1

10 Tips Membersihkan dan Mendekorasi Rumah Menjelang Lebaran

dekorasi lebaran

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, nih, biasanya ada satu kegiatan yang rutin dilakukan. Yap, membersihan rumah menjelang Lebaran dilakukan agar rumah terlihat lebih bersih dan rapi. Tentunya kamu nggak mau memberikan kesan buruk kepada tetangga atau kerabat yang bersilaturahmi ke rumahmu pada saat Lebaran, kan?

Dikarenakan PSBB dan physical distancing karena pandemi Covid-19, sangat dianjurkan untuk tetap di rumah saja saat Lebaran ini. Walaupun Lebaran tahun ini nggak ada tradisi berkunjung atau kumpul-kumpul di rumah, ya, tapi kamu tetap harus membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang Lebaran. Dengan begitu, nuansa Hari Raya Idul Fitri pun akan tetap terasa!

Dekorasi Ramadan
Source: Musings By Meem

Tips membersihkan rumah untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri

Membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang Idul Fitri bisa dilakukan untuk memberikan semangat Lebaran, nih. Untuk kamu yang ingin mulai beres-beres rumah, simak tips singkat membersihkan rumah dari Rukita, yuk!

1. Mengatur jadwal membersihkan rumah

Membuat jadwal membersihkan rumah menjelang lebaran
Source: DIY Projects, Craft Ideas

Mengatur jadwal untuk membersihkan rumah merupakan salah satu tips untuk membersihkan rumah menjelang Lebaran yang bisa kamu lakukan. Misalnya, nih, kamu bisa mulai membersihkan rumah 1-2 hari sebelum Lebaran.

Buatlah jadwal yang tepat untuk membersihkan rumah. Untuk menghemat tenaga, kamu bisa membersihkan setiap bagian rumah secara bertahap, lho. Misalnya hari ini membersihkan kamar mandi, maka esok hari membersihkan ruang tamu.

Membuat jadwal membersihkan rumah menjelang lebaran
Source: India TV

Kamu bisa membersihkan rumah di pagi hari setelah Sahur, sambil menunggu adzan Maghrib, atau setelah berbuka puasa. Selain membersihkan rumah, kamu juga harus memerhatikan furnitur, lho.

Cucilah karpet, gorden, sarung bantal sofa, dan-lain-lain minimal satu minggu sebelum Lebaran. Jika kamu mencuci semuanya sekaligus, tentunya tubuh akan terlalu lelah, dong. Selain mencuci sendiri, kamu juga bisa menggunakan jasa laundry, lho.

2. Pembagian tugas

Pembagian tugas membersihkan rumah menjelang lebaran
Source: The Child Whisperer

Jika kamu tinggal bersama dengan anggota keluarga lain seperti kakak dan adik, maka kamu bisa membagi-bagi tugas membersihkan rumah menjelang Lebaran. Jadi, ya, nggak hanya satu orang saja yang membersihkan seisi rumah.

Buatlah pembagian tugas membersihkan agar cepat selesai. Jika adik kamu masih terlalu kecil, mungkin bisa memberikan tugas yang mudah dulu seperti membuangkan sampah. Selain membuat rumah rapi, membersihkan rumah secara bersama-sama akan membuat kamu dan saudaramu semakin kompak, lho!

3. Menyiapkan alat untuk membersihkan

Menyiapkan alat kebersihan
Source: Shpock

Sebelum membersihkan rumah menjelang Lebaran, ada baiknya kamu menyiapkan alat-alat kebersihan terlebih dahulu. Alat-alat kebersihan yang akan dibutuhkan antara lain sapu, lap, kain pel, dan cairan pembersih seperti pembersih kaca dan lantai.

Akan sangat baik jika kamu membedakan peralatan untuk membersihkan area yang kotor dan bersih. Misalnya, membedakan sapu luar rumah dengan sapu yang digunakan untuk membersihkan bagian dalam rumah. Hal ini akan membuat area yang bersih menjadi tidak tercemar dengan area yang kotor, lho.

4. Membersihkan ruang tamu

Dekorasi Lebaran
Source: Homemydesign.com

Saat Lebaran, nih, ruang tamu menjadi area penting sebagai tempat tamu untuk singgah. Oleh karena itu, kamu perlu membersihkan dan mendekorasi ruang tamu menjelang Lebaran.

Kamu bisa membersihkan debu dan kotoran kursi tamu, meja tamu, lemari pajangan, hingga jendela yang ada di ruang tamu. Bersihkan jendela di bagian dalam dan luar menggunakan cairan pembersih kaca. Selain itu menambahkan diffuser bisa jadi hal yang tepat agar ruangan jadi lebih segar, lho.

Tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Etsy

Walaupun Lebaran tahun ini nggak ada acara kumpul-kumpul dengan saudara dan tetangga, tapi kamu juga tetap bisa membersihkan ruang tamu, ya. Hal ini dilakukan untuk menimbulkan semangat Hari Raya. Bisa juga digunakan sebagai background foto sekeluarga, kan.

5. Bersihkan kamar mandi

Kamar mandi bersih
Source: Pinterest

Selain ruang tamu, ya, kamar mandi juga sering menjadi area yang digunakan oleh tamu. Kamu bisa menggunakan cairan disinfektan untuk membersihkan kamar mandi di seluruh bagian. Jangan lupa untuk menyikat kloset, wastafel, dan mengisi sabun cuci tangan, ya.

Meskipun Lebaran tahun ini nggak akan ada tamu yang menggunakan kamar mandimu, nih, tapi kamar mandi yang lebih bersih akan membuatmu semangat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Biar makin segar, kamu juga bisa menambahkan tanaman hias seperti bunga kecil dan juga pengharum ruangan, deh.

BACA JUGA: 5 Cara Ampuh Membersihkan Keramik Kamar Mandi, Dijamin Kinclong!

6. Siapkan ruang ibadah

tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Brilio.net

Jika ada tamu jauh yang berkunjung, kan, biasanya mereka akan menjalankan ibadah salat di rumahmu. Hal ini dilakukan untuk menghindari terlewatnya waktu salat. Untuk itu, kamu juga perlu menyediakan ruang untuk salat.

Nggak perlu menggunakan ruangan yang besar, kok, cukup sediakan tempat yang rapi dan bersih. Jika nggak ada ruang salat di rumahmu, maka gunakan kamar tidur salah satu anggota keluarga atau sudut ruangan yang bersih.

tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Tabloid Nova – Grid.ID

Rapikan meja, kursi, dan tempat tidur di kamar agar tamu yang menjalankan salat bisa lebih nyaman. Kamu juga bisa, tuh, menambahkan aromaterapi di dalam kamar. Jangan lupa juga untuk menyediakan alat ibadah yang bersih, ya!

7. Membersihkan dapur dan meja makan

tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Homecrux

Makan bersama merupakan salah satu aktivitas saat Lebaran yang nggak bisa dihilangkan. Biasanya, nih, kamu dan keluarga inti akan menyantap makan ketupat dan opor ayam bersama setelah melaksanakan Salat Id Fitri.

Selain itu kalau kamu mengadakan open house atau acara kumpul keluarga besar di rumahmu, nih, tentunya akan banyak saudara yang menyantap makanan Lebaran di rumah. Sudah pasti area dapur dan meja makan akan sangat ramai, tuh. Untuk itu kamu perlu membersihkan mendekorasi bagian ruang makan.

tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Pinterest

Beberapa area yang bisa kamu bersihkan antara lain, meja makan, tempat memasak, kompor, kulkas, dan tempat-tempat lainnya. Jika dapur dan area makan bersih tentunya kamu dan para tamu akan nyaman, dong.

Nah, walaupun Lebaran tahun ini nggak ada acara makan bersama dengan sanak saudara, kamu tetap harus membersihkan area dapur dan meja makan. Punya dapur dan area makan yang bersih, nih, tentunya akan membuatmu lebih sehat.

tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang lebaran
Source: Homemydesign.com

Selain itu kamu juga bisa menghias kedua area itu menjadi lebih cantik. Dekorasilah ruangan dengan sesuatu yang segar seperti tanaman atau bunga di dalam vas. Kamu juga bisa menggantungkan beberapa panjangan dinding khas Lebaran, lho.

8. Bersihkan area halaman dan teras

Tips mendekorasi rumah jelang lebaran
Source: Dekoruma

Halaman depan rumah atau teras menjadi hal yang pertama kali akan diperhatikan oleh tamu saat datang bersilaturahmi Lebaran, nih. Kamu pun bisa membersihkan area tersebut agar lebih rapi dan menarik.

Guntinglah daun-daun tanaman yang sudah layu dan menguning. Kemudian, kamu bisa memotong rumput yang sudah terlalu tinggi atau mencabut tanaman liar. Selain itu, kamu juga bisa mengganti pohon atau tanaman yang sudah lusuh, tuh.

Tips mendekorasi rumah jelang lebaran
Source; CASAINDONESIA.com

Jika masih sempat, nih, kamu juga bisa mengecat ulang dinding bagian luar agar rumah terlihat lebih segar. Jangan lupa juga untuk menata kursi bagian depan jika kamu akan menjamu tamu di teras rumah, ya.

Biasakan menyapu dan mengepel lantai teras setiap hari agar rumah tetap terlihat bersih. Jika ingin lebih menarik, kamu juga bisa memasang pajangan dinding khas Lebaran, tuh!

9. Sesuaikan dekorasi dengan ruangan

Tips mendekorasi rumah jelang lebaran
Source: POPBELA.com

Agar rumah makin menarik dan cantik saat Lebaran, kamu bisa mendekorasinya dengan beberapa pajangan dan hiasan, lho. Beberapa ruangan yang bisa kamu hias dengan dekorasi khas Lebaran adalah area ruang tamu, ruang makan, dan teras depan rumah.

Walau begitu kamu juga harus memperhatikan dekorasi dengan ukuran ruangan, ya. Jika ruang tamu di rumahmu tidak terlalu lapang, jangan gunakan dekorasi yang terlalu besar atau terlalu banyak. Hal ini hanya akan membuat ruangan jadi terlihat sempit terlalu penuh.

10. Pilih pajangan yang cantik

Tips mendekorasi rumah jelang lebaran
Source: Dekoruma

Langkah terakhir yang bisa kamu lakukan adalah memilih pajangan yang cantik untuk dekorasi rumah. Kamu bisa memilih beberapa pajangan khas Lebaran seperti hiasan berbentuk ketupat atau pajangan khas Timur Tengah, tuh.

BACA JUGA: Sambut Idul Fitri dengan 10 Ide Dekorasi Unik untuk Lebaran Ini!

Letakkan pajangan untuk menjamu tamu seperti ruang tamu atau teras depan. Kamu bisa membeli dekorasi khas Lebaran di online shop ataupun membuatnya sendiri, lho. Cek berbagai video tutorial membuat dekorasi di YouTube, ya!


Itulah dia beberapa tips membersihkan dan mendekorasi rumah menjelang Lebaran. Rumah, tuh, harus terlihat bersih dan rapi ketika menyambut tamu. Nggak hanya saat Hari Raya saja, sih, kamu juga harus bisa menjaga rumah terlihat bersih setiap saat. Tinggal di rumah yang bersih tentunya akan membuat penghuninya semakin sehat.

Apakah kamu punya tips membersihkan rumah lainnya? Tulis tipsmu di kolom komentar, ya!

SHARE
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply