5

5 Resep Minuman Teh Kekinian yang Bisa Dicoba di Rumah | Biar Nggak Jajan Terus!

Setuju nggak, sih, kalau WFH bikin kita jadi lebih sering jajan menggunakan jasa ojol terutama untuk membeli berbagai minuman, khususnya minuman teh kekinian?

Sebenarnya, sih, nggak masalah yang penting kita tetap aman dan tinggal di rumah. Namun, kalau terlalu sering jajan minuman yang satu ini, ya, dompet bakal cepat kempes.

Makanya daripada terus-terusan jajan, nih, lebih baik coba bikin sendiri berbagai minuman teh kekinian di rumah. Selain lebih hemat, dijamin lebih enak dan pastinya cocok buat menghabiskan waktu luang kamu!

5 Resep Minuman Teh Kekinian yang Bisa Dicoba di Rumah

Hampir semua minuman teh kekinian yang dijual di luar, tuh, sebenarnya bisa dibikin dengan mudah di rumah karena tidak memerlukan alat khusus.

Nah, biar kamu bisa mencobanya sendiri, Rukita mau kasih kamu beberapa resep mudah minuman teh kekinian. Yuk, simak!

1. Bubble Tea

How to Make Bubble Tea (Boba Tea, 波霸奶茶/珍珠奶茶) | Healthy Nibbles
Source: Healthynibbles

Minuman Bubble Milk Tea alias teh boba ini memang jadi salah satu yang memiliki banyak penggemar, lho.

Selain karena rasanya yang manis-manis gurih, kenyal bubble atau bobanya terkadang memang bikin orang jadi ketagihan untuk menyeruputnya.

Meski minuman ini unik ternyata nggak susah, kok, membuatnya. Yuk, simak resepnya!

Bahan bubble/boba

  • 7 sdm tepung kanji
  • 1 bungkus jelly bubuk
  • 3 sdm cokelat bubuk atau pasta coklat
  • Air putih secukupnya

Bahan milk tea/teh susu

  • 2 kantong teh celup
  • ½ gelas air panas
  • 2 sdm gula pasir putih
  • 1 bungkus susu kental manis putih
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat bubble atau bobanya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan tepung kanji, jelly bubuk, dan pasta cokelat dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah, sambil terus aduk adonan bubble hingga bisa digulung. Pastikan adonan jangan sampai terlalu encer dan uleni terus sampai adonan jadi.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil seukuran kelereng atau lebih kecil.
  4. Kemudian rebus adonan bubble hingga mengapung ke permukaan.
  5. Sambil menunggu langsung buat teh susunya dengan memasukkan air panas setengah gelas saja, lalu tambahkan teh celup, gula pasir, dan susu. Aduk sampai larut.
  6. Setelah bubble siap, campurkan ke dalam teh susu dan tambahkan es batu. Sajikan.

2. Matcha Latte

Iced Matcha Latte An Easy Recipe - A Cozy Kitchen
Source: A Cozy Kitchen

Matcha Latte memang jadi salah satu minuman paling populer di berbagai kafe bagi mereka yang nggak bisa minum kopi.

Selain karena warnanya yang sangat cantik, minuman satu ini sangat digemari karena rasanya manis dengan tekstur kental. Kamu mau coba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, simak resepnya!

Bahan

  • 2 sdm teh hijau bubuk
  • 50 g gula pasir
  • 120 ml air
  • 1 liter susu segar
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan teh hijau dan gula menggunakan air panas.
  2. Panaskan susu hingga mendidih. Kocok susu menggunakan whisk atau milk froter sampai berbuih dan volumenya menjadi 2 kali lipat.
  3. Campurkan es batu, susu, dan larutan teh hijau ke dalam blender.
  4. Blender semua campuran tersebut hingga teksturnya lembut.
  5. Tuang green tea latte ke dalam gelas. Bisa ditambahkan es batu sebelum disajikan.

BACA JUGA: 6 Resep dari Oatmeal yang Sehat | Ada Bubur Gurih sampai Pancake!

3. Taro Milk Tea

Taro Bubble Milk Tea | How To Make Authentic Taro Milk Tea At Home
Source: Livingfreshdaily

Mirip dengan dua minuman sebelumnya, nih, minuman teh kekinian yang satu ini jadi khas karena punya rasa taro alias ubi ungu. Cocok juga kalau kamu mau menambahkan bubble alias boba dari resep sebelumnya, lho. Langsung saja, yuk, lihat resepnya?

Bahan

  • 70 g bubuk taro
  • 180 ml air panas
  • 2-3 sdm creamer atau susu rendah lemak
  • 2-4 sdm gula cair atau sesuai selera
  • 60 g es batu

Cara membuat:

  1. Larutkan bubuk taro dengan air panas, aduk hingga larut.
  2. Tuangkan ke dalam gelas shaker atau gelas tertutup. Tambahkan creamer, es batu, dan gula cair.
  3. Kocok hingga semua campuran tersebut menyatu. 
  4. Tuangtaro milk tea ke dalam gelas yang sudah diisi bubble.
  5. Kamu juga bisa menambahkan topping sesuai selera. Sajikan.

4. Thai Tea

Thai Iced Tea | Inquiring Chef
Source: Inquiring Chef

Minuman teh kekinian asal Negeri Gajah Putih ini memang terkenal dengan rasanya yang sangat manis dan legit. Minuman ini cocok banget, deh, buat kamu minum di siang hari yang terik. Karena dijamin bikin kamu semangat lagi. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak!

Bahan

  • 1 sdm teh bubuk atau teh celup hitam
  • 2 sdm cincau hitam dipotong dadu
  • 100 g es batu
  • 2 sdm susu kental manis
  • 150 ml susu evaporasi

Cara membuat:

  1. Seduh teh ke dalam 200 ml air hangat, aduk rata dan saring.
  2. Campurkan susu kental manis, larutan teh, susu evaporasi, potongan cincau hitam, dan es batu.
  3. Aduk hingga menyatu dan segelas thai tea siap disajikan. 

5. Teh Madu

Honey Iced Tea – Honey Pacifica
Source: Honeypacifica

Di masa pandemi seperti sekarang ini, tuh, menjaga kesehatan tubuh adalah prioritas utama. Oleh karena itu, sebaiknya kamu selalu ingat untuk menjalankan protokol kesehatan, dong. Apabila merasa tubuhmu mulai nggak fit, resep minuman teh kekinian yang satu ini bisa kamu coba! Yap, teh madu akan menjaga daya tahan tubuh sekaligus bikin badanmu segar. Penasaran, kan?

Bahan

  • 2 kantong teh celup
  • 3 sdm madu asli
  • 200 ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • 10 lembar daun mint
  • Es batu secukupnya (jika ingin minuman dingin)

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daun mint sampai mendidih.
  2. Masukkan teh celup ke dalam rebusan air mendidih tersebut.
  3. Tuangkan madu serta gula pasir. Aduk sampai merata.
  4. Nikmati selagi hangat atau tambahkan es batu untuk menikmatinya dalam kondisi dingin dan menyegarkan.

Bagaimana? Ternyata berbagai resep minuman teh kekinian juga mudah untuk dibuat sendiri di rumah bukan? Yuk, mulai coba buat sekarang!

Kira-kira dari berbagai resep minuman kekinian tersebut yang mana, nih, jadi favorit kamu? Jangan lupa tulis di kolom komentar, ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Rizki Ramadhan

Full-time writer, part-time planner, part-time dreamer, part-time guitarist, part-time bassist but not an activist. Just a human being. Hit me up on Twitter @rizkiglonomore

Leave a Reply