5

5 Tips Dekorasi Kamar Agar Terlihat Lebih Luas

Tinggal di apartemen atau kost memang nyaman, tapi bukan berarti tanpa kekurangan. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah keterbatasan ruang, alias kamar terlalu sempit.

Namun jangan khawatir, karena dengan ruang yang terbatas pun kamu tetap bisa menjadikan kamar sebagai istana, dan menyulapnya agar terlihat luas.

Simak tips dekorasi kamar berikut jika kamu ingin membuat kamar tidur terlihat lebih luas!

Tips Dekorasi Kamar yang Bikin Berasa Lebih Besar

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk membuat kamar sempit terasa lebih lega. Simak di bawah ini, yuk!

1. Gunakan warna terang dan cerah

Warna cerah dan terang seperti putih dapat memberikan kesan luas (Source: Hoxton/Martin Barraud/Getty Images)‌‌

Ingin mendapatkan kesan kamar lebih luas? Gunakan warna terang dan cerah untuk dinding kamar.

Warna putih menjadi pilihan populer untuk mendapatkan kesan ini. Kamar tidak akan terlihat sempit lagi.

Kalau bosan dengan warna putih yang monoton, kamu juga bisa menambahkan aksen sesuai kepribadian, misalnya dengan bantal bermotif atau lampu di sebelah kasur dengan desain unik.

2. Tempatkan kasur di sudut ruang

Kasur di sudut ruang dapat menghemat tempat (Source: Jacek Kada/Getty Images)‌‌

Foto-foto interior di website dan majalah sering kali menunjukkan kasur yang diletakkan di tengah-tengah ruangan, dengan kepala tempat tidur berdempetan dengan dinding.

Penempatan ini bagus, namun memakan banyak tempat sehingga hanya cocok untuk kamar tidur yang ukurannya luas.

Kalau kamu tinggal di kamar kost yang ukurannya sempit, sih, akan lebih baik kalau tempat tidur dihimpitkan ke sudut ruangan.

Kasur yang mepet ke tembok di sudut ruangan dapat menimbulkan kesan nyaman dan menyisakan banyak ruang di kamar.

Jangan lupa gunakan headboard alias penampang di kepala tempat tidur untuk menambah kesan elegan.

BACA JUGA: 7 Furnitur yang Bisa Membuat Kamar Terlihat Lebih Luas

3. Hindari tempat tidur dengan bed frame yang memakan tempat

Ganti bedframe yang makan tempat dengan headboard !‌‌

Kalau luas kamar tidur tidak seberapa, pastikan furnitur yang dipilih tidak memakan banyak ruang. Salah satunya adalah tempat tidur.

Hindari menggunakan tempat tidur dengan bed frame atau bingkai di sekeliling kasur.

Sebagai gantinya, nih, pilih tempat tidur sederhana yang dilengkapi oleh headboard simpel dan modern.

4. Terapkan konsep minimalis

Konsep minimalis cocok untuk ruang terbatas seperti apartemen atau kost Anda (Source: Martin Barraud/Getty Images)‌‌

Konsep minimalis sangat cocok buat kamu yang ingin memaksimalkan ruangan. Gunakan perabot yang benar-benar kamu butuhkan saja.

Untuk apartemen studio dan kost, tentu fokus dari ruangan adalah kasur, dong, sehingga tak perlu meletakkan perabot lain yang ukurannya besar tapi kurang penting.

Gunakan perabot multifungsi yang selain berguna sebagai dekorasi juga memiliki fungsi, seperti rak atau bed sofa.

5. Gunakan cermin

Gunakan cermin full body untuk menambah kesan luas (Source: Liana Mikah – Unsplash) 

Menggunakan cermin dalam mendekorasi ruangan yang terbatas akan memberikan ilusi tambahan ruang.

Sedikit tip tambahan, posisikan kaca cermin sedemikian rupa agar dapat memantulkan cahaya matahari dengan baik. Ini bisa memaksimalkan ilusi kesan luas yang diberikan oleh cermin.

Untuk efek maksimal, gunakan cermin besar, minimal yang berukuran full body.

Kalau ada budget lebih, kamu juga bisa memasang cermin untuk menutupi satu sisi tembok kamar secara full.

Dijamin, kamar akan terlihat lebih luas dua kali lipat!

BACA JUGA: Tips Memilih Warna Cat Kamar Sesuai Dengan Efek Psikologisnya


Itulah tips mudah menyulap kamar lebih luas yang bisa kamu praktikkan kapan saja. Kamar yang nyaman tentu akan memberikan perasaan damai dan bebas sesak. Kamu pun bisa lebih produktif saat masih harus WFH, kan?

Ngomong-ngomong WFH, nih, Rukita punya unit WFH Ready yang bisa kamu pilih jika sudah bosan terhadap kamar sempitmu. Semua kamar sudah pasti fully furnished dengan koneksi internet superngebut, layanan pembersihan kamar, area komunal untuk berdiskusi, hingga dapur bersama dengan peralatan lengkap.

Rukita Pembangunan Gajah Mada

Lokasi unit coliving Rukita juga sangat strategis dari area kampus dan perkantoran, bahkan beberapa di antaranya berdekatan dengan pusat kuliner dan tempat nongkrong hits. Bikin kamu betah dan makin nyaman, deh, di dalam kamar maupun di luar hunian.

Buat kamu yang penasaran dengan pilihan kost Rukita di Jadetabek bisa langsung klik tombol di bawah, ya!



Atau bisa juga ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/rukita-kamar-luas

Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu punya trik bikin kamar lebih luas selain tips Rukita? Jangan ragu membagikannya di kolom komentar, ya.

CategoriesTak Berkategori

Tinggalkan Balasan