3

3 Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menyambut Idul Adha

Sebentar lagi Idul Adha akan tiba, nih. Kita akan bisa mencicipi berbagai resep olahan daging sapi praktis yang akan tersedia di rumah dengan nikmat!

Nah, kalau tinggal sendiri atau ingin mencoba berkreasi dengan olahan daging sapi, kamu bisa mengikuti resep-resep simpel yang ada di sini, lho. Cara membuatnya mudah, dan tidak butuh banyak campuran bahan.

3 Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Menyambut Idul Adha

Yuk, langsung intip saja resep olahan daging sapi di bawah ini!

1. Soto daging

Jenis-Jenis Soto dan Resep Soto Daging yang Empuk.
Source: TokoWahab Blog

Bahan

  • 250 g daging tetelan sapi, potong kecil
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan dihaluskan

  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • 150 g tauge, siram air panas, tiriskan
  • 2 sdm daun bawang iris kasar
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • Sambal rawit

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan sapi hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Angkat, masukkan ke dalam kaldu berisi daging.
  5. Didihkan kembali beberapa saat, lalu angkat.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya.

2. Semur daging

Resep Semur Daging Sapi, Dagingnya Empuk dan Bumbu Meresap Halaman all -  Kompas.com
Source: Kompas.com

Bahan

  • 500 g daging sapi has luar atau lulur
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml kecap manis
  • 500 ml air
  • 3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering

Bumbu halus

  • 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 butir pala
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih, dan daun salam.
  5. Beri kecap dan air.
  6. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan daging hampir lunak.
  7. Masukkan kentang, masak kembali hingga kuah kental dan daging empuk.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Sate sapi

Siap-siap Bikin Sate? 5 Resep Sate Sapi Ini Bisa Jadi Contekan
Source: DetikFood

Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 20 g gula merah
  • 1 sdt garam

Saus kacang

  • 100 g kacang tanah sangrai, giling halus
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
  2. Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan hingga tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam.
  4. Tusuk tiap 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
  5. Bakar di atas api arang hingga kecokelatan dan matang. Angkat sate.
  6. Saus kacang : Masukkan semua bahan saus dalam panci. Masak di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat.
  7. Sajikan sate dengan saus kacang.

Itulah beberapa resep olahan daging sapi praktis yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Resep praktis ini tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit dan pastinya sudah ada di dapurmu, jadi kamu nggak perlu repot membeli lagi, deh.

rukita
Rukita Wisma Cakung

Omong-omong, kalau ingin tinggal di kost dengan dapur bersama yang fungsional, bersih, dan cantik, kamu bisa banget pindah ke Rukita Wisma Cakung, lho. Bukan cuma memiliki dapur bersama yang fungsional, tapi unit ini juga memiliki kamar yang dilengkapi oleh fasilitas lengkap, lho.

Tunggu apa lagi? Langsung kepoin unit Rukita Wisma Cakung di sini!

Atau ketik ini di browser: bit.ly/rukita-daging

Ingin tahu unit Rukita di lokasi lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477. Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Larasati Ayeshaputri

A South Jakarta native with a twist of loving k-pop. Your guide to Jakarta's best hangout spots, fashion, and beauty tips. Also knowledgeable in quirky tips, and a poet in @baharipatah.

Leave a Reply