5

5 Resep Kreasi Nastar untuk Kue Lebaran | Ada Rasa Green Tea!

resep kreasi nastar lebaran

Nastar menjadi salah satu pilihan kue saat Idul Fitri yang punya banyak penggemar. Kue kering dengan isi selai nanas ini memang punya cita rasa yang unik dan bikin nagih. Selain bentuk bulat, nastar juga bisa dikreasikan menjadi berbagai bentuk cantik.

Ternyata, ya, nastar nggak cuma isi selai nanas saja. Kamu juga bisa mengkreasikan nanas dengan berbagai rasa yang lain, seperti green tea atau cokelat.

Resep Nastar Nanas
Source: Suara.com

Kreasi Kue Nastar yang Unik dan Enak untuk Idul Fitri

Buat kamu yang bosan dengan kreasi nastar klasik, bisa juga mencoba membuat kreasi nastar rasa lain. Yuk, simak resep kreasi kue nastar aneka rasa di bawah ini!

1. Nastar Green Tea

Resep Kreasi Nastar Lebaran 2021
Source: Pinterest

Penggemar green tea pasti akan menyukai kreasi nastar satu ini. Nastar yang klasik berubah jadi kue kekinian dengan tambahan rasa green tea unik. Dijamin, deh, banyak tamu yang akan tertarik kepada kue kering ini.

Bahan

  • 150 g margarin
  • 50 g mentega
  • 40 g gula halus
  • 1 sdt bubuk green tea
  • 300 g tepung terigu
  • 25 g susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • Air hangat secukupnya
  • Selai nanas instan secukupnya untuk isian
  • Kuning telur secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celcius terlebih dahulu.
  2. Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga rata menggunakan mixer.
  3. Dalam wadah terpisah, larutkan bubuk green tea dengan air hangat. Lalu tuang ke dalam adonan dalam mixer.
  4. Tambahkan telur, susu bubuk, dan tepung terigu. Aduk kembali dengan mixer hingga adonan tercampur rata.
  5. Cetak adonan berbentuk lingkaran pipih dan isi dengan selai nanas. Kemudian, bulatkan adonan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  6. Tata adonan di loyang datar, oleskan kuning telur ke atas adonan nastar.
  7. Panggang nastar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 30-35 menit.
  8. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

2. Nastar Kurma

Resep Kreasi Nastar Lebaran 2021
Source: Indozone

Buat kamu yang masih punya banyak stok kurma di kulkas, bisa mencoba kreasi nastar isi selai kurma dan nanas. Perpaduan nanas yang sedikit asam dan kurma yang manis membuat nastar ini jadi primadona di antara kue lainnya. Penasaran ingin mencobanya? Cek resepnya di bawah, yuk.

Bahan

  • 150 g margarin
  • 50 g mentega
  • 175 g kurma, buang biji dan cincang halus dagingnya
  • 40 g gula halus
  • 25 g susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • 300 g tepung Terigu
  • 50 ml air
  • Selai nanas secukupnya untuk isian
  • Kuning telur secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campur margarin, mentega, dan gula halus dan aduk menggunakan mixer hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan kembali aduk.
  3. Masukkan susu bubuk full cream dan tepung terigu secara perlahan. Aduk hingga adonan mulai mengeras, matikan mixer dan sisihkan.
  4. Rebus kurma yang telah dicincang halus. Aduk terus hingga berbentuk seperti selai. Diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, campur selai kurma dengan selain nanas hingga rata. Lalu bentuk selain menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.
  6. Cetak adonan menjadi bentuk lingkaran pipih dan isi dengan selai kurma dan nanas yang tadi telah dibuat.
  7. Tata adonan nastar di atas loyang datar dan oleskan kuning telur di atasnya.
  8. Panggang nastar kurma dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 derajat celcius selama 30-35 menit.
  9. Setelah matang, tunggu hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

3. Nastar Keju

Resep Kreasi Nastar Lebaran 2021
Source: Yummy App

Selain resep nastar klasik, kreasi nastar dengan topping keju juga selalu menjadi buruan banyak orang saat Lebaran. Rasa manis selai nanas berpadu dengan gurihnya keju membuat kamu nggak bisa berhenti makan kue kering satu ini.

Bahan

  • 150 g margarin
  • 50 g mentega
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 300 g tepung terigu
  • 25 g susu bubuk full cream
  • 40 g gula halus
  • 1 butir telur
  • Selai nanas secukupnya untuk isian
  • Kuning telur secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campur margarin, mentega, dan gula halus menggunakan mixer hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan kembali aduk rata.
  3. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
  4. Cetak adonan nastar berbentuk pilih lingkaran. Isi nastar dengan selai nanas yang telah dibentuk bulat, lalu bulatkan kembali adonan nastar.
  5. Tata adonan nastar di papan panggangan dan oleskan kuning telur di permukaan adonan. Taburkan keju secukupnya.
  6. Panggang adonan selama 30-35 menit dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150 derajat Celcius.
  7. Setelah matang, dinginkan sebentar dan simpan dalam stoples.

4. Nastar Blueberry

Resep Kreasi Nastar Lebaran 2021
Source: Wisatainfo

Kalau bosan dengan nastar yang biasa saja, nastar blueberry bisa jadi pilihan untuk kue kering Lebaran nanti, nih. Kue kering ini juga dikenal dengan sebutan blueberry thumbprint cookies. Rasa asam, manis, dan segar dari selai blueberry membuat kamu nggak akan enek makan kue ini dalam jumlah banyak.

Bahan

  • 100 g butter
  • 50 g margarin
  • 120 g gula halus
  • 225 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 20 g susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan pelengkap

  • Selai blueberry secukupnya
  • Keju chedar parut secukupnya
  • 1 butir putih telur

Cara membuat:

  1. Kocok butter, margarin, dan gula halus menggunakan mixer sampai pucat. Kemudian, masukkan kuning telur dan aduk kembali.
  2. Campurkan terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dalam wadah. Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan butter sampai habis dan tercampur rata. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat seperti nastar, oles dengan putih telur dan taburi keju parut.
  4. Susun adonan nastar di atas loyang, beri bulatan di tengah menggunakan jempol dan isi dengan selai blueberry secukupnya.
  5. Panggang di oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 40 menit.
  6. Angkat dan dinginkan sejenak sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

5. Nastar Selai Cokelat Lumer

Resep kreasi nastar
Source: Resep7

Penggemar cokelat harus mencoba kreasi nastar yang satu ini. Rasa manis sedikit pahit dari cokelat memberikan sensasi berbeda saat kamu menggigit kue Lebaran satu ini. Mau mencobanya juga?

Bahan

  • 50 g margarin
  • 100 g butter
  • 150 g gula bubuk
  • 350 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt vanilla extract
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur
  • Kuning telur secukupnya untuk olesan

Bahan selai cokelat

  • 50 g margarin
  • 80 g gula bubuk
  • 100 g cokelat bubuk
  • 2 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Membuat isi: Kocok margarin dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan cokelat bubuk dan susu cair secara bertahap sedikit demi sedikit, sambil dikocok hingga rata.
  2. Setelah adonan kalis, bulatkan adonan sebesar kelereng. Sisihkan.
  3. Membuat kulit: Kocok butter, margarin, dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan telur dan kuning telur, kocok rata. Tambahkan tepung terigu secara sedikit demi sedikit. Aduk kembali.
  4. Tambahkan vanilla, garam, dan telur, aduk dengan spatula hingga rata.
  5. Bentuk bulat adonan kulit nastar bulat pipih dan isi dengan adonan selai cokelat. Bulatkan hingga rapat.
  6. Tata di atas loyang dan olesi permukaan adonan nastar dengan kuning telur.
  7. Panggang dalam oven suhu 160 derajat Celcius selama 30-35 menit atau hingga kue matang.
  8. Angkat dan dinginkan sebelum disimpan dalam atoples.

Beberapa resep kreasi nastar di atas bisa menjadi inspirasi kamu membuat kue kering Lebaran. Selain untuk disuguhkan kepada tamu yang datang, nastar-nastar ini juga bisa kamu jadikan hantaran untuk keluarga, lho.

Penghuni kost coliving Rukita bisa langsung mencoba resep di atas, nih. Dapur bersama menjadi salah satu fasilitas kost Rukita yang pasti akan kamu temukan. Jadi, ya, kamu nggak perlu khawatir akan susah masak jika tinggal di Rukita.

Rukita Bunda Mampang Prapatan
Rukita Bunda Mampang Prapatan

Seperti dapur Rukita Bunda Mampang Prapatan yang luas dan lengkap, nih. Kamu bisa berkreasi berbagai macam masakan di sini. Mau masak sendiri ataupun barengan dengan teman kost yang lain, bisa banget, tuh.

Rukita Bunda Mampang Prapatan
Rukita Bunda Mampang Prapatan

Selain ada dapur, di sini juga ada area komunal yang cozy dan lapang. Area ini, tuh, multifungsi banget, bisa digunakan mulai dari bekerja, ngobrol, hingga olahraga. Pokoknya bisa semua, deh!

Rukita Bunda Mampang Prapatan
Rukita Bunda Mampang Prapatan

Kamar tidurnya juga nyaman dan bikin relaks untuk beristirahat. Harga sewanya mulai dari Rp2,7 juta per bulan dengan fasilitas yang lengkap. Ada kamar mandi dalam dengan air hangat, furnitur lengkap, AC, TV, dan WiFi. Harga di atas sudah termasuk listrik dan bisa request jasa laundry!

Mau tinggal di Rukita Bunda Mampang Prapatan, kan? Klik tombol di bawah atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-BundaMampang



Penasaran dengan unit coliving Rukita yang tersebar di lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo serta Twitter @Rukita_Id untuk dapat info dan promo terbaru.

Kamu paling suka kreasi nastar yang mana? Ketik pilihan kamu di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply