U

Upgrade Lemari dengan Setelan Jas dan Lengan Balon! Intip 9 Tren Fashion Fall/Winter 2020

Tren fashion fall winter 2020

Nggak terasa sudah saatnya membicarakan tren fashion untuk Fall/Winter 2020 saja. Walau di Indonesia nggak ada musim gugur dan dingin, namun bulan September- Februari kita mengalami musim hujan yang cukup dingin juga.

Biasanya, sih, toko-toko baju di sini juga ikut tren dunia sehingga kamu juga meng-upgrade penampilan meski masih WFH. Tren fashion Spring/Summer 2020 yang pernah Rukita bahas sebelumnya sangat indah secara visual. Sayangnya setelah pandemi dan di rumah terus kita akhirnya pakai baju santai untuk bekerja.

Sstt, sisi positifnya kemarin kita jadi berhemat banget, kan? Mungkin saatnya keluar uang lebih untuk mengikuti tren fashion Fall/Winter 2020. Ada banyak motif dan warna yang festive banget, nih!

Looking Fabulous with Fall and Winter 2020 Fashion Trend!

Tren kotak-kotak dan rumbai kembali di F/W 2020! Belum lagi banyak tren keren lainnya untuk kamu coba setelah membaca artikel ini!

1. Kembalinya tartan dan plaid, rajanya motif kotak-kotak!

Tren fashion pertama dari Fall/Winter 2020 adalah tartan! Kumpulkan semua pakaian motif tartan, houndstooth, dan gingham. Tren ini cocok banget untuk dipakai bekerja maupun nongkrong. Tren ini bisa dibilang tren paling gampang dalam musim ini dan cukup mudah dipadupadankan dengan pakaian netral maupun motif tartan lain.

Banyak sekali rumah fashion yang memakai motif ini, lho, mulai dari Alexander McQueen sampai Maxwell. Coba kamu pilih warna cokelat, biru, hijau, dan hitam untuk motif ini. Mau dipadupadankan dengan kulit juga bisa. Caranya: kenakan berlapis-lapis untuk menyambut hari yang dingin!

Kotak-kotak nggak selalu perlu diasosiasikan dengan seragam sekolah maupun hal formal, ya. Banyak desainer yang kali ini juga menggabungkan kotak-kotak dengan model punk ala tahun 90an juga, kok. Coba saja sesuai style-mu!

2. Tunjukkan keanggunan dan keberanian dengan merah!

Kalau bicara merah dan fashion, nih, para pencinta fashion mungkin teringat koleksi pakaian Valentino tahun 90an. Nggak ada yang bisa bikin warna merah secantik Valentino dan tahun ini warna merah jadi tren lagi!

Pierpaolo dari Valentino tentu memberikan kita penampilan luar biasa dari gaun-gaun indah berwarna merah. Merah adalah warna yang cocok buat dipasangkan dengan apa saja. Kamu bisa memakai dress merah, celana merah, maupun setelan merah. Get them NOW!

3. Kembali ke sekolah dengan preppy look

Gaya ini pas banget seperti gaya anak sekolahan dan varsity, ya? Kamu bisa memanfaatkan motif kotak-kotak maupun tartan juga di sini dengan warna-warna cerah. Pakai motif garis atau kotak-kotak untuk sweater maupun jaketmu, deh, agar terkesan seperti anak sekolah-sekolah asrama di Eropa.

Selain kotak-kotak pada sweater dan jaket, model preppy juga sering muncul dengan outer yang memiliki cape atau jubah. Outer cape kembali jadi tren untuk fashion Fall/Winter 2020 yang cocok buat jalan-jalan saat cuaca dingin, namun ingin tetap anggun dan misterius.

Pakai cape dengan celana yang ngepas maupun dress sependek lutut untuk tampilan stylish. Kamu juga bisa menambahkan sabuk untuk mengaksentuasi pinggang rampingmu!

4. Jangan kempiskan lengan balonmu dulu!

Beberapa musim terakhir elemen-elemen desain baju ala zaman Victorian selalu muncul, termasuk model lengannya. Lengan statement yang unik selalu jadu sorotan dalam tren ini. Model pakaian dengan lengan mirip balon ini memang effortless yang bisa dipakai untuk busana ngantor maupun acara pesta.

Nah, pada tren fashion Fall/Winter 2020 ini, model lengan balonnya sangat terstruktur dan bervolume sehingga sangat trendi. Model lengan ini bisa muncul pada dress, setelan jes, jaket, serta atasan biasa. Kerennya model lengan ini membuat pakaian memiliki sentuhan feminin walaupun dalam pieces yang maskulin sekalipun.

5. Masuk ke era Great Gatsby dengan fringe

Tiap kali melihat pakaian yang ada fringe-nya, tuh, bawaannya selalu ingin nari! Fringe kini kembali di musim ini muncul tidak hanya berupa dress namun juga pada jaket, aksesori, dan rok. Coba, deh, padupadankan jas dengan rok fringe untuk musim ini, trendi banget dan seperti menghadiri pesta zaman art deco!

Fringe selalu memiliki kesan bebas dan feminin sehingga bikin kamu kelihatan kuat dan menarik! Jangan khawatir untuk styling-nya, ya, walau kelihatan ramai kadang pieces seperti ini malah mudah ditata. Kamu hanya harus menonjolkan fringe-nya, lalu seimbangkan dengan hal lain yang lebih netral.

6. Stop pakai baju tidur, yuk, pakai jas baru!

Ya, selama ini mungkin masih betah memakai baju tidur untuk bekerja di rumah. Saatnya mengeluarkan jas bagi kamu yang sudah kembali WFO. Buat yang masih WFH pun bisa mengembalikan semangat kerja dengan memakai jas baru #dirumahaja.

Kalau di awal tahun yang trendi adalah jas dengan warna celana senada, maka untuk tren terbaru adalah pasangan jas dengan rok. Pakaian model bisnis dengan pasangan rok yang agak pensil namun lebih trendi dengan berbagai model yang keren kini hadir untuk spiced up hari-hari WFH-mu selama berbulan-bulan ini.

7. Bling-bling untuk segala acara

Apakah cara yang tepat untuk melewati hari-hari yang nggak jelas karena Covid-19? Pakai pakaian yang penuh bling-bling dan glitter agar mencerahkan suasana hati. Ya, jadi lampu disko berjalan adalah obat nomor satu dari kesuraman! Apalagi banyak desainer mengeluarkan pakaian dipenuhi manik-manik dari atas sampai bawah.

Selain itu masa kamu tidak bosan melihat tren minimalis dan netral? Yuk, kembali ke maximalist, mulai dari desain rumah sampai mengenakan pakaian sparkling. Siapa bilang baju berkilau hanya untuk clubbing?

8. Kembalinya era 70an!

Era tahun 70an sering kali menjadi referensi tren fashion bagi beberapa orang. Era ini memang inspiratif dan ternyata kembali menjadi sorotan musim ini. Mungkin banyak yang berpikir era 70an hanya sebatas Bohemian atau disko, namun ada gaya lain, lho, yang bisa dieksplorasi dari fashion era ini! Contohnya pakaian tailored atau pakaian setelan.

Tren ini bisa berupa preppy, setelan rok, maupun setelan celana berbahan rajut, kulit, dan korduroi. Jangan lupa juga pakai sweater dan kardigan model vintage untuk dipadupadankan dengan setelan ala 70an.

Nggak usah beli, deh, coba cek lemari pakaian ayah dan ibumu di rumah dulu. Pasti ada beberapa yang bisa kamu gunakan, kok. Pilih warna cokelat, navy, abu-abu, atau mustard biar makin kelihatan lawas.

9. Kembalinya pakaian kulit mengilap ala “Matrix”

Kulit sudah trendi sejak Spring/Summer 2020 lalu dan nampaknya masih tetap tinggal dalam tren fashion kali ini. Kulit memang cocok dipakai di mana-mana, apalagi kulit mengilap yang mirip plastik PVC.

Kini kulit nggak cuma buat jaket saja karena juga bisa berupa dress, rok, celana, jas, dan sebagainya. Namun, jaket XXL bahan kulit dengan panjang sebetis maupun jubah bakal jadi tren kulit yang paling hot. Kenakan jaket ini sebagai ‘dress’ dengan memakai sabuk, atau padankan dengan jeans maupun kulot untuk penampilan edgy.


Wow, nampaknya akhir tahun ini promising banget, ya, dalam segi fashion! Cek lemari untuk cari setelan jas, baju kotak-kotak, serta pakaian ala 70an, lalu cari baju penuh bling-bling untuk jadi ‘lampu disko’ berjalan yang mencerahkan dunia.

Tren mana, nih, yang paling bikin kamu excited? Apakah kamu siap memakainya? Ceritakan di kolom komentar, yuk!

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply