L

Lebih Mudah, 6 Resep Muffin Tanpa Oven Ini Cocok Dicoba Anak Kost

Resep Muffin Tanpa Oven untuk Anak Kost

Kue ini bisa dijadikan camilan andalan!

Muffin merupakan sajian kue yang punya bentuk tampilan mirip seperti cupcake. Tapi muffin nggak dihiasi oleh taburan butter cream seperti cupcake. Rasa kedua kue ini juga berbeda, ya.

Nah, kue ini cocok banget buat kamu jadikan camilan. Dinikmati bersama teh hangat, kopi, maupun segelas cokelat semakin terasa enak. Sebenarnya untuk membuat kue muffin pun nggak terlalu sulit.

Resep Muffin Tanpa Oven untuk Anak Kost

Kali ini, kamu bisa membuat muffin tanpa oven. Cara bikin kue yang pas untuk anak kost. Langsung saja simak resep muffin di sini, ya.

1. Resep muffin cokelat tanpa oven

Source: Freepik.com

Kalau kamu penasaran dengan cara membuat muffin cokelat tanpa oven, tapi hasilnya lembut sampai meleleh di mulut, kamu perlu coba resep muffin ini. Rasanya nggak kalah dari yang dibuat menggunakan oven.

Ikuti langkah membuat muffin cokelat yang akan jadi lebih cepat ini. Tentu saja rasanya enak sehingga membuatmu ingin coba lagi.

Bahan

  • 1 kotak atau 225 ml susu cokelat
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 3 sdm gula palem
  • 3 sdm butter
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ batang cokelat catang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 6 sdm tepung terigu
  • ½ sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Ambil panci, lalu masukkan susu cokelat, coklat batang, gula pasir, gula palem, cokelat bubuk, dan tepung maizena. Aduk hingga merata, halus, dan mengental.
  2. Tambahkan butter, dan kembali diaduk. Masukkan telur dan aduk lagi, lalu tambahkan tepung terigu, baking powder, dan minyak goreng secukupnya. Aduk merata kembali.
  3. Siapkan wadah cup dan masukkan adonannya ke dalam.
  4. Siapkan loyang di atas api kecil dan masukkan muffin. Panggang di atas api hingga 60 menit.
  5. Muffin siap disajikan.

2. Resep muffin choco chips tanpa oven

Source: Freepik.com

Biasanya muffin bisa kamu buat dalam berbagai macam sajian, baik manis maupun gurih. Termasuk dengan menambahkan muffin dengan taburan choco chips. Kamu bakal suka, deh!

Bagi kamu, khususnya anak kost yang ingin membuat muffin tapi nggak punya oven, intip langsung resepnya. Inilah langkah-langkah membuat muffin choco chips yang bisa kamu coba sendiri di dapur kost.

Bahan

  • 50 g mentega tawar dalam potongan kecil
  • 300 g tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 80 g gula kastor
  • 225 g susu murni
  • 2 butir telur berukuran besar
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 200 g susu cokelat atau chocolate chips
  • 1.000 g air

Cara membuat:

  1. Olesi cetakan muffin silikon 2×7 lubang dengan mentega dan tepung tipis-tipis. kemudian sisihkan.
  2. Tempatkan mentega di mangkuk. Mixer selama 10 detik dengan Kecepatan 5. Lalu aduk hingga ke bawah menggunakan spatula. Tambahkan tepung, baking powder, kastor gula, susu murni, telur dan ekstrak vanili dan mixer kembali selama 30 detik.
  3. Tambahkan chocochips, dan sisakan segenggam untuk taburan. Kemudian mixer selama 20 detik dengan kecepatan 2.
  4. Tuang campuran ke dalam kantong pipa yang dilengkapi dengan nozzle polos besar. Masukkan campuran tersebut ke dalam cetakan muffin yang disiapkan dan taburi dengan chocolate chips.   
  5. Tutupi setiap cetakan muffin dengan menggunakan cling film dan letakkan di baki kukusan yang lebih rendah. Kamu perlu mengukusnya dalam dua putaran.
  6. Kukus selama selama 30 menit. Siap dinikmati!

3. Resep muffin keju kukus

Source: iStockphoto

Camilan muffin keju ini pasti kamu suka. Tekstur kuenya yang lembut ditambah dengan rasa keju yang renyah. Menikmati muffin saat waktu luang makin mantap!

Resep muffin keju ini bisa sangat simpel tanpa oven, sehingga anak kost juga bisa mencobanya. Mau ngemil yang gurih dan creamy? Yuk, buat muffin keju dengan resep ini.

Bahan

  • 150 g tepung terigu protein rendah
  • 60 g keju cheddar (parut)
  • 100 g gula pasir
  • 100 g margarin (cairkan)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 150 ml santan kelapa
  • ¾ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Campur margarin, keju, dan telur. Aduk rata dan sisihkan.
  • Campur gula dan vanili. Sisihkan.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda. Ayak. Tambahkan gula dan vanili. Aduk rata.
  • Tambahkan keju, santan, telur, dan margarin. Aduk rata.
  • Buat lubang di tengah adonan tepung. Tuang adonan cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Nggak perlu diaduk terlalu lama agar hasilnya nggak bantat.
  • Tuangkan adonan ke dalam yang sudah beri alas kertas kue hingga 3/4 bagian.
  • Panaskan kukusan. Kukus muffin selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
  • Sajikan!

BACA JUGA: Selama Ini Kamu Bikin Kue Bantat? Cek 9 Tips Antisipasi Gagal Baking Ini!

4. Muffin gula jawa

Source: Seruni.id

Ingin mencoba kue muffin dengan rasa yang beda dari lainnya? Yuk, coba muffin gula jawa. Taburan gula halus di atas muffin ini akan menambah rasa manisnya, lho.

Tenang saja, bahan gula jawa mudah kamu temukan di pasar maupun minimarket. Cara membuatnya juga cukup mudah, apalagi bagi kamu yang anak kost. Berikut resep muffin gula jawa yang bisa langsung kamu coba.

Bahan

  • 100 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 g pula pasir
  • 50 g mentega
  • 50 ml air rebusan gula Jawa
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanila
  • ½ sdt baking soda
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula putih, baking powder, dan baking soda. Aduk hingga adonan rata.
  2. Tambahkan mentega, telur, dan air gula jawa, lalu kembali aduk rata.
  3. Campurkan adonan kering dan adonan basah. Aduk cepat sampai rata.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan, kukus sekitar 20 menit.
  5. Setelah matang, angkat, dan beri taburan gula halus di atasnya.

5. Muffin pisang

Source: iStockphoto

Kalau kamu merasa lapar dan ingin membuat camilan sendiri, coba kreasikan bahan dasar pisang jadi kue muffin. Pencinta pisang bakal suka banget dengan muffin satu ini.

Nggak perlu khawatir, resep muffin pisang ini bisa kamu buat tanpa oven. Tentunya tetap enak, sehat, dan praktis. Langsung siapkan bahan dan segera pergi ke dapur untuk mencoba resep muffin ini.

Bahan

  • 1 buah pisang yang sudah matang
  • 1 sdm madu atau sirup maple
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 putih telur
  • ½ cup oat flour 
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sachet sweetener 
  • Cinnamon powder secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan hancurkan dengan garpu hingga halus
  2. Tambahkan madu atau maple syrup dan vanilla extract. Aduk hingga merata.
  3. Siapkan wadah terpisah dan kocok putih telur agak lama hingga berbusa. Kemudian, masukkan ke dalam adonan pisang. Aduk perlahan.
  4. Campurkan bahan kering dan aduk merata. 
  5. Masukkan bahan kering ke dalam adonan basah. Kembali aduk merata.
  6. Siapkan cetakan muffin dan tuang adonan ke dalam cetakan.
  7. Kukus selama 15-20 menit hingga matang.
  8. Muffin pisang siap dinikmati!

6. Muffin cokelat tanpa telur

Source: Freepik.com

Ingin menikmati muffin tanpa telur? Bisa banget, kok. Membuat muffin nggak harus mengandalkan bahan telur agar enak.

Tanpa menggunakan telur, muffin tetap terasa lezat. Bujet membuat kuenya bisa kamu kurangi. Hemat dan praktis untuk anak kost yang ingin mencoba muffin buatan sendiri. Simak resepnya di bawah, ya.

Bahan

  • 80 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ baking soda
  • 2 sdm susu bubuk
  • 60 g gula pasir butiran halus
  • ¼ sdt garam
  • 150 ml air dingin
  • 50 ml minyak sayur
  • ½ sdm cuka atau air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah mangkuk dan tempatkan alat sangrai di atasnya, lalu masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda, dan susu bubuk. Kemudian diayak.
  2. Setelah diayak, kembali masukkan gula pasir, dan garam. Aduk merata.
  3. Masukkan air dingin dan minyak sayur, campurkan hingga merata dan masukkan sisa air. Aduk adonan kembali. Tambahkan cuka dan aduk.
  4. Tuang adonan ke dalam cup dan kukus di atas teflon yang diberi alas selama 20 menit.
  5. Muffin tanpa telur siap disajikan!

Itulah beberapa resep muffin tanpa oven untuk anak kost coba. Tanpa oven pun, muffin tetap lezat. Selamat mencoba!

Masak #SenyamanDiRumah dari Rukita

Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru

Sering malas masak di kost karena ruang dapur yang nggak bersih? Eits, berbeda kalau kamu tinggal di Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru. Unit Rukita satu ini akan membuatmu nyaman, lho.

Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru menawarkan desain hunian masa kini dengan berbagai fasilitasnya. Mulai dari kamar fully furnished, Wi-Fi, AC, laundry, layanan pembersihan kamar, hingga dapur bersama.

Paling penting, nih, di Rukita Kelinci Bunder Pasar Baru keamanan dan kebersihannya tetap terjaga. Aktivitas masak kamu jadi #SenyamanDiRumah, deh! Cek detailnya dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaResepMuffin.

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Punya resep favorit muffin lainnya? Share resep kamu di kolom komentar, yuk!

Leave a Reply