K

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 4 Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban!

Soal PTS Kelas 4 Semester 2 untuk bahan belajar kamu!

Sudah siap menghadapi ujian pada akhir semester? Penilaian Tengah Semester atau disebut sebagai PTS adalah ujian yang diselenggarakan oleh pihak sekolah untuk menilai capaian pembelajaran para siswa selama setengah semester, yaitu hitungannya kurang lebih selama tiga bulan masa pembelajaran.

Biasanya, PTS diadakan pada minggu ke-8 maupun minggu ke-9. Meski bobot nilainya sekitar 20 persen dari nilai akhir yang nanti kamu terima, tapi kamu tetap harus giat belajar.

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Selain membaca buku, mulai sekarang kamu bisa menjajal mengerjakan contoh-contoh soal. Cara ini akan membantu kamu mengetahui tingkat pemahaman terhadap pelajaran yang sedang kamu pelajari.

Mulai dari materi pelajaran bahasa Indonesia hingga matematika, berikut ini kumpulan contoh soal PTS kelas 4 semester 2. Lengkap dengan kunci jawabannya, lho!

Baca juga: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SMA Semester 2

1. Soal PTS kelas 4 semester 2 Bahasa Indonesia

soal pts kelas 4 semester 2 bahasa indonesia
Source: iStockphoto.com

Apa kamu yakin jika tingkat pemahaman pelajaran bahasa Indonesia sudah mumpuni? Untuk mendapat hasil yang maksimal, yuk, tetap berlatih soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 berikut.

Biasanya soal ujian terdiri dari kalimat perintah, kalimat efektif, teks prosedur, puisi, hingga lagu. Simak contoh beberapa soal ini, ya.

  • Berikut adalah ciri-ciri teks prosedur, kecuali…

A. Menggunakan kalimat perintah
B. Menggunakan kata kerja aktif
C. Berisi langkah-langkah yang urut
D. Menggunakan kata penghubung untuk mengurutkan kegiatan/langkah
E. Menggunakan kata kerja pasif

Jawaban: E. Menggunakan kata kerja pasif

  • Kalimat efektif dari “Sungai tempat mereka sering memancing sekarang airnya kotor, lagipula sudah dangkal” adalah…

A. Air sungai itu sekarang kotor dan dangkal
B. Sungai tempat mereka memancing sekarang airnya kotor, lagipula sudah dangkal
C. Air Sungai tempat mereka sering memancing sekarang airnya kotor, lagipula sudah dangkal
D. Sungai tempat mereka sering memancing sekarang airnya kotor sudah dangkal
E. Sungai tempat mereka sering memancing sekarang airnya kotor

Jawaban: A. Air sungai itu sekarang kotor dan dangkal

  • Tema yang tepat untuk puisi di bawah ini adalah…

Raja Ampatku
oleh B.E. Priyanti

Dari atas mata memandang
Gugusan pulaumu berdaratan
Laksana untaian mutiara di lautan
Sungguh indah dan menawan
Dari bawah mata menyelam
Airmu beriak tenang membahagiakan
Lambaian terumbu karang dan ikan
Menyapa hangat kehadiran para penyelam

A. Keindahan
B. Kebahagiaan
C. Kehadiran
D. Pemandangan
E. Berenang

Jawaban: A. Keindahan

2. Pelajaran PKN

soal pts kelas 4 semester 2
Source: Unsplash.com

Selanjutnya ada soal ulangan pelajaran PKN beserta kunci jawaban. Kamu bisa menggunakannya sebagai panduan belajar menghadapi ulangan tengah semester.

Daripada penasaran soalnya seperti apa, berikut beberapa contohnya. Simak di bawah, yuk.

  • Makna sila Kemanusiaan yang adil dan beradab, kecuali…

A. Setiap manusia setara dan sejajar
B. Beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan
C. Percaya adanya Tuhan
D. Mengutamakan kebenaran dan keadilan

Jawaban: B. Beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan

  • Sejak zaman dahulu bangsa Indonesia terdiri dari beragam suku bangsa, bahasa, dan budaya. Hal tersebut sesuai dengan semboyan bangsa Indonesia…

A. Merdeka atau mati
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Mati satu tumbuh seribu
D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh

Jawaban: B. Bhinneka Tunggal Ika

  • Pencetus semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…

A. Gajah Mada
B. Mpu Tantular
C. Hayam Wuruk
D. Mpu Gandring

Jawaban: B. Mpu Tantular

Baca juga: Contoh Soal UTS Kelas 2 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

3. Pelajaran Matematika

soal pts kelas 4 semester 2
Source: Unsplash.com

Untuk soal pelajaran matematika selanjutnya berdasarkan materi Pengukuran Sudut. Mulai dari sudut lancip, sudut siku-siku, dan sudut tumpul, pastinya sudah kamu pelajari.

Tak hanya sebagai bahan ulangan saja, pengukuran sudut juga dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari, dari mengukur sudut jarum jam dinding sampai pembuatan bangunan. Berikut ini beberapa contoh soal PTS kelas 4 semester 2 matematika.

  • Sudut yang terbentuk pada saat pukul 17.00 merupakan sudut…

A. Sudut tumpul
B. Sudut lancip
C. Sudut putar
D. Sudut siku-siku

Jawaban: A. Sudut tumpul

  • Benda berikut yang tidak memiliki sudut…

A. Permukaan lemari
B. Permukaan meja
C. Batu kerikil
D. Permukaan buku tulis

Jawaban: C. Batu kerikil

  • Dua sudut dikatakan bersuplemen jika jumlah sudutnya…

A. 180 derajat
B. 360 derajat
C. 145 derajat
D. 90 derajat

Jawaban: A. 180 derajat

4. Pelajaran PAI 

Source: Unsplash.com

Belajar pastinya menjadi cara penting supaya kamu mudah memahami materi yang diberikan dan bisa menjawab soal ujian dengan baik, termasuk soal PTS PAI. Bagi kamu yang masih bingung dengan pelajaran satu ini, coba pahami beberapa contoh soal di bawah.

Kamu bisa menutup jawabannya dan mengerjakan soal terlebih dulu. Yuk, lihat seperti apa soal yang perlu kamu pahami.

  • Dalam ayat terakhir dari Surat Al-Fil memiliki arti, “Lalu Dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang…”.
    Lengkapi terjemahan ayat dari titik-titik di atas.

A. Diharapkan
B. Berguguran
C. Dimakan ulat
D. Dikeringkan

Jawaban: C. Dimakan ulat

  • Sebutan lain dari sikap rendah hati adalah…

A. Tadabbur
B. Takabur
C. Tasamuh
D. Tawadu

Jawaban: D. Tawadu

  • Kehancuran alam semesta merupakan gambaran akan terjadinya hari kiamat. Allah SWT sudah menugaskan malaikat yang nantinya akan meniup sangkakala. Siapa malaikat yang bertugas untuk meniup sangkakala?

A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil
D. Izrail

Jawaban: C. Israfil

Baca juga: Rumus Luas Persegi Lengkap dengan Cara Menghitung dan Contoh Soalnya

5. Soal PTS kelas 4 semester 2 PJOK

Source: iStockphoto.com

PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan diperkenalkan saat Kurikulum 2013 diterapkan. Pelajaran ini sangat bermanfaat untuk mendukung perkembangan, pertumbuhan psikis, keterampilan motorik siswa, pembiasaan pola hidup, serta pengetahuan dan penalaran.

Bagi kamu yang kurang memahami pelajaran ini, bisa mengecek contoh soal PJOK berikut ketika belajar.

  • Bentuk latihan seperti push up dan knee up termasuk pada latihan…

A. Kelincahan
B. Kekuatan
C. Kecepatan
D. Keseimbangan

Jawaban: B. Kekuatan

  • Gerakan berpindah tempat disebut gerakan…

A. Manipulatif
B. Lokomotor
C. Nonlokomotor
D. Lokomotif

Jawaban: B. Lokomotor

  • Gerak tangan saat berenang menggunakan gaya dada adalah…

A. Telapak tangan saling bertemu dan menempel lalu tarik ke samping kanan dan kiri
B. Telapak tangan di tarik ke atas dan ke bawah
C. Telapak tangan di tarik ke depan dan ke belakang
D. Telapak tangan di tarik ke kanan dan samping secara bergantian

Jawaban: A. Telapak tangan saling bertemu dan menempel lalu tarik ke samping kanan dan kiri

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:


Itu dia beberapa contoh soal PTS kelas 4 semester 2 sebagai tambahan bahan pembelajaranmu. Jangan lupa belajar dari sumber lainnya juga, ya.

Semoga membantu!

Cari kost coliving dekat dengan kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Coba ngekost di Rukita saja!

Tersedia berbagai pilihan jenis kost coliving Rukita yang berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat strategis. Nggak hanya di Jabodetabek dan pulau Jawa saja, ada juga di beberapa kota Indonesia lainnya!

Tapi, kalau kamu punya budget pas-pasan dan sedang mencari kost harga ekonomis fasilitas lengkap, bisa kepoin Infokost.id. Tersedia kost di beberapa kota di Indonesia dengan harga sewa murah!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @rukita_Indo, Twitter di @rukita_Id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply