1

10 Resep Camilan yang Sedang Tren Dibuat Saat Physical Distancing | Yakin, Nih, Nggak Mau Coba?

resep camilan saat social distancing

Siapa di sini yang suka ngemil? Makan camilan sambil belajar, kerja, atau nonton film, tuh, memang paling enak, deh. Mulai dari camilan manis sampai gurih selalu cocok untuk disantap kapan pun.

Biasanya, sih, kalau ingin makan camilan pasti lebih sering beli di luar atau pesan dari ojek online. Tapi kalau setiap hari beli camilan, bisa bangkrut, dong! 😭

Resep camilan selama social distancing
Source: Ingredients Network

Nah, saat sedang social distancing seperti sekarang memang paling cocok untuk mencoba resep-resep simpel sebagai camilan di sore hari. Cukup gunakan bahan yang ada di rumah saja. Nggak perlu keluar rumah untuk membeli bahan masakan, deh.

Resep Camilan yang Bisa Dicoba Saat Physical Distancing

Untuk kamu yang ingin mengisi waktu luang saat gerakan diam di rumah, bikin camilan saja, yuk! Resep ini sedang sering dibuat orang, lho. Yakin, nih, nggak mau buat juga? Cek 10 resep camilan yang bisa kamu buat saat social distancing, yuk!

1. Dalgona coffee

Resep makanan selama social distancing - Dalgona Coffee
Source: The Jakarta Post

Kamu pasti pernah lihat resep minuman yang satu ini, deh. Yap, Dalgona coffee sedang jadi camilan favorit saat social distancing seperti yang sedang kita lakukan sekarang. Minuman ini terinspirasi dari permen manis khas Korea, lho. Di Korea sendiri minuman ini juga banyak dijual di kafe-kafe, tuh.

Bahan

  • 1 sdm kopi hitam instan tanpa gula
  • 1 sdm gula
  • 1 – 2 sdm air panas
  • Susu cair, rasa apa pun sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan kopi, gula, air panas ke dalam wadah. Lalu kocok dengan mixer atau whisker selama 5 menit atau hingga berubah warna menjadi cokelat muda dan kaku.
  2. Tuang es batu dan susu dalam gelas saji.
  3. Tambahkan hasil mixer yang tadi sudah dibuat.
  4. Sajikan selagi dingin.

2. Garlic bread

Camilan saat social distancing - Garlic bread
Source: Pinterest

Butuh pengganjal perut saat jam 4 sore? Kalau begitu, buat garlic bread saja. Kamu hanya perlu roti tawar, bawang putih, mentega, dan beberapa bahan lainnya, kok. Makan garlic bread juga cocok jika dipadukan dengan sup ayam atau jagung, tuh.

Bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 – 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Mentega secukupnya
  • Seledri secukupnya, dicincang
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong roti menjadi 4 kotak kecil, sisihkan.
  2. Campurkan cincang bawang, seledri, mentega aduk hingga rata.
  3. Tambahkan lada dan garam, oleskan ke atas roti.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 150-180° Celcius selama 10 menit, atau di atas wajan antilengket hingga kering atau sesuai selera.
  5. Sajikan dengan saus sambal dan mayones.

3. McFlurry Oreo

Camilan saat social distancing  - mcflurry oreo
Source: Pinterest

Kalau McFlurry Oreo, sih, paling cocok disantap saat siang hari sedang panas-panasnya, nih. Kalau kamu sering beli es krim di salah satu restoran cepat saji, pasti sudah akrab dengan resep satu ini, deh. Nonton film romantis sambil menyantap es krim memang nggak pernah salah, deh!

Bahan

  • 1 bungkus Oreo
  • 500 ml air matang
  • 125 gr gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 4 sdm susu bubuk rasa vanilla
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdm SP pengemulsi

Cara membuat:

  1. Pisahkan biskuit Oreo dari creamnya.
  2. Campurkan cream Oreo, susu bubuk, susu kental manis, maizena, gula, dan air. Masak hingga mendidih, kemudian pindahkan ke wadah dan simpan di dalam freezer hingga membeku.
  3. Keluarkan dari freezer dan hancurkan.
  4. Tambahkan SP pengemulsi lalu kocok dengan mixer hingga mengembang dan lembut.
  5. Tambahkan biskuit Oreo yang telah dihancurkan, simpan ke dalam freezer hingga beku.
  6. Sajikan dengan biskuit, roti, atau susu cokelat.

4. Banoffee

Camilan saat social distancing -  Banoffee
Source: Pinterest

Ingin makan camilan enak sekaligus mengenyangkan? Kalau iya, kamu bisa coba membuat banoffee saat social distancing dan #dirumahaja. Nggak perlu bahan yang banyak, kok, hanya butuh biskuit susu, pisang, dan whipping cream. Cuma butuh 20 menit dan jadi, deh!

Bahan

  • 1 bungkus biskuit susu (Regal atau merek lain)
  • Mentega secukupnya, lelehkan
  • Pisang matang, iris tipis
  • 7 sdm gula pasir
  • Air putih secukupnya
  • Whipping cream instan
  • Bubuk cokelat

Cara membuat:

  1. Hancurkan biskuit susu dan tambahkan lelehan mentega, aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Tuangkan bubuk whipped cream instan lalu campur dengan air dingin dan kocok menggunakan whisker atau mixer hingga kaku.
  3. Masukkan gula pasir dan air ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil hingga meleleh. Kemudian, tambahkan sedikit mentega dan whipped cream.
  4. Siapkan gelas saji, lalu susun dengan urutan biskuit – caramel- pisang – caramel- whipped cream – bubuk cokelat. Kamu juga bisa menyusunnya sesuai keinginan.

5. Potato cheese stick

Camilan saat social distancing - Potato cheese stick
Source: cookpad.com

Suka camilan yang gurih? Kalau kebetulan ada kentang di rumah kamu bisa mencoba resep camilan satu ini. Perpaduan keju dan kaldu bubuk dan kentang yang lembut benar-benar bikin ketagihan, deh! Cocok juga disantap saat mengerjakan tugas atau bekerja. Biar nggak ngantuk, kan? Hehehe.

Bahan

  • 2-3 butir kentang
  • 3 sdm maizena secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Seledri secukupnya, cincang halus
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kentang hingga empuk, haluskan hingga lembut.
  2. Masukkan ke dalam wadah besar, tambahkan garam, kaldu bubuk, seledri, keju parut, dan maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Bentuk kentang menjadi panjang seperti stick. Setelah semua bahan dibentuk, simpan ke dalam freezer selama 1-2 jam.
  4. Goreng menggunakan minyak panas hingga matang merata.
  5. Sajikan dengan saus sambal dan mayones.

6. Pie susu Teflon

 pie susu teflon
Source: Fimela.com

Nah, kalau camilan yang satu ini sempat booming di media sosial. Pie susu yang satu ini hanya butuh bahan-bahan sederhana dan Teflon alias wajan antilengket saja, lho. Makan pie susu nggak harus lagi beli di Bali, deh!

Bahan kulit pie

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm mentega
  • 1 butir telur (kuningnya saja)

Bahan vla

  • 2 butir telur (kuningnya saja)
  • 2 sachet kental manis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Keju secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, kuning telur, dan mentega. Aduk dan uleni hingga kalis.
  2. Pipihkan adonan di Teflon, jangan terlalu tebal atau terlalu tipis.
  3. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu. Sisihkan.
  4. Campurkan telur, tepung maizena, kental manis, garam, air, dan keju dalam wadah besar. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  5. Panggang kulit pie di atas api paling kecil selama 5 menit.
  6. Tuang vla ke atas kulit pie secara perlahan.
  7. Tutup Teflon dan masak pie susu hingga vla mengeras selama 30 menit.
  8. Sajikan dengan parutan keju atau selai cokelat.

7. Churros Milo

 churros coklat
Source: Spesial Resep

Daripada bengong saja di rumah, mending berkreasi membuat sesuatu, yuk! Salah satu camilan yang bisa kamu buat adalah churros Milo. Selain enak, bahan dan cara membuatnya juga mudah, lho. Nggak perlu menggunakan oven, kamu hanya perlu penggoreng dengan minyak panas, kok!

Bahan

  • 100 gr terigu
  • 25 gr mentega
  • 1 sachet Milo
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • Plastik segitiga
  • Cetakan spuit
  • Gula bubuk secukupnya
  • Susu cokelat secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih di wajan antilengket.
  2. Masukkan mentega dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan gula dan susu Milo, aduk hingga menyatu dan kalis.
  4. Setelah matang diamkan adonan hingga dingin, lalu masukkan telur dan aduk merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam plastik yang ujungnya telah ditambahkan cetakan spuit.
  6. Siapkan minyak di atas api kecil, setelah minyak panas masukkan adonan dengan panjang adonan sesuai selera.
  7. Goreng hingga cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Taburi churros dengan gula halus dan cokelat.

8. Milo lava

milo lava
Source: saturesep.com

Untuk kamu penggemar coklat, ya, wajib banget mencoba resep camilan satu ini. Milo lava sangat cocok dimakan sambil minum teh hijau di sore hari. Cokelatnya yang enak dan meleleh tentunya bikin kamu ketagihan untuk makan lagi dan lagi. Yakin, nih, nggak mau coba buat? Cara membuatnya gampang, kok!

Bahan

  • 6 bungkus Milo
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdm vanili
  • 6 sdm margarin, lelehkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 6 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  1. Campur Milo dengan air panas, aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Masukkan tepung, telur, vanili, dan gula ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
  3. Gabungkan dengan campuran Milo yang sebelumnya sudah dibuat.
  4. Tambahkan margarin yang telah dicairkan, aduk hingga semua bahan rata.
  5. Masukkan ke dalam cetakan.
  6. Kukus adonan di atas api besar kurang lebih 6 menit, angkat.
  7. Pindahkan Milo lava ke piring saji dan taburi susu bubuk cokelat sebagai hiasan.

9. Milk bath dessert

MILK BATH DESSERT BOX
Source: Shopee

Punya roti yang sudah kedaluwarsa? Jangan dulu dibuang, dong. Dengan beberapa bahan tambahan kamu bisa membuat camilan enak saat social distancing seperti sekarang ini. Binge watching drama Korea jadi makin asyik dengan dengan camilan milk bath dessert!

Bahan

  • 3-4 lembar roti tawar
  • 1 bungkus biskuit susu atau sesuai dengan selera, hancurkan
  • 1/3 keju cheddar atau sesuai selera
  • Susu kental manis
  • Susu cair full cream
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan susu cair ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  2. Tambahkan keju dan susu kental manis ke dalam panci dan aduk hingga rata. Jika sudah mendidih, angkat dan sisihkan hingga mendingin.
  3. Susun roti ke dalam wadah kotak atau tempat makan, lalu tuang campuran susu yang tadi telah dibuat.
  4. Taburi biskuit yang telah dihaluskan, lalu tutup dengan urutan roti tawar – campuran susu – biskuit yang dihancur, ulangi hingga semua bahan habis.
  5. Berikan topping seperti keju parut, biskuit, atau cokelat di atasnya.
  6. Simpan ke dalam lemari es.
  7. Disantap dingin akan lebih enak, lho!

10. Bola bola cokelat

bola bola coklat
Source: Resep Masakan Indonesia

Butuh asupan camilan tapi hanya ada biskuit, mentega, susu, dan meses di rumah? Nggak perlu bingung! Dengan keempat bahan itu, kamu juga bisa membuat camilan manis yang enak, kok. Bola bola cokelat atau boboco ini juga jadi favorit anak kecil, lho!

Bahan

  • 1/2 bungkus biskuit susu, hancurkan
  • Mentega secukupnya, cairkan
  • Susu kental manis cokelat secukupnya
  • Meses cokelat atau keju parut

Cara membuat:

  1. Masukkan biskuit susu yang telah dihancurkan ke dalam wadah, kemudian tambahkan mentega cair.
  2. Tambahkan susu kental manis cokelat dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil hingga semua bahan habis.
  4. Taburi dengan meses cokelat atau keju parut.
  5. Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
  6. Cocok dimakan saat santai di rumah!

Itulah beberapa resep camilan yang bisa kamu coba saat social distancing seperti sekarang ini. Daripada terlalu sering membeli camilan lewat ojek online, lebih baik bikin sendiri saja, kan. Selain lebih hemat, tentunya lebih bersih, dong.

Kamu punya resep camilan yang pernah dibuat selama social dan physical distancing nggak? Coba tulis pengalamanmu di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply