5

5 Resep Olahan Unik Rice Paper yang Mudah Diikuti | Enak dan Sehat!

Cocok untuk sarapan dan camilan!

Jika kamu sering menonton acara mukbang di YouTube, pasti kamu sudah nggak asing lagi dengan menu olahan rice paper! Bahan makanan ini memang kerap dibahas di berbagai media sosial.

Rice paper sendiri merupakan kulit pembungkus makanan yang berasal dari tepung beras, berwarna transparan dan lembut. Biasanya, rice paper sering digunakan untuk hidangan di Vietnam yang disebut dengan Vietnamese spring roll atau semacam “lumpia”.

Namun, kini sudah banyak inovasi olahan rice paper yang menarik, praktis, dan bergizi. Mulai dari pembungkus camilan ayam goreng, omelette, spring roll, hingga tteokbokki!

Kreasi Resep Rice Paper yang Gampang

resep kreasi rice paper
Source: aaronandclair.com

Dalam mengolahnya, rice paper bisa digoreng atau cukup direndam hingga lentur. Perlu diingat, saat merendamnya dengan air hangat cukup celupkan beberapa kali dan jangan terlalu lama agar nggak terlalu lembek.

Penasaran ingin mencoba membuat olahan rice paper di rumah? Yuk, simak 5 resep rice paper di bawah ini!

1. Resep ayam rice paper goreng

resep rice paper ayam goreng
Source: youtube.com

Resep rice paper yang pertama ini sedang populer di Korea dan sangat mudah membuatnya. Cocok banget untuk camilan di rumah ataupun bekal praktis. Makan dengan cocolan saus makin mantap!

Bahan

  • Daging dada ayam fillet (potong-potong)
  • Rice paper
  • Garam, lada, penyedap rasa secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbui daging ayam yang sudah dipotong dengan gara, lada, penyedap rasa secukupnya. Aduk merata.
  2. Gunting rice paper jadi dua bagian lalu renda di air hingga lentur.
  3. Letakkan daging ayam di atas rice paper, gulung rapi. Lakukan hingga habis.
  4. Goreng ayam rice paper hingga matang.
  5. Ayam rice paper siap disajikan.

2. Resep tteokbokki rice paper

resep tteobokki rice paper
Source: hikoxo.co.nz

Mau bikin tteokbokki sendiri, tapi kesulitan mengolah tepung? Kamu bisa bikin tteokbokki dari rice paper ini! Caranya jauh lebih mudah karena cukup menggulung rice paper tanpa perlu tepung.

Kamu bisa tambahkan topping lainnya sesuai selera, seperti mozarella, telur rebus, dan sebagainya. Dijamin enak dan mudah banget!

Bahan

  • 12 lembar rice paper
  • 1 butir telur (rebus)
  • Air matang
  • Daun bawang (iris)
  • Smoked beef (iris)

Bahan saus

  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdm bubuk cabai
  • 15 sdm air

Cara membuat:

  1. Rendam rice paper dalam air hingga lentur.
  2. Tumpuk 2-3 rice paper, tekan-tekan agar tidak ada udara.
  3. Gulung rice paper lalu potong-potong. Lakukan hingga rice paper habis.
  4. Untuk sausnya, campurkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, cabai bubuk, gula, dan air, lalu aduk merata.
  5. Masak saus hingga mendidih.
  6. Masukkan gulung rice paper dan smoked beef. Masak hingga mengental.
  7. Masukkan keju hingga meleleh.
  8. Sajikan tteokbokki di piring, tambahkan telur rebus dan taburkan daun bawang.
  9. Tteokbokki rice paper siap dihidangkan.

3. Resep omelette rice paper

resep rice paper omelette
Source: youtube.com

Resep olahan rice paper yang satu ini juga nggak kalah menarik! Omelette rice paper bisa jadi alternatif sarapan yang praktis atau camilan.

Kamu bisa menambahkan saus atau topping lainnya sesuka hati. Bentuknya mengingatkan kita kepada martabak mini di jajanan sekolah, ya? Yuk, coba buat!

Bahan

  • Rice paper
  • 1 butir telur
  • Daun bawang (iris)
  • Smoked beef (iris)
  • Keju parut secukupnya
  • Garam, lada, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Letakkan rice paper di Teflon, nyalakan api sedang cenderung kecil.
  2. Masukkan daun bawang di atasnya.
  3. Pecahkan telur di atas daun bawang. Aduk merata di atas rice paper.
  4. Taburkan smoked beef dan keju parut.
  5. Masak hingga rice paper crispy dan telur matang.
  6. Lipat rice paper perlahan, lalu angkat.
  7. Omelette rice paper siap disantap.

4. Resep Vietnamese spring roll

resep spring roll rice paper
Source: healthynibblesandbits.com

Nah, kreasi menu rice paper ini, sih, hits banget! Seperti namanya, makanan ini bisa dibilang merupakan ‘lumpia’ khas Vietnam. Dengan isian yang segar seperti udang dan sayuran hijau, tampilan spring roll ini pun tampak cantik.

Kamu juga bisa mengganti isiannya dengan crab stick, sayuran favorit, dan menambah daun mint untuk aroma yang kuat. Cocok banget untuk yang mau diet, nih!

Bahan

  • Rice paper
  • Bihun
  • Jagung manis
  • Wortel (iris korek api)
  • Daun selada
  • Crabstick (bisa ganti udang, dsb)
  • Air hangat
  • Garam, gula, penyedap rasa

Bahan saus

  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 7 sdm saus bangkok
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm air hangat
  • Garam, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat saus:

  1. Goreng bawang putih yang sudah dicincang, tiriskan.
  2. Campur bawang putih goreng dengan semua bahan saus dalam mangkuk.
  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk merata.

Cara membuat Vietnamese spring roll:

  1. Rebus crabstick di air mendidih hingga matang, tiriskan.
  2. Rebus bihun, wortel, dan jagung sebentar.
  3. Tambahkan penyedap rasa, gula, garam secukupnya, aduk lalu tiriskan.
  4. Semprot rice paper dengan air hangat hingga lentur.
  5. Letakkan selada, crabstick, jagung, bihun, dan wortel di atas rice paper.
  6. Gulung rapi. Lakukan hingga bahan habis.
  7. Rice paper siap disantap dengan saus.

5. Resep salad buah rice paper

salad buah rice paper
Source: yucancook.com

Ingin camilan sehat, tapi bosan makan salad? Yuk, coba resep salad buah rice paper ini. Isiannya bisa kamu ganti dengan buah-buahan kesukaanmu, yogurt, dan keju. Segar, sehat, dan praktis!

Bahan

  • Rice paper
  • Stroberi
  • Melon
  • Mangga
  • Apel
  • Yoghurt
  • Keju parut
  • 2 sdm madu
  • Air matang

Cara membuat:

  1. Potong memanjang melon, apel, dan mangga.
  2. Campurkan potongan buah dengan yoghurt, keju parut, dan madu. Aduk merata.
  3. Rendam rice paper dalam air hingga lentur.
  4. Letakkan potongan buah di atas rice paper, tambahkan potongan stroberi, lalu gulung rapi.
  5. Salad buah rice paper siap disajikan.

BACA JUGA: 5 Resep Dessert Spesial untuk Hadiah di Hari Ibu, Mudah Bikinnya!


Nah, 5 resep rice paper di atas bisa banget jadi referensi makanan praktis yang lezat. Apakah kamu punya menu makanan berbahan rice paper favorit? Yuk, bagikan di kolom komentar!

Kost di Gambir 1 Jutaan Fully Furnished dan Dapur Nyaman

Rukita Omah Roxy Cideng
Rukita Omah Roxy Cideng

Cari kost di Gambir 1 jutaan dengan kamar fully furnished plus dapur yang nyaman? Rukita Omah Roxy Cideng pilihan yang tepat!

Kost di Cideng, Gambir ini memiliki kamar fully furnished, lengkap dengan AC, Wi-Fi, TV, tempat tidur, lemari pakaian, meja, kursi, dan kamar mandi plus water heater. Tentunya ada pula ruang komunal dan dapur bersama yang nyaman.

Fasilitas kost yang lengkap serta berdesain modern ini bisa kamu nikmati dengan harga sewa mulai Rp1 jutaan/bulan, lho! Sudah termasuk jasa laundry dan pembersihan kamar pula. Hemat banget, bukan?

Yuk, intip info Rukita Omah Roxy Cideng lebih lanjut di tombol berikut!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita_omahgambir

Cari kost di Jakarta Pusat atau Jadetabek lainnya? Yuk, unduh aplikasi Rukita di Google Play Store atau App Store untuk pengalaman seru mencari kost idaman! Kamu bisa menemukan kost eksklusif dan apartemen sesuai bujet dan keinginan karena #RukitaUntukSemua.

Bisa juga hubungi langsung Nikita  (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi  www.Rukita.co . Jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan diskon dan update terkini!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan