7

7 Suvenir Wajib Beli saat Traveling ke Luar Negeri

traveling mancanegara

Jangan cuma beli gantungan kunci, dong, sebagai suvenir saat traveling!

Saat berjalan-jalan ke luar negeri kadang kita sering bingung mau membeli suvenir apa untuk dibawa pulang untuk keluarga atau teman. Kalau sekadar magnet kulkas atau gantungan kunci, sih, rasanya kurang mengingatkan kita pada keindahan perjalanan yang sudah dilalui di negara tersebut.

Seharusnya, nih, suvenir saat traveling juga bisa menjadi kenang-kenangan akan negara yang telah dikunjungi. Sekaligus berguna bagi yang menerimanya.

7 Pilihan Suvenir saat Traveling Unik dari Luar Negeri

Di tengah pandemi Corona sekarang ini tentunya kamu belum bisa traveling dulu. Namun, kamu bisa memulai mencari tahu suvenir saat traveling unik apa saja yang bisa kamu beli di luar negeri. Cek rekomendasi Rukita soal suvenir unik dari masing-masing negara yang bisa kamu kunjungi berikut ini.

1. Boneka mathryoska (Rusia)

Image result for matryoshka
Source: Souvernir from Russia

Kalau kamu mampir ke Rusia, tuh, nggak lengkap rasanya kalau tidak membawa boneka keramik matryoshka sebagai suvernir. Boneka unik ini memang sudah sangat ikonik sebagai salah satu cendera mata khas negara dengan julukan Beruang Merah tersebut.

Boneka keramik matryoshka memang unik karena bentuknya bulat seperti pin bowling yang dapat dibuka dan berisi boneka lebih kecil di dalamnya.

Nah, boneka paling populer di Rusia ini umumnya bergambar seorang wanita yang menggunakan pakaian tradisional khas Rusia dengan berbagai motif cantik. Cocok banget untuk pajangan di rumah, kan, begitu kamu pulang nanti.

2. Jaket sukajan (Jepang)

Image result for sukajan jepang
Source: Glitzmedia.com

Buat penggila fashion, nih, kamu wajib banget membawa pulang sebuah jaket Sukajan yang terkenal ini bila mampir ke Jepang. Sukajan diambil dari gabungan kata ‘Yokosuka’ dan jan (jumper dalam bahasa Jepang).

Suvenir khas Jepang yang satu ini memang belakangan jadi trend fashion di kalangan anak muda. Hal ini dikarenakan berkembangnya trend street fashion sebagai busana kekinian.

Nah, di Jepang sendiri Sukajan dijual di banyak pusat perbelanjaan dengan harga murah. Namun, untuk kualitas Sukajan terbaik dan autentik, tuh, kamu cuma bisa mendapatkan di daerah Yokosuka dengan merek “Tailor Toyo”.

Harganya pun fantastis sekitar Rp5-7 juta! Meski begitu dijamin kamu nggak bakal menyesal, deh, membeli jaket ini karena suvenir yang satu ini dijamin bikin penampilan kamu tambah keren!

3. Cheongsam (Tiongkok)

Image result for cheongsam

Beralih ke Negeri Tirai Bambu, ya, ada satu suvenir yang bisa melengkapi koleksi fashion kamu, yaitu Cheongsam. Gaun tradisional khas tiongkok ini awalnya merupakan busana sehari-hari yang hanya dipakai oleh kalangan atas di kota Shanghai pada era tahun 1920 sampai 1930-an.

Seiring berjalannya waktu, nih, busana ini makin diminati di seluruh dunia dan tersedia untuk berbagai kalangan di sana.

Nah, kalau kamu mampir ke Tiongkok pastikan untuk membeli Cheongsam sebagai suvenir yang dapat digunakan untuk mempercantik penampilanmu, khususnya di berbagai acara resmi.

BACA JUGA: Biar Nggak Berakhir Jadi Wacana, Ini 9 Tips untuk Memastikan Resolusi 2020 Kamu Tercapai

4. Klompen (Belanda)

Image result for klompen
Source: De Hollandse Klompenwinkel

Kalau di Indonesia ada bakiak yang merupakan alas kaki tradisional. Negeri Belanda juga memiliki alas kaki tradisionalnya sendiri yaitu klompen. Awalnya klompen sendiri merupakan alas kaki tradisional yang dulunya biasa digunakan petani di sana.

Kini, klompen menjadi cendera mata yang wajib kamu bawa pulang ketika mampir ke Negeri Kincir Angin ini.

Nah, berbeda dari bakiak, ya, klompen memiliki bentuk menyerupai sepatu yang dicat dengan warna dan motif menarik.

5. Pisau lipat Swiss Army (Swiss)

Image result for pisau lipat swiss army original
Source: Wikipedia

Selain terkenal dengan keindahan alam serta produk keju dan cokelatnya yang paling enak di seluruh dunia, nih, Swiss juga punya pisau lipat serbaguna bermerek Victorinox atau yang lebih akrab dengan nama Swiss Army.

Merek Victorinox sendiri menghasilkan berbagai produk berupa arloji dan pisau lipat yang bisa kamu jadikan suvernir untuk dibawa pulang usai liburan dari negara ini.

Pisau lipat Swiss Army cukup unik untuk kamu koleksi. Bukan cuma untuk memotong, pisau lipat ini terkenal memiliki 12 fungsi dalam satu unitnya, yaitu sebagai pembuka kaleng, gunting, obeng, dan lain-lain.

Uniknya lagi ukuran pisau lipat ini benar-benar kecil sampai cocok dijadikan gantungan kunci atau di simpan di saku celana. Pastinya berguna banget buat kamu di rumah!

6. Jam cuckoo (Jerman)

Image result for cuckoo clock
Source: Amazon

Sering lihat jam dinding berbentuk rumah dengan replika sarang burung di atasnya di film-film kartun atau film-film barat?

Jam dinding tersebut bernama jam cuckoo atau jam kukuk yang berasal dari Jerman. Jam yang terbuat dari kayu ini memang unik sekali karena berbunyi cuckoo saat menunjukkan pergantian jam.

Nah, karena keunikannya jam dinding yang satu ini sering dijadikan cendera mata buat mereka yang telah mengunjungi negara ini. Dijamin suvenir yang satu ini cocok banget buat jadi hiasan dan dekorasi di ruang tamu rumahmu!

7. Bumerang (Australia)

Image result for bumerang
Source: Bobo

Australia jadi salah satu negara tetangga yang punya keunikan alam dengan alam dan fauna berbeda. Nah, suvenir Down Under ini masih berhubungan dengan keunikannya tersebut.

Negara yang identik dengan kanguru dan koala ini juga menjadikan kedua binatang kash tersebut menjadi boneka suvenirnya yang khas.

Namun, kalau kamu mencari suvenir yang unik dari negara ini, sih, wajib banget membeli senjata tradisional khas suku Aborigin yang ada di Australia ini, yaitu bumerang.

Senjata tradisional yang terbuat dari kayu ini mempunyai bentuk unik dan motif yang indah. Nah, ketimbang kamu jadikan senjata, ya, bumerang justru lebih menarik apabila menjadi pajangan di rumah.


Itulah berbagai suvenir unik yang bisa kamu beli saat berwisata ke luar negeri. Dijamin berbagai suvenir saat traveling tersebut bikin kamu terus terkenang akan liburanmu.

Kalau sudah tahu harus membeli cendera mata apa, nih, kira-kira kamu mau jalan-jalan ke mana selepas pandemi Corona? Yuk, bagikan rencanamu di kolom komentar!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply