dapur talenan yang unik
Source: Hipwee

Pastikan talenan serbaguna masuk dalam daftar alat dapur unik yang harus kamu miliki di dapur.

Selain sebagai talenan, alat ini juga punya fungsi sebagai baskom tempat mencuci berbagai sayuran.

Selain membantu menghemat ruang pada meja dapur, talenan serbaguna ini juga menghemat waktu kamu karena bisa mencuci dan memotong sayur bersamaan di bak cuci.

Kalau kamu ingin memiliki alat dapur unik multifungsi ini, yuk, segera kunjungi online shop ini.


Nah, itu dia semua alat dapur yang bukan cuma unik, tetapi juga sangat bermanfaat untuk membantu memasak. Kamu tinggal mengecek ketersediaannya di online store untuk mengoleksinya.

Kira-kira yang mana, nih, yang mau kamu beli terlebih dahulu?

BACA JUGA: 9 Cara Ini Bikin Rumah Kamu Bebas Banjir dan Aman Saat Musim Hujan!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply