3

3 Cara Mudah Memilih Kolam Renang Umum yang Cocok untuk Berolahraga

Berenang merupakan salah satu kegiatan yang paling asyik dilakukan, terutama saat weekend. Hal ini dikarenakan berenang bisa jadi aktivitas santai maupun olahraga. Makanya kamu harus tahu trik memilih kolam renang agar tidak salah pilih kolam renang sesuai kebutuhanmu.

Kolam renang untuk berolahraga dan bersantai tentu saja berbeda. Kalau mau berolahraga tentu kamu tidak bisa melakukannya di kolam renang yang berbentuk aneh-aneh karena kurang banyak ruang untuk bergerak. Jadi, kamu harus tahu kedalaman dan bentuk kolam, dong.

Image result for swimming gif
Boleh juga mencari kolam renang antihiu, Source: giphy.com

Rukita akan memberitahu berbagai tips memilih kolam renang yang tepat, biar kegiatanmu bisa berjalan nyaman! Tips ini bisa juga kamu terapkan kalau mau bikin kolam renang di rumah, hehehe. Di bawah ini akan dijelaskan juga kolam renang lap yang paling ideal untuk berlatih renang. Semuanya ada di sini!

Tiga Hal Penting yang Harus Diawasi dalam Memilih Kolam Renang

Kalau kamu mampir ke kolam renang umum, tuh, banyak yang bentuknya cuma seadanya. Yuk, amati kedalaman dan ukurannya juga agar kamu tidak salah pilih untuk berolahraga!

1. Ukuran kolam renang

Image result for olympic swimming pool
Kolam renang ukuran olimpiade. Source: theatlantic.com

Ada berbagai ukuran kolam renang yang ada di kolam-kolam umum. Hati-hati dalam memilih ukuran kolam renang, ya, karena setiap ukuran berbeda sebenarnya memiliki tujuan masing-masing.

Tips memilih kolam renang untuk olahraga berikutny adalah kamu harus pilih kolam yang memiliki panjang yang cukup untuk beberapa lap renang. Kalau kolam renang untuk rekreasi saja, sih, kolam yang pendek tak akan jadi masalah.

  • Ukuran kolam renang standar: sekitar 32 m2
  • Ukuran mini pool: kurang dari 10 m2
  • Ukuran kolam renang untuk olahraga: minimal memiliki panjang 10 m
  • Ukuran kolam renang Olimpiade: 50 m x 25 m x dengan kedalaman 2 m

Jakarta juga punya kolam yang standarnya bagus untuk latihan seperti di artikel ini, lho.

2. Bentuk kolam renang

Image result for villa with pool
Kolam renang bentuk oval. Source: homeaway.co.uk

Bentuk kolam renang juga dibedakan dari fungsinya. Bentuk yang estetik bakal sulit digunakan untuk latihan berenang, sebaliknya kolam renang Olimpiade tidak ada gunanya kalau untuk bersantai.

Bentuk kolam renang yang populer:

  • Kolam bentuk oval: Terlihat indah dan bisa digunakan untuk berenang. Sirkulasi di kolam renang juga lancar. Cocok untuk latihan berenang.
  • Kolam berbentuk kacang: Biasa disebut multi zone. Biasanya kolam ini bagus untuk keluarga karena tempat anak-anak dan dewasa terpisah.
  • Kolam berbentuk kotak: sangat klasik dan stylish. Bisa digunakan untuk bersantai maupun olahraga.
  • Kolam renang lap: Kolam renang yang hanya khusus untuk olahraga karena panjang dan lebarnya cukup untuk dipakai orang melakukan lap beberapa kali.

3. Kedalaman kolam renang

Image result for swimming pool depth
Source: shutterstock.com

Kedalaman kolam renang sangat penting karena menentukan fungsi, kenyamanan, dan keamanan dari kolam renang tersebut. Tidak semua orang nyaman dengan kolam renang yang dalam, lho, jadi kamu harus benar-benar memilih sesuai dengan kemampuan renangmu.

Kolam renang yang cocok untuk keluarga (renang, main, maupun santai):

  • Kedalaman 1,2 meter dan kedalamannya rata.
  • Kolam renang cembung dengan kedalaman 1,2 meter sampai 1,5 meter.
  • Kolam renang miniwell (dua area, ada yang dangkal dan dalam) dengan kedalaman 1,2 meter-1,5 meter.

Kolam renang yang cocok untuk orang berlatih renang:

  • Deep end dengan kedalaman 1,2 meter – 2,4 meter
  • Flat bottom 1,5 meter
Image result for deep end pool
Source: LinkedIn

Kolam renang khusus untuk olahraga:

  • Untuk diving dengan papan: deep end atau 2-3 meter
  • Untuk berenang: segala jenis dasar kolam renang, yang penting adalah panjang dari kolamnya
  • Untuk Olimpiade: 2 meter
  • Untuk sepeda air: 1,2 meter

BACA JUGA: 13 Bahaya Renang di Danau vs Laut | Agar Tidak Berakhir Tragis seperti Naya Rivera

Penjelasan tentang Lap Pool

Image result for lap pool
Source: pinterest.com

Lap pool adalah kolam renang yang dibangun khusus untuk olahraga kompetitif. Lap pool biasanya panjang dan tidak begitu lebar. Setidaknya panjang lap pool mulai dari 10 meter, namun idealnya sekitar 14 meter.

Bentuk dari lap pool juga biasanya persegi panjang. Jadi, sebenarnya kolam renang ini bisa dibuat di mana saja, baik di arena olahraga, hotel, mal, maupun di rumah.

Lap Pool Desain Baldon

Image result for lap pool
Source: endlesspool.com

Kolam renang lap zaman sekarang sebenarnya mengikuti desain Baldon yang terinsiprasi dari saluran irigasi. Baldon-lah yang membuat kolam renang berukuran panjang namun sempit.

Dia membuat kolam renang dengan lebar 2,5 meter – 3,5 meter saja namun dengan panjang 14 meter. Desain ini membuat orang bisa melakukan gerakan renang secara nyaman dan maksimal.

Berdasarkan desain ini, ya, kolam lap yang optimal memiliki kedalaman bergradasi mulai dari 1 meter hingga 1,5 meter. Area yang tidak dalam juga bisa dijadikan tempat latihan untuk anak-anak.

Yang harus kamu pikirkan saat berada di kolam renang loop adalah:

  • Saat mau berenang lap, lebih baik masuk dari bagian kolam renang yang memiliki tangga yang menjorok keluar dan pegangan metal.
  • Pilih kolam renang yang memiliki fasilitas sauna juga ataupun jacuzzi, agar kamu bisa relaksasi sudah berenang.
  • Pilih kolam yang memiliki pengatur suhu sehingga cocok digunakan untuk musim atau cuaca apa pun.
  • Bila tidak suka latihan renang panas-panas, nih, pilih kolam renang lap indoor atau separuh indoor dan outdoor. Ya, kenyamanan penting!

Ternyata, nih, kedalaman, bentuk, suhu, dan sebagainya juga sangat penting dalam tips memilih kolam renang, terutama untuk berolahraga. Yuk, cek kolam renang favoritmu, apakah sebenarnya sudah sesuai standar yang kamu butuhkan!

Kamu biasanya berenang di mana? Apakah sudah nyaman dan aman? Tinggalkan komentarmu di kolom di bawah ini.

CategoriesTak Berkategori
Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Tinggalkan Balasan