5

5 Resep Kreasi Minuman Susu Kekinian yang Beda dan Anti Mainstream

resep susu kekinian

Bosan nggak, sih, lihat resep susu kekinian yang gitu-gitu aja? Yuk, coba bikin yang beda!

Setelah tren minuman kopi kekinian usai, belakangan minuman susu kekinian mulai jadi tren di kalangan masyarakat. Berbagai minuman tersebut sangat populer sehingga bisa kamu temui di mana saja.

Belum lagi tren boba juga sedang naik daun sehingga ikut menambah pilihan minuman susu kekinian. Coba saja kamu perhatikan, deh, hampir semua minuman susu kekinian menyediakan boba sebagai topping-nya.

Sstt, kamu pun bisa dengan mudah menemukan penjual minuman susu kekinian dan boba, mulai dari kaki lima, minimarket, hingga di mal-mal besar.

5 Kreasi Minuman Berbahan Dasar Susu yang Anti Mainstream

Saking banyaknya yang menjual minuman seperti ice matcha latte, ice thai tea, dan boba fresh milk with brown sugar, nih, kamu pasti sudah nggak asing. Namun, karena pilihannya itu-itu saja justru bikin kamu bosan terhadap berbagai minuman kekinian berbahan dasar susu tersebut, kan?

Sebenarnya masih banyak, lho, minuman kekinian berbahan dasar susu yang bisa dicoba. Pasalnya susu  merupakan bahan dasar minuman yang bisa dikreasikan jadi berbagai macam minuman segar.

Yuk, coba buat sendiri minuman kekinian versi kamu dari beberapa resep yang Rukita kumpulkan. Berikut berbagai resep minuman kekinian berbahan dasar susu wajib coba!

1. Marie Regal Milkshake with Irish Cream

Image result for marie milkshake
Source: Cookpad

Minuman satu ini juga merupakan salah satu minuman yang mudah kamu jumpai di pasaran. Ya, biskuit Marie Regal milkshake. Perpaduan biskuit Marie Regal yang terbuat dari susu dengan susu yang manis, tuh, membuat minuman ini terasa milky dengan sensasi gurih dan crunchy ala biskuit.

Nah, minuman ini masih bisa kamu tingkatkan levelnya, lho. Coba tambahan irish cream, dijamin rasanya makin creamy dan segar. Cocok banget disajikan saat kumpul bareng teman-teman. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak, nih!

Bahan untuk 2 gelas

  • 10 keping Marie Regal
  • 50 ml air
  • 55 g gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • 20 gr susu kental manis putih
  • 75 ml Baileys Irish Cream
  • 170 gr es batu

Cara membuat:

  1. Potong-potong biskuit Marie dan masukkan ke dalam blender.
  2. Masukkan air, gula pasir, susu cair, susu kental manis, dan es batu, lalu blender hingga halus.
  3. Tambahkan Baileys Irish cream, blender sebentar agar tercampur rata.
  4. Sajikan.

2. American Classic Vanilla Milkshake

Image result for classic american vanilla milkshake
Source: Delish

Milkshake merupakan salah satu minuman berbahan dasar susu favorit orang-orang di Amerika Serikat serta berbagai belahan dunia lainnya. Selain rasanya manis, milkshake juga dingin-dinginsegar karena menggunakan es krim sebagai bahan dasarnya.

Di Indonesia sendiri minuman milkshake khususnya dengan resep yang autentik khas Amerika ini mungkin nggak dijual sebanyak minuman susu kekinian lainnya. Karena itulah, minuman ini jadi patut masuk ke dalam daftar resep ini.

Penasaran dengan rasanya? Yuk, coba buat sendiri dengan resep berikut ini!

Bahan

  • 4 scoops atau 375 ml vanilla ice cream
  • 75 ml susu segar
  • Whipped cream untuk topping dan garnish
  • Meses warna-warni untuk garnish
  • 1 buah cherry untuk garnis

Cara membuat:

  1. Masukkan es krim dan susu ke dalam blender, lalu blender hingga menyatu dan halus.
  2. Tuang milkshake ke dalam gelas yang besar dan tinggi, berikan whipped cream sebagai topping dan garnis dengan meses dan buah cherry. Sajikan.

3. Peanut Butter Milkshake

Image result for peanut butter milkshake delish
Source: Delish

Selain rasa vanilla, nih, minuman milkshake klasik khas Amerika Serikat sebenarnya hadir dalam beberapa varian rasa. Beberapa di antaranya yaitu rasa cokelat, selai kacang, dan Oreo.

Nah, untuk rasa cokelat kamu cukup mengganti es krim vanilla yang digunakan bersama es krim cokelat, serta menggunakan tambahan fudge coklat sebagai garnisnya.

Sedangkan untuk rasa selai kacang, ada beberapa bahan yang harus kamu tambahkan selain juga menggunakan fudge coklat sebagai garnisnya.

Penasaran dengan cara membuat fudge coklat untuk topping dan milkshake selai kacang khas AS? Berikut resepnya!

Image result for chocolate fudge
Source:Liveloveandsugar

Bahan fudge cokelat 

  • 1 kaleng susu kental manis
  • 2 cangkir cokelat blok
  • 1 sdt vanili
  • 1 1/4 cangkir tepung gula
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Panaskan susu kental manis dan cokelat dalam panci dengan suhu rendah.
  2. Tambahkan gula bubuk, garam dan vanili, aduk hingga tercampur rata.
  3. Begitu terlihat lembut dan mengental, matikan api. Fudge cokelat cair siap disajikan.
  4. Untuk mendapatkan fudge cokelat yang padat, cukup simpan fudge cokelat cair di dalam kulkas selama 2-3 jam.

Image result for peanut butter milkshake
Source: Almostsupermom

Bahan peanut butter milkshake

  • 4 scoops/375 ml es krim vanilla
  • 75 ml susu segar
  • 3 sdm selai kacang
  • 5 buah biskuit isi selai kacang/cokelat merek apa saja
  • 1 sdm fudge cokelat cairpPanas untuk garnis
  • Whipped cream untuk topping dan garnis
  • Meses cokelat untuk garnis

Cara membuat:

  1. Masukan es krim vanilla, selai kacang, biskuit, dan susu ke dalam blender, lalu blender hingga menyatu dan halus.
  2. Ambil gelas yang besar dan tinggi dan olesi tepiannya dengan fudge cokelat cair yang masih panas. FYI, nantinya fudge cokelat cair ini akan mengeras di bibir gelas saat bertemu dengan milkshake yang dingin.
  3. Tuang milkshake ke dalam gelas, berikan whipped cream sebagai topping, dan gunakan meses plus biskuit selai kacang sebagai garnis.

BACA JUGA: 12 Jenis Minuman Teh dan Berbagai Manfaatnya untuk Tubuh

4. Original Oreo Milkshake

Image result for oreo milkshake delish
Source: Pinterest

Di Indonesia sendiri, nih, milkshake Oreo merupakan salah satu minuman kekinian berbahan dasar susu yang cukup sering dijumpai. Mungkin yang biasa kita nikmati menggunakan resep berupa campuran susu cair, es batu, Oreo, dan susu kental manis. Namun, resep tersebut berbeda dari resep Oreo milkshake yang familiar di Amerika Serikat, lho.

Biar nggak penasaran seperti apa rasa dari original Oreo milkshake, yuk, coba buat sendiri di rumah. Berikut resepnya!

Image result for marshmallow fluff
Source: Ashleemarie

Bahan marshmallow fluff

  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 125 ml gula jagung cair
  • 1/4 sdt garam
  • 96 g gula bubuk yang dihaluskan
  • 2 1/4 sdt vanilla extract

Cara membuat:

  1. Campurkan putih telur, gula jagung cair, dan garam ke dalam mangkuk besar, lalu aduk menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama 5 menit sampai adonan tersebut mengental dan mengembang.
  2. Setelah itu turunkan kecepatan mixer ke rendah dan masukkan gula bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan vanilla extract, aduk dengan mixer hingga semuanya tercampur.
  4. Simpan di dalam kulkas hingga dingin, marsh mellow fluff siap disajikan.

Image result for oreo milkshake
Source: Delish

Bahan original Oreo milkshake

  • 4 scoops atau 375 ml es krim vanilla
  • 75 ml susu segar
  • 3 sdm marshmallow fluff
  • 5 buah Oreo
  • Chocolate Chips untuk garnis
  • Whipped Cream untuk topping dan garnis

Cara membuat:

  1. Masukan es krim vanilla, Oreo yang sudah dihancurkan, marshmallow fluff, dan susu ke dalam blender, lalu blender hingga menyatu dan halus.
  2. Tuang milkshake ke dalam gelas yang besar dan tinggi, berikan whipped cream sebagai topping dan gunakan chocolate chips dan Oreo sebagai garnis.

5. STMJ

Image result for stmj
Source: Tribunnews

Kalau dari tadi resep yang Rukita bagikan buatmu berasal dari luar negeri, sekarang saatnya melihat minuman berbahan dasar susu khas Indonesia, dong. Apa lagi kalau bukan STMJ alias susu, telur, madu dan jahe?

Minuman berbahan dasar susu lokal ini memang terkenal menyehatkan dan dapat memberikan energi buat tubuh. Selain itu STMJ juga dapat menghangatkan tubuh dan cocok untuk dinikmati saat dingin. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, simak!

Bahan

  • 200 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur ayam kampung
  • 1 sdm madu
  • 2 ruas jahe emprit

Cara membuat:

  1. Memarkan jahe yang sudah dicuci bersih dengan cara digeprek, lalu rebus jahe dan susu cair.
  2. Sambil menunggu mendidih, masukkan telur dan madu ke dalam gelas. Kocok sampai tercampur rata.
  3. Setelah mendidih saring susu dan campurkan ke kocokan telur.
  4. Aduk-aduk sampai tercampur sempurna. STMJ siap diminum hangat-hangat.


Nah, itulah berbagai resep kreasi minuman susu kekinian dan anti mainstream yang mudah dan bisa kamu coba di rumah.

Berbagai minuman tadi, tuh, cocok banget buat kamu yang penasaran dengan minuman susu berbeda dan sudah bosan membeli minuman yang ‘itu-itu saja’. Yuk, coba buat sendiri!

Kamu tertarik membuat yang mana? Punya resep minuman berbahan susu lain yang lebih unik? Jangan ragu membagikannya di kolom komentar, ya!

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply