B

Bosan 6 Bulan WFH? 7 Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Upgrade Tampilan Kantor Rumah agar Kerja Makin Produktif

Hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli perabotan kantor rumah

Banyak yang berpikir (termasuk penulis!) bahwa kita akan bekerja dari rumah selama 2-3 bulan saja. Eh, memasuki 6 bulan ternyata masih banyak perusahaan yang memberlakukan WFH atau sistem shift. Rasanya sudah bosan banget kerja di rumah! Agar tetap semangat dan produktif bekerja, yuk, upgrade dekorasi kantor rumah milikmu!

Mungkin awalnya kamu hanya mengubah pojok rumah atau pojok kamar jadi tempat kerja. Namun, lama- kelamaan karena bosan, nih, mulai menjelajah tempat lain agar bisa bekerja sambil melihat ke arah jendela. Namun, lama-lama keliling rumah atau kost, kok, juga bosan?

Mungkin sekarang adalah saat yang tepat untuk upgrade dekorasi kantor rumah. Kamu bisa membeli berbagai perabotan dan aksesori baru secara online yang mudah dan murah! Agar kemudahan ini tidak salah arah, yuk, pelajari apa yang harus diperhatikan saat mendekorasi ruangan untuk kantor!

7 Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Perabotan untuk Kantor Rumah

Mengubah dekorasi ruangan di rumah memang mampu mendongkrak semangat dan termasuk kegiatan menyenangkan. Namun, hati-hati, ya, tanpa perhitungan dan perencanaan matang, kamu malah akan rugi!

1. Tentukan bujet

17 Ultra Luxury Home Office Designs (Stunning)
Source: homestratosphere.com

Apakah kamu sudah punya bujet khusus? Tentukan bujetmu sebelum kamu mulai memberi barang. Masukkan segala item penting ke dalamnya, termasuk meja, kursi, lampu, dan rak.

Jangan lupa memasukkan aksesori, seperti artwork maupun tanaman, ke dalam daftar priortas. Meski terkesan printilan, namun penting untuk mendukung suasana kantor rumah dan kadang bisa merogoh kantong cukup dalam juga, tuh.

2. Faktor kenyamanan

18 Best Home Office Ideas - Home Office Decor Photos
Source: housebeautiful.com

Karena kamu bekerja di rumah, nih, faktor kenyamanan adalah hal penting. Maka dari itu, kamu memerlukan barang-barang yang ergonomis.

Apa yang kamu perlukan dari meja dan kursi kerja? Apakah kamu lebih suka bahan yang empuk, lembut, atau halus? Kamu lebih suka kursi atau sofa? Bagaimana dengan ketinggian meja dan kursi? Semua harus dipertimbangkan demi kenyamanan dan preferensimu.

3. Lokasi

Office Ideas - Office Design - Office Interior Design - IKEA
Source: ikea.com

Coba cari lokasi paling pas di kost atau di rumahmu untuk membuat home office kecil. Amati juga apakah kantor rumahmu memiliki pencahayaan yang baik? Hal ini perlu dipertimbangkan karena sekarang kita banyak melakukan video call.

Sinar matahari juga bisa membantu mood ketika bekerja, lho, karena matahari membantu memicu hormon serotinin sehingga kita merasa senang. Cari tempat kerja dengan pencahayaan yang baik karena hal ini penting untuk kesehatan mental maupun untuk video call.

Pertimbangkan juga suara di sekitarnya, ya, apakah lokasi itu akan ‘bocor’ oleh suara anggota keluarga? Apakah hewan peliharaanmu suka main di situ juga? Kamu pun harus memikirkan suhu udara dari lokasi ruangan. Kalau terlalu panas, tuh, kamu akan kesulitan bekerja, sementara kalau dipasang kipas bikin ribut, nggak?

4. Kualitas barang

24 Minimalist Home Office Design Ideas For a Trendy Working Space
Source: decoist.com

Kalau membeli barang online, tuh, harus teliti. Sekarang banyak barang yang dijual online mewajibkan kita merakit sendiri. Pastikan bahwa customer service dari merek perabotanmu ada di Indonesia, karena bila tidak, susah juga kalau ada kendala ke depannya.

Cek juga dari mana asal pengiriman produk, dari pabrik atau reseller? Kalau pengiriman nggak jelas dan barang sampai rusak, ya, pikirkan bagaimana proses pengembaliannya. Untuk barang jangka panjang sebaiknya pilih barang dengan asal yang jelas dan jasa pengiriman resmi dan bergaransi.

5. Koneksi internet dan listrik

21 Themed Home Office Ideas To Craft Your Ideal Workspace
Source: snacknation.com

Karena sekarang semua pekerjaasn serbadigital, nih, penting sekali untuk mengecek koneksi internet dan listrik di area kerjamu. Pastikan sudah ada stop kontak di area itu dan pikirkan seandainya kamu perlu terminal kabel. Pertimbangkan juga jarak dari stop kontak ke barang-barangmu.

Pilih lokasi di rumah yang memiliki koneksi WiFi terbaik di rumah. Jangan sampai pilih area yang terlalu jauh dan jadi blind spot! Hati-hati dengan jumlah kabel di sana-sini, jangan sampai mencelakai dan sebisa mungkin hindari risiko tersetrum maupun overload kapasitas kabel.

6. Perakitan barang dan garansi

Men better than women at putting together IKEA furniture, says report |  Daily Mail Online
Source: dailymail.com

Ketika membeli barang, ya, perhatikan bila kamu perlu merakitnya sendiri. Sebelum membeli pastikan kamu sudah memiliki semua peralatan untuk merakitnya di rumah. Selain itu pastikan kamu memiliki skill dan kesabaran juga untuk merakit barang tersebut.

Baca instruksi secara detail sebelum membeli. Apakah barang-barang tersebut memiliki garansi? Apakah garansi ada syarat dan ketentuannya? Jangan sampai kamu beli sesuatu yang nggak bisa diperbaiki, ah!

7. Perawatan barang

How to Clean & Protect Your Wood Dining Table | Kitchn
Source: thekitchn.com

Tips terakhir untuk upgrade penampilan kantor rumah adalah mengenai kemauan merawat barang. Apakah kamu menginginkan furnitur yang tahan lama dan tidak mudah berjamur? Kayu adalah bahan yang bagus untuk meja, namun kamu harus tahu segala risiko dan siap meluangkan waktu untuk menjaganya.

Kalau kamu sering makan di meja kerja, nih, mungkin meja dengan laminasi plastik atau permukaan dari metal lebih cocok. Serapi-rapinya kamu makan, tuh, selalu ada kemungkinan percikan cairan yang mengenai permukaan meja dan ini bisa bikin kayu jamuran.


Banyak dari perusahaan yang mengadakan kebijakan WFH sampai awal 2021, ya, sehingga penting juga bagi kamu untuk memikirkan masalah perabotan. Jangan sampai kamu pikir beli barang murah malah berujung menghabis-habiskan uang. Pikirkan beberapa hal di atas sebelum upgrade penampilan kantor rumah!

Kamu sudah menyiapkan kantor di rumah? Apa barang yang menghabiskan bujetmu? Yuk, berbagi cerita di kolom komentar!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply