S

Sering Merasa Nggak Pede? Yuk, Ikuti 7 Cara Mengatasi Insecure Ini!

Pernahkah kamu membuka media sosial, melihat kehidupan teman-teman yang tampak bahagia, lalu duduk termangu dan berpikir.

“Kapan, ya, aku bisa seperti mereka?”

“Kapan, ya, mimpiku akan terwujud juga?”

Dari yang awalnya berniat untuk mencari hiburan di media sosial, kini kamu hanya terdiam dan merasa ‘kecil’. Merasa diri ini tidak sehebat orang lain dan mulai menghakimi diri sendiri.

Tidak cantik, tidak tampan, tidak gaul, tidak modis, tidak menarik, tidak memiliki pencapaian sekeren mereka, dan masih banyak hal-hal negatif lainnya yang kamu tujukan untuk dirimu sendiri.

cara mengatasi insecure
Source: unsplash.com

Kamu pun mulai membandingkan pencapaian, kehidupan, atau penampilan orang lain dengan dirimu sendiri. Lalu merasa marah dan kecewa kepada diri sendiri karena merasa tak sanggup menggapainya sekarang juga.

Setelah itu, kamu sering merasa tertinggal dan payah karena merasa dirimu ‘begini-begini saja’. Merasa khawatir akan masa depan, dan kehilangan kepercayaan diri yang entah lenyap ke mana.

Apakah kamu pernah merasakan hal-hal tersebut?

Apakah Itu Insecure?

Source: unsplash.com

Sebelum mulai membahas cara mengatasinya, yuk pahami dulu definisi dari insecure. Kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, insecure sendiri memiliki arti ‘tidak aman’.

Namun, dalam kasus ini, insecure menggambarkan perasaan seseorang yang cemas, tidak mampu, takut berlebihan, dan kurang percaya diri. Rasa insecure pun ini bisa datang datang kepada siapa pun dalam persoalan yang berbeda-beda.

Terdapat beberapa tipe insecure, seperti insecure pada penampilan, pekerjaan, hubungan, hingga sosial. Jika kamu mengalami salah satunya, yuk simak cara mengatasinya di bawah!

Tips Mengatasi Insecure

cara mengatasi insecure
Source: pexels.com

Nggak ada cara instan dalam belajar menerima kekurangan atau mencintai diri sendiri. Namun, bukan berarti kita menyerah dan nggak berusaha lebih dulu. Yuk, kita atasi rasa insecure kita dengan 7 tips berikut!

1. Berhenti membandingkan diri sendiri dengan orang lain

tips mengatasi insecure
Source: pexels.com

Jika kamu membaca ini, pasti membandingkan diri sendiri dengan orang lain bukanlah hal yang asing bagimu. Apalagi, kehadiran media sosial memudahkan kita untuk melihat berbagai hal yang terjadi pada kehidupan orang lain.

Melihat kehidupan orang lain di media sosial yang ‘wah’ tak jarang membuatmu berkecil hati dan merasa payah. Jika begini terus, kamu hanya akan menyiksa diri sendiri dan menjadi iri, lho!

Membandingkan diri sendiri dengan orang lain bukanlah sesuatu yang relevan. Ingat, setiap orang memiliki jalan hidup, latar belakang, karakter, dan rintangan yang berbeda. Ibaratnya, nih, ‘medan perang’ yang kamu jalani berbeda dari ‘medan perang’ mereka.

Apalagi, di media sosial orang-orang umumnya hanya menampilkan versi terbaik mereka. Siapa yang tahu, jika mereka juga mengalami rintangan berat di balik konten menariknya?

Jadi, berhentilah membandingkan diri sendiri dengan orang lain, ya! Selain nggak apple-to-apple, hal ini hanya akan membuatmu lelah. Jika sumber insecure-mu berasal dari media sosial, ada baiknya kamu menghindarinya dan fokus kepada diri sendiri.

2. Lakukan positive self-affirmation

self affirmation - tips mengatasi insecure
Source: pexels.com

Self-affirmation atau afirmasi diri ini merupakan teknik meyakinkan diri dengan membentuk mindset yang kuat melalui repetisi kalimat. Yang perlu kamu lakukan hanya mengulang kalimat-kalimat positif pada diri sendiri dan membayangkannya menjadi kenyataan.

Misalnya, kamu ingin menjadi seseorang yang ceria dan nggak insecure lagi, maka kamu bisa melakukan afirmasi seperti, “Aku adalah seseorang yang ceria, percaya diri, dan mencintai diri apa adanya”. Atau, seperti, “Aku yakin bisnisku akan berjalan lancar dan menghasilkan profit besar!”

Self-affirmation ini lebih ampuh jika kamu melakukannya secara rutin dan menjadi regular self talk. Salah satu waktu yang tepat melakukannya adalah setiap pagi di depan cermin agar energi positifmu terpancar dan membuat susana hati menjadi baik seharian!

3. Jauhi lingkungan yang membuatmu insecure

tips mengatasi insecuree
Source: ecr.co.za

Apakah kamu merasa rasa insecure-mu datang dari lingkungan terdekat? Bukan hal yang nggak mungkin, lho, kalau ternyata lingkungan kita sendirilah yang toxic dan membuat kita menjadi insecure.

Jika kamu merasa lingkunganmu nggak sehat, membuatmu nggak percaya diri, dan kerap overthinking, lebih baik hindarilah. Misalnya, ada teman atau mungkin pasangan yang kerap memberikan komentar negatif yang menjatuhkan.

Jika bersama dengan mereka membuat dirimu menjadi terpuruk, sudah saatnya kita membatasi interaksi atau mungkin menjauhinya. Nggak ada salahnya, kok, dengan menghindari lingkungan toxic demi kesehatan mental yang lebih baik!

4. Habiskan waktu dengan orang yang menghargai kita

Source: unsplash.com

Hindari lingkungan yang toxic, habiskanlah waktu dengan yang membuatmu merasa lebih baik! Yap, tips mengatasi insecure yang satu ini juga masih berhubungan dengan poin sebelumnya.

Bagaimana pun juga manusia adalah makhluk sosial yang perlu bantuan orang-orang di sekelilingnya. Tak terkecuali bentuk bantuan berupa support yang positif.

tips mengatasi insecure
Source: unsplash.com

Menurut ahli, berada di lingkungan yang suportif dan positif juga akan membantu kita mengatasi rasa insecure. Mereka nggak akan asal menghakimi atau menjatuhkanmu, melainkan mengingatkan, memberi saran terbaik, dan selalu ada untukmu.

Jadi, fokuslah kepada orang-orang yang menghargaimu, bukan yang membuatmu terpuruk. Berada di dekat orang-orang suportif juga akan membuatmu merasa positif!

5. Lakukan hal yang membuatmu bahagia

Source: pexels.com

Tips mengatasi insecure selanjutnya adalah melakukan hal yang membuatmu bahagia. Hal ini bisa apa saja! Seperti melakukan perawatan diri, yoga, menggambar, memasak, atau mungkin sekadar nonton film.

Dengan begini, kamu akan mentransfer energi negatif dari merasa insecure ke hal-hal yang menyenangkan. Akan lebih baik lagi jika kamu mengalihkannya dengan kegiatan yang bermanfaat, seperti olahraga atau mempelajari skill baru.

6. Belajar bersikap bodo amat

Source: pexels.com

Ternyata, menerapkan sikap bodo amat itu nggak selamanya negatif untuk kita, lho! Dalam mengatasi insecure, cobalah sesekali bersikap bodo amat dengan sekeliling. Bodo amat yang dimaksud adalah fokus dan percaya kepada diri sendiri, bukan orang lain.

Misalnya, kamu sering merasa nggak pede dalam membuat konten di media sosial, takut ditertawakan, atau takut dianggap jelek. Nah, cobalah untuk berpikir bahwa the world doesn’t revolve around you! Alias, dunia tak berputar pada dirimu saja.

Apa maksudnya? Begini, coba pikirkan ada berapa, sih, orang yang akan memikirkan tentang dirimu seharian, tentang penampilan, pencapaian, atau apa pun itu yang ada pada dirimu? Setiap orang terlalu sibuk dengan hidupnya dan nggak punya waktu sebanyak itu untuk menghakimi orang lain.

Nggak semua orang di dunia ini memikirkan tentang keburukan yang ada pada dirimu. Yang mungkin saja, keburukan itu hanya ada di pikiranmu dan mereka tidak melihatnya.

Jadi, buanglah jauh-jauh rasa insecure dengan bersikap bodo amat. Dengan begini, kamu akan menjadi percaya diri untuk jadi diri sendiri dan melakukan hal yang diinginkan.

7. Temukan dan fokus pada kelebihan diri

Source: pexels.com

Masih berhubungan dengan tips nomor 6, nih! Alih-alih memikirkan tentang kehidupan atau pencapaian orang lain, cobalah untuk fokus terhadap diri sendiri. Apa saja, sih, yang sudah kamu capai selama ini? Apa kelebihan yang kamu miliki?

Ingatlah hal-hal baik yang pernah kamu lakukan selama ini. Mengingat hal-hal baik dari diri kita akan membantu kita dalam memandang dunia dengan lebih tenang dan indah.

Selain itu, fokuslah menjadi dirimu sendiri dan hindari berusaha keras memenuhi standar orang lain. Setiap orang memiliki keunikannya sendiri, begitu juga dirimu. Alih-alih menjadi orang lain, sayangilah kepribadian dirimu sendiri sehingga menjadi lebih percaya diri.


Itulah 7 tips mengatasi insecure yang bisa kamu lakukan. Merasa insecure itu memang normal, tapi jangan disepelekan, ya! Jika dibiarkan, insecure bisa membuat kita tak bersemangat dalam beraktivitas sehari-hari, mudah stres, hingga menghalangi kita dalam menggali potensi diri.

Jika rasa insecure ini sudah menggerogoti, jangan ragu untuk bercerita ke orang terdekat atau ke psikolog profesional. Ingat, sayangilah diri sendiri dan kesehatan mentalmu!

Ngomong-ngomong soal orang terdekat, mungkin kamu juga bisa menemukan sahabat di coliving Rukita, lho! Tak hanya fasilitas yang lengkap, konsep coliving Rukita juga membuatmu akrab dengan sesama penghuni.

Rukita Jack’s House Melawai

Apalagi, Rukita punya ruang komunal yang nyaman banget untuk bercengkrama. Seperti di Rukita Jack’s House Melawai ini!

Setiap kamarnya pun sudah fully furnished, lengkap dengan AC, WiFi, TV, lemari, meja, kursi, kamar mandi dalam dan lainnya. Harga sewanya mulai dari Rp3,4 juta per bulan, sudah termasuk laundry dan layanan cleaning.

Rukita Jack’s House Melawai

Yuk, klik tombol berikut untuk info lebih lanjut soal Rukita Jack’s House Melawai!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-jackhouse

Ingin lihat unit Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id untuk info menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply