7

7 Tips Liburan ke Labuan Bajo | Dompet Aman, Hati Nyaman

Dengan tips liburan ke Labuan Bajo ini, dompet kamu nggak akan terkuras banyak!

Liburan ke Labuan Bajo? Siapa takut! Banyak yang mengira tempat ini mahal untuk dikunjungi. Akomodasi menuju Labuan Bajo memang menghabiskan banyak biaya sehingga membuat sebagian orang mengurungkan niat untuk pergi ke sana. 

Eits, sebenarnya kamu tetap bisa liburan ke Labuan Bajo dengan biaya yang murah, kok. Memang nggak terlalu murah seperti yang dibayangkan, tetapi dengan tips liburan ke Labuan Bajo berikut ini, kamu bisa memangkas banyak biaya!

Seperti apa tips liburan ke Labuan Bajo agar dompet tetap aman? Ikuti tips berikut ini, yuk!

Tips Liburan ke Labuan Bajo agar Dompet Tetap Aman

Source: Pexels.com

Labuan Bajo adalah surga wisata bagi banyak orang. Keindahan alam di sana benar-benar masih alami dan belum tercemar polusi. 

Nggak heran, deh, banyak banget yang memasukkan tempat ini ke dalam wish list. Apakah kamu juga demikian?

Tapi bujetnya bikin merinding!

Tenang, kamu nggak perlu khawatir. Coba ikuti tips liburan ke Labuan Bajo berikut ini biar dompet kamu tetap bisa ‘bernapas’ lega.

1. Mengajak rombongan berlibur bersama

Source: Pexels.com

Kalau kamu mau liburan ke Labuan Bajo dengan biaya hemat, jangan pergi sendirian! FYI, biaya kapal di Labuan Bajo itu lumayan mahal

Asal kamu tahu, tarif sewa kapal di Labuan Bajo berkisar mulai Rp6 jutaan untuk satu hari saja. Dengan harga tersebut, kamu bisa mengajak 4 hingga 6 orang. 

Tentu saja, kalau kamu liburan sendiri, harga sewa kapal tidak berubah karena dihitung per hari. Nah, bila kamu liburan dengan anggota 6 orang, maka masing-masing bisa patungan bayar Rp1 juta. 

Nggak hanya biaya kapal, biaya lain seperti penginapan pun bisa ditanggung bersama-sama. Dengan begini, biaya jadi terpangkas, deh. 

2. Sewa kapal langsung ke pemilik

tips liburan ke labuan bajo - sewa kapal
Source: Pexels.com

Menyewa kapal lewat agen atau pihak ketiga memang nggak bikin ribet. Sayangnya, kamu harus mengeluarkan biaya jasa buat mereka. 

So, kalau kamu ingin liburan lebih hemat, coba sewa kapal langsung ke pemiliknya yang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta. 

Ada banyak kapal yang bersandar di dermaga dan kamu bisa langsung bertanya harga sewa ke owner tersebut. Nggak perlu malu-malu, pemilik kapal biasanya akan menawarkan armada mereka kepada kamu. 

Dengan begini, biaya trip bisa terpangkas, kamu pun dapat mengunjungi pulau-pulau kecil di Labuan Bajo dengan bebas. 

3. Memilih penginapan dengan dapur

Source: Pexels.com

Ongkos liburan terbesar nyatanya nggak berasal dari tiket pesawat! Bila dihitung lagi, biaya makan justru menghabiskan dana yang paling banyak. 

Apalagi, nih, harga makanan di tempat wisata bisa naik hingga empat kali lipat dibandingkan harga supermarket pada umumnya. 

Guna menurunkan biaya makan, nih, kamu bisa membeli bahan makanan di pasar sekitar tempat wisata. 

Nah, pilihlah penginapan yang memiliki dapur agar kamu bisa memasak bahan-bahan makanan tersebut. Nggak harus bikin menu makan lengkap, sebaiknya kamu rencanakan memasak menu sederhana, seperti resep olahan daging kornet, agar biaya lebih murah. 

4. Tips liburan ke Labuan Bajo: pilih penginapan kelas backpacker

Source: Pexels.com

Bila kamu ingin liburan ke Labuan Bajo dengan budget terjangkau, maka kamu perlu menurunkan ego menginap di hotel bintang lima. 

Pilihlah tempat wisata kelas backpacker yang harga per malamnya hanya sekitar Rp100 ribuan saja. 

Nah, kamu bisa menemukan penginapan murah seperti ini di Pantai Kampung Ujung. Memang tidak semewah hotel lain, tetapi fasilitas yang diberikan sudah cukup memadai. 

Bonusnya, sih, kamu bisa bercengkrama dengan masyarakat lokal dan mendapatkan insight baru tentang kebudayaan warga Labuan Bajo. 

5. Sewa kendaraan lepas kunci

tips liburan ke labuan bajo - sewa kendaraan
Source: Pexels.com

Rugi rasanya kalau sampai di Labuan Bajo tanpa mengelilingi spot wisata yang ada di sana. Nah, biar kamu bisa bebas berkeliling tanpa perlu mengeluarkan biaya banyak, coba pesan kendaraan lepas kunci. 

Dibandingkan memesan ojek untuk sekali trip, dengan sewa kendaraan lepas kunci, kamu bisa menghemat biaya transportasi. 

Konsep sewa mobil lepas kunci adalah dengan membebaskan penyewa untuk menggunakan kendaraan sepuasnya, tanpa sopir.

Kamu hanya perlu menjaga kepercayaan dari jasa penyewaan mobil agar kendaraan tidak lecet saat dikembalikan. 

6. Tips liburan ke Labuan Bajo: pesan tiket pesawat jauh-jauh hari!

Source: Pexels.com

Sudah bukan rahasia umum kalau harga tiket pesawat lebih murah bila kamu memesannya jauh-jauh hari. Sebaliknya, nih, harga tiket pesawat bisa lumayan mahal bila kamu memesannya mendekati hari keberangkatan. 

Cobalah memesan tiket pesawat jauh-jauh hari, rencanakan tanggal keberangkatan. Sstt, kamu juga bisa mendapatkan tiket dengan biaya yang lebih murah dengan memanfaatkan promo di event tertentu, atau menggunakan kartu kredit banyak promo

7. Membawa obat-obatan penting

tips liburan ke labuan bajo - bawa obat-obatan pribadi
Source: Pexels.com

Supaya liburan jadi lebih hemat, kamu wajib membawa obat-obatan penting di hari liburan. Kamu nggak akan tahu apa yang akan terjadi terhadap tubuhmu akibat aktivitas selama liburan sehingga perlu mengantisipasinya. 

Bawalah obat-obatan penting di hari liburan seperti tolak angin atau P3K. Berbagai obat penting membantu kamu menyembuhkan diri, tanpa perlu langsung ke dokter. Rugi banget, kan, kalau harus sakit saat liburan di Labuan Bajo?

BACA JUGA: 7 Destinasi Liburan Asyik bareng Teman buat Staycation Akhir Tahun

Labuan Bajo: Secuil Surga di Tanah Nusantara

Labuan Bajo terletak nggak jauh dari Taman Nasional Komodo. Keduanya bagai paket lengkap yang nggak terpisahkan. 

Daya tarik Labuan Bajo terletak pada kepulauan kecil dan laut yang sangat luas. Batu karang dan hewan laut menambah indahnya tempat ini. 

Ada banyak pulau-pulau kecil indah di sini. Kamu bisa pergi ke Pulau Padar yang menawarkan perbukitan dengan laut biru yang indah. 

Sementara Pantai Pink menawarkan air laut berwarna merah muda. Semakin menarik untuk dilihat saat matahari tenggelam dari kejauhan, membuat suasana pantai ini begitu syahdu. 

Nggak hanya bermain air dan snorkeling, kamu juga bisa menginap di atas kapal pinisi di Labuan Bajo. Menikmati sunrise atau sunset sambil mengambil swafoto? Bisa banget!

Nah, salah satu pulau yang nggak boleh ketinggalan untuk didatangi adalah Pulau Rinca yang menyimpan habitat asli hewan komodo sebagai binatang langka dan dilindungi. 

Nggak hanya keindahan wisatanya saja, kamu juga bisa menyaksikan budaya yang unik di Labuan Bajo. Jangan lupa ajak warga lokal buat ngobrol agar kamu bisa ‘menyatu’ dan memahami nilai-nilai budaya di sini. 

Nggak perlu takut, hampir semua warga Labuan Bajo ramah dan menyambut turis dengan penuh senyum. 


Ternyata, liburan ke Labuan Bajo nggak harus mahal, kan? Ikuti tips liburan ke Labuan Bajo di atas, kamu bisa memangkas biaya agar semakin hemat. 

Nah, apakah kamu tertarik berkunjung ke Labuan Bajo? Spot mana yang ingin kamu datangi? Coba share keinginan kamu di kolom komentar, yuk.

Kamu lagi cari kost eksklusif dengan kantor atau kampus mulai dari Rp1 jutaan? Yuk, pindah ngekost di Rukita saja!

Kamu bisa menemukan Rukita di berbagai area strategis, di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang. Fasilitasnya yang lengkap dan modern akan membuatmu merasa #SenyamanDiRumah.

Agar cari kost lebih mudah, kamu juga bisa gunakan aplikasi Rukita yang bisa diunduh di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Kamu juga bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.rukita.co.

Pastikan juga kamu jangan lupauntuk follow akun Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan promo diskon dan update terkini ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply