C

Cara Bikin Korean BBQ di Rumah untuk Malam Tahun Baru | Ada Resep dan Bahan-Bahannya!

Korean BBQ di rumah

Pesta barbeku di rumah saat malam Tahun Baru? Jangan cuma bakar sate doang!

Menunggu pergantian tahun 2021 memang lebih aman #dirumahaja. Kalau biasanya kumpul sama teman untuk makan bersama, kali ini kenapa nggak masak ramai-ramai saja?

Bikin acara bakar-bakaran alias barbeku (BBQ) sering jadi pilihan untuk mengisi acara ngumpul saat malam Tahun Baru atau mengisi weekend bersama teman dan keluarga. Tapi, biasanya yang dimasak adalah sate atau steak saja, tuh.

Nah, sesekali kenapa nggak coba Korean BBQ?

Bikin Korean BBQ di Rumah Ternyata Nggak Susah

Source: 10best.com

Bedanya dari barbeku Amerika yang selalu memakai potongan daging tebal, nih, untuk versi Korea kamu hanya perlu potongan daging tipis.

Potongan yang terbaik untuk Korean BBQ adalah bagian perut (pork belly, samchan sapi, daging semur/sop), iga, sirloin strip, brisket (daging rawon), dan fillet paha ayam.

Untuk Korean BBQ juga harus dimakan bersama hidangan pendamping. Jadi, kamu bisa berbagi tugas supaya ada yang memasak daging dan ada menyiapkan makanan pendamping.

Hidangan Pendamping Korean BBQ

Berikut ini beberapa makanan yang bisa disiapkan sebagai hidangan pendamping di Korean BBQ:

  • Beragam jenis daun selada
  • Beragam jenis kimchi
  • Nasi
  • Salad daun bawang
  • Minyak wijen
  • Bawang putih bakar
  • Bawang bombai bakar
  • Cabai hijau
  • Jamur panggang (enoki, shitake, dan jamur kancing)
  • Saus Ssamjang
    Saus ssamjang ini bisa didapat di supermarket yang menjual produk impor dari Korea. Tapi kalau tidak ada, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan resep di bawah ini.

Resep Saus Ssamjang

Source: foodiewithfamily.com

Disadur dari: Korean Dipping Souce

Bahan
3 sdm doenjang, atau pasta kedelai Korea. Bisa juga diganti miso.
1 sdm gochujang, saus cabai merah Korea
2 sdm mirin (rice wine Jepang)
1 sdm bubuk cabai
1 sdt minyak wijen
1 sdt biji wijen
1 siung bawang putih, cincang
1 daun bawang, potong-potong kecil

Cara Membuat:

Campur semua bahan ke dalam mangkok, dan aduk rata. Mudah, kan?

Resep Salad Daun Bawang Korea

Nah, kalau untuk salad pendamping, yang paling mudah dibuat adalah salad daun bawang. Cara membuatnya juga mudah, cek di bawah ini.

(Disadur dari: Korean Spicy Green Onion Salad)

Bahan

190 gram daun bawang

Dressing

2 sdm kecap asin
1 sdm gula mentah
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen panggang
2 sdt bubuk cabai
2 sdt cuka putih
1 sdt bawang putih cincang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun bawang, iris tipis, lalu rendam dalam air dingin selama 2-3 menit untuk menghilangkan lendirnya. Tiriskan daun bawang dengan cara taruh daun bawang di atas saringan lalu goyangkan beberapa kali.
  2. Campur bawang hijau dengan saus sampai tercampur rata (lebih baik campur dengan tangan).
  3. Sajikan di atas piring.

Resep Menu Masakan Korean BBQ

Nah, kalau hidangan pendamping beserta sausnya sudah tersedia, sekarang saatnya menyiapkan hidangan utama di Korean BBQ. Apa lagi kalau bukan dagingnya.

Ada 3 jenis daging utama di Korean BBQ yaitu sapi, ayam, dan babi. Kamu bisa pilih mau masak yang mana sesuai dengan selera.

1. Resep Kalbi (Iga Bakar) dan Bulgogi

Source: koreanbapsang.com

Disadur dari: Korean Kalbi BBQ Short Ribs

Bahan

240 ml kecap asin
1 buah pir yang dihancurkan
1 buah bawang bombai, parut
165 g gula aren
3 siung bawang putih, parut
2 sdm minyak wijen
60 ml mirin
1,18 kg tulang rusuk pendek, potong tulangnya setebal 2,5 cm atau daging iga yang dipotong tipis-tipis
daun bawang untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan rendam iga dan daging iga di dalam saus ungkepan selama minimal 24 jam, kemudian tiriskan daging sebelum dimasak.
  2. Panaskan panggangan barbeku Korea dengan api sedang-tinggi, lalu masak hingga matang.

2. Resep Barbeku Ayam Korea

Source: jocooks.com

Disadur dari: Korean BBQ Chicken

Bahan

2 kg fillet paha ayam tanpa kulit

Bumbu ungkep

120 ml minyak wijen
 3 sdm kecap asin
 3 sdm sirup jagung (bisa diganti madu atau sirup maple)
 4 sdm bawang merah cincang
 4 sdt jahe, parut halus
 4 sdt bawang putih cincang
 4 sdt mirin
 2 sdt cabai bubuk
 1/2 sdt garam
 1/2 sdt lada

Cara memasak:

  1. Dalam mangkuk besar, campur semua bumbu ungkep. Masukkan fillet ayam, lumuri dengan bumbu, ungkep selama 2-24 jam.
  2. Panaskan panggangan, olesi sedikit minyak. Panggang ayam sampai berwarna cokelat keemasan dan hangus di kedua sisinya. Angkat dari panggangan lalu potong melintang setebal 2 cm.

BACA JUGA: 9 Resep Makanan Mudah yang Bisa Dimasak di Microwave | Cocok untuk Anak Kost

3. Resep Samgyeopsal

Source: pinterest.com

Untuk samgyeopsal (pork belly) kamu tidak perlu memberi bumbu ungkepan. Daging pork belly mengandung lemak tinggi sehingga rasanya sudah gurih.

Untuk yang tidak makan pork, kamu bisa ganti pork belly dengan sapi. Pastikan kamu membeli daging yang sudah dipotong tipis-tipis dan tanpa kulit.

Bakar samgyeopsal berbarengan dengan bawang putih, jamur, kimchi, dan cabai hijau. Lalu makan dengan hidangan pelengkap terutama selada dan salad daun bawang Korea!

Bakar-bakar Korean BBQ, tuh, memang paling enak di kost saja! Tetapi, apakah kostmu memadai untuk bakar-bakar BBQ? Nggak, sayang sekali.

Rukita Bonavista 17 Lebak Bulus

Saatnya mencari kost yang memungkinkan buat BBQ, baik itu yang punya halaman belakang terbuka atau ada rooftop-nya. Rukita punya semua, lho! Salah satu kost dengan rooftop yang nyaman ada di Kudus Menteng atau Tawakal Tomang, sementara dengan kolam renang dan halaman belakang ada Rukita Bonavista 17 Lebak Bulu. Penasaran?

ㅤㅤㅤㅤ

Atau ketik di browser kamu: bit.ly/BBQ-menteng

ㅤㅤㅤㅤ

Atau ketik di browser kamu: bit.ly/BBQ-Bonavista

Penasaran soal unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id. Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Bagaimana? Sudah siap barbekuan? Apakah kamu punya menu BBQ lain yang ingin dibagikan? Yuk, tinggalkan resepnya di kolom komentar.

Chikitta Carnelian

Lifestyle content writer by day, and researcher by night. Care about mental health, the environment, and healthy lifestyle. Love pastries too much and enjoy trying different brunch places and nice bars. In the journey to consume less meat.

Leave a Reply