G

Gak Perlu Bingung, Ini 5 Tips Menyewa Tempat Tinggal Ideal yang Sesuai Kantong

Terakhir diperbarui: 7 Februari 2020

Jangan bingung lagi mencari hunian ideal yang bebas ribet!

Untuk kamu yang baru saja pindah kerja atau baru saja diterima di salah satu universitas, pastinya merasa senang, deh. Tapi bagaimana jika kamu harus pindah rumah supaya lebih dekat ke lokasi kantor atau kampus?

Lokasi tempat kerja atau kampus yang berjauhan dari rumah memang selalu menjadi masalah tersendiri bagi para perantau.

Mau tidak mau, jalan satu-satunya adalah menyewa tempat tinggal, baik itu kost, coliving, maupun apartemem.

tips mencari tempat tinggal
(Dokumentasi Rukita)

Tapi pernah kepikiran gak sih, kalau memilih tempat tinggal sementara juga harus benar-benar dipertimbangkan?

Jangan sampai karena salah pilih tempat, eh malah berujung jadi drama. Gak mau, kan?

Salah satu alasan untuk menyewa tempat tinggal sementara adalah untuk menekan budget alias untuk menghemat. Tapi gimana sih, caranya supaya tidak overbudget?

Berikut beberapa tips mencari tempat tinggal untuk seorang diri tapi tetap hemat!

Buat kamu yang sedang bingung mencari hunian yang ideal sesuai dengan kantong, tips ini cocok banget untuk kamu! Yuk, intip!

1. Perhatikan Lokasi

tips mencari tempat tinggal
(Photo by Alehandrew Michael on Unsplash)

Hal pertama yang harus kamu perhatikan saat mencari tempat tinggal adalah lokasi kost atau hunian.

Carilah tempat tinggal atau hunian yang lokasinya dekat atau tidak terlalu jauh dari tempat kerja atau kampus.

Hunian yang lokasinya dekat dari perkantoran atau universitas memang biasanya lebih mahal. Namun, dengan memilih tempat tinggal yang lokasinya dekat dari kantor atau kampus, tentunya akan menghemat waktu dan tenaga, bukan?

Selain itu, kalau dari tempat tinggal bisa jalan kaki ke kantor atau kampus, biaya transportasi otomatis jadi nol.

Ada beberapa hal yang harus yang harus kamu perhatikan saat memilih lokasi tempat tinggal, di antaranya:

  • Pastikan lokasi terjangkau dari moda transportasi terdekat
  • Dekat dari fasilitas umum seperti rumah sakit dan tempat makan
  • Pastikan lokasi bebas bencana alam seperti longsor dan banjir
  • Pilihlah lokasi jauh dari kriminal
  • Carilah hunian yang berlokasi di tempat yang asri dan bersih

2. Teliti Fasilitas

tips mencari tempat tinggal
(Rukita Kebagusan City)

Hal selanjutnya yang harus diperhatikan saat memilih tempat tinggal untuk diri sendiri adalah mengenai fasilitas yang ditawarkan.

Fasilitas tentunya menjadi salah satu pertimbangan kamu saat menentukan tempat tinggal. Ketika hunian sudah memiliki fasilitas yang lengkap, maka kualitas tinggal menjadi lebih meningkat.

Sebuah hunian harus memiliki fasilitas dasar seperti air yang bersih, kamar tidur yang nyaman, kamar mandi yang bersih, listrik, dan sebagainya.

Kalau ‘calon’ hunian kamu sudah memiliki fasilitas yang lengkap, sudah deh gak usah pakai ragu-ragu lagi.

3. Desain Hunian

tips mencari tempat tinggal
(Photo by Gregory Culmer on Unsplash)

Ternyata desain hunian juga menjadi salah satu aspek dalam mencari tempat tinggal untuk diri sendiri, lho.

Kamu gak boleh asal memilih hunian hanya karena sedang butuh tempat tinggal. Kamu gak mau kan tinggal di rumah dengan desain yang menyeramkan layaknya rumah hantu, hiiii..serem.

tips mencari tempat tinggal
(Dokumentasi Rukita)

Pilihlah hunian yang sudah memiliki desain yang bagus. Biasanya, tempat tinggal sekarang memiliki desain yang bagus, mulai dari yang minimalis hingga rustic.

Selain itu, kalau tinggal di tempat tinggal yang memiliki desain bagus, tentunya kamu jadi betah dan nyaman untuk tinggal, bukan?

4. Sesuaikan Dengan Budget

tips mencari tempat tinggal
(Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash)

Aspek selanjutnya yang harus kamu perhatikan saat memilih hunian untuk ditinggali adalah harga. Sesuaikan dengan budget yang telah kamu siapkan sebelumnya.

Pastikan apakah harga yang ditawarkan dalam hitungan bulanan atau tahunan. Biasanya, sebagian besar kost yang ditawarkan di pasaran akan dihitung bulanan. Sedangkan untuk apartemen, kebanyakan meminta uang sewa dibayar per tahun.

Kamu harus teliti dengan harga dan fasilitas yang ditawarkan oleh sebuah hunian. Jangan sampai kamu sudah bayar mahal tapi ternyata fasilitas yang kamu dapatkan di bawah ekspektasi.

Saat ini, sudah banyak yang menyediakan hunian bersama dengan konsep co-living. Gak hanya bisa memangkas budget, tapi juga fasilitas yang kamu dapatkan pasti terjamin.

5. Sharing hunian

tips mencari tempat tinggal
(forbes.com)

Zaman sekarang, rasanya sharing atau berbagi hunian bukan lagi menjadi hal yang aneh. Kamu bisa saja menyewa satu unit apartemen dan tinggal bersama beberapa orang lainnya.

Satu hal yang harus kamu ingat adalah jika ingin menyewa hunian bersama, maka pembagian uang bulanan yang harus dikeluarkan harus jelas.

Selain itu, apartemen yang sudah fully furnished biasanya akan dipatok dengan harga yang cukup tinggi. Untuk itu, perlu adanya transparansi keuangan dari awal menyewa.

Gak hanya itu, setiap penghuni juga harus mau berpartisipasi dalam menjaga dan membersihkan hunian. Gak mau kan kalau hanya kamu saja yang capek membersihkan kamar mandi setiap bulan?


Nah, itu dia beberapa tips dalam mencari hunian namun tetap hemat. Memang terlihat agak sulit dan ribet sih. Kalau mau hunian gak ribet yang terjamin amannya, ada cleaning service, terjangkau, fasilitas lengkap, dan lokasi strategis memang butuh effort untuk dicari.

Tapi ada satu solusinya, hunian dari Rukita punya semua yang kamu cari, lho! Gak percaya? Coba saja buktikan sendiri!

BACA JUGA: 5 Manfaat Karir yang Bisa Kamu Dapat Dengan Bergabung ke Komunitas Tertentu

CategoriesTak Berkategori
Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Tinggalkan Balasan