7

7 Cara Mendekorasi ‘Kantor di Rumah’ agar Nyaman dan Produktif saat WFH

Cara mendekorasi kantor rumah agar nyaman untuk WFH

Buat yang sedang WFH mungkin masih bingung bagaimana cara meningkatkan produktivitas saat bekerja dari rumah? Sebaiknya kamu memiliki ruangan kerja khusus yang bisa disebut home office atau kantor di rumah. Mendekorasi kantor di rumah juga sangat penting untuk mendukung produktivitas.

Mendekorasi kantor di rumah akan bikin kamu merasa lebih nyaman saat bekerja dan dijamin lebih senang karena bisa mendekor meja kerja sesuai keinginan untuk meningkatkan mood bekerja.

Ingat, walaupun kamu kerja di rumah, bukan berarti meja kerjanya boleh berantakan, ya. Bekerja dari kost pun harus pintar-pintar mengatur tempat kerjamu. Meski lahan terbatas, nih, kamu tetap bisa menyulap meja kamarmu jadi meja kantor yang menarik dan mendukung kinerjamu.

Beberapa Tips untuk Menyulap Meja Biasa Jadi Meja ‘Kantor di Rumah’ yang Bikin Produktif

Mengubah meja kost atau meja serbaguna (baca: tempat menumpuk barang) di rumah menjadi meja untuk bekerja di rumah, tuh, nggak sulit. Kamu hanya perlu tahu tipsnya, lalu mendekorasi ‘kantor di rumah’ dengan pernak-pernik yang sesuai dengan style-mu.

1. Carilah cahaya

love the desk in front of the window | Home office decor, Cozy ...
Source: pinterest.com

Kalau berniat ‘memindahkan’ kantor ke rumah dengan memakai ruang keluarga atau kamar, kamu sebaiknya mengubah letak furnitur dulu. Pindahkan sofa atau kasur ke sisi tembok yang paling panjang dan letakkan meja kerjamu di depan jendela. Hal ini juga bisa kamu terapkan di kost, ya, hadapkan meja di depan jedela.

Saat bekerja di depan jendela, nih, kamu tidak akan merasa bekerja di ruangan yang penuh sesak. Dengan komputer yang membelakangi jendela maka membuat cahaya matahari tidak memantul ke layar komputer atau laptop.

Cahaya natural juga membuatmu merasa bekerja di tempat yang lapang, terutama jika kamu bekerja di kamar. Kamu juga akan lebih semangat bekerja kalau menghadap jendela dengan sinar matahari melimpah dan pemandangan di luarnya.

Tinggal tambahkan tirai jendela agar kamu bisa menutupnya saat cahaya matahari mulai terasa sangat panas atau menyilaukan.

2. Bikin meja kerjamu artsy

Dabito Old Brand New Designer New Orleans Home Tour | Small house ...
Source: pinterest.com

Saatnya mendekorasi dinding atau meja kerjamu sendiri! Hal ini penting dilakukan bila kamu harus duduk di sana dalam waktu lama. Kamu bisa memasang dekorasi seni, art prints, foto, hingga berbagai foto-foto untuk memompa inspirasi saat menyelesaikan pekerjaanmu.

Pasang berbagai karya seni yang menarik dan sesuai dengan gayamu untuk memberikan energi positif saat bekerja. Kamu pun bisa membuat rak-rak gantung dan memasang dekorasi seni di sana, atau menempelkan poster dan lukisan yang cantik.

Buatlah galeri seni di dinding yang berasal dari koleksi art prints ataupun foto pribadimu. Kamu bisa menyusun dari daerah paling bawah dulu ke atas, kemudian ke samping kanan atau kiri agar semua terlihat menyatu. Pakai selotip yang mudah dilepas agar lebih mudah menata ulang dekorasinya jika diperlukan.

3. Tambahkan tanaman

Mendekorasi kantor rumah dengan tanaman hijau
Source: realhomes.com

Berilah sentuhan kehidupan untuk mendekorasi kantor di rumah. Sesuatu yang hidup akan memberimu energi lebih agar kamu betah bekerja di sana.

Kondisi bekerja dari rumah pun harus praktis, nyaman, dan bersih. Memasang tanaman hidup, terutama tanaman hijau akan memberikanmu suasana nyaman dan dapat menjernihkan udara. Selain itu penampilannya juga lebih cantik!

Coba pasang tanaman yang bentuknya menarik, tidak menyita waktu untuk diurus, dan bisa menjernihkan udara. Tanaman lidah mertua adalah kandidat yang tepat untuk tanaman di ruang kerja. Beri pot yang menarik karena tidak melulu pot hitam plastik, ya, agar suasana di meja kerja makin estetik. Sstt, kalau butuh inspirasi tanaman sukulen indoor jenis lain Rukita juga punya artikelnya, kok.

4. Beri sentuhan warna

mendekorasi kantor rumah dengan warna cerah
Source: pinterest.com

Kemungkinan besar, sih, dekorasi rumah atau tempat kost menggunakan nuansa warna netral dan polos. Kamu bisa menambahkan energi kantor di rumah dengan cara menambahkan warna yang lebih mencolok.

Pilih warna yang memang bikin kamu semangat, ya, bukan warna yang trendi atau mengikuti tren dekorasi semata. Banyak orang menyukai warna biru untuk bekerja karena terlihat menarik, elegan, dan profesional sehingga membuat mereka termotivasi.

Kamu juga bisa memanfaatkan lebih dari satu warna. Contohnya sesudah memilih warna biru, kamu juga bisa menambahkan warna lain yang lebih mencolok seperti pink atau kuning atau warna yang masih cocok dikombinasikan dengan warna pilihan pertamamu tadi.

5. Beri sentuhan hygge ala Skandinavia

Scandinavian home office Archives - Architecture Art Designs
Source: architecturalartdesign.com

Kembali dengan tren Skandinavia yang minimalis tapi nyaman, kamu juga bisa menerapkannya saat mendekorasi kantor di rumah. Buatlah penampilan meja kantormu nyaman, namun nggak terlalu nyaman sampai ingin tidur, ya.

Biarkan meja dan dinding tetap berwarna netral, seperti putih dan cokelat. Lebih baik lagi, nih, kalau mejamu terbuat dari kayu. Jangan lupa tambahkan tanaman dan beberapa dekorasi berbahan kain seperti bantal atau selimut tipis.

Kamu juga bisa menambahkan karpet minimalis di lantai dan gantungan makrame di dinding. Ruang kerjamu akan terasa lembut, elegan, simpel, dan nyaman. Jadi makin betah, deh, berlama-lama di sini. 🙂

6. Rapikan meja dan manfaatkan semua tempat sebaik mungkin

Modern Minimalist Home Office Space Ideas
Source: pinterest.com

Tips ini akan sangat berguna kalau ruang kerja di rumahmu itu sempit, misalnya di dalam kamar. Kemampuan menata dan organizing itu sangat penting sekali karena nggak ada yang suka bekerja di tempat yang berantakan.

Jangan sibuk meletakkan printer, file, dan berbagai barang lain di permukaan meja maupun di sekeliling meja. Pasang saja rak-rak di dinding, lalu tambahkan lemari file di sisi meja kalau diperlukan. Sebisa mungkin biarkan area permukaan meja kosong hanya untuk laptop dan beberapa alat tulis atau notes saja.

Meja kantor yang bersih akan membuat pikiran terasa lebih segar. Simpan berbagai barang kantor di rak dinding atau tempat penyimpanan multifungsi lainnya.

7. Buat unik sesuai gayamu

Home Organization Favorites
Source: pinterest.com

Siapa bilang kalau dekorasi kantor rumah harus seadanya? Kalau ruangannya cukup dan bujetnya ada, sih, kamu bisa membuatnya lebih glamor. Area kerja ini harus bisa menunjukkan gaya personalmu yang mungkin selama ini sulit diekspresikan di kantor.

Tempat kerjamu harus bisa menginspirasi dan menunjukkan kepribadianmu, dong. Jadi jangan takut untuk all out, ya!

Kalau ingin memiliki meja kerja yang fashionable dan fungsional, tuh, kamu bisa memberikan sentuhan warna yang dramatis, baik pada warna tembok, pemilihan karya seni, hingga perabotan. Kamu bisa menambahkan aksesori yang edgy seperti karpet modern warna-warni, ataupun aksesori dekorasi berwarna metalik.

Bermainlah dengan bahan, tekstur, dan warna. Kalau bisa tambahkan sesuatu yang gelap, aksesori unik dengan aksen warna-warni atau metalik, serta tekstur yang menarik seperti bulu atau kain lembut.


Selama masih ada meja yang bisa kamu gunakan sebagai area kerja, manfaatkan area itu sebaik mungkin. Jangan lupa memberikan sentuhan dekorasi yang ‘kamu banget’ agar tetap membuat betah bekerja saat WFH.

Selama ini kamu bekerja di mana saat WFH? Apakah terpikirkan untuk mendekorasi ‘kantor di rumah’? Yuk, tulis ceritamu di kolom komentar!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply