8

8 Resep Olahan Daging Sapi dan Kambing yang Praktis | Simak 12 Tipsnya Juga!

Terakhir diperbarui: 9 Juni 2022

Bingung cari cara olahan daging sapi? Coba cek sini saja, yuk!

Ragam kuliner Indonesia memang tak ada habisnya membuat kita takjub. Satu bahan utama saja bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat dengan bumbu beragam. Salah satunya seperti daging kambing dan sapi!

Mengolah daging sapi dan kambing memang susah-susah gampang. Padahal, dengan tips yang tepat kita bisa mengolahnya menjadi sajian lezat walau menggunakan bahan sederhana.

Olahan Daging Sapi
Source: Tokopedia

Resep Olahan Daging Sapi dan Kambing Enak dan Gampang

Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban memang sudah lewat, tapi nggak ada salahnya kita membuat olahan daging sapi dan kambing sekarang ini!

Anak kost wajib coba karena bahan-bahannya sederhana dan caranya pun praktis. Sstt.. Rukita juga punya tips mengolah daging sapi dan kambing agar semakin sedap, lho. Cek di resep dan tipsnya di bawah ini, yuk!

1. Olahan daging sapi enak: Gyudon Beef Bowl

resep mengolah daging sapi - gyudon beef bowl
Source: glebekitchen.com

Lagi mau banget makan beef bowl ala restoran? Daripada beli mahal, lebih baik bikin sendiri saja, yuk! Caranya mudah, bahannya sederhana, tapi rasanya nggak kalah istimewa. Simak bahan dan langkah resepnya berikut ini!

Bahan

  • 250 g daging sapi (iris tipis)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris)
  • 1 siung bawang putih (parut atau ulek halus)
  • 5 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Jahe secukupnya (parut atau ulek halus)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga sedikit layu lalu angkat.
  2. Tumis daging sampai matang kecokelatan.
  3. Masukkan air secukupnya.
  4. Masukkan kecap asin, saus tiram, gula, penyedap rasa, aduk rata.
  5. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk rata.
  6. Masak sekitar 10 menit sambil ditutup.
  7. Masukkan bawang bombay.
  8. Tutup kembali sekitar 1 menit.
  9. Cicipi rasa, jika rasa sudah pas angkat dan tata daging di atas nasi.
  10. Beef bowl siap dihidangkan.

Resep Olahan Daging Sapi Enak dan Gampang

Mau bikin olahan daging sapi, tetapi bingung bagaimana? Nggak perlu sedih, masih ada lagi rekomendasi resep olahan daging sapi yang enak dan gampang dibuat. Cek resepnya di bawah, yuk!

2. Sapi Lada Hitam

resep olahan daging sapi - sapi lada hitam
Source: cookpad.com

Siapa bilang mengolah daging sapi membutuhkan waktu lama? Resep olahan daging yang satu ini cuma butuh 10 menit dalam memasaknya, lho! Rasanya dijamin lezat dan bikin ketagihan. Yuk, intip resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 350 g daging sapi
  • 1/2 buah paprika merah (potong kotak)
  • 1/2 buah paprika hijau (potong kotak)
  • 1/2 buah bawang bombay (potong kotak)
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 2 sachet Saori lada hitam
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak daging dengan minyak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan lada hitam bubuk, aduk merata.
  3. Masukkan potongan paprika dan bawang bombay, aduk merata.
  4. Masukkan Saori lada hitam, aduk merata.
  5. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Daging sapi lada hitam siap disajikan.

3. Steak Daging

resep olahan daging sapi - steak
Source: pixabay.com

Resep olahan daging yang satu ini penyelamat banget bagi yang mau makan steak tanpa harus mahal-mahal ke restoran. Caranya sangat mudah dan bahan yang digunakan mudah didapat. Cara memasak steak ini untuk tingkat kematangan medium well, yas!

Bahan:

  • Daging sapi
  • Bawang putih secukupnya
  • Merica
  • Ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Butter atau margarin secukupnya
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Ulek merica dan ketumbar dengan perbandingan 2:1.
  2. Taburi daging sapi dengan merica dan ketumbar yang sudah dihaluskan serta garam.
  3. Panaskan butter/mentega.
  4. Masukkan potongan bawang putih.
  5. Masukkan daging, masak 3 menit setiap sisi atas dan bawah (bagian yang lebar).
  6. Tambahkan butter/mentega.
  7. Masukkan daun bawang.
  8. Masak sisi-sisi sampingnya masing-masing 30 detik.
  9. Angkat, steak daging sapi siap disajikan.

4. Beef Teriyaki

resep olahan daging sapi teriyaki
Source: therecipecritic.com

Ingin makan beef teriyaki ala restoran? Buat sendiri di rumah pasti lebih memuaskan! Cara masaknya simpel dan kamu bisa buat porsi sebanyak yang kamu suka. Yuk, intip resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 250 daging sapi (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (parut atau cincang halus)
  • 1 cm jahe (perut)
  • Bawang bombay (iris)
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Marinasi daging sapi dengan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus teriyaki, garam, dan merica.
  2. Aduk daging dan bumbu hingga tercampur rata lalu diamkan di dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan air, aduk merata.
  6. Jika air sudah menyusut masukkan bawang bombay, aduk kembali.
  7. Masak hingga matang.
  8. Beef teriyaki siap dihidangkan.

Resep Olahan Kambing Lezat dan Gampang Dibuat

Kambing juga enak, lho, diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng hingga dibuat nasi goreng kambing pastinya lezat banget! Cusss, langsung cek resep olahan kambing lezat dan gampang!

4. Kambing Goreng Sambal Kecap

resep daging kambing goreng sambal kecap
Source: primarasa.co.id

Selanjutnya adalah resep mengolah daging kambing, nih. Caranya nggak pakai ribet dan bumbunya mudah dicari. Disantap pakai nasi hangat rasanya pasti nikmat!

Bahan

  • 500 g daging kambing (potoong-potong)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica
  • 4 cm jahe (parut)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin

Bahan sambal

  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah tomat hijau
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 batang daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging kambing dengan garam, merica, jahe, bawang putih,dan kecap manis.
  2. Pastikan bumbu merata lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Di mangkuk lain, potong-potong seluruh bahan sambal.
  4. Tambahkan perasan jeruk nipis dan kecap manis pada bahan sambal, aduk merata.
  5. Panaskan margarin di wajan, masak daging kambing yang sudah dilumuri tadi hingga matang.
  6. Sajikan daging kambing dengan sambal kecap.

BACA JUGA:

5. Kambing Rica-Rica

resep olahan daging kambing rica-rica
Source: hitsbanget.com

Bagi yang suka pedas, resep mengolah daging kambing yang satu ini patut dicoba. Rasanya pedas, gurih, dan yang pasti bikin nambah terus, deh! Yuk, langsung intip resepnya dan coba masak sendiri!

Bahan

  • 500 g daging kambing (potong-potong)
  • 2 ruas jahe (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm kecap manis
  • Air
  • Minyak

Bahan bumbu halus

  • 20 buah cabai merah keriting (jumlah sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing dengan daun salam dan jahe yang sudah digeprek hingga empuk.
  2. Di wajan lain, masak bumbu halus dengan minyak.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, air asam jawa, gula, dan kecap manis pada bumbu halus, lalu aduk rata.
  4. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, aduk merata.
  5. Tambahkan air secukupnya, aduk merata.
  6. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Kambing rica-rica siap dihidangkan.

7. Nasi Goreng Kambing

olahan daging kambing enak
Source: tirto.id

Resep mengolah daging yang terakhir ini juga nggak kalah menggiurkan. Kamu pun bisa menambahkan topping lainnya sesuai selera agar semakin sedap. Anak kost wajib coba karena resepnya mudah banget!

Bahan

  • Nasi putih sesuai selera
  • 200 g daging kambing
  • 1 buang daun bawang (potong kasar)
  • 1 buah jahe (iris tebal)
  • Cabe merah sesuai selera (iris)
  • Cabe rawit sesuai selera (iris)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 3 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing dengan jahe hingga empuk.
  2. Potong dadu daging kambing yang sudah direbus.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum.
  4. Masukkan daging kambing, aduk rata.
  5. Masukkan nasi, kecap asin, kecap manis, terasi, dan merica.
  6. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  7. Nasi goreng kambing siap dihidangkan.

BACA JUGA: Cara Bikin Korean BBQ di Rumah | Lengkap Dengan Resep dan Bahan-Bahannya

8. Olahan daging sapi enak: Sate Maranggi

Resep olahan daging sapi enak dan praktis
Source: Yummy App

Sate Maranggi juga bisa jadi ide resep olahan daging sapi enak dan gampang dibuat. Cuma perlu dibakar dan oles dengan bumbu halus. Setelah matang, santap dengan sambal kecap. Wah, dijamin semua orang suka dengan olahan daging sapi satu ini!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong-potong, bungkus dengan daun pepaya agar lebih cepat empuk

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe

Bumbu lain:

  • sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat olahan daging sapi:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan bumbu lainnya. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Lumuri potongan daging dengan bumbu hingga rata.
  3. Tusuk daging dengan tusuk sate. Diamkan di kulkas sekitar 1 jam agar bumbu meresap.
  4. Panaskan grill pan, lalu panggang daging, sambil sesekali olesi bumbu.
  5. Angkat dan sajikan sate bersama dengan sambal kecap.

Tips Mengolah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau

Resepnya mudah banget bukan? Selain resep di atas, Rukita juga akan berbagi tips mengolah daging agar empuk dan tidak bau. Yang pertama, nih, kita bahas cara mengolah daging kambing dulu, yuk!

1. Tidak perlu dicuci

tips mengolah daging
Source: unsplash.com

Biasanya bahan makanan wajib kita cuci sebelum diolah. Namun, hal ini nggak berlaku untuk daging kambing karena akan membuat bau amisnya semakin menyengat.

Selain bau amis yang semakin tajam, mencuci daging kambing juga akan membuat teksturnya lebih alot. Alternatifnya, rebuslah daging kambing terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran dan bakteri.

2. Rebus dengan rempah-rempah

Source: pinterest.com

Jika ingin merebus daging kambing untuk menghilangkan bau, tambahkanlah bahan rempah-rempah yang harum. Rebuslah daging kambing bersama rempah-rempah seperti kemangi, jahe, serai, atau dan daun jeruk.

Selain menghilangkan bau dan bakteri, merebus daging kambing juga akan menambahkan cita rasa saat kita mengolahnya nanti.

3. Buang bagian lemak

tips mengolah daging
Source: unsplash.com

Bagian lemak pada daging kambing ternyata menjadi penyebab bau amis, lho! Untuk mengurangi bau, buanglah sebagian lemak pada daging kambing sebelum mengolahnya.

Namun, nggak perlu buang semuanya, kok! Sisakanlah secukupnya karena lemak daging juga bermanfaat untuk memberikan rasa gurih pada masakan berkuah.

4. Hilangkan amis dengan jeruk nipis

Source: pexels.com

Jeruk nipis memang jadi andalan untuk menghilangkan bau tak sedap. Sebelum mengolahnya, lumurilah daging kambing dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan sekitar 30 menit.

Tak hanya menghilangkan bau, perasan jeruk nipis juga mampu membunuh bakteri. Untuk lebih maksimal, kamu juga bisa balurkan garam kasar pada daging, lalu remas dan diamkan selama satu jam.

5. Lumuri dengan parutan nanas

resep olahan daging
Source: pixabay.com

Nanas juga bisa membantu menghilangkan aroma amis daging kambing, lho! Caranya cukup lumuri daging kambing dengan parutan nanas, remas-remas, lalu diamkan selama 30 menit sebelum kita olah.

Selain menghilangkan bau tak sedap, nanas memiliki kandungan bromelain yang mampu menguraikan serat-serat daging. Kandungan inilah yang membuat tekstur daging kambing lembut dan empuk!

6. Bungkus daun pepaya

resep olahan daging - tips mengolah daging
Source: pixabay.com

Memanfaatkan daun pepaya juga merupakan salah satu tips mengolah daging kambing, nih. Daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang mampu membuat daging menjadi lebih empuk.

Caranya cukup bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya, lalu diamkan selama 1 jam sebelum diolah. Kalau nggak ada daun pepaya, kamu bisa menggunakan daun jambu, lho!

7. Masak perlahan

masak daging kambing
Source: pinterest.com

Tips mengolah daging kambing yang terakhir adalah memasaknya dengan perlahan alias slow cook. Sebelum mengolahnya, rendamlah daging kambing dengan larutan bumbu selama berjam-jam sehingga teksturnya akan lebih empuk dan bumbunya pun lebih meresap.

Setelah itu, rebuslah daging kambing dengan rempah-rempah seperti yang sudah disebutkan sebelumnya. Gunakanlah api sedang cenderung kecil dan rebus dalam waktu lama hingga lembut.

Tips Mengolah Daging Sapi agar Empuk dan Tidak Bau

Ingin memasak daging sapi? Sebelum mulai memasak, simak dulu tips mengolah daging sapi ini! Cara ini akan menghilangkan aroma tak sedap pada daging sapi dan teksturnya pun jadi lebih empuk.

1. Pukul-pukul daging sapi

tips mengolah daging sapi
Source: quora.com

Tips mengolah daging sapi yang pertama adalah memukulnya di kedua sisi agar teksturnya menjadi lebih empuk. Letakkanlah daging di atas talenan lalu pukul menggunakan alat pemukul daging.

Dengan memukulnya, jaringan pada daging akan semakin renggang sehingga teksturnya tidak keras. Namun, jangan terlalu kencang memukulnya agar sari dagingnya nggak keluar, ya!

2. Taburkan baking soda

tips mengolah daging - baking soda
Source: pexels.com

Baking soda juga bisa membantu daging sapi lebih empuk, nih. Caranya, taburkanlah baking soda lalu masukkan ke kulkas selama 3-5 jam. Setelah itu, rendamlah daging di air dingin selama 15 menit, baru mengolahnya.

Kandungan baking soda mampu memecah kolagen pada daging sehingga membuat teksturnya lebih lembut. Teknik ini juga digunakan oleh chef profesional, lho!

3. Tips mengolah daging sapi agar empuk dan tidak bau: Lumuri parutan nanas

cara memasak daging sapi - nanas
Source: pexels.com

Sama seperti daging kambing, nanas juga bermanfaat dalam membuat tekstur daging sapi lebih lembut. Sebelum mengolahnya, lumurilah daging sapi dengan parutan nanas.

Atau, kamu bisa merendam daging dengan air yang telah dicampur nanas atau jus nanas. Tak hanya membuat lebih empuk, cara ini juga menciptakan cita rasa daging lebih lezat.

4. Rendam dalam kopi

tips memasakn daging sapi - kopi
Source: pexels.com

Merendam daging sapi dalam kopi mungkin terdengar aneh, tapi cara ini terbukti ampuh, lho! Kopi akan membuat tekstur daging lebih lembut serta menambahkan aroma yang lebih sedap saat dimasak.

Caranya, seduhlah kopi kental dan diamkan hingga dingin di suhu ruang. Lalu, rendamlah daging sapi dalam kopi selama 24 jam. Setelah itu, cucilah daging sapi dengan air sebelum memasaknya.

5. Rendam dengan soda

tips mengolah daging dengan cola
Source: pexels.com

Tips mengolah daging sapi yang terakhir juga cukup unik! Kamu bisa memanfaatkan cola untuk membuat tekstur daging lebih empuk. Caranya, cukup rendam daging sapi di dalam cola minimal 30 menit.

Kandungan asam pada cola mampu melunakkan otot-otot pada daging. Selain itu, cola juga akan memberikan cita rasa yang unik dan lezat.


Nah, itulah resep olahan daging sapi serta tipsnya yang akan membuat masakanmu lebih lezat. Kira-kira menu daging sapi dan daging kambing apa yang menjadi favoritmu? Ataukah kamu punya resep andalan?

Jangan ragu untuk berikan komentar di bawah ini, ya!

Apakah kamu sedang cari kost di Jakarta? Coba cek Rukita aja. Rukita punya banyak pilihan kost putri, kost putra, dan kost campur di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, hingga Malang.

Penasaran ingin lihat Rukita ada di mana saja? Langsung klik tombol di bawah, yuk!

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

CategoriesTak Berkategori
Qonita Chairunnisa

A passionate SEO content writer with a Journalism background. Been stringing words together for diverse content for years, and aims to keep learning all about SEO and copywriting.

Tinggalkan Balasan