7

7 Tips Menata Dapur Mungil agar Tampak Rapi dan Berfungsi Baik

tips menata dapur kecil dekorasi

Masak semakin nyaman dengan tips menata dapur kecil ini!

Desain rumah yang minimalis sedang menjadi trend beberapa tahun belakangan ini. Ukurannya yang compact mau tidak mau juga membuat beberapa ukuran ruangan rumah terpangkas pula, tak terkecuali dapur.

Jika melihat-lihat referensi dapur mungil di internet, mungkin tampak manis dan estetik dengan segala interiornya yang cantik. Namun, tak jarang kita sendiri merasa frustrasi karena dapur mini di rumah kadang terasa nggak nyaman dan sesak.

Kalau sudah begini, sih, mungkin yang salah bukan pada ukuran dapurmu. Coba perhatikan, apakah dapur kecilmu memiliki penataan yang baik?

Tips Menata Dapur

tips menata dapur kecil
Source: pinterest.com

Penataan yang kurang tepat di dapur kecil membuat dapur terasa berantakan, sesak, dan nggak enak dipandang. Oleh karena itu, kita harus pintar-pintar dalam mendekorasi dapur kecil agar berfungsi dengan baik dan tetap tampak cantik.

Yuk, simak 7 tips menata dapur kecil berikut!

1. Menggunakan rak vertikal

rak vertikal dapur
Source: pinterest.com

Tips menata dapur kecil yang pertama adalah menggunakan rak atau ambalan vertikal. Tak hanya untuk menghemat ruang, rak vertikal yang cenderung minimalis juga akan memberi visual bahwa ruangan nggak terlalu sempit.

Agar lebih hemat tempat, nih, kamu bisa memanfaatkan area kosong di atas kabinet atau sink. Pasanglah rak vertikal atau ambalan di atasnya untuk menyimpan peralatan masak, bumbu dapur, maupun persediaan makanan kering.

rak vertikal dapur kecil
Source: pinterest.com

Jika tak ingin terlihat terlalu ‘padat’ kamu juga bisa pilih rak yang lebih tertutup. Namun, jika kamu lebih suka rak ambalan minimalis yang terbuka, jangan lupa untuk menata peralatannya dengan rapi agar tetap terlihat manis, ya!

2. Manfaatkan pintu dapur

tips dekorasi dapur kecil
Source: pinterest.com

Apakah dapurmu memiliki pintu? Jika iya, manfaaatkanlah area pintu sebagai tempat penyimpanan dapur agar hemat tempat.

Kamu bisa pilih kantung penyimpanan gantung atau memasang rak di balik pintu. Namun, ingatlah jangan terlalu banyak menyimpan barang di balik pintu agar nggak sulit untuk mengakses dapur.

3. Maksimalkan ruang bawah sink

tips menata dapur kecil
Source: pinterest.com

Sering kali kita mengabaikan space kosong di bagian bawah sink dapur. Alhasil, area tersebut dibiarkan kosong bahkan mungkin jarang dibersihkan. Padahal, kita bisa memanfaatkannya sebagai tempat penyimpanan, lho!

Kamu bisa menambahkan storage di bawah sink untuk menyimpan peralatan kebersihan dapur, seperti sponge cuci piring, sabun cuci piring, lap dapur, sikat, dan lainnya.

Dengan begini, nggak perlu lagi menaruh berbagai alat pembersih di meja sink yang hanya akan membuat area semakin sempit. Tampak lebih rapi dan bersih juga, bukan?

4. Perbanyak laci

tips dekorasi dapur kecil
Source: pinterest.com

Laci menjadi salah satu furnitur yang wajib kamu manfaatkan saat memiliki dapur kecil. Nggak hanya sekadar untuk mengelompokkan peralatan, laci juga mengoptimalkan kerapian karena modelnya yang tertutup sehingga barang-barang tampak “tersembunyi”

Source: pinterest.com

Bagi yang nggak punya ruang lebih untuk meletakkan rak piring atau gelas, kamu bisa memanfaatkan laci-laci ini! Selain tampak rapi, piring, gelas, dan barang pecah belah lainnya juga tersimpan lebih aman.

5. Meja tersembunyi

meja tersembunyi - tips menata dapur mini
Source: pinterest.com

Tips menata dapur kecil yang satu ini juga patut kamu coba! Jika tak memiliki space meja yang cukup untuk memasak, kamu bisa gunakan meja tersembunyi di kitchen set-mu.

tips dekorasi dapur mungil
Source: pinterest.com

Meja tersembunyi ini sangat fleksibel karena bisa kamu masukkan jika tak digunakan dan bisa ditarik keluar saat diperlukan. Letakkanlah meja tersembunyi di area kosong di bawah kabinet dapur.

Kamu bisa membuat custom si meja tersembunyi ini dan sesuaikan dengan ukuran space di bawah kabinetmu. Tapi, kini juga sudah banyak, kok, meja geser beroda atau meja lipat yang bisa kamu manfaatkan untuk dapur.

6. Pasang sekat tambahan di dalam laci, rak, atau kabinet

tips menata dapur kecil 2
Source: idntimes.com

Sudah memanfaatkan rak dan laci dengan optimal, tapi isinya malah jadi berantakan nggak karuan? Tenang, kamu bisa siasati dengan pasang sekat di dalam laci, rak, atau kabinet.

Fungsi rak tambahan ini nggak hanya membuat lebih rapi, tapi juga memberikan ruang penyimpanan lebih banyak. Dengan begini, ruangan pun jadi lebih hemat dan nggak lagi berantakan, deh!

7. Sortir peralatan masak

tips menata dapur kecil
Source: pinterest.com

Tips menata dapur kecil yang terakhir adalah menyortir peralatan masakmu alias memilah dan memilih barang. Coba cek, deh, pasti di antara tumpukan peralatan masak ada beberapa yang jarang kamu pakai atau bahkan terlupakan, bukan?

Hal inilah yang membuat dapur kecil menjadi tambah sempit. Lebih baik, nih, pilih dan singkirkanlah barang-barang yang sudah nggak terpakai lagi.

Simpanlah peralatan dapur yang benar-benar kamu butuhkan saja. Selain untuk hemat tempat, menyingkirkan barang yang nggak terpakai juga merupakan salah satu langkah baik dalam hidup minimalis, lho!


Jadi, itulah 7 tips menata dapur kecil yang bisa kamu terapkan di rumah. Apakah kamu sudah menerapkan salah satu tipsnya?

Ngomong-ngomong soal dapur, nih, semua unit coliving Rukita memiliki fasilitas dapur bersama yang nyaman, lho! Nggak cuma rapi, tapi juga lengkap, bersih, dan bikin betah untuk masak-masak di kost.

Rukita El Gracia Karawaci

Salah satunya seperti di unit Rukita El Gracia Karawaci di atas ini! Dapurnya tampak modern dan apik, bukan? Nggak cuma dapurnya yang oke, fasilitas kamarnya juga jempolan, sudah fully furnished termasuk AC, TV, WiFi, dan kamar mandi dalam.

Rukita El Gracia Karawaci

Dengan harga sewa mulai Rp3,5 juta per bulan, kamu sudah bisa menikmati fasilitas eksklusif ini! Ada layanan laundry dan cleaning service gratis juga, lho.

Ingin tahu soal Rukita El Gracia Karawaci lebih lanjut? Klik tombol di bawah ini!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-elgracia

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Leave a Reply