M

Menurut Google, Ini 10 Resep Paling Populer Dicoba di Rumah selama Pandemi Covid-19

resep paling populer di rumaha

Sudah pernah mencoba resep populer yang mana saja?

Pandemi Covid-19 membuat kita dipaksa menghabiskan lebih banyak waktu di rumah. Banyak orang yang menjadi “mati gaya” karena harus berada di dalam rumah sepanjang waktu. Nah, salah satu cara mengisi waktu saat di rumah saja adalah dengan mencoba berbagai resep masakan dan minuman.

Dilansir dari Google Trends, ada beberapa resep yang paling sering dicari di Google Indonesia selama pandemi Covid-19 dalam kurun waktu 2020-2021. Mulai dari camilan hingga lauk makanan ada resepnya, tuh!

Resep Paling Banyak Dicari di Google selama Pandemi Covid-19

Nah, buat kamu yang masih penasaran dengan rasa makanan pada daftar di atas, Rukita mau berbagai resepnya agar kamu bisa buat sendiri di rumah. Yuk, intip berbagai resep paling populer yang di coba di rumah selama pandemi Covid-19!

1. Donat Jadul

Resep selama di Rumah Aja
Source: Acak Dapur

Donat bulat versi jadul juga menjadi resep camilan yang banyak dicari selama pembatasan aktivitas karena Covid-19. Selain lebih gampang dibuat, topping donat juga bisa disesuaikan dengan selera. Mau donat gula tabur yang simpel atau dengan keju melimpah?

Bahan

  • 500 g tepung terigu cakra
  • 60 g mentega
  • 400 cc susu putih cair
  • 1 bungkus (11 g) ragi instan
  • 3 butir kuning telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Topping (dapat disesuaikan dengan selera)

  • Gula bubuk
  • Margarin
  • Keju parut
  • Meses

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, ragi, garam, susu bubuk, mentega, dan kuning telur. Aduk hingga rata.
  2. Gunakan mixer kecepetan tinggi, uleni adonan sambil tuangkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kalis.
  3. Setelah adonan kalis, istirahatkan dan tutup dengan serbet selama 1 jam.
  4. Bagi adonan menjadi ukuran kecil sesuai selera, diamkan kembali selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan dan bentuk dengan cetakan donat.
  6. Goreng di dalam minyak goreng dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Setelah dingin, olesi donat dengan gula bubuk. Bisa juga olesi margarin, lalu taburi keju atau meses.

BACA JUGA: Yuk, Belajar Membuat 7 Resep Donat Mudah untuk Camilan Anak Kost | Ngapain Beli Terus?

2. Kopi Dalgona

Resep selama di Rumah Aja
Source: Hope Flowers

Kopi Dalgona juga menjadi salah satu resep populer yang coba di rumah selama pandemi Covid-19. Resep yang terinspirasi dari permen asal Korea Selatan ini menjadi viral karena banyak orang mencobanya. Kamu sudah mencicipi kopi viral ini belum?

Bahan

  • 1 sdm kopi hitam instan tanpa gula
  • 1 sdm gula
  • 1 – 2 sdm air panas
  • Susu cair, rasa apa pun sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan kopi, gula, air panas ke dalam wadah. Lalu kocok dengan mixer atau whisker selama 5 menit atau hingga berubah warna menjadi cokelat muda dan kaku.
  2. Tuang es batu dan susu dalam gelas saji.
  3. Tambahkan hasil mixer yang tadi sudah dibuat.
  4. Sajikan selagi dingin.

3. Odading

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Queen city Cookies

Siapa, nih, yang juga penasaran dengan Odading Mang Oleh yang viral itu? Selama pandemi Covid-19 tahun 2020 hingga 2021, odading menjadi salah satu resep yang populer dicari. Camilan manis yang mirip cakwe ini memang enak, sih. Apalagi disantap saat masih panas. Raos pisan!

Bahan

  • 500 g tepung terigu
  • 200 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • Wijen putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula pasir, ragi, dan garam dengan rata dalam wadah besar. Sisihkan. 
  2. Kocok lepas telur sebenar, masukkan campuran tepung dan aduk sampai rata.
  3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
  4. Setelah mengembang, ambil adonan lalu bulatkan dan beri taburan biji wijen, ulangi hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  6. Kue siap disantap.

BACA JUGA: Yuk, Bikin Odading dengan 7 Resep Variasi Odading dari Berbagai Negara Ini!

4. Bakso Mercon

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Rasabunda

Penggemar makanan pedas pasti pernah mencoba resep yang populer saat di rumah saja sepanjang pandemi Covid-19. Selain dijadikan camilan, bakso mercon juga pas untuk dimakan bersama nasi putih atau mi goreng, lho. Mau mencobanya juga? Cara membuatnya gampang, tuh!

Bahan

  • 500 g bakso sapi 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis 
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus

  • 3 buah cabai merah besar
  • 10-15 buah cabai rawit, atau sesuaikan dengan selera 
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat bakso, kemudian goreng setengah matang dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Kemudian, tumis bumbu bersama daun salam dan daun jeruk.
  3. Masukkan bakso dan air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasanya dan masak kembali hingga matang.
  5. Bakso mercon siap disajikan. 

5. Rendang Daging Sapi

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Kompas

Rendang daging sapi menjadi salah satu resep paling banyak dicari saat pandemi Covid-19. Sepertinya, nih, banyak orang yang ingin membuat rendang untuk lauk menu Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Selain lebih menghemat pengeluaran, membuat rendang daging sapi sendiri tentunya lebih higienis.

Bahan

  • 1.5 kg daging sapi
  • 2 liter santan
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 cm asam kandis 

Bahan bumbu halus

  • 100 g cabai merah besar
  • 100 g cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 pala
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 2 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dengan mixer atau food processor. Sisihkan.
  3. Tuang santan ke wajan berukuran besar, masukkan serai, irisan bawang merah, asam, dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih.
  4. Masukkan campuran bumbu halus ke dalamnya, aduk sesekali selama 20-30 menit hingga santan mengeluarkan minyak.
  5. Setelah santan berminyak, masukkan daging, masak dengan api kecil. Masak hingga santan kering dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk secara bertahap agar daging tidak gosong.
  6. Setelah matang dan empuk, matikan api. 
  7. Rendang daging siap disajikan.

Sudah nggak sabar ingin mencoba resep rendang daging sapi? Sstt, kalau kamu tinggal di Rukita pasti bisa membuatnya, kok. Selain kamar tidur yang nyaman, di kost coliving Rukita juga sudah tersedia dapur bersama dan ruangan komunal.

Unit kost coliving Rukita sudah tersebar di lokasi-lokasi strategis di Jakarta, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Penasaran ingin cari kost coliving Rukita di area pilihanmu? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/coliving-Rukita



6. Nastar Teflon

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Doyan Resep

Kamu juga bisa membuat nastar tanpa oven, lho. Buktinya, nih, banyak orang yang mencari resep nastar Teflon saat di rumah saja. Namun, perlu dicatat kamu harus tetap memakai saringan kukusan agar nastar tidak menempel langsung ke permukaan wajan. Nastar tetap lezat!

Bahan 

  • 240 g margarin
  • 70 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 300 g tepung terigu
  • 1 sachet susu bubuk
  • 70 g tepung maizena
  • Garam secukupnya

Bahan selai nanas

  • 1/2 kg nanas, parut
  • 8 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan nanas ke dalam wajan antilengket di atas api kecil, masak terus sampai air nanas habis. Masukkan garam dan gula pasir, kemudian aduk terus agar tidak gosong. Koreksi rasa dan masak kembali hingga nanas kering dan berwarna kecoklatan.
  2. Setelah matang, hilangkan hawa panas selai nanas dan bentuk bulat-bulat menggunakan dua sendok teh. Masukkan ke kulkas agar padat.
  3. Siapkan wadah, masukkan margarin dengan gula halus, lalu aduk hingga adonan agak pucat dan rata. 
  4. Masukkan kuning telur satu per satu sampai tercampur rata, kemudian masukkan tepung terigu, maizena, garam, dan susu bubuk. Aduk terus hingga kalis.
  5. Ambil satu sendok adonan, pipihkan di tangan dan isi dengan selai nanas. Untuk pembuatan nastar di Teflon sebaiknya kulit nastar dibuat tipis agar matang secara merata. 
  6. Olesi saringan kukusan dengan margarin, lalu tata nastar di atasnya. Oleskan kocokkan campuran kuning telur dan air sebanyak dua lapis di atas nastar.
  7. Letakkan Teflon di atas api yang sangat kecil. Letakkan saringan kukusan di atas Teflon dan tutup. Panggang selama 25-30 menit hingga bagian bawah kue berwarna kecokelatan.
  8. Angkat nastar, dinginkan sebelum disimpan dalam toples.

BACA JUGA: 5 Resep Kreasi Nastar untuk Kue Lebaran | Ada yang Rasa Green Tea!

7. Martabak Manis Teflon

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Kompas.com

Selama pandemi Covid-19 banyak orang yang jadi lebih waspada saat ingin membeli camilan pinggir jalan. Nah, daripada khawatir soal kebersihan makanan, lebih baik buat sendiri saja di rumah. Martabak manis Teflon menjadi salah satu resep populer dimasak di rumah saat pandemi Covid-19. Cek resepnya di bawah, yuk!

Bahan 1

  • 22 1/2 sdm (225 g) tepung terigu protein sedang 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm munjung gula pasir 
  • 250 ml air 

Bahan 2

  • 1 butir telur suhu ruang
  • 1 sdt baking powder

Bahan 3

  • 1 sdt baking soda
  • 4 sdm air
  • Perisa pandan/vanila/red velvet (opsional)

Pelengkap

  • Margarin secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya
  • Meses secukupnya 
  • Keju parut secukupnya 
  • Susu kental manis 

Cara membuat:

  1. Masukkan bahan 1 ke dalam mangkok, kemudian mixer selama 5-6 menit hingga tercampur rata.
  2. Masukkan bahan 2, mixer kembali hingga tercampur rata. Kemudian, diamkan selama 3 jam.
  3. Setelah adonan bergelembung, bagi adonan menjadi dua. Masukkan 2 sdm air dan ½ sdt baking soda untuk masing-masing adonan. Lalu teteskan perisa makanan bila perlu. 
  4. Panaskan Teflon tebal, tuang adonan dan diamkan hingga adonan berlubang seperti sarang semut. Kemudian, taburi gula dan masak kembali hingga matang. 
  5. Setelah martabak matang, oles margarin dan beri topping sesuai selera. 

8. Pie Susu Teflon

Resep Populer di Rumah Saja selama Pandemi Covid-19
Source: Cookpad

Bagi kamu yang gemar makan camilan manis, pasti pernah membuat resep satu ini saat di rumah saja. Pie susu Teflon jadi salah satu resep populer yang dicoba di rumah selama pandemi Covid-19. Bahan yang mudah dan rasa yang enak membuat pie ini punya banyak penggemar. Apakah kamu salah satunya?

Bahan pie

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm kental manis
  • 5 sdm margarin

Bahan vla

  • 10 sdm air
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 12-20 sdm kental manis

Cara membuat:

  1. Campur tepung dan margarin, aduk dengan sendok hingga merata.
  2. Masukkan kental manis, aduk kembali hingga rata.
  3. Ratakan adonan di dasar wajan antilengket atau Teflon. Tusuk-tusuk dasar pie menggunakan garpu. Sisihkan.
  4. Campurkan air dan maizena, aduk rata. Lalu masukkan telur dan kental manis, kocok hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Saring adonan vla dan tuang di atas pie.
  6. Panggang pie dengan api kecil sambil ditutup hingga matang. 
  7. Angkat dan pie susu Teflon siap disajikan.

Hey kamu, sedang cari kost di Depok harga Rp1 jutaan dengan fasilitas AC dan Wi-Fi? Ketik URL ini bit.ly/RukitaDepok atau klik tombol di bawah!



9. Pempek Dos Adaan

Resep Populer diRumahaja selama Pandemi Covid-19
Source: Dictio Community

Makanan khas Palembang ini juga ternyata jadi resep populer selama di rumah saja, lho. Biasanya, nih, pempek menggunakan ikan dalam proses pembuatannya. Tapi, pempek satu ini nggak menggunakan ikan di adonannya. Walau begitu, rasanya tetap nggak kalah enak, lho!

Bahan pempek

  • 500 ml air
  • 250 g tepung terigu
  • 4 sdt garam
  • 3 sdt kaldu jamur
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 500 g sagu tani
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan cuko pempek

  • 50 g cabai rawit sesuai selera
  • 50 g bawang putih
  • 500 ml air (jika suka encer dapat ditambahkan)
  • 250 g gula merah
  • ½ sdm garam
  • 50 g gula pasir
  • 1 – 2 sdm air asam Jawa

Cara membuat:

  1. Membuat pempek dos adaan: Masak air sampai mendidih.
  2. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, garam, dan kaldu jamur. Lalu tuang air panas, aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan telur dan irisan bawang merah, aduk merata.
  4. Masukkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  5. Ambil adonan dan bentuk sesuai selera. 
  6. Panaskan minyak lalu goreng dengan api kecil hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
  7. Memasak cuko: Haluskan cabai rawit dan bawang putih. Sisihkan.
  8. Didihkan air. Lalu, masukkan gula merah dan masak hingga gula larut, saring.
  9. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula merah. Tambahkan garam, gula pasir, air asam Jawa, lalu aduk rata. Koreksi rasa dan masak hingga mendidih. 
  10. Angkat dan dinginkan. Sajikan bersama pempek.

10. Pizza Topping Jagung

Resep Populer selama di Rumah Saja PPKM
Source: Iwacu Online!

Resep pizza simple juga paling populer selama orang-orang di rumah saja akibat pandemi Covid-19. Ada dua cara membuat camilan satu ini, yakni membuat adonan pizza dari awal atau menggunakan roti frozen pizza. Kamu juga bisa mengganti topping pizza sesuai selera. Selamat berkreasi!

Bahan

  • 1 – 2 lembar roti frozen pizza
  • 1 kaleng tuna
  • 1 kaleng jagung manis
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 buah paprika merah
  • Saus pedas secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Oregano bubuk secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan antilengket dengan api sedang, ambil roti frozen pizza lalu olesi dengan saus pedas dan saus tomat hingga merata.
  2. Taburi keju, kemudian tata bakso ikan, jagung, tomat, bawang bombay, dan paprika. Tutup kembali dengan parutan keju cheddar.
  3. Taburi lada hitam dan oregano secara merata.
  4. Panggang sekitar 15 menit.
  5. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.

Itulah beberapa resep populer yang dicoba di rumah saja selama Covid-19. Mulai dari kopi, camilan manis, camilan pedas, hingga lauk makanan ada resepnya. Kira-kira kamu mau mencoba resep yang mana? Tulis di kolom komentar, ya.

Paling asyik kalau bisa langsung eksekusi mencoba resep di atas. Nah, buat kamu yang sedang cari kost di Depok dengan dapur, Rukita Difa Depok bisa jadi opsi yang pas.

Rukita Difa Depok
Rukita Difa Depok

Kost dekat UI dan Universitas Gunadarma ini punya kamar nyaman dengan fasilitas lengkap, lho. Harga sewanya juga mulai dari Rp1,3 juta per bulan, sudah termasuk furnitur, kamar mandi dalam dengan air panas, Wi-Fi, dan AC.

Selain sudah tersedia dapur bersama, di Rukita Difa Depok juga ada area komunal dan parkir motor. Kapan lagi dapat kost superlengkap harga Rp1 jutaan?

Rukita Difa Depok
Rukita Difa Depok

Nggak ketinggalan ada komunitas penghuni Rukita dan Community Associate yang sangat friendly. Sering ada acara komunitas juga, lho!

Makin mau tinggal di Rukita Difa Depok, kan? Langsung klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-DifaDepok



Kamu juga bisa langsung kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 untuk info kost lainnya.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo serta Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply