7

7 Resep Sayuran Praktis untuk Anak Kost | Mudah dan Nggak Pakai Lama!

Makan sehat tanpa ribet dengan resep sayuran praktis ini!

Sebagai anak kost, kira-kira kamu lebih sering makan mi instan atau sayur, nih?

Masak mi instan memang terasa lebih praktis dan mudah, belum lagi cita rasanya yang bikin nagih. Namun, kita nggak boleh mengabaikan konsumsi sayur, lho! Terutama di masa pandemi seperti sekarang ini tentunya kita harus lebih menjaga kesehatan.

Sayangnya, terkadang anak kost mager makan sayur karena cara masaknya yang ribet dan butuh waktu lama. Tapi, tenang saja! Kali ini Rukita membagikan resep sayuran praktis, mudah, dan pastinya sedap.

Kreasi Resep Sayuran Praktis dan Lezat

Nggak ada alasan, deh, bagi anak kost untuk nggak makan sayur! Dengan resep sayuran praktis ini, anak kost tetap bisa makan sehat tanpa perlu ribet dan nggak pakai mahal.

Kamu juga bisa menambahkan kondimen lainnya sesuka hati, kok. Seperti tahu, bakso, sosis, atau apa pun itu sesuai seleramu. Yuk, intip 7 resep sayuran praktis berikut ini!

1. Sayur sup sederhana

resep sayuran praktis - sup
Source: resepmedia.com

Cuaca dingin dan hujan memang paling enak menyantap makanan berkuah. Eits, jangan makan mi instan kuah, lho! Lebih baik buat saja sayur sup sederhana dengan resep ini. Dijamin mudah dan rasanya nggak kalah nikmat.

Bahan

  • 2 buah buncis (potong-potong)
  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • 2 buah wortel (iris serong)
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam, lada secukupnya
  • Kubis secukupnya (potong-potong)
  • Daun seledri secukupnya (iris)
  • 1.000 ml air

Bahan bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dengan garam.
  2. Masak air hingga mendidih dengan api sedang, masukkan wortel, buncis, kentang. Masak sekitar 5 menit.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk merata.
  4. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk merata.
  5. Masukkan kubis, masak hingga agak layu.
  6. Masukkan seledri dan daun bawang.
  7. Masak sebentar hingga seledri dan daun bawang agak layu.
  8. Sayur sup siap disajikan.

2. Tumis Buncis Telur

tumis buncis telur
Source: cookpad.com

Mau makan sayur, tapi nggak mau bahannya terlalu banyak? Dengan buncis dan telur, kamu bisa membuat menu yang lezat, nih.

Buncis memiliki kandungan gizi yang nggak kalah dari sayuran lainnya, seperti protein, vitamin C, vitamin A, hingga vitamin K. Dipadukan dengan telur yang kaya akan protein, masakanmu akan tambah bergizi!

Bahan

  • 200 g buncis (potong-potong)
  • 2-3 butir telur
  • 3 siung bawang putih (geprek, iris)
  • 1/4 buah bawang bombai (potong-potong)
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
  • Minyak wijen (jika ada)
  • Bakso (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Kocok telur di mangkuk.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombai, tumis kembali.
  4. Masukkan kocokan telur, masak orak-arik hingga agak matang.
  5. Masukkan potongan buncis dan bakso, aduk merata.
  6. Tambahkan minyak wijen, kaldu bubuk merica, garam, dan gula. Aduk merata.
  7. Tambahkan kecap asin, aduk kembali.
  8. Tumis buncis telur siap disajikan.

3. Tumis Kangkung Hijau Segar

tumis kangkung - resep sayuran praktis anak kost
Source: palmia.co.id

Resep sayuran praktis selanjutnya adalah tumis kangkung sederhana. Sekadar tips, masaklah dengan api yang agak besar agar warna daun kangkung tetap hijau segar, ya!

Bahan

  • 1 ikat kangkung
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 7 cabai rawit (iris serong)
  • 1 cabai merah besar (iris serong)
  • 1/2 sdt garam
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
  2. Masukkan kangkung, masak dengan api besar.
  3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk merata.
  4. Masak hingga matang.
  5. Tumis kangkung siap disajikan.

4. Tumis Buncis Wortel Pedas Gurih

resep tumis buncis wortel
Source: cookpad.com

Bagi yang suka pedas, kamu bisa ikuti resep tumis buncis wortel ini. Kamu juga bisa sesuaikan jumlah cabainya sesuai seleramu. Mau ditambahkan kondimen lain? Bisa banget!

Bahan

  • 250 g buncis (iris serong)
  • 3 buah wortel (iris tipis memanjang)
  • 3 butir bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 20 buah cabai keriting (iris)
  • 1/2 buah tomat (potong)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga agak layu.
  3. Masukkan wortel, aduk rata dan masak hingga agak layu.
  4. Masukkan buncis, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, aduk rata.
  6. Masukkan air secukupnya, aduk kembali.
  7. Masak hingga matang.
  8. Tumis buncis wortel pedas gurih siap disajikan.

5. Tumis Bayam

tumis bayam
Source: kumparan.com

Nggak hanya kangkung, bayam juga bisa diolah sebagai tumisan, lho! Rasanya nggak kalah lezat, apalagi disantap dengan nasi panas. Cara membuatnya pun gampang banget karena bahan-bahannya sederhana.

Bahan

  • 1 ikat sayur bayam
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 buah cabai rawit (iris tipis)
  • 1 buah cabai merah besar (iris tipis)
  • Garam, gula secukupnya
  • Penyeddap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan sayur bayam, tumis dengan api sedang.
  3. Masukkan sedikit air, aduk merata. Masak hingga agak layu.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Aduk merata, masak kembali 1-2 menit.
  6. Tumis bayam siap disajikan.

6. Brokoli Saus Tiram

resep sayuran praktis
Source: cookpad.com

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan. Mulai dari protein, kalsium, zinc, zat besi, hingga beragam vitamin.

Nah, agar semakin sedap, kita olah brokoli dengan saus tiram, yuk! Kamu juga bisa menambahkan bahan lainnya seperti bakso, jagung, atau lainnya.

Bahan

  • 1 brokoli
  • 4 siung bawang putih (cincang)
  • 1 sdt maizena
  • 1,5 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung maizena dengan air.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan brokoli, aduk merata.
  4. Masukkan saus tiram, garam, penyedap rasa, dan air secukupnya. Aduk rata.
  5. Masukkan larutan maizena lalu aduk rata.
  6. Masak hingga matang.
  7. Brokoli saus tiram siap disajikan.

7. Tumis Sawi Hijau Telur

tumis sawi telur
Source: fimela.com

Kalau tadi ada tumis buncis telur, kali ini kita padukan telur dengan sawi hijau! Rasanya segar banget, apalagi ada potongan tomat di dalanya.

Kamu juga bisa membuat menjadi sayuran berkuah atau dengan kuah yang agak kental. Yuk, ikuti resep sayuran praktis ini!

Bahan

  • 1 butir telur
  • 1 ikat sawi hijau (potong-potong)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan sawi dan tomat, aduk rata.
  3. Masak hingga sawi layu.
  4. Masukkan telur, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk merata.
  6. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
  7. Tumis sawi hijau telur siap disajikan.

Itulah 7 resep sayuran praktis yang bisa diikuti oleh para anak kost. Benar-benar simpel dan mudah, bukan?

Kalau di coliving Rukita, masak juga nggak pakai ribet karena ada dapur bersama yang bersih, lengkap, dan nyaman! Salah satunya seperti di Rukita Capital Setiabudi ini!

Rukita Capital Setiabudi
Rukita Capital Setiabudi

Selain fasilitas dapur yang lengkap, setiap kamar di Rukita Capital Setiabudi juga sudah fully furnished, termasuk WiFi, AC, TV kabel, kulkas, kamar mandi dalam, dan furnitur lainnya.

Rukita Capital Setiabudi

Kost eksklusif di Setiabudi ini harga sewanya mulai dari Rp3,6 juta saja per bulan, lho! Lokasinya pun sangat strategis dan dekat dari perkantoran.

Yuk, klik tombol di bawah ini untuk info lebih lanjut!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-capitalsetbud

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Kira-kira resep sayuran apa, nih, yang jadi andalanmu? Yuk, beri komentar di bawah!

Qonita Chairunnisa

An introverted soul, a mind wanderer, a cat lover. Loves to write to heal, help, and live.

Leave a Reply