5

5 Cara Ampuh Membersihkan Keramik Kamar Mandi, Dijamin Kinclong!

Terakhir diperbarui: 28 Juni 2022

Membersihkan keramik kamar mandi jadi lebih mudah dengan cara ini!

Siapa, sih, yang betah berada di kamar mandi yang kotor? Selain membuat kita tak nyaman, kamar mandi yang tak bersih juga bisa jadi sarang bakteri dan kuman.

Apa lagi jika terdapat kotoran yang susah dibersihkan pada keramik kamar mandi. Duh, mengganggu pemandangan banget!

Memang, membersihkan kamar mandi merupakan salah satu kegiatan yang memberatkan karena harus berhadapan dengan kotoran menjijikan. Tak jarang pula kita kesulitan membersihkan keramik kamar mandi yang sudah berkerak karena berbagai kotoran.

Trik Ampuh Membersihkan Keramik Kamar Mandi

Biasanya butuh perjuangan lebih nih untuk membersihkan keramik kamar mandi. Tapi, jangan khawatir! Rukita punya tips jitu untuk membersikan keramik kamar mandi agar kembali kinclong dan bersih.  

Yuk, sikat!

1. Cuka

Source: globalnews.ca

Kotoran, jamur, dan lumut yang melekat di keramik kamar mandi bisa menjadi berkerak jika tak dibersihkan dengan baik.  Tapi siapa sangka, ternyata cuka bisa jadi bahan ampun untuk membersihkan keramik kamar mandi lho!

Yuk, ikuti langkahnya di bawah ini:

  • Siapkan cuka putih, botol semprotan, dan air panas yang baru mendidih.
  • Masukkan cuka putih ke dalam botol semprotan.
  • Siram dinding dan lantai kamar mandi dengan air panas untuk membantu melunturkan kotoran yang berkerak.
  • Semprotkan cuka ke seluruh keramik kamar mandi lalu diamkan beberapa saat.
  • Gosok dengan sikat lalu bilas dengan bersih.

2. Baking soda

Source: republika.co.id

Bahan dapur lainnya yang punya manfaat tersembunyi untuk membersihkan keramik kamar mandi adalah baking soda. Biar keramik kamar mandimu terbebas dari kerak atau kotoran yang membandel, gunakanlah baking soda dalam jumlah yang cukup banyak, ya!

Bagaimana, sih, caranya? Yuk, ikuti langkah berikut!

  • Siapkan baking soda dan air panas.
  • Bubuhkan dinding dan lantai kamar mandi dengan baking soda.
  • Percikan air panas lalu diamkan kurang lebih satu jam.
  • Sikat keramik kamar mandi menggunakan sikat atau kawat kasar.
  • Bilas hingga bersih.

3. Garam non iodium

Source: hellosehat.com

Tips membersihkan keramik kamar mandi selanjutnya yaitu menggunakan garam kasar non iodium. Seperti scrub, garam dengan struktur kasar dan bermineral tinggi ini ampuh banget untuk menghilangkan kerak di dinding atau lantai kamar mandi.

Membersihkan keramik kamar mandi menggunakan garam non Iodium ini semakin ampuh, lho, jika ditambah cuka putih. Bagaimana sih caranya? Yuk, simak di bawah ini!

  • Siapkan 2 kg garam non Iodium dan cuka putih secukupnya.
  • Siram atau semprotkan cuka putih di keramik kamar mandi.
  • Taburkan garam  non Iodium dan gosok menggunakan kawat aluminium.
  • Setelah tersikat bersih, bilas seluruh area dengan air hangat.

4. Kaporit

Source: 99.co

Bahan yang satu ini memang dikenal efektif nih untuk membersihkan keramik kamar mandi yang kusam. Bahkan kaporit dikenal ampuh banget lho menyingkirkan kerak kotoran di keramik kamar mandi.

Kaporit sendiri bisa dengan mudah didapatkan di toko-toko bahan kimia. Yuk bersihkan keramik kamar mandi menggunakan kaporit dengan langkah berikut!

  • Siapkan bubuk kaporit dan air panas yang baru mendidih.
  • Siramkan lantai dan dinding kamar mandi dengan air panas.
  • Taburkan bubuk kaporit di seluruh keramik yang ingin dibersihkan.
  • Diamkan kurang lebih 30 menit.
  • Gosok area tersebut dengan sikat.
  • Bilas dengan air bersih.

5. Cairan pembersih

Source: thejakartapost.com

Tips membersihkan keramik kamar mandi yang satu ini bisa dibilang paling simpel. Kamu bisa mengggunakan cairan pembersih khusus keramik yang teredia di supermarket, seperti Porstex.

Produk tersebut pun diformulasikan khusus untuk menyingkirkan kerak kapur, kerak sabun, atau kotoran lainnya pada keramik.

Caranya mudah, kok! Yuk, ikuti langkahnya di sini:

  • Siapkan produk pembersih.
  • Tuangkan produk pembersih pada keramik yang ingin dibersihkan.
  • Gosok area tersebut denga sikat lalu diamkan 10-15 menit.
  • Sikat kembali lalu bilas dengan air bersih.

BACA JUGA:

Rukita VIP Cideng

Ribet nggak, sih, kalau harus terus-menerus menerapkan cara membersihkan sendiri keramik kamar mandi di kost? Makanya, pilih kost yang ada jasa cleaning service-nya, dong.

Standar cleaning service di Rukita nggak sembarangan, lho! Tim Housekeeping sudah dilatih untuk melakukan deep cleaning sehingga dijamin lingkungan kost bakal kinclong terus, termasuk kamar mandimu!

Mereka juga nggak bersih-bersih hanya satu sebulan sekali, namun rutin per minggu! Yuk, cek saja lokasi coliving Rukita yang bisa kamu pilih!

ㅤㅤㅤㅤ


Jadi, itu dia 5 cara jitu membersihkan keramik kamar mandi yang kusam atau berkerak. Tunggu apa lagi? Yuk, bersihkan kamar mandimu agar kembali bersih dan mengilap!

Kamu punya trik lain untuk membersihkan kamar mandi? Jangan ragu berbagi di kolom komentar, ya!

Jangan lupa download aplikasi Rukita via Google Play Store dan App Store untuk kemudahan mencari hunian modern bebas ribet. Kamu juga bisa kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk tanya-tanya.

Langsung follow akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan