M

Merayakan World Earth Day 2020 dengan 7 Trik Membuat Rumah Lebih Hijau dan Asri

Dalam rangka Hari Bumi Sedunia atau World Earth Day pada tanggal 22 April 2020 ini, yuk, kita mengenal seluk beluknya. Untuk mendukung Earth Day, nih, kita juga akan mencari tahu lebih lanjut bagaimana membuat rumah terlihat hijau dan asri.

Tema World Earth Day 2020 ini adalah ‘Climate Action’. Tiap tahunnya, tuh, panitia selalu memilih isu lingkungan untuk diangkat. Tema ini dipilih karena World Earth Day sudah memasuki ulang tahun ke-50, lho!

Perjanjian Paris 2015 terhadap perubahan lingkungan mengharapkan semua negara di dunia untuk melaksanakan komitmen lingkungan mereka di akhir 2020. Nah, kita sebagai masyarakat dunia harus mendukung dan melakukan aksi demi menanggulangi krisis iklim untuk mewujudkan dunia yang lebih baik.

Sekelumit tentang World Earth Day

Earth Day 2020: Celebrate the 50th Anniversary at Home | The Old ...
Source: almanac.com

Hari Dunia pertama kali diadakan di tahun 1970 dimana 20 juta warga Amerika melakukan protes terhadap pemerintah yang tidak peduli lingkungan. Earth Day ini merupakan pergerakan lingkungan modern yang diadakan oleh masyarakat dan aktivis.

Semestinya World Earth Day 2020 ini dirayakan di seluruh penjuru dunia dengan berbagai kegiatan. Namun, semenjak pandemi Covid-19 maka rencana perayaannya akan dilakukan secara virtual atau disebut sebagai online strike.

Penyelenggara Hari Bumi menyatakan bahwa kita masih bisa berpartisipasi mendukung Hari Bumi Sedunia dengan berbagai cara. Salah satunya membuat poster dan membagikannya di media sosial dengan tagar #EarthDayNetwork.

Selain itu akan ada presentasi online oleh mahasiswa, pelajar, pemimpin dunia, dan aktivis lingkungan dunia. Tidak ketinggalan berbagai pertunjukan online dan trivia games online yang akan diselenggarakan selama 24jam, lho. Cek infonya di website Earth Day, ya!

Cara-cara Mudah Menyulap Rumahmu agar Lebih Hijau

Kita sendiri bisa ikut merayakan Hari Bumi ini dengan menambahkan dekorasi tanaman di rumah agar terlihat lebih cantik dan asri. Membuat rumah lebih hijau memiliki banyak manfaat, lho! Utamanya, sih, sirkulasi udara bisa lebih baik dan perasaanmu juga akan makin senang.

1. Manfaatkan daerah sekitar jendela

African Violets: How to Achieve Constant Bloom | Plants, Indoor ...
Source: pinterest.com

Beli tanaman-tanaman kecil lewat toko online atau toko tanaman. Kemudian gunakan rak-rak kecil untuk tanaman dan letakkan di dekat jendela. Kamu juga bisa memakai rak biasa maupun menggunakan bangku dan meja. Yap, nggak perlu beli!

Jendela adalah tempat paling tepat untuk meletakkan aksesori karena memancarkan cahaya alami yang natural. Biasanya, sih, daerah jendela juga lupa dimanfaatkan jadi kamu letakkan saja tanaman-tanaman kecil di dekat jendela.

2. Pakai rak biasa atau rak gantung

Source: pinterest.com

Memanfaatkan rak foto maupun buku yang ada di rumah dan sudah tidak digunakan lagi adalah beberapa cara mudah untuk meletakkan tanamanmu. Banyak keluarga di rumah memiliki berbagai rak untuk pajangan maupun buku, namun tidak pernah dipakai secar optimal. Kenapa tidak dimanfaatkan untuk meletakkan tanaman hias?

Belilah juga rak-rak gantung dan pasang sendiri di dinding rumah atau kamar bagian atas. Dengan memiliki rak gantung, tuh, kamu bisa membuat ‘bingkai’ tanaman di dalam ruangan yang sangat Instagramable.

3. Membuat taman vertikal

Amazon.com: Meiwo 7 Pocket Hanging Vertical Garden Wall Planter ...
Source: pinterest.com

Taman sukulen vertikal sangatlah populer belakangan. Hal ini cocok untuk orang-orang yang mau menambahkan seni dan tanaman di rumah tanpa mengambil area lantai atau rak-rak yang sudah ada.

Rukita pernah membahas mengenai tips memiliki taman vertikal. Membuat taman vertikal memang membutuhkan waktu, tenaga dan uang, tetapi bisa kamu jadikan hobi baru. Lumayan, kan, sambil mengisi waktu luang di rumah?

Kamu bisa membentuk taman dinding ini sesuai kemauanmu. Namun kalau taman dinding terlalu sulit, sih, ikuti berbagai cara pembuatan taman vertikal Rukita saja di sini.

4. Gantungan gorden dan cantolan baju juga bisa dipakai!

Clothes rack as flower basket and room divider in the living room ...
Source: pinterest.com

Mau memiliki tanaman gantung, tapi bingung mau ditaruh mana? Rukita punya berbagai DIY pembuatan hanging planter, lho. Untuk menggantungnya, nih, kamu bisa memanfaatkan gantungan korden dan cantolan baju.

Menggantung tanaman di gantungan baju itu inovatif dan sangat hemat tempat, lho! Terutama untuk menambahkan tanaman di rumah bagi pemula. Kamu tinggal pasang saja gantungan baju di dekat pintu ruang tamu, di ruang keluarga, maupun di kamar tidur.

Gantungan gorden bisa juga kamu manfaatkan untuk menempatkan tanaman gantung, terutama di dekat jendela. Jendela memberikan sinar cahaya matahari alami sehingga lokasi ini tepat bagi tanaman yang butuh cahaya.

Selain itu tiang gorden biasanya kuat sekali sehingga bisa mencantolkan berbagai macam berat pot tanaman gantung.

5. Jangan lupakan kamar mandi, ya!

The Best Bathroom Plants And Wet Room Plants To Choose
Source: italianbark.com

Siapa bilang menambahkan tanaman hijau cuma cocok di ruang tamu, keluarga, ruang makan, dan kamar tidur? Kamar mandi bisa menjadi tempat yang oke namun sering kali lupa dimanfaatkan untuk menjadi tempat memajang dekorasi, termasuk tanaman.

Daripada cuma memasang gorden untuk shower atau membiarkannya polos saja, kamu bisa menggantungkan berbagai pot tanaman gantung yang digantung dengan makrame. Kalau takut memasang kait di langit-langit kamar mandi, nih, kamu bisa pakai juga rak gantung yang bisa dipasang sendiri di samping kaca lamar mandi, shower, maupun bak mandi.

Tanaman di kamar mandi akan membuat udara kamar mandi yang biasanya pengap jadi lebih segar. Selain itu kamar mandimu akan terasa segar dan kamu pun merasa makin nyaman untuk relaksasi di kamar mandi.

6. Tanam sesuatu yang bisa kamu makan

indoor orange tree. Place it near a window for sunlight | Orange ...
Source: pinterest.com

Salah satu cara memotivasi diri untuk memiliki tanaman di dalam rumah adalah dengan menanam tanaman yang bisa kamu konsumsi. Kamu bisa menanam berbagai rempah-rempah kecil maupun cabai-cabaian.

Selain itu kamu juga bisa menanam sayuran dan pohon-pohon jeruk kecil, lho. Selain kamu bisa mengonsumsi tanaman-tanaman ini, ya, beberapa tanaman ini akan menambah keindahan terutama keberadaan pohon-pohon jeruk kecil.

7. Terapkan cara menanam hidroponik

How We Grow Indoor Plants In Water + Why We Love Them In ...
Source: pinterest.com

Setelah membicarakan tanaman pangan yang bisa ditanam, nih, kita semestinya bisa memanfaatkan cara menumbuhkan tanaman hidroponik. Penanaman cara hidroponik menggunakan air adalah salah satu cara termudah untuk meningkatkan jumlah tanaman di rumah.

Prosesnya kalau dijelaskan dengan singkat, tuh, kamu tinggal memotong bagian tanaman yang sehat tepat di mana daun dan batang bertemu. Kemudian letakkan potongan itu di toples yang bagian bawahnya bundar dan cukup luas bagi tanaman untuk bertumbuh.

Oh ya, tidak semua tanaman bisa tumbuh dengan cara hidroponik ini. Yang biasanya bisa tumbuh adalah tanaman rempah-rempah seperti mint, rosemary, seledri, peterseli, dan lavender. Selain itu beberapa sayur seperti selada juga bisa ditumbuhkan di sini.

Sementara beberapa tanaman hias yang bisa ditanam dengan cara hidropinik antara lain adalah tanaman philodendron yang sedang populer, spider plants, English ivy, dan ketapang biola. Kalau tanaman sudah tumbuh subur kamu bisa memindahnya ke pot juga, kok.


Kita bisa tetap berpartisipasi dalam World Earth Day 2020 dengan mengikuti berbagai acara virtual selama 24 jam. Jangan lupa mempercantik rumah dengan tanaman yang tahan lama, dong!

Apa yang mau kamu lakukan untuk memiliki rumah lebih hijau? Ayo, berbagi tipsnya di kolom komentar. Ditunggu!

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan